Форумы Серверы Суспільство
Игры Серверы VBIOS General Soft & Hard Увлечения А поговорить... Культура Полезная информация Межигір'я Чат

Пользователь Сообщение: Продолжение темы "ВИЗИР"        (Тема#30602)
hitman 
подполковник
hitman
: путешествую...
С нами с 31.08.01
Посты: 4571
23.09.09 18:07 Europe #625460
Луценко получил вывод экспертов, который позволяет использовать "Визир"

Государственное предприятие "Гостехстандарт" подтвердило, что устройство "Визир" может использоваться сотрудниками Госавтоинспекции для установления скоростного режима транспортного средства. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, передает УНИАН.

"Мы получили ответ от "Гостехстандарта" о том, что устройство "Визир" в автоматическом и другом режимах показывает одинаковые данные, и может использоваться для установления скоростного режима объекта", - сказал он.

В то же время министр сообщил, что это заключение вместе с другими МВД передаст в Генпрокуратуру для проведения анализа.

"Уверен, что будет дана правильная оценка нашими коллегами. Надеюсь, что очередная попытка уничтожить методы наведения порядка на дорогах будет остановлена", - отметил Луценко.

Как мы сообщали, 14 сентября начальник пресс-службы Генеральной прокуратуры Юрий Бойченко сообщил, что Генпрокуратура вынесла предписание начальнику ГАИ Украины Сергею Коломийцу с требованием прекратить штрафовать дорожных нарушителей без их ведома. То есть, теперь, согласно распоряжению ГПУ, работники ГАИ должны останавливать водителей и вместе с ними составлять протокол, а не просто фиксировать "Визиром" превышение скорости, выписывать штрафы и направлять по почте "письма счастья".

Если распоряжение не выполняется, то водитель может подавать в суд, сообщил Бойченко.

Справка

Устройство "Визир" производится в Санкт-Петербурге компанией "Ольвия". Стоимость одного аппарата в России составляет около 2,8 тыс дол. Визуально "Визир" напоминает обычный ручной радар, который определяет скорость движения автомобиля. Прибор обеспечивает фиксацию информации о дате, времени и скорости движения автомобиля (погрешность - 2 км/час). "Визир" также может быть использован как фотоаппарат или видеокамера для съемки места ДТП.

Активно покупать "Визиры" департамент ГАИ начал в 2008 году. Как пишет издание, к осени у него уже было 90 приборов, а до конца года было куплено еще 350 приборов на 6 млн грн. - т.е. получается, что один прибор стоит порядка 17к грн, как указано чуть выше? больные, почти отечественный прибор не стоит таких денег, тем более таких габаритов!

Адвокаты Национальной правовой палаты считают, что устройство "Визир" не отвечает требованиям законодательства Украины. Технические возможности прибора не позволяют применять его инспектору ГАИ как исключительное доказательство правонарушения. Они подчеркнули, что при фиксации правонарушения инспектор обязан остановить нарушителя, установить его личность и составить протокол, выслушав его объяснения.

Такое впечатление, что ГАИ и ДАИ (в России) платят экспертам "хабару" за результат, который подтверждает "правоту" и "законность" использование данного прибора...

НО, с другой стороны:

"Визир" без протокола - незаконный

Киевский районный суд Харькова признал использование дорожной фотокамеры без составления протокола - незаконным. Отныне сразу после фотосъемки инспектор должен остановить нарушителя, составить протокол о нарушении, получить его подпись и пояснения. Таких результатов добился 48-летний харьковчанин Николай Левитин, который несколько месяцев судился с гаишниками за то, что они выписали ему штраф за превышение скорости.

