Форумы Серверы Суспільство
Игры Серверы VBIOS General Soft & Hard Увлечения А поговорить... Культура Полезная информация Межигір'я Чат

1 из 5 1234>
Пользователь Сообщение: Оранжевая революция глазами обывателя        (Тема#10153)
enzo 
newbie
С нами с 30.07.06
Посты: 35
13.08.06 21:53 Poland #195862
воскресенье, 29 января 2006
Оранжевая революция глазами обывателя.

Вот уже полтора – два года Украину будоражат политические страсти. Небывалый всплеск политической активности населения, конфликты в правительстве, скандалы, переоценка ценностей – все это показатель стрессового положения в которым оказалась Украина. Такие потрясения свидетельствуют с одной стороны о нездоровом состоянии, а с другой, о важном процессе формирования общества и государства. Фактически поводом к этому стало так называемая оранжевая революция, которая произошла в конце 2004 года. Это событие уже больше года активно муссируется в политических и общественных кругах. Пишутся статьи в газетах, говорится в новостях, высказываются политики. Все пытаются четко обосновать свою позицию, приводя те или иные факты.
Целью этой статьи является не обнародование новых сенсационных фактов о революции, а скорее личный взгляд на происходящие события. Хотелось бы посмотреть на те события не со стороны политика или ученого, а обычного киевлянина, который родился тут и имел честь лицезреть все события воочию.
Я как человек абсолютно не интересовавшийся политикой был очень далек от всех политических перипетий минувших лет. Меня особо не интересовали люди которые были у власти, я даже особо не знал как кого зовут. Жизнь оценивалась скорее по фактическому положению вещей, а не по делам политиков. Все мое окружение, родители, друзья и знакомые жили такой же жизнью. Никто никогда не спорил на политические темы, особо никого не интересовали люди у власти. Жили и старались жить лучше. Но это все было до середины 2004 года. Примерно в весенний - летний период я стал часто слышать фамилию Ющенко и Янукович. Фамилии мне были знакомы скорее абстрактно, я фактически даже не имел представления кто эти люди. Все они воспринималась как единое целое под названием власть и особо не различались между собой. Это еще раз подтверждает ошибочность тех заявлений, что на регионы Украины осуществлялась информационная блокада. Я живу в столице Украины, и естественно обладаю всеми возможными благами цивилизованного мира и информационными технологиями. Полный доступ к Интернету прессе и телевиденью. То есть явный пример того, что даже обычный киевлянин не всегда в курсе всех политических событий. Так вот, примерно в середине 2004 года я по пути на работу, в маршрутках начал слышать разговоры между людьми. Речь шла неком Ющенко, который активно бороться с Януковичем – представителем злого дяди под фамилией Кучма. Все это я воспринимал с легкой ухмылкой и списывал на очередной бред, которым страдают некоторые люди, обсуждая подобные идеи. Так же в этот период я начал наблюдать появление постеров с лицом Януковича, так же часто на его плакатах было надпись «мафия». Тогда у меня сформировалось мнение о том, что некий злой дядя Янукович который является ужасным бандитом, хочет завладеть властью, а добрый дядя Ющенко ему противостоит. Особо не вникая в тонкости этой борьбы, именно такая мысль осела у меня в голове. Я просто списал все на обычную борьбу между политиками которую никогда не воспринимал серьезно. В этот период активно начала появляться политическая пропаганда. Начали вываливать много грязи на друг друга, говорили о какой то судимости Януковича о который я вообще раньше не слышал. Повсюду начали говорить какой плохой Кучма, хотя до этого все его воспринимали просто как очередного президента и не предавали ему значения. Всем известно славянское отношение к власти. Смотреть и слушать заседания верховного совета была делом исключительно пожилых людей. Ни один мой знакомый даже не имел мысли читать политическую информацию и слушать верховный совет. А тем временем подходила дата голосования. К тому времени я, насмотревшись на всю эту грязь, пришел к выводу, что никто из них не достоин моего голоса. Я изначально не верил всему, что говорят в прессе и газетах. К якобы судимости Януковича я, отнеся снисходительно, потому что знал, что в жизни бывает по-разному и судить человека не зная ситуации гиблое дело. Я прекрасно знаю как в нашей стране дела делают. А верить и морочить себе голову очередным