| Пользователь |
bigfoot
мохнатый мясник

: Ukraine | Kiev
С нами с 31.07.01
Посты: 6445
|
|
|
|
Аноним 2
майор
С нами с 24.05.01
Посты: 1452
|
Точка зрения государства:
Гоп перегуляет, перебухает, станет (стал бы) прилежным штукатуром, отцом семейства, создателем материальных ценностей. Хотя пару раз стоило бы и за хулиганочку в обезьяннике подержать. Именно так, по-старинке думают в Украине.
Точка зрения общества:
Гопник причинял беспокойство. Неформал потенциально опасен, но только для гопников.
Точка зрения судьи (суда):
Основной вопрос - могла ли опасность, исходящая от гопника ПОКАЗАТЬСЯ неформалу смертельной? Зависит от конкретных событий и видения этих событий единственного свидетеля - водителя маршрутки. Веса того и другого. Прошлого (судимостей). Много неизвестно. Возможно парень хиляк, и не имел шансов, даже если бы просто покалечил гопа. К тому же тот, судя по показаниям водителя, до этого долго на психику давил всей маршрутке, демонстрируюя собственную значимость. Вот и запугал нефора до смерти (за что тут же поплатился).
Пока не поймали нефора - глухарь.
Пацанская точка зрения:
Парень хотел битвы - битву он получил.
Моя точка зрения близка к судебной.
Гоп нарушил закон. Неформал был атакован. Поддержки от общества (от правоохранительных органов) парень не получил. Он непрофессионал. Защитил себя как сумел. За что ему отдельное спасибо.
Да, пожалуй так. А жизнь и достоинство каждого отдельного гражданина - высшая ценность в любом нормальном государстве. Я бы на месте государства поддержал неформала, хотя и оштрафовал бы за ношение заточки (если эксперт признает её оружием).
То, что он покинул место событий говорит только о том, что государство и его правоохранительные органы работают на себя, и не вызывают доверия у граждан.
Вероятность избрания меры присечения в виде взятия под стражу - очень велика. А до суда он мог и не дожить, пока в органах держут маньяков-садистов.
Отредактировано Sitting_Bull 27.05.08 14:19. Причина редактирования: Причина не указана.
|
|
|
|
bigfoot
мохнатый мясник

: Ukraine | Kiev
С нами с 31.07.01
Посты: 6445
|
Булл, в Украине, если бы парня поймали(-ют) - светило бы лет 15?
Кстати свидетель не единственный, просто он единственный кто остался. Но наверняка можно было как-то отыскать и несколько других.
Какой з-н нарушил гоп? Хулиганство?
И насколько вообще правомерны действия неформала? Что делать в таком случае с гопом, чтобы суд признал невиновным? Чтобы признал правомерными действия против гопа? Или что гоп должен сделать, чтобы действия против него классифицировать однозначно как защита себя?
|
|
|
|
Аноним 2
майор
С нами с 24.05.01
|
Если адвокат нефора докажет, что он воспринимал опасность, исходящую от гопа, как опасность для жизни, что наиболее вероятно, налицо - самооборона.
Хулиганство, - это "Шумел камыш, деревья гнулись", после 23-ёх, "или ты дурак".
А "пойдем выйдем, поговорим", сопровождённый соответствующими действичми - это погроза вбивством.
Стаття 129. Погроза вбивством
1. Погроза вбивством, якщо були реальні підстави побоюватися здійснення цієї погрози,-
карається арештом на строк до шести місяців або обмеженням волі на строк до двох років.
2. Те саме діяння, вчинене членом організованої групи,-
карається позбавленням волі на строк від трьох до п'яти років.
1. Об'єктом злочину є особиста безпека особи.
2. З об'єктивної сторони злочин проявляється у залякуванні потерпілого позбавленням його життя. Таке залякування може бути виражене у будь-якій формі: усно, письмово, шляхом демонстрації
зброї тощо.
Про поняття вбивства див. ст. 115 і коментар до неї. Погроза
вбивством має бути конкретною і реальною. Реальність погрози визначається достатністю підстав побоюватися її виконання, які у кожному випадку е різними. При визначенні реальності погрози значення має з'ясування форми, характеру, місця, часу, обстановки її висловлення, характеру попередніх взаємовідносин між винним і потерпілим тощо. Особливе значення при цьому має сприйняття погрози самим потерпілим, а також і присутніми при цьому іншими
особами.
Злочин вважається закінченим з моменту сприйняття погрози
потерпілим.
3. Суб'єкт злочину загальний.
4. Суб'єктивна сторона злочину характеризується прямим умислом; винний усвідомлює, що погрожує вбивством, що ця погроза
здатна викликати у потерпілого побоювання за своє життя, і бажає цього. При вчиненні злочину, передбаченого ч. 2 ст. 129, той факт, що погроза вбивством висловлюється членом організованої групи, має усвідомлюватися як винним, так І потерпілим.
5. Кваліфікуючою ознакою злочину є вчинення його членом організованої групи (ч. 2 ст. 129). Про поняття оргонізованої групи див. ст. 28 і коментар до неї.
http://www.vuzlib.net/beta3/html/1/9136/928 3/
|
|
|
|
Аноним 2
майор
С нами с 24.05.01
|
При визначенні реальності погрози значення має з'ясування форми, характеру, місця, часу, обстановки її висловлення, характеру попередніх взаємовідносин між винним і потерпілим тощо. Особливе значення при цьому має сприйняття погрози самим потерпілим, а також і присутніми при цьому іншими особами.
Злочин вважається закінченим з моменту сприйняття погрози потерпілим.
Без перекрёстного допроса свидетелей и подозреваемого ничего не выяснить.
Особое значение имеет анализ крови трупа, на наличие в ней алкоголя.
Если +, то однозначно самооборона. Он мог просто оступившись пнуть тело неформала в висок.
Отредактировано Sitting_Bull 27.05.08 16:48. Причина редактирования: Причина не указана.
|
|
|
|
kamikadze
подполковник

