Форумы Серверы Суспільство
Игры Серверы VBIOS General Soft & Hard Увлечения А поговорить... Культура Полезная информация Межигір'я Чат

Пользователь Сообщение: китай        (Тема#3549)
киныч 
подполковник
киныч
Возраст: 42
: Kiev,Ukraine
С нами с 23.01.04
Посты: 2060
22.01.05 20:22 Ukraine #49839
Дорого и паршиво
*
Как-то раз в журнале уважаемого mingbai я сказал, что китайская рабочая сила - говно. На это немедленно отреагировал skuns, предложив ответить за базар рассказать подробнее о дороговизне и паршивости. Что ж, проше.

Прежде всего: то, что написано ниже - не результат общего раздражения какими-то жизненными досадностями. И тем более, не вольный пересказ слышанного от других контента. И паче того не фантазия на заданную тему. С написанным ниже можно соглашаться или нет, мне на это, честно говоря, накашлять, но это результат моих наблюдений на собственном рабочем месте - месте директора производственной фирмы, где я провел почти четыре года из своих на сегодняшний момент почти восьми лет в Китае. В тексте встретятся весьма резкие суждения, за которые известные товарищи на меня немедленно окрысятся и вполне вероятно, тут же запостят пару умильных картинок с "детишками" или еще какой ерундой - это их дело.

Итак:
Большая часть тех, кто населяет Китай - грязные животные. Это, впрочем, относится не только к Китаю, но к любой практически стране. Просто в Китае правительство заигрывает с быдлом, пытаясь вылавировать и ценой потакания низам удержать огромную страну от бессмысленных и беспощадных бунтов. Примеров таких бунтов китайская история знает несколько, и ну их на хуй. В других странах быдло вынуждено вести себя в рамках общепринятых приличий. В том же Лондоне ямайская морда очень четко знает, в каком районе он может без опаски харкнуть на пол, а в каком за этим актом воспоследует неделя за решеткой. Не так в Китае. Тут гадить можно повсеместно, и население этою свободой пользуется широко и воодушевлено.

В предыдущем абзаце я намеренно ни разу не употребил слово китайцы. Потому что, как говорил мой друг Алекс Фан, бия морду очередному представителю населения, неосторожно в присутствии Алекса бросившему на землю мусор, это - не китаец. Китаец - Алекс и еще кое-кто из наших общих знакомых. Носители истории и культуры, никогда в жизни не положившие окурок мимо урны. Увы, их доля в полутора миллиардах единиц китайского населения - несколько процентов от силы. Замечу, что в своей преподавательской работе я стараюсь по мере возможностей to increase this number.

Наивно ожидать от фабричных рабочих такого же отношения к жизни, как у Алекса.

Еще в процессе регистрации фирмы, за полгода до открытия завода, я чуть не купил машину у одного мусульманина. Пока торговались, он мне многое нарассказывал. Мусульманин сам из Малайзии, представитель богатого семейства, владеющего многими компаниями самых разных типов. В Китае они присутствовали 18 лет, это очень долгий срок. Среди прочих их дел, они выпускали бытовую технику, если кому попадалась, марки Thakral - я видел ее в продаже, но никогда не имел в пользовании, так что не знаю, гут или шляхт. И шмотками занимались, торговали итальянской одежей на Ванфудзине в трех собственных салонах, и имели несколько фабрик.

Кроме китайских призводственных площадок, они имели фабрики в Таиланде и где-то еще. Продукция этих фабрик - fine ladies'garment - поставлялась не абы куда, а в Harrods, среди прочего. Так вот, если фабрика, расположенная под пальмами в живописной деревне на берегу реки в Таиланде, где народ жил в хижинах на сваях над рекой и не умел расписаться за зарплату, выдавала в смену, условно говоря (реальных цифр не помню) 100 единиц женских блузок высочайшего качества, то аналогичная фабрика в окрестностях Zhengzhou или Shijiazhuang выдавала 40, из которых чуть не половина шла в отвал и продавалась где попало, только не в тех местах, куда блузки предназначались.

При этом тайские работницы своей работой дорожили и не сильно выебывались, а понятия о профсоюзах, трудовом праве и прочих высоких материях не имели в принципе или почти в принципе. Китаянки же, работавшие на фабрике в не то в провинции Хэбэй, не то Хэнан, права свои знали на ять, желали иметь премии, массу выходных, кучу дополнительных выплат и далее по списку. При этом то, что на эти блага надо заработать, они понимать отказывались. Им надо было, чтобы все было гарантировано.

Тогда я не шибко поверил мудрому и опытному мусульманину.

Но время шло, корпус завода был в принципе готов, и пора было нанимать инженера, который на завершающем этапе строительства руководил бы рабочими подрядчика - ну там, где кабель под полом проложить в соответствиями с планом расстановки машин в цеху, где вывести воду, где и на какой высоте протянуть трубы сжатого воздуха и прочее. Отдельной строкой шло выгораживание офисных помещений и компрессорной будки.

Кандидаты, пришедшие по знакомству, были высланы на хуй после пяти минут собеседования. Пришлось давать объявления в инете. Долгую историю о том, какой сброд приползал на интервью, опускаю, хотя и это забавно и поучительно. Только несколько моментов:
- в объявлении очень четко было написано, что резюме должны подаваться ТОЛЬКО на английском языке. Хуй там. В лучшем случае одно из десяти было на английском, и это вовсе не значило, что соискатель по-английски говорит. Чаще всего, резюме было написано кем-то другим.
- в объявлении очень четко было написано, что у кандидата должно быть законченное инженерное образование и минимум пять лет работы в соответствующих должностях. Самым незабываемым было появление в нашем офисе "инженера-переводчика", который еще и уйти подобру отказывался, требуя продолжения интервью. Пришлось вызывать секьюрити, чтобы выкинули в шею.
- в объявлении очень четко было написано, что работа связана с тем-то и тем-то, инженеров неродственных специальностей просят не беспокоиться. Черта с два, на интервью не припирались разве что инженеры человеческих душ.
- в объявлении очень четко было написано, что за документы нужно было иметь с собой на интервью. Только три или четыре человека таки принесли требуемые бумаги, остальные искренне полагали, что и так сойдет.

Эти примеры можно отнести на счет моей придирчивости, но на самом деле они очень ярко иллюстрируют отношение населения Китая к работе: по хуй. Тотальная небрежность и абсолютная уверенность, что и так сойдет владеют головами не соврать бы девяноста процентов участников трудовых отношений. На качестве продукции это не отражаться не могёт.

За несколько недель достройки цеха я поменял четырех инженеров и двух менеджеров. Надо было видеть, какие компрессорные будки эти ублюдки выстраивали в цеху на деньги наших инвесторов. Я бы от души желал, чтобы они до конца своих бестолковых жизней жили в домах, построенных как эти будки.

Наконец, когда я уже не на шутку паниковал (цех почти готов, скоро придут морем из Германии станки! - а инженера все нет!) в офисе нарисовался Дэвид Ю. И после трех минут разговора я пожал ему руку и произнес сакраментальное "Welcomе aboard". Ему достаточно было сказать несколько фраз по-английски и достать из портфеля модель мотоцикла в подтверждение своих слов о том, что он с детства увлекается их изготовлением. Модель была сделана настолько чисто и с совершеннейшим тщанием, что было ясно: Дэвид в работе мелочей не пропускает.

И вот наступило время набирать рабочих на наш завод.

