Форумы Серверы Суспільство
Игры Серверы VBIOS General Soft & Hard Увлечения А поговорить... Культура Полезная информация Межигір'я Чат

Пользователь Сообщение: Соусы.        (Тема#1380)
markovka 
maximus
markovka
Возраст: 40
: Kiev, Ukraine
С нами с 01.07.02
Посты: 179
28.11.02 14:59 Ukraine #13196
Соусы дают возможность приготовить из одних и тех же продуктов блюда, различные по виду и вкусу. Соусы, в состав которых входят жиры и яйца, значительно повышают калорийность кулинарных изделий.
Правильный выбор соусов к блюдам имеет большое значение, так как от них во многом зависит вкус, внешний вид и питательность пищи.
Применяя различные соусы и специи, Вы придаете основному продукту блюда тот или иной вкус и аромат, сохраняет или ослабляет природные вкусовые свойства продуктов, сочетая их то с острыми по вкусу соусами, то с пресными или жирными соусами. Например, соус сухарный и яично-масляный подают к спарже, цветной капусте и т. п.; соус паровой, мясной, белый с голландским соусом — к курице. Многие овощи готовят с молочными соусами, которые повышают вкус и питательность пищи.
Соусы на мясном и рыбном бульонах, как правило, предназначаются соответственно для мясных и рыбных кулинарных изделий. Однако мясные соусы подают также к некоторым рыбным и овощным блюдам.
Вместо соуса натуральные мясные кулинарные изделия можно поливать мясным соком или сливочным маслом.
Соусы подразделяются на горячие и холодные. К соусам относятся также масляные смеси, которые применяют при изготовлении некоторых кулинарных изделий.
В качестве основы для соусов используют обыкновенные или сильно концентрированные бульоны, молоко, сметану, сливочное масло, а также растительное масло (оливковое, подсолнечное).
В состав большинства горячих соусов входит пассерованная мука, которая придает соусу
соответствующую консистенцию. Без муки приготовляют сравнительно мало соусов; основой этих соусов является сливочное или растительное масло.
Для придания соусам различного вкуса в них добавляют томат-пюре, лук, грибы, каперсы, уксус, виноградное вино и т. п.
Из ароматических продуктов в соусы добавляют черный и душистый перец, свежий и сладкий сушеный стручковый перец, лавровый лист, чеснок, петрушку и т. п.
Уксус для соусов лучше использовать винный или фруктовый. Кроме уксуса в качестве приправ могут быть использованы лимон, лимонная кислота, рассол соленых огурцов, помидоров, моченых яблок и другие продукты, обладающие кислым вкусом, — щавель, кислица, ревень, барбарис; их можно добавлять в соус в виде пюре, сока или отвара.

Золотистая подлива.
Сливочное масло — 50 г,
мука — 60 г,
бульон или горячая вода — 0,45 л,
соль по вкусу.

Это основа многих соусов.
Масло растопить, когда оно прогреется и начнет дымиться, добавить муку и прожарить, помешивая, до золотистого цвета.
Постепенно влить горячую жидкость, не переставая помешивать. Посолить, поперчить.
Icon Legend Права Настройки темы
Распечатать тему


1068 Просмотры
Реклама
433 сейчас в онлайне
0 пользователей () и 0 скрытых, а также 433 гостей сейчас онлайн.
VBIOS Version 3.0 FINAL | ©1999-2024
Execution time: 0.068 seconds.   Total Queries: 22   Zlib сжатие вкл.
All times are (GMT+3). Current time is 12:35
Top