Еще в марте в почтовом ящике Н.Левитин обнаружил копию фотографии, сделанной "Визирем" и предписание уплатить штраф в 300 гривен. Судя по фото из ГАИ, выходило, что водитель двигался по городу со скоростью 90 км/час, а соседняя заправка... со скоростью 66 км/час. За это дело сразу ухватились три адвоката. По версии инспектора, который сделал редкий снимок, его вины нет, это, мол, техническая "особенность" аппаратуры. Оказывается, все сотрудники ГАИ в курсе, что при съемке нарушителя "Визир" фиксирует скорость авто, но не успевает ее обнулить в тот момент, когда инспектор делает второе фото для привязки к местности. Вот и вышло, что здание заправки тоже поехало. "Из этого следует, что прибор может зафиксировать и то, что стоящий автомобиль превышает допустимую скорость, на фото могут появиться и нарушения, которых вовсе не было на дороге", - говорит адвокат Юрий Аксенов.

Разбирательство в суде длилось около трех месяцев. На старте адвокаты поставили перед собой задачу максимум - добиться, чтобы ГАИ вообще отказалась от чудо-прибора и не присылала автолюбителям "письма счастья". Точка в споре была поставлена 24 июня. "Мы добились того, что с "Визирем" протокол нужно составлять на месте нарушения, - сказал адвокат Артем Лихвар. - Но кроме этого мы хотели, чтобы Харьковский НИИ судебных экспертиз исследовал "Визирь". Однако в самом известном украинском институте судебной экспертизы имени Бокариуса ответили, что методику проверки такого прибора еще не разработали". Юристы считают, что на институт оказали давление, ведь это подорвало бы авторитет не только прибора, но и Департамента ГАИ Украины, сотни "глаз на дороге" пришлось бы отправить на склады.

Главный плюс для всех водителей от "харьковского дела" - запрет снимать "с руки". Однако, начальник пресс-службы Департамента ГАИ МВД Украины Нина Хмелевская заявила, что скоро юристы оценят правомерность этого решения. "Могу сразу отметить, что выводы суда противоречат пункту 14.1 Админкодекса, где четко говорится: сотрудники ГАИ могут применять во время патрулирования фото-, видео-, аудиотехнику, а также другие технические средства для фиксации нарушений. И при этом инспекторы не обязаны останавливать каждую машину, которую сфотографировали, для того чтобы составить протокол", - заявила она.

Отметим, что "Харьковские дело" "Визира" - пятое в Украине, но первое, где истец требовал запретить прибор. "Теперь автолюбители смогут смело идти в суд, и на основании этого прецедента решение будут выносить в их пользу. А дальше мы собираемся обратиться в ГАИ с иском о возмещении адвокатских издержек и продолжать требовать отставки "Визира", - говорит Ю.Аксенов.

(с)

я понимаю, что ВИЗИР дает визуальные факты о нарушении ПДД. но с другой стороны, сколько было случаев, которые фиксировали "левые" объекты, которые, якобы, ехали (АЗС и пр.) что невозможно или камазы и пр. ТС которые, как такого, не могут перемещаться с большой скоростью.

хорошо, "писем счастья" нам больше не видать, но всё же, вести фотофиксацию ТС в любом, пожелавшем, ГАИшнику месте - неправильно или даже незаконно, имхо. Везде в ЕС есть ЗНАК который ПРЕДУПРЕЖДАЕТ о ведении фотофиксации скорости. а тут ГАИшнику захотелось "подзаработать" он стал себе в удобном, для себя, месте и "фоткает" всех подряд. - долбо**изм!! ((

+ "узаконили" знаки 80 (до 100км/ч) - зачем? просто разъяснили всю ситуацию, имхо.

Визир то законен, то незаконен. хрен поймешь этих дятлов.

Я считаю, что камеры фотофиксации скорости должны быть зафиксированы в тех или иных местах и перед ними, на расстоянии, находится ЗНАК-ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.

Короче, кто чё скажет по всему выше написанному?

Хотя уже тут нечего обсуждать. узаконили значит узаконили. разве мнение автовладельцев кого-то будет волновать? Или есть желающие высказать своё "ФЭ"?