За месяц их через нас прошло почти четыре сотни. Этим единицам населения не объяснить, что курить в цеху нельзя. И что нельзя жрать ланч из пенопластовых коробок тут же, при станках, и что надо мыть руки на выходе из сортира и после жратвы. И что сморкаться в щепоть или на пол тоже нельзя. Это было просто вне пределов их понимания. Мне это было знакомо. Мой пес тоже не понимает, в чем разница между белым плащом и грязным бушлатом. Поэтому он радостно кидается лапами на грудь при любой погоде. Можно, конечно, у него отбить эту привычку вообще, но я не хочу лишать его этой радости. Пес для меня важнее плаща. Но рабочие - не пес, и завод - не плащ. Нет, они этого не понимают...

Несколько лет назад в Пекине у нас с тогдашней девочкой была служанка. Мы как-то выпивали с девочкой при свече. Воск натек на столешницу. Беда невелика: подожди, пока застынет, подковырни ногтем, и все. Но прежде чем я успел сказать еб твою мать, а моя девочка заорать стой, служанка принеслась из кухни с ножом, хрясь-тресь, и воск был снят со столешницы вместе с полировкой. Ей, тетке из провинции Анхуэй, объяснять неправильность этого действия было столь же бессмысленнно, сколь вести с моим пуделем беседы о необходимости соизмерять желание кинуться лапами на грудь с ценою и цветом одежды.

Ладно. С помощью Дэвида из трех с лишним сотен (число не с потолка, мы на самом деле пропустили через себя более трех сотен рабочих) мы оставили двадцать пять. Эти хлопцы обнаружили зачатки способностей к обучению культуры производства. Как вам пропорция?

И с ними мы намучились. Привычка все делать тяп-ляп, совершеннейшее неуважение к гигиене труда, ко времени и непонимание и нежелание понимать, что такое эффективность и производительность труда привели к тому, что и из этих 25-ти мы поменяли половину. Отучили их слоняться по цеху. Научили содержать рабочее место в чистоте. Отдельно буквально били по рукам за ковыряние в носу. Вы думаете, какие мелочи? Ха. Взрослого человека отучить вытаскивать из носа козявки и перемазывать их на станину нелегко. А остатки соплей на пальцах, простите за натурализм, резко ухудшают качество сварного шва ПВХ, если ковырялец потрогал свариваемые поверхности.

Это о качестве работы.

О дороговизне.

В Таиланде мой знакомый платил зарплату и не ведал забот. В Китае же государство само не делает для людей ровно ни хуя, кроме сбора с них денег на собственные нужды. Забота же о людях осуществляется совсем не на эти деньги и лежит исключительно на плечах работодателей.

Иностранный работодатель тут рассматривается вовсе не как уникальный шанс чему-то научиться и впитать какую-то культуру производства и производственнх отношений. Нет. Это просто сися, из которой по мнению населения, течет густое сладкое молоко. Работать за которое совершенно необязательно.

Дело в том, что даже при одинаковых размерах зарплаты бездельники эти получают от иностранного работодателя куда больше, чем от китайского. Просто потому, что иностранцы вынуждены соблюдать законы, на которые китайские работодатели плюют. Просто потому, что мы - на виду, нас контролируют гораздо жестче, и взятки с нас куда выше. Так, например, весьма немногие из даже более-менее приличных китайских фирм оплачивают страховки своим сотрудникам. Видов же страховок немало, и часть из них обязательные. Хрен кто из китайских фирмачей выплачивает за своих работников в пенсионные фонды. Конечно, государство это прекрасно знает и закрывает на это глаза совершенно сознательно (и соглашусь, это на самом деле оправдано): таким образом правительство дает возможность своим фирмам и их хозяевам накопить жира, отожраться с голодухи предыдущих лет. Все понимают, что рано или поздно прижмут, но пока что не прижимают. Иностранцев же жмут по самому максимуму.

Кроме страховок и отчислений на пенсию, есть огромное количество выходных и праздников, которые ты обязан оплачивать, а также больничные, декретные-хуетные и так далее. По количеству нерабочих дней, кстати, КНР чуть ли не впереди планеты всей. Вы думаете, тут народ морду в пашню - и давай, круглый год? Ха. Минимум одна неделя отдыха полагается им три раза в году - на 1 октября, 1 мая и праздник весны. Итого три недели, но в реальности всегда получается почти четыре. Восьмое марта - интересный день, он выходной только для женщин. На самом деле, ессно, толку в этот день выходить на работу нет никому. Всякие прочие дни бульдозеристов также отъедают от остатков рабочего года. Сверхурочные полагается оплачивать: после работы х 1.5; субботу-воскресенье х 2; праздничные дни х 3. Будьте уверены, об этом ваши работнички осведомлены прекрасно и не забудут никогда. Права свои они вообще знают великолепно. Уволить гада, если истек испытательный срок, нельзя. Я раз уволил менеджера. Суд присудил фирме выплатить бедняжке за три месяца зарплату и плюс страховку. Страховку, слава богу, отбили адвокаты...

Величина страховок и соцвыплат впечатляет. Вы думаете, это какие-то проценты? - хуя. Инженер Дэвид получал в руки 3500, но реально фирма тратила на него в два раза больше: страховки и выплаты - под две тысячи, плюс проездные и сверхурочные. Проездные - отдельная песня.

Мой друг живет недалеко от Манчестера - а на работу до недавнего времени ездил в Честер. Это два часа за рулем в один конец. Это немало, но в Англиии это никого не смущает: работа есть - будь доволен. Участники же китайского рынка рабочей силы избалованы до безобразия. Он/а будет жить в сорока минутах на метро от офиса и постоянно скулить, как это ужасно, и точить работодателя, что неплохо бы ей снять комнату поблизости от офиса за деньги фирмы. Это не преувеличение. Вариант ежедневной езды из Орехова-Зуева на электричке, а потом на двух автобусах и метро - им просто непонятен. Они настолько быстро и благополучно забыли, что совсем недавно за счастье поиметь работу можно было крутить педали из одного конца Пекина в другой, что напоминать бесполезно. Надо действовать жестко и спокойно: на хуй. Будут слезы, уговоры, но в конце концов жесткая позиция приносит плоды. Мягкость и "доброта" - никогда.

Мой хороший друг, честнейший человечек, секретарь и офис-администратор Лена - получала 5000 юаней зарплаты. Фирма же начисляла ей под восемь тысяч - разница шла государству. Это не налоги, а именно сборы-поборы. Дешево??

Вполне возможно, для Фольксвагена и дешево. Но для сотен и тысяч некрупных фирм, вроде бывшей моей, это очень трудноподъемное удовольствие. Китайская рабочая сила - наглая, очень требовательная, дорогая и при такой цене далеко не всегда способная себя окупить.

То же, что при таких делах в Китае таки есть продукция высокого мирового качества - говорит вовсе не о хорошести рабочей силы, а о воле и талантах управленцев, перед которыми я от души снимаю шляпу.

http://www.livejournal.com/users/cathay_stray/55324.html
киныч 
подполковник
киныч
Возраст: 42
: Kiev,Ukraine
С нами с 23.01.04
Посты: 2060
22.01.05 20:31 [Re: киныч] Ukraine #49840
Музейное дело в Китае и какая это дурная трата времени - ходить там по музеям
*
Радостная новость из китайской англоязычной газеты, название которой я вместе с самой газетой забыл на работе.

Китайские музеи намереваются сильно поднять цены на входные билеты. Например, Гугун (Запретный город) вскоре станет запретным для тех, кто не уплатит 80 юаней (ныне - 40), а в пик сезона - 100.