идиотизмом, который подымают политические оппоненты против друг друга означает стать еще большим идиотом, за которых нас и так держат. С такими мыслями я и провел первый тур голосования – против всех. А тем временем события начали развиваться с такой стремительностью, что я даже не понял сначала что происходит. Так как мы с друзьями живем в разных районах, видимся тогда когда я приезжаю в гости. Так вот, как-то приехав в гости, я наблюдал следующую картину. В одночасье большинство моих друзей, все стали оранжевыми!!! Без видимой на то причины они так резко стали политически убежденными людьми. И это произошло буквально в течении не более одного месяца. В дискуссии на политическую тему я решил с ними не вступать, так как не хотел сорится из за кого то фанатика которым так вдруг начали восхищаться мои друзья. Списал я все на это на очередные маразмы и сравнил это с детским увлечением, какой то музыкальной группы. Очень похоже на то, как дети обклеиваются квартиру плакатами и носят футболки с логотипами любимой группы. Мы продолжали нормально общаться, а политические темы я старался вообще не задевать. Ну что примечательно большинство хоть и были оранжевыми, но относились по-разному. А так как этих людей я знаю всю свою жизнь, то могу и судить. Так вот, одни поддерживали оранжевых, потому что это модно. Вторые потому что поддерживают их родители. Третьи а это больше девушки, что, мол, наконец, все станет хорошо, и как в сказке «золушка» прилетит фея и все станет классно. Все это являлось дикой дуростью, и я особо не злился. Я просто уверен, что девяносто процентов из них услышали фамилию Ющенко буквально недавно. Просто из них еще никто не подозревал, какого демона они ведут к власти, и об этом так же не знал я. Просто у нас сложился такой стереотип, что за кого больше говорят за того и голосуем. Между прочим Кучма так и победил. Люди просто особо не разбирались в политике и голосовали по принципу, чья фамилия более на слуху. А теперь еще и злятся на Кучму. Сами голосовали, а теперь злятся. Просто я помню выборы, когда было два кандидата Кучма и Симоненко, мне очень интересно за кого голосовали теперешние оранжевые? За Кучму или Симоненко? Интересный факт. В общем, создалось такое впечатление, что в какой то момент из неоткуда появилось огромное количество оранжевых людей. Я начал интересоваться у более старших своих знакомых почему они отдали голос за Ющенко. В ответ я слышал заезженные фразы и рекламные солганы которые всем известны и повторять их нет смысла. Но как стало известно уже потом, одна их мои знакомых которая поддерживала оранжевых, оказывается все время получили помощь из США и принадлежали к какой то секте. Но это я узнал уже потом, когда стал проводить анализ случившегося. А тем временем ситуация накаливалась все больше и больше. По телевизору постоянно крутили события с майдана. 5 канал вел дикую пропаганду революции, 24 в сутки репортажи с места событий. Мне как коренному киевлянину было просто дико смотреть на все это! В одночасье спокойный красивый тихий город превратился в оранжевый цирк. Естественно после такого я волей не волей стал очень сильно интересоваться политикой. Я стал внимательно изучать людей, их слова, поступки и линию поведения. Мне просто стало интересно, что случилось в стране, что побудило такой ажиотаж. Я старался смотреть все каналы, читать все газеты, старался изучить все, что говорят обе противодействующие стороны. Для меня было важно, как себя ведут люди, и почему они себя так ведут. И я сделал для себя очень важный вывод, что бы там не говорили и какие бы гадости не писали, но сам факт оранжевого феномена является крайне не естественным и с ним нужно бороться. Мне не так интересовали люди, которые стоят во главе революции, меня больше заинтересовала психология людей и причины их поступков. С целью детального изучения ситуации я сел в метро и отправился на Крещатик. Все началось еще в самом метро. При выходе на перрон я увидел огромное столпотворение людей обвешанных оранжевыми ленточками. Когда я ехал по эскалатору, то со мной рядом стояла какая то женщина с абсолютно стеклянными глазами. Потом она внезапно начала орать «Ющенко Так!». Пошла цепная реакция. Люди начали кричать ей в ответ. Как цивилизованному киевлянину мне было дико на все это смотреть! Я вообще старался редко посещать майдан так как это стало любимым место пьяных студентов, которым как нажраться пивом больше ничего не