: временно не определен
С нами с 05.07.04
Посты: 2991
|
да, самооборона была... но...
1. ношение холодного оружия (это если это оружие найдут и так классифицируют...) иначе можно упасть на мороз и сказать что это был перочинный нож... хотя опять же... если результаты экспертизы будут говорить однозначно о холодном оружии - то это таки оно и будет... с отмазкой не получится, т.к. это маршрутка, и сказать что ткнул первым что попалось под руку - не выйдет...
2. превышение самообороны. Т.Е. не обязательно совать колющий/режущий предмет челу в область сердца сразу. для того чтобы человеку стало больно - достаточно всадить этот предмет в бедро например... ну а потом, если уже что не так - то и в другие, не жизненно важные органы...
З.Ы.: непонятна реакция водителя и пассажиров маршрутки... Почему ни кто не попытался успокоить гопника, или в машине были только женщины и дети - а водитель маршрутки - инвалид?
|
|
|
|
Snoopy
MassOn VBIOZ.com

С нами с 27.12.01
Посты: 14490
|
а ты много видел людей, которые кидаются кого то защищать? я лично не видела... обычно все отворачиваются и довольны тем, что это их лично не касается...
неформал молодец... а то постоянно слышишь только как какие то бритоголовые уроды забили до полусмерти то неформалов, то кого то из цветных..
может теперь не будут так борзо себя чувствовать..
|
|
|
|
Milky Way
No Limit Infinite

С нами с 18.01.02
Посты: 33612
|
|
Все равно - он человека убил...
|
|
|
|
mofo
зав. каф. олологики

С нами с 24.01.01
Посты: 15460
|
|
Шо-то мне подсказывает, что это был не человек.
|
|
|
|
Snoopy
MassOn VBIOZ.com

С нами с 27.12.01
Посты: 14490
|
хм.. то есть, если меня из маршрутки будут вытаскивать, ты будешь кричать "Милиция!" вместо того, чтобы действовать?
в самообороне нет правил, для меня вообще непонятно слово "превышение" в этом случае.. никогда не знаешь чем закончится агрессия по отношению к тебе, вполне возможно твоей смертью...
|
|
|
|
Аноним 2
майор
С нами с 24.05.01
|
Вот в кого упёрлась судебная реформа! )
Альф, он убил того, кто хотел убить его.
В США его бы даже не арестовали. Вызвали бы повесткой, для дачи показаний.
Ребят, покушение на жизнь налогоплательщиков во всём мире является самым страшным преступлением. Пригрозил, прикоснулся, нарушил чужое жизненное пространство - в тебя будут стрелять без предупреждения. И будут стрелять куда попадут. Нога, рука, голова - не важно. А потом стрелку ещё медаль дадут. Нож или пистолет - не имеет значения.
Только так, в правовом обществе, где убийц отпускают на свободу, если в доказательстве их вины есть какие-то пробелы, можно бороться с преступностью. Тут не до совковых розсусоливаний, типа "а ты мог убежать".
|
|
|
|
minemax
полковник

: Киев
С нами с 18.12.05
Посты: 6408
|
"Имхо, одним уродом стало меньше."
+1
|
|
|
|
kamikadze
подполковник