Подлая газета объясняет это очередное свинство властей необходимостью как-то что-то делать в рамках ЮНЕСКО или еще чего-то, - в общем, вы поняли, даже не утруждает себя поисками более-менее правдоподобной отмазки.

Скажу вам - плавали, знаем. Я застал те времена, когда на картонке у входа в Гугун было написано "билет - 40 юаней, иностранцы и соотечественники из Тайваня, Хонконга и Макао - 80". Я, дурак, отдал 80 юаней! За что!!! За этот пекинский Гугун!!!! Поясняю: в Пекине Запретный город представляет собою пустыню. Там нет ни хера и впечатление, что никогда и не было. Там обширные площади и грязные павильоны, покрытые пылью, толщина слоя которой позволяет допускать, что именно она, пыль, и является единственным по-настоящему ценным экспонатом музея. В павильонах стоят таблички, написанные на хорошем китайском и препаршивейшем английском - они рассказывают, кто и что в этом павильоне делал. Но больше там ничего нету. И у посетителей этого культового заведения в мозгах начинает воспаляться и нагнаиваться вопрос: а какого хрена сей город был запретным, раз в нем нету ни холеры?

На этот вопрос я знаю ответ: там нету ни холеры потому что Jiang DianShi, он же Чан Кай-ши, все оттуда спиздил и увез на Тайвань.

А вот в тайбэйском Гугуне, где все сокровища и собраны, я почти не дыша провел однажды весь рабочий день, с открытия до закрытия, и провел бы еще и завтрашний, да не дали.

Вообще музейное дело в Китае просто отсутствует. То есть, музеи в Китае есть, но туда просто нет смысла ходить - музей-квартира графа Суворова в белорусском городе Кобрине, поразившая меня своей как будто нарочитой пришибленностью, по сравнению с центральными музеями КНР просто Лувр. Когда вы, заплатив деньги, попадаете в музей, неважно, какой, вы увидите пыль, древние пылесборные портьеры, старых макак женского рода за столиками в мрачных углах давно не мытых залов, жрущих семки и пьющих чай из литровых банок в капроновых оплетках наподобие вина "Гъмза", толпы провинциалов, как и вы сами, жаждущих найти хоть что-то, оправдывающее затраченные на билет деньги - все что угодно, но только не то, зачем вы пришли в музей.

Помню посещение музея JunShi BowuGuang - военного. Достаточно большое здание в сталинском стиле. Я туда собирался давно, подбил на это даже подругу свою тогдашнюю по имени Zoe. Увиденное оставило далеко позади все самые дерзкие ожидания.

В полутемном и, как вы сами уже догадались, донельзя пыльном фойе у центрального входа стоят две большие черные машины. Одна - ЗиС, подаренный Сталиным Мао, другая - какая-то американская машина, подаренная кем-то или отбитая в кровавом бою у кого-то маршалом Чжу Дэ. Машины в состоянии унылом, видны шпаклевочные пятна, резина в трещинах, смотреть решительно не на что. Но дальше, дальше! - а дальше стоит - тут я чуть не потерял сознание - джип Мицубиси Паджеро в боевой раскраске, то есть в камуфляже. Табличка при нем гордо сообщает, что выпуск этой машины освоил какой-то там завод, и она теперь идет на вооружение НОАК. После детального осмотра шедевра японского автопрома пятнадцатилетней давности мы попали в зал, правильно, пыльный, и к тому же пустой. Ну не считать же экспонатами неряшливые макеты каких-то кораблей (в районном доме пионэров делали куда лучше и аккуратнее) и ракет. Все аляповатое, замурзанное и при всех этих, пардон, экспонатах - криво приклеенные желтеющим клеем таблички на косорылом английском языке, из которых ни хера, опять же, не ясно. По залу таскается ветхий мудак, на груди которого занавесочной прищепкой с крокодильими зубами удерживается табличка чуть поменьше А4, завернутая, чтоб не обтерхалась, в целлофан. Там написано, что данный экспонат принимал участие в Великом Походе и лично видел Папу Председателя Мао. В связи с чем вам предлагается немедленно выхватить кошелек и дать ему денег, а потом сфотографироваться с ним на память. Судя по тому, что мудака никто не гонял, ясно что либо старые макаки за своими столиками слишком заняты семками, либо у деда бизнес идет отлично и он делится прибылью по понятиям.

Фотографироваться китайцы любят, особенно провинциалы, и тематика снимков завораживает: "я у шестнадцатой слева опоры моста ГуоМао", "я на фоне клумбы с дохлыми сорняками", "я и какие-то незнакомые бабы", "я и еще одно дерево", "я и еще один столб"... Поэтому престарелый эксгибиционист плелся за нами минут десять, пока не понял, что ни Zoe, ни я на его с табличкой фоне вековечиться не станем. Наверное, он думал, что мы из провинции Анхуэй, приехали на собачку говорящую посмотреть.

Все остальные музеи, что я видел - точно те же яйцы, но в профиль. Пыль, аляповатые реплики, кривые таблички, и ни хрена на что посмотреть. И вот теперя радость - это дело дорожает. Ну и хорошо.

http://www.livejournal.com/users/cathay_stray/49510.html
киныч 
подполковник
киныч
Возраст: 42
: Kiev,Ukraine
С нами с 23.01.04
Посты: 2060
22.01.05 20:38 [Re: киныч] Ukraine #49841
Пантомима, ее не спеть никак
*
Регистрация в Китае - огромный мир неисследованных пространств. Как для местных, так и для бледнолицых волосатых уродов, в этой области есть и всегда будут крыться сотни мелких нюансов, приятно разнообразящих жизнь необходимостью быть постоянно готовым к различным пакостям. Собственно, с мыслями об этом, я твердо верю, и создавались законы и правила, регулирующие эту часть нашей жизнедеятельности.

Правда, прогресс прет вперед, сметая отжившее и сучковатое. Но на смену наглым и явно старомодным нормам приходят новые, тоньше и где-то жесточе, и при общем очевидном упрощении порядков ситуация остается по сути той же - ограничения будут ждать тебя повсюду, иде же пресещает свет лица твоего где бы ты ни был, а особенно - там, где ты их не ждал, поскольку наличие их там противоречит любой логике. Кроме, ессно, китайской. Ибо совершенство китайской логики состоит в полной нелогичности - однако величайшие умы современности, такие как greentroll, sinogyps и некоторые из их ноосферного окружения, подошли вплотную к созданию научной платформы для постижения китайской логики. Суть вот в чем: действуй всегда максимально неразумно и нелогично - и в большинстве случаев твои действия будут по-китайски логичны, а самое парадоксальное - что так поступая, ты не наживешь себе геморроя. При условии, разумеется, что будешь этим заниматься в КНР.

Но нельзя не признать, что времена нынешние по сравнению с совсем недавним прошлым - 5-7 лет взад - просто вакханалия свободы и пир воли.

Например, сегодня я могу жить где хочу - снимать квартиру хоть в притоне - и мне никто не имеет права это запретить. Ранее, как многократно было сказано, жить позволялось только в резервациях, одной из первых из которых был пекинский Лидо. Растущие там дети иностранцев просились у мам погулять вне высоких стен так: "Ма-аааа, я хочу погулять в Китае!" - настолько эти два мира внутри ограды и вне ее были отличны.

Чтобы закрепить отличия, для иностранцев печатались другие деньги. Обнаруженный у иностранца юань являл состав преступления. Принятие у иностранца в уплату юаня, а не специального дензнака для иностранцев влекло нешуточную ответственность продавца. Правда, и на спецденьги торговать могли только списочные магазины - в теории иностранец не мог купить на улице пирожок, потому как юани иметь он не имел права, а спецденьги принимать не имел права продавец. На практике, конечно, все на это клали. Болтов с приборами тогда не хватало в масштабах страны.