интересует. Но такого я еще не видел. Как только я поднялся наверх, передо мною предстал совсем не тот Крещатик, которым я привык его видеть. Мне стало не уютно. Толпы оранжевых людей и дикие агитационные крики со сцены скорее напоминали военные времена и выступления Гитлера, чем столицу государства 21 века. Но тем не мнение мне стало интересно, и я решил обойти каждый закоулок и понаблюдать за контингентом людей. Никакой агрессивности я действительно не заметил. Люди вроде вели себя мирно. Что настораживает, зная теперешнюю молодежь. Я старался внимательно изучить лица людей. Сразу было заметно, что большинство митингующих не столичные. Манера поведения и разговора скорее напоминала обитателей западных регионов. Что касается возрастных категорий, то основной костяк это была молодежь. Студенты и очень много несовершеннолетних! Очень много было девушек и парней с виду не особо похожими на тех, кто имеет право голосовать. Было скорее похоже на то, что люди приехали отдохнуть, послушать музыку и повеселится. Но были люди и по старше. Эти как раз не были похожи на тех кто приехал слушать музыку. В их глазах читалась абсолютная уверенность, и они знали за чем приехали. При том никого здравого взгляда я там не заметил. Глаза были скорее стеклянными и очень напоминали тех, кто собирается на проповеди религиозных фанатиков. Так же били и просто праздно шатающиеся киевляне, которые надели шарфики и просто гуляли, но эти были ближе к Бесарабке и метро Крещатик. Полностью изучив обстановку я вернулся домой. После увиденного даже речи не могло быть о том, чтоб голосовать за Ющенко. В тот же период я стал усердно изучать политику Януковича. Меня не так интересовала его персона как партия, которую он возглавляет, ее представителей и политическая позиция. Она резко отличалась от того что предлагали оранжевые. Я старался по меньше слушать продажных журналистов и людей а строить свое мнение исключительно по собственному наблюдению. И вот что я заметил. Люди, которые противостояли оранжевым, выглядели более интеллигентно, спокойно и солидно. Для меня политик – это спокойный, уверенный, солидный человек, с жестким характером и последовательным умом. Это не как не вязалось с истерической, маниакальной и экстремисткой натурой оранжевых предводителей. Они начали во мне вызывать брезгливость, а люди, которые их поддерживали, вызывали злость. Злость от того, что люди по собственной воле полностью подчинялись и восхищались посторонними людьми. Был замечен поражающий факт. Можно было поносить родителей, школу, работу и друзей оранжевого представителя, но вы никогда не услышите столько обид и ненависти, если не скажите что-то плохое о революции. Все это очень настораживало. Даже для человека далекого от политики и психологии понятно, что такое поведение цивилизованного человека является крайне не здоровым. В отличие от оранжевых, представители противоположного лагеря вели себя более сдержанно. Это касалось, как и молодых, так и более взрослых людей. В то же время у меня было много родственников и знакомых, которые очень не поддерживали оранжевые выступления. И что интересно эти люди более взрослые и грамотные в отличии от тех студентов которые вместо того чтоб быть на парах отправились пить пиво на майдан. Если сравнить избирателей Ющенко и Януковича, то между ними есть разница. У меня уже давно зреет идея провести анализ характера избирателя этих двух политических сил. Это очень интересная тема, которой нужно посветить отдельную статью. Так вот, программа политической силы, которую представлял Янукович была более грамотной и более реально для нашей страны. Это мое личное мнение, которое сформировалось независимо от остальных людей. Но как оказалось позже, в ближайшее время этому не суждено было реализоваться. Первый тур признали недействительным. Не хочу вдаваться в тонкости всех событий, и как происходил суд, хочу сказать лишь одно, такой грязи страна еще не видела. Все что происходило это был полный беспредел, который не вписывался не в какие рамки закона. После аннулирования первого тура, уже было точно известно, что победит Ющенко. Лично я критиковал тогда бездействие власти. Нужно было придушить этот беспредел. Но, скорее всего, было подкуплены высшие чиновники и на выборах в итоге победил Ющенко.