С нами с 05.07.04
|
2Снупа: ...работал водителем маршрутного такси. Всегда старался утихомирить буйных в салоне, несмотря на свое не очень-то внушительное телосложение. Достаточно кому-то одному отреагировать, остальные чаще всего подключаются. Практически всегда удавалось обойтись без драк...
2Sitting_Bull:
я сейчас не пытаюсь оправдать действия гопника, но, фраза *пойдем поговорим* не подразумевает собой физическое уничтожение, вплоть до убийства, т.е. покушением на жизнь оно не есть. Да, физическое насилие... тут я согласен, но...
не стоит убивать каждого кто обозвал вас или попытался оскорбить/унизить/ударить ...
...Пригрозил, прикоснулся, нарушил чужое жизненное пространство - в тебя будут стрелять без предупреждения. И будут стрелять куда попадут. Нога, рука, голова - не важно. А потом стрелку ещё медаль дадут. Нож или пистолет - не имеет значения...
а это - по ходу ты чейчас вообще жесть написал... я бы посмотрел на тебя, застреленного тем, кого ты проходя случайно толкнул в плечо, и забыл извиниться...
придумывая какие-то правила - примеряй их сразу на себя... если самому после этого правила комфортно - тогда и другие смогут с ним смириться и принять его...
мне вот, очень непонятно, когда в Америке комплимент девушке считается чуть ли не сексуальным домогательством...
Это ты считаешь венцом правосудия, да?
Отредактировано kamikadze 27.05.08 22:29. Причина редактирования: Причина не указана.
|
|
|
|
Ангелина Порожняк
майор

С нами с 26.10.06
Посты: 1403
|
|
не стоит убивать каждого кто обозвал вас или попытался оскорбить/унизить/ударить ...
Предлагаю внести в правила форума.
|
|
|
|
King Kong
подполковник

: Планета Бибизян,Бердянск
С нами с 09.03.07
Посты: 2738
|
"пойдем поговорим" в таких обстоятельствах это убийство с 50 проц. вероятностью либо травматология в лучшем случае , проц 35 оставим на разбитое лицо , остальное проц 15 . и причем тут наступленая нога , если чел тупо нарывался ,а 2-ой даже пытался отморозиться.
И если отбросить наносное - закон , превышеная самооборона, и т.д. и представить что есть только ты и он , ты через пять минут умрешь 50 на 50 , ты имеешь возможность выжить (нож,пистолет ,труба,камень) ,уверен все выберут для себя собственную жизнь. А теории разводить будут другие и потом.
|
|
|
|
Аноним 2
майор
С нами с 24.05.01
|
|
*пойдем поговорим* не подразумевает собой физическое уничтожение, вплоть до убийства, т.е. покушением на жизнь оно не есть. Да, физическое насилие... тут я согласен, но...
не стоит убивать каждого кто обозвал вас или попытался оскорбить/унизить/ударить
"Пойдём, поговорим", "дай закурить", "классные часы". Фраза не имеет значения. Имеет значение то, что за этим может последовать.
А может последовать: "ладно, молодчина, смелый" или выстрел, без предупреждения. Очень сложно предугадать, тем более в стрессовой ситуации. Не прав тот, кто первый нарушил закон. В странах, где законы нарушают все и постоянно, хорошо дисциплинирует. Граждане, сами себя. А если работает правило дотронулся-умер, то тогда перестанут без извинений даже в плечо толкать. Как в странах, где разрешено ношение оружия.
Что до девушек, то там прецедентное право. Она может в суд подать с гарантией выиграть. Причём тут преступление? Жёлтая пресса задрала...
Отредактировано Sitting_Bull 28.05.08 11:42. Причина редактирования: Причина не указана.
|
|
|
|
Raol
подполковник

: где-то очень низко
С нами с 04.03.03
Посты: 2200
|
Гыгы.
- Извините, у Вас можно попросить сигарету?
- Получи, сука, на тебе, на.
|
|
|
|
kamikadze
подполковник

С нами с 05.07.04
|
хорошо... предлагаю ЕЩЕ раз перечитать мой пост 27.05.08 20:44 - #414739 а именно пункт два, о предпринимаемых действиях...
З.Ы.: а о процентах и вероятностях знаю не по наслышке... до сих пор ни кого не убил еще, да и сам жив...
|
|
|
|
Аноним 2
майор
С нами с 24.05.01
|
|
Гыгы.
- Извините, у Вас можно попросить сигарету?
- Получи, сука, на тебе, на.
Перестань, 90% общения никак не связано с тем, что мы произносим.
Тут и мимика, и жесты, и интонации голоса, и моторика движений. Надеюсь мы можем отличить потенциального убийцу от садовода-любителя, забывшего купить сигареты.
Если нет - такой человек неподсуден. )
Отредактировано Sitting_Bull 28.05.08 13:21. Причина редактирования: Причина не указана.
|
|
|
|
Аноним 2
майор
С нами с 24.05.01
|
|
Да, физическое насилие... тут я согласен, но...
"оскорбить/унизить" - нет.
"ударить" - да. И это не совсем одно и тоже. Как минимум двое из людей моего окружения смотрят на нас сейчас с неба, после прямого удара в челюсть. Это как-то связано с анатомией позвоночника. Один из них - майор милиции. Остались жена и сын.
Меня, когда последний раз танцевали на моей голове, спасло только наличие свидетелей. И то, что у него туфли от усердия всё время слетали. )
Или это был не 2-ой пункт? )
Отредактировано Sitting_Bull 28.05.08 14:17. Причина редактирования: Причина не указана.
|
|
|
|
|