Правда, я должен зарегистрироваться в полиции в 24 часа после прибытия на проживание, но при всей моей законопослушности у меня никогда не доходили руки до этого дела раньше чем через пару месяцев. Ни разу никто мне не задавал неудобных вопросов. Пришел - и на том спасибо, вот тебе регистрация, сто или сколько там юаней заплати и лети.

Переход к такой свободе был постепенным - сначала жить вне гетто позволили имевшим рабочие визы. Причем только в пекинских районах Chaoyang и Haidian. В других городах как было, не в курсе. Потом - имевшим бизнес-визы. Потом - на визы вообще перестали смотреть. Студенты, кстати, давно уже жили вне кампусов, кто хотел, крупные универы как-то договаривались с полицией, и та не шибко докапывалась, достаточно было показать студенческий и паспорт, и гнида отлезала.

Я могу также остановиться в совершенно любой гостинице или на любом постоялом дворе. Ранее - не меньше трех звезд и соответственно по деньгам.

Я могу покупать билеты на любой транспорт без предъявления паспорта (только на самолет нужно фото-ИД, но водительские права вполне достаточны). И билет будет стоить мне столько же, сколько китайцу. Ранее - в полтора-три раза дороже.

И, кстати, я могу ехать куда угодно внутри страны - нет никаких номерных Арзамасов и подобных зон (вернее, они наверняка есть, но я сам туда ни за что не захочу, и скорее всего, никогда о них и не узнаю - но для туриста, желающего покататься по Китаю, ограничений нет. Тибет стоит особняком, для посещения его есть квоты - годовая и помесячная, и для китайцев, и для иностранцев, но он не является "закрытой зоной". Кроме того, в Тибет вы можете преспокойно попасть из Непала, получив визу на границе. Правда, она будет не то на одну, не то на две недели максимум, но это лучше чем ничего. К тому же, ее можно потом продлить, не выезжая из страны.

Я могу ебать состоять в высокодуховной связи с девочкой, и ни мне, ни ей за это не будет ничего, даже общественного порицания. Ранее... Ох, не надо об этом.

Я могу (точнее, я-то не могу, но кто-то желающий - вполне может) ебать и мальчика, это по-прежнему вроде наказуемо, но гонения давно прошли и теперь на пидоров облав нет, и они вовсю этим пользуются, что лично я никак не приветствую.

Я могу ебать даже студентку!!! - и это - самый мощный прорыв, поскольку ранее сама мысль о таком распутстве могла стоить немедленного исключения из вуза, а родители полетели бы со всех постов. Студенческая жизнь сейчас становится более свободной, а раньше какой она была - я писать не имею желания, настолько это тоскливо и возмутительно. Сейчас даже ректораты признали, что студенты иногда образуют пары не только для совместного изучения наук, а кое в каких институтах под громоподобные публичные проклятия и причитания о падении нравов устанавливают автоматы по продаже гандонов.

Более того, я, иностранец, могу заезжать (!!!) не то что заходить на территорию кампусов на своей машине, что я в Пекине в последние пару лет делал сто раз с удовольствием, всякий раз вспоминая, как в первый год девочка ко мне лазила через забор, рискуя своим высшим образованием и карьерой родителей.

Кстати, об образовании. В СССР самых дремучих лет абитуриенты, не поступившие в первый год, радостно нарабатывали рабочий стаж, пьянствуя и ебясь и постигая преимущества принадлежности к атакующему классу и, если ухитрялись откосить от зоны в погонах, шли по льготе в вузы на ура. В КНР же только два года назад такое стало возможным. До того - парадокс, не постижимый никаким умом, кроме китайского - если ты не поступал в универ в первый год, ты не поступал туда никогда. Все, дорога в универ была закрыта навеки. Никакие причины не проканывают. Хорошо, если есть деньги - учись в малочисленных частных универах (ни статуса, ни качества образования не будет, и работу не найдешь), или ехай за границу (в этом случае наоборот, будешь нарасхват). Я знаю парня, который в выпускном классе попал под машину и во время экзаменов лежал в гипсах. Система исключений не знала - дорога в универ ему закрыта навсегда, поскольку новый закон какой-то хитрый, и пользоваться послаблением системы могут только школьники свежих выпусков. Парень теперь учится в технаре, чтобы потом уехать за границу доучиваться - не 4 года, а два.

Ну ладно, взад к регистрации.

Регистрация, аналог прописки, в Китае существует, и это хорошо. Потому что иначе стомиллионные орды из провинций Anhui, Hunan и прочих небогатых мест просто начисто сметут зажиточные приморские районы. И так сегодня в Гуандуне преступность на 70 процентов - мигрантская. Даже сами анхуэйцы или хунанцы, работающие в богатых провинциях на белых должностях и имеющие официальные разрешения на работу, признают полезность ограничительных мер. На улицах же полиция постоянно останавливает приезжих с виду и проверяет документы. Автобусы с решетчатыми окнами постоянно же отвозят отловленных мигрантов домой.

Но и в пределах одной провинции геморрой. К примеру, моя жена - из города Фошан, а живем мы в Гуанчжоу. Телефон дома поставить - быстро и необременительно, да и дешево. То есть, не дешево, а бесплатно. Но при условии предоплаты 300 юаней в счет будущих разговоров. Так вот, 300 - это для местных, а для нее или для меня - 600. Но ей хоть разрешения на работу не надо.

Но купить недвижимость - нет проблем. Покупай.

В общем, тема сия велика и беспредельна, и раскрыть ее можно только с помощью ненорматива. А лучше всего - на своем опыте, так гораздо интереснее, хотя и не всегда приятнее.

http://www.livejournal.com/users/cathay_stray/48495.html
киныч 
подполковник
киныч
Возраст: 42
: Kiev,Ukraine
С нами с 23.01.04
Посты: 2060
22.01.05 20:50 [Re: киныч] Ukraine #49842
Уважаемый Алекс Шпуллер spuller в своем последнем посте вывесил фотографию "тренировки китайских полицаев" - на пустыре ловко летают несколько тел, отрабатывая суперприемы "страшной борьбы барицу".

Народная китайская забава - показуха перед объективами АР, для чего из цирка приглашается группа акробатов, обшивается по мерке ментовской формой - и на пустырь, "тренироваться".

"Вы себе представляете парижских женщин с шеей разжемчуженной, с разбрильянченной рукой? - Бросьте представлять себе! Жизнь - жестче. У моей парижанки вид другой".

Маяковский, между прочим.

Настоящие китайские менты - уроды, ленивые и очень умные на предмет обосновывания причин своей полнейшей бесполезности и никчемности во всех областях ментовской деятельности, кроме одной - той, где надо брать деньги.

Нет, они не пиздят забранных с улиц прохожих и не насилуют задержанных проституток - просто потому что за исключением нескольких показательных (для АР, Рейтер и ИТАР-ТАСС) облав-хапунов в год никогда не появляются на улицах для наведения порядка (не путать с взиманием денег).

Они не станут докапываться до местных аналогов лиц кавказского происхождения - лень им. Но и защиты от них в случае чего вы не получите ровно никакой.