В общем, революция состоялась. Цель была достигнута. Митингующие теперь таились в ожидание счастья и золотых гор, а противники, к которым я себя уже тогда относил, печально констатировали факт, что многострадальный украинский народ опять красиво развели. Лично я находился в предвкушении дальнейших событий. Теперь было очень интересно посмотреть, каким образом за 100 дней Ющенко превратит Украину в рай неземной. Что примечательно пресса и Интернет год назад резко отличаются от сегодняшнего состояния! В поисках правды и новостей я активно бродил по Интернету, общался на форумах и в чатах. Вообще форумы, чаты и сайты это тоже отдельная тема для отдельной статьи. Интернет предоставил уникальную возможность пообщаться с революционерами, не выходя из дома на любые темы. Меня тогда поражала агрессия и ненависть оранжевых в сети Интернет. Такой гнили и грязи не один представитель бело-синих себе не позволял. В контексте сегодняшних событий было бы очень интересно послушать тогдашние заявления оранжевых идеологов о том что им не нужен русский газ и пусть Россия катится ко всем чертям. Я эти высказывания слышал от десятков людей как в реальной жизни так и в Интернете. Теперь, наблюдаем картину к чему это привело. Ну, за что боролось то и получили. Винить нужно только себя. Россия все правильно делает, конечно, обидно, что это на всех распространяется, но не один уважающий себя человек, а тем более государство не будет нормально относится если заявлять подобные вещи. Только вот что плохо, эти оранжевые идеологи, куда то пропали, их уже реально меньшинство. Некого спросить. Спросить и ответить за те слова что говорили год назад. Ответить за то, что страна находится в кризисе и полной деморализации от тех высказываний прыщавых студентов, которыми руководили продажные иностранные агенты. Почему они молчат. Многие оранжевые знакомые перестали смотреть телевизор. Не хотят смотреть новости и читать газеты. Наверно стыдно за свои поступки, за то, что наряжались в оранжевые платья и качались под песни гринжол. Многие так и остались со стеклянными глазами, а некоторые просто все списывают на неудачный выбор. Говорят, что они разочаровались. Только никто не хочет вспоминать, что всего год назад они готовы были выдрать глаза за Ющенко, а теперь они просто разочаровались. Никто не хочет отвечать за тот беспредел и кризис в стране который они сделали. Ведь они бедные несчастные просто разочаровались. А не ужели вы тогда сами осознать не могли, что не может стадо обезумевших людей во главе с предателем создать процветающие государство, не ужели вы не могли осознать того, что песнями на майдане не строятся заводы. А теперь они говорят, что они разочаровались. Что же касается культуры оранжевых, то я могу навести очень хороший пример. Уже после всех революционных событий я гулял по Крещатику и случайно оказался возле главпочтамта. То, что я увидел, повергло меня в шок. Все колоны главпочтамта были обрисованы маркером с революционными фразами. Как же нужно себя не уважать, чтоб обрисовать государственные здания на главной улице столицы Украины! Это касается и некоторых архитектурных сооружений на площади независимости. Позже эти рисунки «великих» художников были взяты в рамку. Мне противно осознавать то, что люди, которые стоят сейчас у власти поощряют такие действия. Это показатель дикого жлобства и бескультурья. Я уже не хочу вспоминать, что сделали с Крещатиком приезжие западенцы и грузины. Конечно, я понимаю, что обитатели гор привыкли посещать туалет в 10-ти метрах от дома, но не делать же туалетом столицу государства! Я очень сомневаюсь, что эти индивидуумы после отъезда в родные пенаты за собой все убрали. Естественно все это никак не вяжется с культурным демократически движением. Это для всего мира воспевались баллады о великой революции, которая свергнет страшную диктатуру великих узурпаторов украинской власти. На самом деле никакой диктатуры не было, а революция эта всего лишь грязное шоу иностранных агентов актерами которого они сделали сброд невоспитанных, глупых или наивных людей которые рады любому веселью, лишь бы не работать.
Arafat 
VBIOS.com
Arafat
: Правый берег.
С нами с 10.01.01
Посты: 11285
13.08.06 22:22 [Re: enzo] #195863
Вообще-то это взгляд типичного московского обывателя. КГ/АМ.
minemax 
полковник
minemax
: Киев
С нами с 18.12.05
Посты: 6408
13.08.06 22:48 [Re: enzo] Russian Federation #195864
А это точно не политический анекдот?
Tester_1 
генералиссимус
Tester_1
: Kovel,Ukraine
С нами с 10.11.03
Посты: 13415
13.08.06 22:51 [Re: Arafat] Ukraine #195865
+1 КГ/АМ
типа Peter наоборот.

