Пользователь |
Сообщение: Современные пищевые технологии. (Читать всем!) (Тема#21579) |
KillMachine UA
генералиссимус
Возраст: 43
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
|
про ассортиментные коды консервов и разновидности горошка инфа вполне годная
(та и вообще в этой серии журналистских ляпов меньше, чем в других выпусках этой же передачки, для общего развития пойдёт)
|
|
|
М4
мил чилавег
: Киев
С нами с 27.04.03
Посты: 7876
|
я тут проконсультировалсо со специалистом (ка того требует местная публика)
http://flavorchemist.livejournal.com/48913.html?view=1671441#t1671441
Немножко правды -примерно 3%. Остальное чистый бред. ПРо глутамат я вообще молчу - набор бессмыслленных суждений. Большое количество животных жиров есть не советую. Про пальмовое масло я писал, оно ИМХО лучше сливочного и свиного по ЖК составу.
А по поводу избегать промышленной еды и готовить самому. Мне эта идея нравится. Это и с эстетической и культурной точки зрения лучше, и полезнее. Это не значит, что промышленная еда вредная - она промышленная, массовая, и в большинстве случаев она безопаснее домашней, особенно что касается консервов и того же майонеза.
Готовить кисломолочку самостоятельно тоже не лучшая идея - неизвестно что у вас там вырастет. Факт, что промышленная и безопаснее, и бактерии там правильные.
советую, кстати, ознакомитьсо с содержанием журнала данного автора, картина мира относительно жрачки может немного (или кардинально) поменяться.
http://flavorchemist.livejournal.com/2378.html#cutid1
|
|
|
KillMachine UA
генералиссимус
Возраст: 43
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
|
ну вот пусть он сам и жрет пальмовое масло, ффтопку таких "специалистов"
|
|
|
KillMachine UA
генералиссимус
Возраст: 43
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
|
Гидрогенизированные масла и маргарины на их основе были дешевле сливочного масла, дольше хранились (даже без охлаждения) и позволяли многоразовое использование при жарке. Именно гидрогенизированный жир стал основой индустрии "фаст-фуд" и двигателем ее бурного развития.
В течение нескольких десятилетий потребление транс-жиров увеличивалось по всему миру. Казалось, уже можно было говорить о "долгой истории безопасного использования", однако появились исследования, противоречащие этому выводу. В 1993 году в журнале "Ланцет" вышла статья, автор которой Уолтер Виллет утверждал, что потребление транс-жиров приводит к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Причина, по мнению автора, состояла в том, что транс-жиры вызывают изменение соотношения липопротеинов высокой и низкой плотности в сторону увеличения первых. Это в свою очередь является фактором, предрасполагающим к атеросклерозу. Свои предположения Виллет подтвердил фактами: он подсчитал потребление транс-жиров в рационе 85 тысяч здоровых женщин, а затем в течение восьми лет регистрировал уровень заболеваемости и смертности от сердечных заболеваний в этой группе. Количество инфарктов, случаев внезапной смерти от сердечного приступа и выраженность атеросклероза оказались существенно больше среди тех, кто все эти восемь лет ел много маргаринов.
Исследования показали, что транс-жиры ведут себя иначе, чем цис-жиры, не только на сковородке, но и в организме. Например, оказавшись в составе фосфолипидов клеточных мембран, они влияют на работу белковых молекул, пронизывающих мембраны, так называемых трансмембранных белков. А это в свою очередь нарушает передачу сигналов, например при взаимодействии гормонов с рецепторами, поскольку рецепторы как раз являются трансмембранными белками. Страдает транспорт веществ, ведь белковые каналы для переноса молекул через мембрану также относятся к трансмембранным белкам. Так как фосфолипиды являются еще и сырьем для синтеза регуляторных молекул иммунной системы, наличие в них жирных кислот в транс-конформации приводит к нарушению биохимии воспалительных процессов. Все последствия от таких изменений еще предстоит изучить, но некоторые эффекты уже можно назвать. Помимо повышения риска развития атеросклероза и сопутствующих заболеваний сердца и сосудов, это - снижение чувствительности клеток поджелудочной железы к инсулину (диабет 2-го типа), развитие хронических воспалительных процессов и ожирение. Не исключено, что транс-жиры также повышают риск развития некоторых видов рака, однако данных, подтверждающих эту гипотезу, пока еще недостаточно. Одним словом, если вместо нормального строительного материала мы предлагаем своему организму бракованные транс-изомеры, образуются дефектные биологические структуры, которые начинают давать сбой в самых разных ситуациях. Так что тем, кто заботится о своем здоровье, транс-жиров лучше избегать.