Вы думаете, они взятки берут уж чтобы очень? Тоже нет - боятся. Деньги они берут не к себе в карман, а на общак - поэтому ментовка вся ездит на шикарных машинах, начиная чуть ли не с уровня участкового, сидит в потрясающих воображение офисах и пользуется неслыханными соцблагами и привилегиями и официально считается "почетной и трудной". А поборы они устраивают мощные - где ни нужда в получении любой бумаги из их ведомства - там непременно от 20 до 100 долларов, и это не только с иностранца, а со своих точно так же. А государство бдит, чтобы таких нужд в бумажках было поболее - системы регистрации, прописки, обмена документов и т.п. причудливы и разнообразны.

При сем сама процедура выемки денег из карманов граждан проста и необременительна - обмен документов не требует стояния в очередях, все рационально и более-менее несложно - ты, главное, плати. Бывают, конечно, исключения, когда за бумажку душу вымотают, но это не есть правило.

Бесполезность и пустота (равно как и аппетит до денег) местной полиции давно известна всем - как китайцам, так и иностранцам, и этот факт воспринимается как специфика страны.

Работа гонконгской полиции (у меня был случай, когда меня в ГК слегка грабанули) - отличается восхитительной четкостью и слаженностью, равно как вниманием и уважением к обратившемуся. Так что - "одна страна, две ситемы".

А всякое это ушу и каратэ - куда там... Это для прессы.

http://www.livejournal.com/users/cathay_stray/47214.html
киныч 
подполковник
киныч
Возраст: 42
: Kiev,Ukraine
С нами с 23.01.04
Посты: 2060
22.01.05 20:57 [Re: киныч] Ukraine #49843
Опять по шпалам
*
По просьбам трудящихся.

На поезде по билету народной категории я ехал не из Конотопа в Жмеринку, а из Гуанчжоу в Пекин. Это 22 часа и 6 минут сплошного оргазма.

Я не придираюсь. Я понимаю - некоторые явления в нашей жизни существуют независимо от того, нравятся они мне или не очень. Я склонен находить им объяснения, а ведь понять - это простить.

Например, я понимаю, что в 21м веке, когда каждый занюханный нунминьский хаусхолд имеет телевизор, а в кармане каждого третьего нунминя греется сотовый телефон, тем не менее надо жрать, не закрывая рта.

Я думаю, это вызвано тем, что в процессе жевания, если при этом держать пасть открытой, к пережевываемой пище не прекращается доступ кислорода. Это, должно быть, важно с точки зрения пищеварения - пищевые массы начинают свое превращение в каловые еще в ротовой полости. Так что я умею взирать на прием пищи нунминями без особого эмоционального напряга.

Я также понимаю, зачем надо ковыряться в носу именно в присутствии максимального количества зрителей.

Я склонен объяснить задумчивое растягивание козявок, перемазывание их с пальца на палец и с руки на руку необходимостью помедитировать перед решающим моментом - скатыванием козявки в аккуратную дробинку и отщелкиванием ее в белый свет как в копейку. Это, я думаю, вызвано необходимостью демонстрации потенциальным половым партнерам своих способностей к абстрактному мышлению и охоте. Вроде брачных танцев.

Я также понимаю, как в 21м веке, когда космические корабли бороздят просторы мирового океана, можно усовершенствовать технику пития из горла.

Как они пьют из горла? - они плотно обхватывают горло грыбами и создают в ротовой полости вакуум. Природа не терпит пустоты, поэтому напиток из бутылки поступает в ротовую полость, откуда частично самотеком, частично принудительно следует по пищеводу в желудок. Однако, первым глотком дело не ограничивается, и отсасывание продолжается. Через некоторое время физические способности легких создавать вакуум подходят к пределу, и давление уравнивается. Визуально этот критический момент можно определить по внезапно остановившемуся кадыку и по появлению выражения охуения второй степени в одновременно вылезающих из орбит глазах вакуумосоздающего. После чего легкие сдаются, и бутылка побеждает - все содержимое ротовой полости, не успевшее частично самотеком, частично принудительно проследовать по пищеводу в желудок, поступает обратно в бутылку. Там оно перемешивается с оставшимся в бутылке напитком. На этой стадии, одобрительно глядя на получившуюся смесь, положено передать бутылку следующему в очереди за попить. Вся эта технология служит одной цели - упрощению пищеварения, т.к. компоненты смешиваются и начинают взаимодействовать друг с другом и со слюнями всех участников вакуумосоздавания еще в бутылке.

Я понимаю, зачем надо иметь на груди максимально возможное количество пятен и потеков от еды и питья - это нужно затем, чтобы потенциальный половой партнер впечатлился способностью пятнонесущего/ей добывать пропитание.

Но я чего не понимаю - зачем, ходя в поездной сортир, они не подворачивают низ штанов? Они ж, заразы, из сортиров приходят с штанами, вывалянными в сортирных водах и с соответствующими запахами... Впрочем, то, что я этого не понимаю, наверняка вызвано не отсутствием причины, а моей, надеюсь, временной, неспособностью эту причину найти и сформулировать.

Вагон для народной жесткосидячей категории изготовлен по секретной технологии, предусматривающей наполнение его неограниченным количеством организмов. Дело в том, что кроме категории Ying zuo (жестко сидеть), есть еще категория Wu zuo (без сидеть). Поэтому, хотя число продаваемых на жесткосидячие места билетов ограничено количеством этих самых мест, зато бессидячих билетов можно продать квантум сатис. А как размещаться - организмы разберутся.

Они и разбираются. В моем вагоне организмы валялись на полу как вдоль, так и поперек прохода, причем те, кто валялся поперек, валялись кто способом "засунь под сиденье голову, а ноги выпростай в проход, чтобы за них спотыкались и на них наступали", а кто - и принципиально отличным способом "засунь под сиденье ноги, а голову выложи в проход, чтобы свирепыми взглядами провожать всякого, кто на нее наступит". Смешнее всего было то, что по вагону каждые полчаса проходила вереница торгового люда - кто с горячей едой, кто с напитками и сигаретами. Перед собой торговцы толкают тележки. Это выглядит так: с порога вагона доносится предупредительный вопль торговца, и по этому сигналу пололежащие перемещаются так, чтобы тележка могла проехать, а коробейник - пройти.

В сортир пойти кого замочить тоже проблема - не потому, что приходится перешагивать (я не больно перешагиваю, раз наступил одному на ухо, было столько визгу) - а потому, что в сортире тоже едут несколько организмов. Они неохотно освобождают помещение и после его использования нуждающимися занимают его снова. А поскольку в вагоне народу достаточно, то дергают их постоянно, ежеминутно.

У меня есть вредная, неудобная привычка: я чищу зубы. Я их чищу минимум два раза в день, и поделать с этим ничего нельзя. Когда я увидел, что в умывальном помещении (в китайских поездах санузлы раздельные) народ сидит и спит на умывальниках, я ограничился выражением теплого сочувствия, но от намерений почистить зубы не отказался. В ходе выполнения намерения пришлось прибегнуть к силе, но таки почистил.

Те, кто заплатил за место, ессно, не сильно горят на это место кого-то пускать. Но иногда случается.

Организмы, сидевшие напротив меня, пали жертвой перекоса китайской демографической ситуации. В Китае мужчин больше, чем женщин, поэтому конкуренция острая, и на всех не хватает. А тут к нам роскошной походкой направилась девица с такой огромной грудью, что я до сих пор подозреваю, что она натолкала туда всякого барахла, чтобы меньше в сумки набивать. К этому делу китайцы имеют живой интерес, а поэтому "случайно" остановившаяся чего-то спросить девица была чуть ли не насильно усажена четвертой на трехместное сиденье.

