Пользователь |
Сообщение: Шашлык (Тема#3304) |
TiggyWiggs
grrrr
С нами с 08.02.01
Посты: 6767
|
Друзья, поделитесь, какое лучше брать мясо, на какие кусочки резать и в чем мариновать. А то все делают по-разному, а как правильно, то есть вкуснее, не понятно..
|
|
|
Arafat
VBIOS.com
: Правый берег.
С нами с 10.01.01
Посты: 11285
|
Брать лучше всего говяжью вырезку, резать на кусочки 4-5 см толщиной, мариновать сухой смесью трав ( базилик, орегано, майоран и т.п.). Не заранее, а прямо перед жаркой - пока угли прогорают.
ЗЫ Сейчас в меня полетят ссаные тряпки...
|
|
|
TiggyWiggs
grrrr
С нами с 08.02.01
Посты: 6767
|
Я впервые слышу такое.. А как же баранина, майонез, уксус и лук?!
П.С. Спасибо
|
|
|
Arafat
VBIOS.com
: Правый берег.
С нами с 10.01.01
Посты: 11285
|
Баранина - вкусно, но тяжело. Уксус испортит хорошее мясо. Лук _хорошему_ мясу тоже не нужен. Майонез - вообще изврат для любителей окорочков
|
|
|
boomer
капитан
Возраст: 51
: Киев
С нами с 19.06.03
Посты: 898
|
Арафат явно рулит!.. I believe...
|
|
|
Affiniti
подполковник
: Одесса
С нами с 14.12.03
Посты: 3536
|
Говядина?!! Не знаю-жестковато...
Всю жизнь брали на шашлык комбинацию 2:3 свинина шея + свинина лопатка -в шее больше жира ,чем лопатке ,посему-это на любителя -пропорцию можно менять ,но шашлык совсем бэз жира-не шашлык,но и один жир есть тоже приятного мало.
Насчёт маринада. Есть очень удобный и приятный маринад-привезла секрет из Молдовы ,теперь и сама и все друзья из оценивших маринуем только так.
На примерно на 1 кг мяса -1 литровая банка томатного сока (любого-можно домашнего приготовления,можно - фабричного ,когда домашний закончился ,пользовали "Чумак" в двухлитровых банках-просто "на ура" ) ,далее как обычно-2-4 луковицы кружечками , лавровый лист ,если сок без соли (но это редко) ,то соль и при желании-специи.Любые для мяса . Мы лично ,очень уважаем "Шашлычную смесь" у абхазцев на "Привозе" - они знают соотношение и делают прямо там. Не помню что в ней,но точно гвоздика,шафран,базилик и ещё куча чего-то... Но прекрастно идёт и "Специи для шашлыка" фабричные по 1 гривне за пакетик в любом супермаркете -обычно на 1 кг мяса-2 пакетика.
Мариновать желательно сутки,но 2 часа для маринования,тоже вполне достаточно,хотя мясо жестче получается
Вкус имеет нежный и сочный,аромат -более чем приятный,а цвет-вообще пЭсТня
Всё проверено и опробировано
Приятного аппетита!
зы. Из баранины на настоящий "горный" шашлык-берут только вырезку,в одной тушке её не более 200 гр., т.е одна порция ==> что б сделать "настоящий шашлык" для компании из 6 человек,необходимо иметь минимум 5 баранов
зызы. А уксус и вправду убивает вкус любого мяса...да и не только мяса. Уксус не пользую вообще,там где он нужен "по вкусу"-добавляю выжатый из лимона сок-и вкуснее и полезнее
зызызы. Всем. Тока не убивайте! "...Россия ж на посту" (с) Задорнов
|
|
|
O'Bibik
VBIOS.com
С нами с 20.07.01
Посты: 2598
|
Quote:
Говядина?!! Не знаю-жестковато...
Всю жизнь брали на шашлык комбинацию 2:3 свинина шея + свинина лопатка
Оба правду глаголят.