Наибольшее впечатление результаты научных исследований произвели на датчан. Сначала производители пищевых продуктов начали сокращать использование транс-жиров по собственной инициативе, а затем в 2003 году вышел закон, согласно которому содержание транс-жиров не должно превышать 2% от всего жира, находящегося в продукте. Недавно ученые сравнили содержание транс-жиров в продуктах из 25 стран. Намеренно были выбраны "нездоровые" продукты, при приготовлении которых обычно используют много маргаринов, - выпечка, чипсы, картофель-фри, попкорн и т.д. Оказалось, что в датских продуктах среднее содержание транс-жира в 2005 году уже не превышало 1 г на стандартную порцию. В 17 странах из 25 этот показатель в отдельных случаях достигал 20 г, а в ряде стран был еще выше.
В Голландии даже принятия законов не понадобилось. Там производители продуктов, подгоняемые общественным мнением, сами добились существенных успехов в ограничении транс-жиров. Сейчас картофель-фри из "Макдоналдса" на территории Голландии содержит около 4% транс-жиров, в то время как в США - в среднем 21% транс-жиров. Однако и в США для производителей транс-жиров наступили трудные времена, так как с 1 января 2006 года на упаковке продукта должно быть указано, сколько транс-жиров в нем содержится. Учитывая, что многие потребители уже наслышаны о вреде транс-жиров, можно ожидать падение спроса на продукты, содержащие такие жиры, и, как следствие, сокращение производства и использования маргаринов.
Уменьшить потребление транс-жиров не так сложно, если помнить некоторые правила. Прежде всего, нужно вычеркнуть из своей жизни маргарины - все они содержат много транс-жиров. Обязательно следует просматривать этикетки на выпечке (печенье, торты и т.д.), а также чипсах, майонезах и прочих содержащих жир продуктах. К сожалению, российские производители пока что не указывают содержание транс-жиров на упаковке продукта. Если в списке ингредиентов стоит любое гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло - продукт содержит транс-жиры. Если вы живете не в Дании и не в Голландии, забегаловки "фаст-фуд" лучше исключить из списка любимых заведений. Также не стоит соблазняться обжаренными в тесте полуфабрикатами промышленного производства - котлетами, рыбными палочками и т.д.: фритюрный жир, в котором они приготовлены, почти наверняка сделан на основе гидрогенезированного масла.
В природных условиях транс-жиры образуются довольно редко. Известно, что их производят бактерии, живущие в желудке жвачных животных, в частности коров. Поэтому транс-жиры естественного происхождения можно обнаружить в натуральных молочных продуктах, однако их количество невелико и не вызывает опасений диетологов.
http://www.nkj.ru/archive/articles/9780/
|
|
|
М4
мил чилавег
: Киев
С нами с 27.04.03
Посты: 7876
|
ну и причОм тут транс жиры (к пальмовому маслу и к его "вредности")?
Отредактировано М4 09.11.11 16:59. Причина редактирования: Причина не указана.
|
|
|
KillMachine UA
генералиссимус
Возраст: 43
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
|
|
|
KillMachine UA
генералиссимус
Возраст: 43
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
|
сырое пальмовое масло - несъедобное вообще, из него только мыло делают
для того, чтобы пользовать в пищу, через него пропускают водород, в результате чего и получаются эти самые условно съедобные транс-изомеры
|
|
|
М4
мил чилавег
: Киев
С нами с 27.04.03
Посты: 7876
|
это в телепередаче говорили?
или есть пруфлинка?