Отредактировано Hitman 23.09.09 18:08. Причина редактирования: Причина не указана.
Koзak 
майор
Koзak
: Киев
С нами с 08.04.09
Посты: 1819
23.09.09 21:01 [Re: hitman] Ukraine #625564
Остается надеятся на вожительскую солидарность !!!! Я лично всегда мигаю фарами когда вижу этих с Любительской колбасой в руках стоящих в поворотах или где либо
А "ВИЗИР" думаю не долга его судьба, найдутся еще дефекты к которым можно будет придолбаться что б отменить решение инспектора ГАИ !!!!
raSTaNFS 
Дипломированная Растишка
raSTaNFS
: Киев - город дорог
С нами с 11.05.05
Посты: 11955
23.09.09 21:12 [Re: Koзak] Ukraine #625569
та задрали они - чо тут говорить уже
Koзak 
майор
Koзak
С нами с 08.04.09
24.09.09 15:40 [Re: raSTaNFS] Ukraine #625863
угу !!!! А эти суды... то вообще отдельный разговор...!!!! Я бл.... не могу уже месяц свои права с Гаи забрать...потому что эти зайцы с суда решение про...али.... а талон действителен 2 месяца...а мне осталось то ездить по нему 10 дней... и как токо остановят на 11 день... опять будут проблемы... штрафы и суды.... я в расстройстве ....((((
Battle 
генерал
С нами с 21.03.07
Посты: 8227
24.09.09 16:51 [Re: Koзak] Ukraine #625920
офф
Koзak 
майор
Koзak
С нами с 08.04.09
24.09.09 17:24 [Re: Battle] Ukraine #625940
Сорри опечатался ))))) Ну все равно зае..ли ГАИцы когда тормозят и видят талон токо и слышу ОООООО шо це у нас тут.... и начинаем нашу песню снова 0)))
ME4EHbIU 
Only GOD can judge me
ME4EHbIU
С нами с 05.01.06
Посты: 11686
25.09.09 23:01 [Re: Koзak] Ukraine #626636
  • Kozak_Ukraine Сказано:
угу !!!! А эти суды... то вообще отдельный разговор...!!!! Я бл.... не могу уже месяц свои права с Гаи забрать...потому что эти зайцы с суда решение про...али.... а талон действителен 2 месяца...а мне осталось то ездить по нему 10 дней... и как токо остановят на 11 день... опять будут проблемы... штрафы и суды.... я в расстройстве ....((((

на скока я в курсе в суде можно в канцелярии попросить копию решения с печатью.....
hitman 
подполковник
hitman
: путешествую...
С нами с 31.08.01
Посты: 4571
26.09.09 15:21 [Re: ME4EHbIU] Ukraine #626762
  • ME4EHbIU Сказано:
  • Kozak_Ukraine Сказано:

на скока я в курсе в суде можно в канцелярии попросить копию решения с печатью.....

что значит попросить "копию решения с печатью"? шо за компьютерный клуб? о_О
Koзak 
майор
Koзak
С нами с 08.04.09
26.09.09 19:03 [Re: ME4EHbIU] Ukraine #626839
ты прочитай повнимательней что я написал и поймешь, чего я не могу забрать даже копию его
ME4EHbIU 
Only GOD can judge me
ME4EHbIU
С нами с 05.01.06
Посты: 11686
30.09.09 00:13 [Re: Koзak] Ukraine #628511
ну у мну было пару раз терял решение, так брал копию с подписью судьи и печатью суда.....

ЗЫ: тока эт был хоз суд Киева, не в курсе как в районных...
Koзak 
майор
Koзak
С нами с 08.04.09
30.09.09 10:48 [Re: ME4EHbIU] Ukraine #628606
Так ты не понял...не я потерял...а они в канцелярии тупо не могут найти.... это жесть я уже и жалобу на них накатал....работают ппц.
Icon Legend Права Настройки темы
Распечатать тему

930 Просмотры
Реклама
1654 сейчас в онлайне
0 пользователей () и 0 скрытых, а также 1654 гостей сейчас онлайн.
VBIOS Version 3.0 FINAL | ©1999-2026
Execution time: 0.099 seconds.   Total Queries: 52   Zlib сжатие вкл.
All times are (GMT+3). Current time is 15:40