PS Петр - ничего личного, просто впечатление.
Nameless 
Maximus - Lite Edition
Nameless
: 404
С нами с 02.11.05
Посты: 21233
14.08.06 08:38 [Re: Tester_1] France #195866
это не Петр, это Джилтед
concert.com 
Gunter
concert.com
С нами с 24.12.05
Посты: 6826
14.08.06 11:42 [Re: Nameless] Ukraine #195867
Нужно отдать должное аффтару, так много писать, но по сути во многом он прав. Ща Петька прийдет тоже сочинение накатает
ЗЫ: да и видно , что чел писал свою точку зрения, а не навязанную идеологией.
Tester_1 
генералиссимус
Tester_1
С нами с 10.11.03
14.08.06 12:42 [Re: concert.com] Ukraine #195868
Предвзятый наколотый баклажан.
concert.com 
Gunter
concert.com
С нами с 24.12.05
14.08.06 12:50 [Re: Tester_1] Ukraine #195869
СБ ну почему человек противоположного лагеря не имеет права высказать свое мнение? Или здесь сугубо Оранжевый Раздел? Если нет, то не нужно человека оскорблять...вы до сих пор не можете смириться со своим поражением!!! Оранжевые проиграли - это факт! Ющенко и верхушка Оранжевых вас слила! Они вас предали! И то, что вы высмеиваете жену Януковича ситуацию не изменит.
_Sx_ 
полковник
_Sx_
С нами с 20.08.03
Посты: 7453
14.08.06 12:52 [Re: concert.com] Ukraine #195870
Sb работал в штабе ПР....))))
concert.com 
Gunter
concert.com
С нами с 24.12.05
14.08.06 12:53 [Re: _Sx_] Ukraine #195871
я тоже дядька! по секрету в Оболонском.
Snoopy 
MassOn VBIOZ.com
Snoopy
С нами с 27.12.01
Посты: 14490
14.08.06 12:55 [Re: concert.com] Ukraine #195872
ну все, капец тебе - выследим и замочим ......оранжевыми апельсинами.... ;-)
concert.com 
Gunter
concert.com
С нами с 24.12.05
14.08.06 13:07 [Re: Snoopy] Ukraine #195873
гыгы...я буду отстреливаться помидорами с лэйбой КПУ
Peter[MT] 
подполковник
Peter[MT]
: Kiev,Ukraine
С нами с 16.08.03
Посты: 4619
14.08.06 14:00 [Re: concert.com] Ukraine #195874
Мне облом это читать у меня со временем туже чем у автора. Я знаю кто это вылез. Почерк узнается уже по одному предложению. Но просьба к админам чела не банить коль безвредный и никого не оскорбляет (его постоянно банят).
Axel 
Photo-Guru.VBIOS
С нами с 24.07.01
Посты: 2069
14.08.06 14:49 [Re: Peter[MT]] Russian Federation #195875
Причем что удивительно, давно его не видно было