потомушта тут ничего подобного не удалось прочесть.
|
|
|
KillMachine UA
генералиссимус
Возраст: 43
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
|
это на лекциях по органической химии и биохимии говорили
|
|
|
Minosh
куплю себе БТР
: неКиев
С нами с 31.05.05
Посты: 4667
|
М4, да ну Тебя!
Ссылку дал, я вот уже второй час сижу, читаю.
|
|
|
М4
мил чилавег
: Киев
С нами с 27.04.03
Посты: 7876
|
нащот пальмового масла
http://flavorchemist.livejournal.com/43432.html
Поймите меня правильно. Я не призываю всех есть пальмовое масло. Тем более скрывать состав продукта. Указывать на этикетке состав надо. А панику разводить не надо. Не хотите есть пальмовое масло - не ешьте. А паника такого рода приводит лишь к тому, что господа типа Даниленко зарабатывают деньги, и это никак не связано с вашим здоровьем.
Дешевый это не синоним вредный. Дешевый продукт не обязательно плохой. Кмопьютеры с каждым годом дешевеют - они что, хуже становятся? Сейчас за 200$ можно такой телефон купить, какого 3 года назад вообще не было ни за какие деньги. Сейчас 1-2% людей занятых в сельском хозяйстве обеспечивают едой всех нас, а 100 лет назад там трудилась половина населения.
Прогресс - это всегда снижение цены на единицу качества. Технология - это всегда снижение соотношения цены/качества. В противном случае мы бы не на работу ходили да в институты, а пахали бы по 14 часов в день в поле с целью прокормить себя. И одежду из камышей делали. И спали в пещерах. Вилы и мотыга, а не компьютер и интернеты.
о транс жирах
http://feanoturi.livejournal.com/513195.html
http://progenes.livejournal.com/91781.html#cutid1
Таким образом - насыщение растительных масел водородом это не специальная акция по производству транс-жиров, а попытка получать маргарины - аналоги более дорогих животных жиров из более дешевого растительного сырья.
про вредность трансжиров тоже вопрос, я так понел, сильно спорный.
|
|
|
KillMachine UA
генералиссимус
Возраст: 43
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
|
это клиника
|
|
|
М4
мил чилавег
: Киев
С нами с 27.04.03
Посты: 7876
|
спасибо за диагноз, док.
ладна, с транс жирами давай закончим, исследования есть, считаем их "увеличивающими риск".
еще будут возражения по сути?
Отредактировано М4 09.11.11 19:36. Причина редактирования: Причина не указана.
|
|
|
6APMALEU
угорел по хардору
: Киев
С нами с 08.01.09
Посты: 9765
|
|
|
М4
мил чилавег
: Киев
С нами с 27.04.03
Посты: 7876
|
|
|
KillMachine UA
генералиссимус
Возраст: 43
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
|
|
|
6APMALEU
угорел по хардору
: Киев
С нами с 08.01.09
Посты: 9765
|
застебали пасана...
А он верил, любил и ждал
|
|
|
aZ
езмъ Он
Возраст: 39
: Украина
С нами с 22.08.08
Посты: 12094
|
Приводить ссылки на убитые украинские каналы не комильфо:)
Отредактировано AlexUkraine 09.11.11 22:35. Причина редактирования: Причина не указана.
|
|
|
KillMachine UA
генералиссимус
Возраст: 43
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
|
какая разница, кто делал фильмец, если кроме мамочек, вставленных для лишнего драматизма и пары незначительных ляпов (типа того, что на глазурованных креветках вообще не пишут процентное содержание льда - сейчас уже таки частенько пишут, хотя, вполне возможно, что не все и не везде) там больших принципиальных ошибок практически нету? )
|
|
|
М4
мил чилавег
: Киев
С нами с 27.04.03
Посты: 7876
|
гг, а я думал ты когда песал на уровне телевизионных журналистских страшилок для пенсионерок и домохозяек
то именно эти стб-шные маразмы и имел ввиду.
а теперь эвон как, больших принципиальных ошибок не замечено.
|
|
|
|