Пользователь |
Сообщение: Бикарбонат амония и выпечка (Тема#82238) |
Lam0
недобрый
: Киев
С нами с 01.08.06
Посты: 26918
|
Купил для бисквита разрыхлитеоль, от Dr. Oetker (Бикарбонат амония).
Сделал бисквит, а он амиаком воняет.
Здесь написано
http://dobavkam.net/additives/e503
При температуре выше 60 °C карбонат аммония распадается на воду (H2O), углекислый газ (CO2) и аммиак (NH3)
По некоторым данным, встречающимся в интернете, добавку относят к опасной для здоровья человека. Возможно эти слухи связаны с высокой токсичностью аммиака, образующегося при распаде карбоната аммония. Однако как видно выше, в ходе химической реакции (в процессе приготовления продукта) углекислый газ и аммиак улетучивается, а в готовом продукте от исходного карбоната аммония остается лишь вода. Так что добавку можно считать вредной для здоровья человека лишь в исходном состоянии.
Что делать, выкинуть этот бисквит или дать постоять чтоб проветрился?
PS сначала смешал яйца с молоком, потом муку и разрыхлитель. На упаковке написано что сначала надо было разрыхлитель с молоком
PPS пока писал, попутно искал
"Применять его при изготовлении булочек и бисквитов категорически запрещено. Можно использовать только при изготовлении печенья (в маленьких изделиях, с невысоким содержанием влаги). "
http://www.stranamam.ru/post/7671813/
Бисквит ушел в мусор
|
|
|
KillMachine UA
генералиссимус
Возраст: 43
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
|
нашатырь в бисквит никто не ложит, его в тонкие и сухие коржики разве что имеет смысл
лично я вообще им не пользуюсь никогда
смесь соды c лимонной кислотой вполне нормально работает в подавляющем большинстве случаев (если с содой не переборщить)
|
|
|
KillMachine UA
генералиссимус
Возраст: 43
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
|
ИМХО разрежь свой пирог на тонкие пластинки и прожарь в духовке - хуже точно не будет
а если и после этого не перестанет аммиаком вонять, то есть его точно не стоит
|
|
|
Lam0
недобрый
: Киев
С нами с 01.08.06
Посты: 26918
|
нашатырь в бисквит никто не ложит, его в тонкие и сухие коржики разве что имеет смысл
лично я вообще им не пользуюсь никогда
смесь соды c лимонной кислотой вполне нормально работает в подавляющем большинстве случаев (если с содой не переборщить)
У меня с обыкновенным, последние 2 раза бисквит не поднялся, я поэтому попробовал новый, не знал что он не подходит
|
|
|
KillMachine UA
генералиссимус
Возраст: 43
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
|
бисквит не поднялся
шо, и белки даже в пену взбивал перед тем, как в тесто их вмешивать?
|
|
|
Lam0
недобрый
: Киев
С нами с 01.08.06
Посты: 26918
|
бисквит не поднялся
шо, и белки даже в пену взбивал перед тем, как в тесто их вмешивать?
Ага, может мука плохая. Брат говорит что есть какая-то винницкая, с ней всегда получается
|
|
|
KAXAPUH
Шушик
Возраст: 14
: Киев, родная Соломенка
С нами с 17.08.11
Посты: 6828
|
Воть
(Ammonium Hydrogen Carbonate, Ph Eur monograph 1390)
NH4HCO3  79.1   1066-33-7
Action and use
Expectorant.
Preparations
Aromatic Ammonia Solution
Strong Ammonium Acetate Solution
Aromatic Ammonia Spirit
Ph Eur
DEFINITION
Content
98.0 per cent to 101.0 per cent.
CHARACTERS
Appearance
Fine, white or almost white, crystalline powder or white or almost white crystals, slightly hygroscopic.
Solubility
Freely soluble in water, practically insoluble in ethanol (96 per cent).
It volatilises rapidly at 60 °C. The volatilisation takes place slowly at ambient temperatures if the substance is slightly moist. It is in a state of equilibrium with ammonium carbamate.
IDENTIFICATION
 A. It gives the reaction of carbonates and bicarbonates (2.3.1).
 B. Dissolve 50 mg in 2 mL of water R. The solution gives the reaction of ammonium salts (2.3.1).
TESTS
Solution S
Dissolve 14.0 g in 100 mL of distilled water R. Boil to remove the ammonia, allow to cool and dilute to 100.0 mL with distilled water R.
Chlorides (2.4.4)
Maximum 70 ppm.
Dilute 5 mL of solution S to 15 mL with water R.
Sulfates (2.4.13)
Maximum 70 ppm, determined on solution S.
Iron (2.4.9)
Maximum 40 ppm.
Dilute 1.8 mL of solution S to 10 mL with water R.
Heavy metals (2.4.8)
Maximum 10 ppm.
Dissolve cautiously 2.5 g in 25 mL of 1 M hydrochloric acid . 12 mL of the solution complies with test A. Prepare the reference solution using lead standard solution (1 ppm Pb) R.
ASSAY
Dissolve cautiously 1.0 g in 20.0 mL of 0.5 M sulfuric acid and dilute to 50 mL with water R. Boil, cool and titrate the excess of acid with 1 M sodium hydroxide, using 0.1 mL of methyl red solution R as indicator.
1 mL of 0.5 M sulfuric acid is equivalent to 79.1 mg of NH4HCO3.
STORAGE
In an airtight container.
Ph Eur
монография из Европейской Фармакопеи.
Вот, что говорит вики
|
|
|
Silent Dude
голос разума
: Paradise
С нами с 18.02.10
Посты: 34476
|
Мужики, а я так скажу: вы к этой выпечке даже не подходите.
Жарьте стейки!
|
|
|
krumlov
забил на халяву
С нами с 23.10.09
Посты: 10759
|
последние 2 раза бисквит не поднялся
сочувствую
|
|
|
KillMachine UA
генералиссимус
Возраст: 43
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
|
Мужики, а я так скажу: вы к этой выпечке даже не подходите.
Жарьте стейки!
стейки то святое
но иногда и сладенького хочется похомячить
|
|
|
KillMachine UA
генералиссимус
Возраст: 43
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
|
Ага, может мука плохая. Брат говорит что есть какая-то винницкая, с ней всегда получается
Мука не бывает "плохая". Просто разные партии по-разному воду тянут. Тесто - это скорее искусство, а не наука, точных пропорций муки и воды на все случаи жизни не бывает ) Рецепт - это не точное, а приблизительное соотношение. Смотреть надо в каждом конкретном случае, и корректировать немного соотношение муки и жидкости, чтобы получалось именно то, что нужно. ))
Муку, конечно, удобнее большими пакованами покупать, тогда она вся с одного помола одной партии зерна и, соответственно, с одинаковыми свойствами, и один раз вычислив её свойства дальше уже намного меньше мороки )
З.Ы. А зачем эта тема в здоровье? Мож её в жрачку скинуть?
|
|
|
Lam0
недобрый
: Киев
С нами с 01.08.06
Посты: 26918
|
В здоровье потому что боялся травануться
В кухню уже можно - вопрос решен, больше этот разрыхлитель использовать не буду
|
|
|
Silent Dude
голос разума
: Paradise
С нами с 18.02.10
Посты: 34476
|
Вот как правильно:
|
|
|