Она освоилась моментально, и у них завязался разговор. Не вру: от Чанша до Ухани они разговаривали о еде. Конкретно: кто может есть острую пищу, а кто нет. Езды - четыре с лишним часа.

Раз, правда, сбились с темы, когда по обычаю принялись обсуждать присутствующего иностранца, не стесняясь его присутствия. Типа, интересно, сколько в нем росту (я прикрыл глаза, чтобы не сорваться). Ну с ростом разобрались минут через двадцать. И давай думать, сколько в нем весу. Договорились до того, что один из ее воздыхателей пощупал мою ляжку.

Не люблю, когда меня трогают без разрешения. Поэтому пришлось открыть глаза. Открыв, я улябнулся и с интересом спросил, а что это за болячки у нее на руке? Наверное, какая-то кожная болезнь? Чешется? А наверное, вот ты тут с нами посидишь, а потом те, кто с тобой рядом сидел, тоже чесаться начнут, да? - и тут же достал и протер свои руки мокрой салфеткой с дезинфектором. После этого она обо мне больше не говорила, но беседа об острой пище продолжала течь. Девица, не прерывая общения, достала из сумки зеркало, поставила его на стол и давай давить прыщи. Тут я закрыл глаза надолго, до самой Ухани.

А ночь - что ночь, да и вообще, сколько той ночи! Спать я не спал совсем, но это не главное. Главное - что в субботу я возвращаюсь из прекрасного Пекина, исполненного тайн и бань, а также прекрасных индивидуумов, в Гуанчжоу. Вагоном с жесткими сиденьями.

http://www.livejournal.com/users/cathay_stray/45510.html
киныч 
подполковник
киныч
Возраст: 42
: Kiev,Ukraine
С нами с 23.01.04
Посты: 2060
22.01.05 21:04 [Re: киныч] Ukraine #49844
Дорожное
*
Во время недавней поездки на море, среди прочего, обсуждалась и тема дорог. Утомленные дамы дрыхли на задней скамейке - сон сморил их, избавив от ужаса. Ужас заключался в том, что китайцы не имеют представления о быстрой езде, а имено она была им продемонстрирована Speedy Gonzalez'ом в моем лице.

Китайцы ездят в общем-то и не то чтобы медленно, но лично меня скорость в 120 км/ч на автобане очень НЕ устраивает.

Культуры дорожной (как, впрочем, и какой-либо иной) народные массы не имеют и никогда не имели, ибо культура Китая никогда и не была народной, а уж после пертрубаций второй половины 20 века от нее если что и осталось, так это несколько десятков нердов и гиков на 大陆 да лу (материке) и пара тысяч школяров в доминионах и на Тайване.

Поэтому урод, занявший левую полосу и гордо бредущий по ней на скорости 80 км/ч - тут нормальнейшее явление. Мигать ему или бибикать - пустое дело. Мой друг Алекс (Фан Пан) их иногда под настроение останавливал и бил в лыч в назидание, я ограничиваюсь подрезанием и резким торможением. Меня вот что интересует: ну ладно я, мне по большому счету некуда спешить, а если в машине сзади него на самом деле кто-то кровью исходит или задыхается в приступе астмы? Или у чьей-то жены уже воды отошли? Неужели сволочь, не уступающая дорогу, ни разу не задумывалась о закопченных котлах, где так уютно булькает смола, и где таким, как он, самое и место? И неужели кроме меня и Алекса их тут некому учить?

Так вот, первое время наши девы подглядывали мне через плечо на спидометр и благоговейно охали: "и бай чи!", "и бай ба!", но вскоре не выдержали и отключились. Друг же Сэмюэл Сяо, хоть тоже боялся изрядно, хранил лицо и поддерживал беседу.

Беседа была о дорогах Китая.

В КНР бесплатные дороги отсутствуют. То есть, конечно, присутствуют дороги, по которым из села А можно попасть в деревню Б, и за это платить не придется. Но все без исключения 高速 гао су (скоростные дороги), а также все без исключения 国道 гуо дао (дороги всекитайского значения). Остальные же дороги в Китае – не совсем дороги; ездить по ним без крайней нужды никто не станет, а потому и рассматривать их не надо. Далеко по ним не уехать – так, в границах уезда.

Причем, дороги эти не то что платные, а я бы сказал, очень даже платные. Давайте рассмотрим в качестве примера только одно наше путешествие на море – 330 км в одну сторону. Талонов за платную дорогу в конце пути оказалось на 260 юаней (32 доллара). Это, между прочим, не Америка. Тут на 32 доллара можно плохо, но прожить месяц. Добавлю: наличие платы за дороги никак не влияет на размер налога, ежегодно взимаемого с автовладельцев.

Сэмюэл ругал правительство. Жадно оно до денег.

Спорить с ним не стал бы никто, а уж я и подавно. Аппетиты местной власти известны всему миру. Ряхи давно с жиру полопались, косметологи заебались сшивать – а теперь и проктологам работа подвалила: жопы слипаются.

Сэмюэл в пылу обличения приводил примеры коррупции, в том числе и при строительстве того самого автобана, по которому мы в это время ехали. Он знает, о чем говорит – у него работа такая. Да и безо всяких Сэмюэлов, достаточно просто посмотреть на правительственные здания в любом самом занюханном селе, чтобы понять, что власть полностью оторвалась от реальности и находится в опасном заоблачном парении.

Пока он обличал, я его слушал вполуха. А сам в это время думал о нашей с вами, уважаемые френды, советской истории. И о том, как таки нам повезло (по сравнению, конечно) с советской властью. Ведь согласитесь, бесплатная дорога – это не только возможность дешево попасть из А в Б. Это, господа, свобода.

Пока в СССР не было парка частных авто, совок мог попасть из А в Б лишь с помощью находящихся в собственности государства поездов, самолетов или автобусов. Конечно, буде припрет, совок мог с отчаяния подкупить дальнобойщика или угнать трактор. Но массовая неконтролируемая миграция была исключена. Самолеты одним звонком сажались на землю, поезда точно так же останавливались в любом месте в любой момент. С появлением же частных машин совок мог покидать барахло в багажник и за неделю-две добраться из Новосибирска в Брест.

Софья Власьевна на это внимания не обращала.

Так вот, я думал, что дорожная мзда – на самом деле не имеет большого значения для финансового благополучия КНР. А вот что важно – так это ворота с будками и шлагбаумами. Деньги – ерунда, их берут просто потому что раз уж поставили ворота, так грех не брать. А что важно – так это остающаяся в руках власти возможность одним звонком опустить шлагбаумы и заморозить все движение на просторах великой страны. Ну кроме разве что движения велосипедистов и ишаков между соседними деревнями.

В ситуации, когда КПК становится все труднее удерживать власть, а идеологические примочки вызывают уже просто нескрываемые ухмылки, это очень важно. Надо сказать, что конец власти идеологии наступил очень быстро и незаметно – еще каких-то семь лет назад, помню, мы веселились на дне рождения одного немецкого студента. Человек десять было, за огромным круглым столом. И тут хозяин торжества дурканул – поднял тост за окончательную гибель коммунизма. Пил этот тост он уже в одиночестве: ушел из-за стола даже я – никому не хочется иметь геморрой из-за одного идиота. Теперь же такие тосты не то что повсеместное явление, но буде кто решит за это выпить, то его поддержат вполне открыто.

Кстати, в КНР, если кто не знает, идет обмен денег. Старые привычные деньги уходят, приходят новые – на всех бумажках портрет Мао. А на стольниках, где Мао был ранее в компании старого Чжоу, Чжу Дэ и еще кого-то, он теперя соло. Тоже, между прочим, идеологическая уловка – с отчаяния.