ЗЫ: Безличностно- такие деятели нужны. Дабы по постам ответчиков можно было сложить суждение о людях, которых читаеш
concert.com 
Gunter
concert.com
С нами с 24.12.05
14.08.06 14:50 [Re: Axel] Ukraine #195876
кстати да! явных обид не прозвучало. Интересно кто это?
Tester_1 
генералиссимус
Tester_1
С нами с 10.11.03
14.08.06 15:00 [Re: _Sx_] Ukraine #195877
2Gunter:
Цитата:

Sb работал в штабе ПР....))))

Причем работал именно по убеждениям. За деньгу, конечно, бо вроде не дурак

Оранжевую коалицию не поддерживаю, и никогда этого не скрывал.

Раскрою более широко СВОЕ мнение о ЭТОЙ статье: вообще-то предпосылки, данные в начале, верные - а вот выводы сделаны через антиоранжевые очки в лучших традициях жанра... "я голосовал, ибо мой выбор правильный, а все кто против - зомбированные".
Для меня без разницы какого цвета индивидуумы пишущие статьи в таком ключе.
enzo 
newbie
С нами с 30.07.06
Посты: 35
14.08.06 15:11 [Re: Tester_1] Poland #195878
Зомби - понятие относительное.
На майдан вышли:

1. Сектанты Посольства Божьего - В случае прихода к власти Юща, Сандею были обещаны блага, и продление документов для нахождения в Украине.

2. Западенцы. Приверженцы УПА. В общем бандеровцы.

3. Люди которые приняли шоу, за реальность. Как правило нормальные люди, которые особо не разбираются в политике. Поддаются перевоспитанию. Как правило признали все свои ошибки на данный момент.

4. Студенты и школьники.

5.Профессиональные революционеры и агитаторы.

6. Материально заинтересованные.
concert.com 
Gunter
concert.com
С нами с 24.12.05
14.08.06 15:12 [Re: Tester_1] Ukraine #195879
Тестер +1 насчет убеждений и выбора!!! От начала и до победы!
Я умудрился еще за Литвина и БЮТ быть сотником. Ну деньги не пахнут знаешь ли, при чем за Юльку организаторы не были убеждены, а вот студенты приезжие из общаг горой были. Когда я их за БЮТ возил на Майдан - было видно различие между киевлянами, которые со мной ездили и приезжими, последние сразу кучкой отделились от нас (ибо мы шли без символики!!!) и потом орали до хрипоты лозунги, в то время как мои друзья спрашивали у меня через каждые 5 мин. : Сколько еще мля тут мерзнуть?? Как вспомню эту погоду пипец!
И я уверен , что Петер и та же Снупа , и любые другие представители " Оранжевого ВБИОСА" в основном ТАКали в беседах и по телевизору, потому что основная масса ваших сторонников были не люди вашего уровня. А бездельники и студенты + большое колличество школьников). Нормальные взрослые люди ездили туда на выходных и к тому же днем. А больше всего меня убивала агитация по ТРК Украина, якобы помаранчеви спиртное не пьют в палат.городке. ХАХА. И был там и море коньяка и водки лилось, а в трубе все в дыму было от конопли и гашиша. Это тоже правда.
Snoopy 
MassOn VBIOZ.com
Snoopy
С нами с 27.12.01
Посты: 14490
14.08.06 15:29 [Re: concert.com] Ukraine #195880
опять 25.. как вы за.. надоели...
у меня вся фирма по очереди на майдане дежурила
все взрослые разумные люди моего круга ;-)
и начальство не принуждало, хозяин - немец , ему вообще пофиг наши политические дерганья :-)
коньяк пили, да, холод-д-д-дно же! :-)
concert.com 
Gunter
concert.com
С нами с 24.12.05
14.08.06 15:32 [Re: Snoopy] Ukraine #195881
ну так чего тогда так яро в СМИ агитировали, что в городке нет выпивки? Нафига такое гнать? А якобы сине-белые все не просыхают. ???
  1 из 5 1234>
Icon Legend Права Настройки темы
Распечатать тему

2054 Просмотры
Реклама
328 сейчас в онлайне
0 пользователей () и 0 скрытых, а также 328 гостей сейчас онлайн.
VBIOS Version 3.0 FINAL | ©1999-2026
Execution time: 0.12 seconds.   Total Queries: 79   Zlib сжатие вкл.
All times are (GMT+3). Current time is 21:23