Говядина (я бы даже уточнил - телятина) выгодно отличается от свинины именно тем, что не требует мариновки. Тут есть такая телятина, что ее просот сырой можно есть - она тает во рту. Собственно, стэйки-гриль именно так и жарю - чуть чуть специй, пока гриль грееется - и на огонь. До первого появления сока. Мясо розовое и очень сочное.
Свинина без мариновки такой не получится. Либо будет сырой и жесткой, либо потеряет сок.
Баранину никогда не сам на шашлыке жарил. Знаю, что надо есть исключительно горячей. Эх, в Ирландии хорошая баранина... Очень хорошая. Тут нет накой.
|
|
|
TiggyWiggs
grrrr
С нами с 08.02.01
Посты: 6767
|
Ух ты! Ням-ням... Хочу разных шашлычков! Большое спасибо! Если у кого есть свой рецепт - не стесняйтесь! Обещаю все попробовать.
|
|
|
Mia
полковник
С нами с 15.10.01
Посты: 6677
|
Цитата:
майонез, уксус и лук?!
Виноцо, может быть... А вообще насчет телятинки Арафат прав. Но это я со своей, антисаловой, колокольни сужу. А летом еще очень хорошо помидорчики добавить, кабачки, перчик сладкий...
|
|
|
female
ИДЕАЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА
С нами с 26.04.03
Посты: 9695
|
Блин, нельзя ж так издеваться с утра в понедельник!!!:)
А вообще - лучший шашлык у Макса ВБИОСа. Вкуснее не пробовала...Спросите его как делается:)
|
|
|
TiggyWiggs
grrrr
С нами с 08.02.01
Посты: 6767
|
А нужно их поливать во время жарки? И если да - то как это правильно делать и чем?
|
|
|
female
ИДЕАЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА
С нами с 26.04.03
Посты: 9695
|
Обязательно!!! Видела и вином поливали и пивом и водой...
|
|
|
protector
VBIOS
Возраст: 53
: Днепр
С нами с 20.05.02
Посты: 2212
|
Где же старина Фетмен? Вот это МАСТЕР!!!
|
|
|
Snoopy
MassOn VBIOZ.com
Возраст: 52
С нами с 27.12.01
Посты: 14490
|
поливать можно и тем маринадом, в котором были шашлыки
и я любитель изврата - майонез+сухое белое вино + специи для шашлыка = Афигеть! :-)))))))) а главное каким бы ни было мясо (старое, жесткое) после майонеза оно всегда тает во рту
|
|
|
Mia
полковник
С нами с 15.10.01
Посты: 6677
|
Цитата:
а главное каким бы ни было мясо (старое, жесткое) после майонеза оно всегда тает во рту
Главное мясо брать такое, чтоб майонез не нужен был.
|
|
|
Affiniti
подполковник
: Одесса
С нами с 14.12.03
Посты: 3536
|
Цитата:
Главное мясо брать такое, чтоб майонез не нужен был.
золотые слова!
|
|
|
WLAD
подполковник
Возраст: 56
: Одесса-Тенерифе
С нами с 15.01.04
Посты: 3692
|
" Быстрый шашлык " : 1) мясо свежее ( не из морозилки ) - в принципе всё равно какое, ну конечно хорошее 2) пол литра спирта 3) лук кольцами, бубачки чеснока, помидоры и специи( кто что любит ) всё это шинкуется и заливается спиртом - через 15 минут - любое мясо будет таять во рту ........проверено электроникой .и не раз .... Димону .............Фетмэн в Одессе......
|
|
|
female
ИДЕАЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА
С нами с 26.04.03
Посты: 9695
|
Фэтмэн в кефире замачивает
|
|
|
WLAD
подполковник
Возраст: 56
: Одесса-Тенерифе
С нами с 15.01.04
Посты: 3692
|
а разве не в йогуртах ????
|
|
|
Taya79
maximus
Возраст: 44
: Винница,Ukraine
С нами с 24.09.03
Посты: 298
|
Абсолютно согласна. Молдавский вариант маринада - это супер. А если к шашлычку ещё и хорошее молдавское вино!!! О-о-о-ооооо...., отпад. Бон апетит!
|
|
|