Сэмюэл, когда я прервал его обвинительные речи и рассказал, что думаю, поразмышлял и сказал, что раньше ему это никогда не приходило в голову, но я прав.

Удивительно, кстати, что не приходило. Во время карантина эта система уже показала свою стопроцентную эффективность.

http://www.livejournal.com/users/cathay_stray/44271.html
киныч 
подполковник
киныч
Возраст: 42
: Kiev,Ukraine
С нами с 23.01.04
Посты: 2060
22.01.05 21:07 [Re: киныч] Ukraine #49845
Полуфабрикаты
*
Свели меня давеча с американцем одним из Гонконга. На предмет пообщаться. Так просто. Ему 71 год.

Он всю жизнь, сознательную и бессознательную, прожил в Азии, поскольку папа его и папа его папы были миссионерами и несли Слово Иисусово в гущу желтых масс.

Чем желтые массы упомянутое Слово встречали, историкам известно. Предки Тома счастливо избежали варки, расчленения, удушения, утопления и знаменитого китайского аттракциона "смерть через десять тысяч порезов". Сам Том тоже некоторое время занимался несением Слова, но сужалась география, куда его можно было несть, и снижался неуклонно спрос.

В общем, последние лет 25 Том вместо Слова Иисусова несет в народ слово английского языка, спрос на которое не снижается.

Но миссионерские байки свои фамильные способен травить бесконечно. Жаль, у нас было только около часа на болтовню.

Одна из баек (Том божится, что правда. А хрен его знает, может и правда):

где-то ближе к концу 19 века в провинции Хубэй дедушка Тома вдохновенно проповедовал туземцам Слово. Туземцы Слову не шибко внимали, но активно пользовались миссионерскими подачками и услугами миссионерской больнички. Этим они вполне похожи на любых нормальных туземцев середины 20 века, которые пускали к себе миссионеров с ПСС Ленина только с целью припасть к соскам Софьи Власьевны.

А время было тревожное. Кругом кипели страсти, warlord'ы вовсю мочили друг друга и всех, кто подворачивался под руку. Врачи были в очень шортовом сапплае.

Доктор, заправлявший миссионерской больничкой, сам не будучи миссионером, открыл по случаю наличия спроса медицинскую школку. Диплома школка не давала, да на хрен диплом и не был нужен. До сих пор (я в Хунани лично видел) на улицах провинциальных городков стоят стулья, а рядом с ними на табуретках лежат захватанные инструменты вроде тех, посмотрев на которые Штирлиц принялся выкладывать из спичек всякие жизнеутверждающие картинки. Это предлагают свои услуги уличные зубодеры. Бормашин у них нет, соответственно ассортимент услуг тоже сужен: соскребание камня отверткой и вырывание зубов пассатижами.

Но доктор учил вдохновенно и системно. Для глубокого освоения тайн анатомии студентам необходимо было делать вскрытия, но местные граждане не имели в те дикие времена цивилизованных обычаев завещать свои тела науке. Поэтому с телами, или как Том изящно выразился, с кадаврами, была напряженка.

Находчивый доктор пишет письмо ближайшему warlord'y: до нас дошли слухи, что в качестве средства поддержания боевого духа своих войск вы активно практикуете казни трусов и дезертиров. Не согласились ли бы вы присылать нам, тассать, отработанные материал? А мы бы бесплатно учили на докторов присланных вами студентов.

Warlord попался с понятием. В нем, наверное, давно зрело желание помогать наукам и искусствам. Поток тел наладился, а к занятиям приступили несколько присланных на обучение балбесов.

Одна беда: из-за милосердия warlord'a у тел недоставало голов. Он казнил, не мучая.

Доктор пишет снова: спасибо за помощь, она неоценима, а присланные вами студенты отличаются умом и сообразительностью, умом и сообразительностью. Но не могли бы вы присылать тела с неотделенными головами?

Благотворитель отвечает: вот еще, много мороки. И предлагает встречную инициативу: давайте, я буду присылать вам живых, а вы их там сами - и мне еботни меньше, и вам удобнее...

http://www.livejournal.com/users/cathay_stray/39287.html
mouse 
подполковник
mouse
: Kiev
С нами с 15.08.01
Посты: 4551
23.01.05 00:30 [Re: киныч] Ukraine #49846
tnx! Вычитал всё!
STALKER №1 
лейтенант
Возраст: 35
: Kiev,Ukraine
С нами с 23.08.04
Посты: 261
23.01.05 23:04 [Re: киныч] Ukraine #49847
М-да , у кадра прям дар писателя , ибо прочитал это всё на одном дыхании.
mouse 
подполковник
mouse
: Kiev
С нами с 15.08.01
Посты: 4551
24.01.05 00:07 [Re: STALKER №1] Ukraine #49848
Кстати, если кому интересно посмотреть на то, как там (имеется ввиду забугорье), рекомендую к прочтерию:

В августе 2003 года я уехал из России на Антигуа и до сих пор тут нахожусь. Антигуа - это такой маленький островок в Карибском бассейне. Всё что я узнал об этом острове, куча фоток, рассказы о путешествиях на соседние острова. Да и вообще заметки из моей жизни с интервалом примерно в неделю. Всё это здесь.

Не рекомендуется к прочтению в рабочее время, в особенности в начале рабочего дня. Т.к. "Прощай рабочий день"!

PS: А если это тебя заинтересовало, могу этот сайт на болванку залить.
Snoopy 
MassOn VBIOZ.com
Snoopy
Возраст: 52
С нами с 27.12.01
Посты: 14490
24.01.05 13:36 [Re: киныч] Ukraine #49849
цикавое чтиво... только не для обеденного перерыва - есть перехотелось напрочь :-))))))))))))
mouse 
подполковник
mouse
: Kiev
С нами с 15.08.01
Посты: 4551
24.01.05 14:36 [Re: Snoopy] Ukraine #49850
Ещё раз рекомендую почитать про острова.
Парень таки доехал до США!
Talika 
подполковник
Talika
Возраст: 43
: UKRAINE
С нами с 18.04.03
Посты: 3681
24.01.05 17:08 [Re: Snoopy] Europe #49851
Для обеденного перерыва, говоришь....... я весь день читаю!
Как-то сразу в отпуск захотелось..... В теплые края..... Мож в красны крест какой податься на Карибы, а?
O'Bibik 
VBIOS.com
С нами с 20.07.01
Посты: 2598
24.01.05 17:58 [Re: mouse] United States #49852
Quote:

Ещё раз рекомендую почитать про острова.
Парень таки доехал до США!



