Форумы Серверы Суспільство
Игры Серверы VBIOS General Soft & Hard Увлечения А поговорить... Культура Полезная информация Межигір'я Чат

Пользователь Сообщение: Кофе. По-настоящему.        (Тема#18633)
ladybird 
Piano Master
ladybird
Возраст: 41
: Kiev
С нами с 13.11.05
Посты: 14081
09.01.08 13:28 Ukraine #355859
Узнай же, о, чужеземец! Вот, что расскажет тебе старый атраван. Слушай же, положив ладонь внимания на рот восхищения.
Скитаясь горными тропами древней Армении, узнал я два слова, которые выражают суть приготовления этого напитка падишахов и эристави. Слова эти кололик и кололак. И первое из них означает «много времени», а второе – «много потогонного труда». В них, именно в них, в этих двух словах заключается секрет хорошего кофе, который радует сердце, просветляет разум, делает мальчиков мужчинами, а мужчин мудрецами.
- Что же нужно иметь для такого кофе? - дерзко прервёшь ты мои степенные речи.
И отвечу я тебе со спокойствием, которое даётся лишь долгими годами.
- Их три, вещи, которые должны быть в твоей котомке. Они суть:
- вода, мягкая и нежная, как груди девы, которую я оставил ранним утром в оазисе Бир-Хуттуб, но которая так и не вернула мне моего сердца;
- зёрна кофе, твёрдые и блестящие, как… как всё, что становится таким после того, как приласкаешь груди той девы, что каждый из нас оставил на своём долгом пути, потеряв в спешных сборах своё сердце где-то рядом с ней;
- зёрна кардамона, горького и вяжущего, как ночной поцелуй наутро, когда ты уже знаешь, что оставишь эту деву, ибо влечёт тебя в путь демон познания истины, и ты не можешь противиться его силе.

Итак, сначала обжарь зёрна кофе на сковороде на малом огне. Пусть они будут уже обжаренные, но ты всё равно обжарь их. Можешь положить в эти зёрна одну дольку чеснока. Он придаст зёрнам кофе блеск. Зёрен должно быть много, столь много, чтобы они согревались не только от дна сковороды, но и друг от друга. Жарь эти зёрна до тех пор, пока они не станут блестящими, и над сковородой не появится лёгкий сизоватый дымок.
Остуди эти зёрна. Насыпь горсть их в ручную кофемолку и пошли женщин своих во двор молоть этот кофе. Пусть они возьмут низкие табуретки, сядут во дворе в тени кипариса или тамаринда и крутят ручки кофемолок, уперев их в лона свои, обсуждая между тем достоинства господина своего.
И пусть зёрна кофе под их ловкими руками превратятся в пудру, которой они привыкли украшать лица свои. Да-да, чужеземец, именно, в пудру. И пусть кончики пальцев этих женщин, которыми они будут проверять тонкость помола, станут коричневыми, как воды Нила в дни разлива, и долго не будут светлеть.
А ты возьми эту пудру и положи её в турку, джезве или кянакя из расчёта: две чайных ложки кофе и одна чайная ложка сахара на маленькую кофейную чашечку и добавь туда же холодной воды, мягкой и нежной, как… Это я уже говорил.
Поставь это всё на сильный огонь, и как только заметишь движение в сосуде, тут же сделай огонь самым маленьким, а кофе помешай серебреной ложкой. Когда же образуется на поверхности пенка или каймак, то дай ей созреть, приобрести коричневый цвет и перевернуться от краёв к центру. Кофе готов.
Готовить кофе для нескольких мужчин в одном сосуде сразу – поступок презренного гяура. На просторах Передней Азии это называлось лоховством. Разливать же кофе следует, постепенно поворачивая сосуд в руке, чтобы поток кофе смыл весь бесценный каймак, что остаётся на горлышке сосуда.
Я не коснулся кардамона. Это будет зависеть от твоего вкуса, о, чужеземец! Если взоры твои обращены к Востоку, ты будешь пить кофе по-машракийски и добавишь в порцию зёрен, щедро отмеренную тобой для помола одно зерно кардамона, горького и вяжущего… Ах, да, это я тоже говорил.
Если же ты повернул лицо твоё к Западу, то пить тебе кофе по-магрибийски, то есть без кардамона.
И когда ты будешь пить этот напиток, и случайная мудрость навестит тебя, узнай ещё, что не нужно искать Истины, ибо она – внутри нас. И не надо искать Аллаха на небе, ибо он тоже внутри нас и не Он, но мы лепим Его по образу и подобию своему.
Что ж, я, старый атраван, пришил ещё одну заплату ума на ветхий плащ своей мудрости. Пора отправляться дальше в путь. Прощай, о чужеземец!



(с)Kakabad
Arafat 
VBIOS.com
Arafat
: Правый берег.
С нами с 10.01.01
Посты: 11285
09.01.08 16:02 [Re: ladybird] Ukraine #355923
Лучший кофе в своей жизни я пил в Дилижане. За две недели до Спитакского землетрясения...
Icon Legend Права Настройки темы
Распечатать тему


2983 Просмотры
Реклама
748 сейчас в онлайне
0 пользователей () и 0 скрытых, а также 748 гостей сейчас онлайн.
VBIOS Version 3.0 FINAL | ©1999-2024
Execution time: 0.097 seconds.   Total Queries: 25   Zlib сжатие вкл.
All times are (GMT+3). Current time is 09:09
Top