А меня как-то не проняло.
1. Что такое гнить на острове 50x50 километров я теперь уже немножко представляю. Я, правда, гнил на вчетверо большем острове, но, как в том анекдоте про ирландецев: "Идешь к морю?" - "Не, домой," - "Значит к морю..." - "???" - "Тут куда не пойди - всегда к морю. Гребанный остров." Так что не романтизируйте. Есть ОГРОМНАЯ разница: турист и житель. Поехать на недельку - интересно. Жить там - ну его нах. Уж поверьте бывшему "островитянину".
2. Так и не понял, чем там пацан занимается. В смысле - где бабло берет.
3. Но вообще - правильный пацан. Пока молодой, 30-ти нет - надо кататься по миру, на яхте поплавать и тому подобная херней заняться. Хорошо, когда есть возможности и голова на плечах. Оседать нужно там, где понравилось, и уже после 30-ти.
4. Тема ебли не раскрыта.
5. Я никак не могу понять, как народ купается там, где есть акулы?
Snoopy 
MassOn VBIOZ.com
Snoopy
Возраст: 52
С нами с 27.12.01
Посты: 14490
24.01.05 18:11 [Re: Talika] Ukraine #49853
ну "красный крест" и отпуск - это немного разные вещи :-)))))))))))))))))))
киныч 
подполковник
киныч
Возраст: 42
: Kiev,Ukraine
С нами с 23.01.04
Посты: 2060
24.01.05 18:21 [Re: O'Bibik] Ukraine #49854
да кстати..
у меня дядька - моряк, стармех
2 года по карибскому бассейну гонял, в основном между miami и haiti.
по поводу usa он был не очень высокого мнения
но если послушать его мнение о гаити - сша покажутся раем
в гаитянском порту разгружали судно своими силами - нет ни одного (не знаю как точно называется) крана-"цапли"
электричество? я вас умоляю..
местное население - босое, голое, тупое и необразованное
общее впечатление - планета шелезяка. растительности нет, жизни нет. сплошные выражения непечатного характера.
"не путайте туризм с эмиграцией"
Arafat 
VBIOS.com
Arafat
: Правый берег.
С нами с 10.01.01
Посты: 11285
24.01.05 18:40 [Re: O'Bibik] Ukraine #49855
Цитата:

4. Тема ебли не раскрыта



Раскрыта. Нет там ебли:

http://aglife.ru/log/169 - поиск по "секс"
O'Bibik 
VBIOS.com
С нами с 20.07.01
Посты: 2598
24.01.05 18:45 [Re: Arafat] United States #49856
Quote:

Quote:

4. Тема ебли не раскрыта



Раскрыта. Нет там ебли:

http://aglife.ru/log/169 - поиск по "секс"



Неужели почкование?!?!
киныч 
подполковник
киныч
Возраст: 42
: Kiev,Ukraine
С нами с 23.01.04
Посты: 2060
24.01.05 19:04 [Re: Arafat] Ukraine #49857
Цитата:

Цитата:

4. Тема ебли не раскрыта



Раскрыта. Нет там ебли:

http://aglife.ru/log/169 - поиск по "секс"




на антигуа не знаю, а на гаити ебли не было. не упоминалась даже возможность из-за всего ужаса подобного предположения. красный крест там не зря.
ебля была в колумбии, когда они стояли на ремонте 2 месяца...
вот там была можно сказать "резервация" для белых людей - тысяч на 40 городок - в котором предоставлялись все блага цивилизации. в том числе и 90-60-90* на заказ в аппартаментах с зеркальными потолками..
а что вы хотели? наркобароны любят приятные глазу картины окружающего мира..

(*) указанные цифры изменяются по пожеланию клиента.
mouse 
подполковник
mouse
: Kiev
С нами с 15.08.01
Посты: 4551
24.01.05 21:11 [Re: O'Bibik] Ukraine #49858
Цитата:

А меня как-то не проняло.




Я так понимаю, ты или не читал, а на картинки смотрел, а если и читал, то по диагонали.
Там есть ответы на все твои вопросы!
O'Bibik 
VBIOS.com
С нами с 20.07.01
Посты: 2598
24.01.05 21:23 [Re: mouse] United States #49859
Quote:

Quote:

А меня как-то не проняло.




Я так понимаю, ты или не читал, а на картинки смотрел, а если и читал, то по диагонали.
Там есть ответы на все твои вопросы!



Конечно, по-диагонали.
Мемуары в стиле "Записки землянина на Марсе" мне порядком приелись. Наверное, потому, что мне самому знакома эта смесь щенячьего восторга от чего-то нового и говнометание в стиле "все у них не как у людей".
Потому и не пронимает. Пытаюсь поставить себя на его место, типа вот хотел бы я так, сам, поехать на Карибы, купить яхту, жить на ней и т.п. Лет 10 назад точно ответил бы: "ДА!!! ХОЧУ!!!" И это - правильно. Но за последние 5 лет я видел очень много, и теперь на такой же вопрос я отвечу: "Да пошло оно нах!"
mouse 
подполковник
mouse
: Kiev
С нами с 15.08.01
Посты: 4551
24.01.05 21:46 [Re: O'Bibik] Ukraine #49860
Да, я думаю, неплохо было бы твои мемуары почитать. Я серьезно. Жаль что время уже упущено. Цитаты из них я видел в Exit'е. Опыт проживания в забугорье у тебя есть и не маленький. Я думаю, что читать было бы так же интересно, по крайней мере, мне. Понятное дело, что читать тебе это всё, нет никакой радости, но мне, например, очень даже нравится.
Anechka 
подполковник
Anechka
: Seattle, USA
С нами с 14.12.01
Посты: 3555
25.01.05 01:49 [Re: mouse] United States #49861
Черт, Бибик, как же я с тобой согласна. Задрал и восторг и говнометания. ;-) Хотя у меня еще остался один пунктик - это пожить в Европе, а точнее - во Франции. Причем и шансы осуществления этой мечты ненулевые.. Но в целом все так осто... Временами хочется стабильности и ничего кроме нее. Чтобы был нормальный статус в стране, были сравнительно нормальные доходы при нормальной социалке (чего тут конечно нет ни фига) и чтобы голова не болела о глобальностях.

PS Не удивляйтесь, я сегодня в депресняках. Накатило на меня конкретно из-за разных проблем, которые неизвестно как решать.
Talika 
подполковник
Talika
Возраст: 43
: UKRAINE
С нами с 18.04.03
Посты: 3681
25.01.05 09:43 [Re: Snoopy] Europe #49862
нууу.... "красный крест" это обобщение разнообразных "миссий" - своеобразная альтернатива посмотреть мир при отсутствии ДОСТАТОЧНОГО для этого количества средств
Arafat 
VBIOS.com
Arafat
: Правый берег.
С нами с 10.01.01
Посты: 11285
25.01.05 09:46 [Re: Talika] Ukraine #49863
Мир без ебли - не наш выбор !
Talika 
подполковник
Talika
Возраст: 43
: UKRAINE
С нами с 18.04.03
Посты: 3681
25.01.05 10:02 [Re: Arafat] Europe #49864
не, ну я жыш нинадолго, я так.... одним глазком, а потом домой в "цивилизацию"
киныч 
подполковник
киныч
Возраст: 42
: Kiev,Ukraine
С нами с 23.01.04
Посты: 2060
07.06.05 09:55 [Re: киныч] Ukraine #49865
Кто-то в свое время сравнивал это азиатское стремление к разрушению старого и постоянной стройке нового с буддистским медитативным насыпанием песочной башни с последующим её незамедлительным разрушением. Вроде того, что ничто совершенное не должно существовать. Завершенность означает завершение процесса, завершение движения, а остановка означает смерть. Все мертвое подлежит утилизации. Построили, полюбовались, сломали, воздвигли новое.

Пекин меняется на глазах. Меняются они все конечно: и Шанхай и Сиан и Чунцин. Но мне же по сердцу Пекин, вы же знаете. Судя по всему муниципалитету так и горит под жопой пламя вечного огня, который китайский народ просто обязан поставить в честь его слуг после проведения Олимпиады в 2008.

Мы становимся цивилизованной страной!, - глаголит Энди Хан, мой старый дружбан и коллега, разливая по стеклянным 30граммовым хрустальным рюмочкам Хуатоу. Охуеть, дайте две цивилизации. Ты оглянись, где мы!? Мы в ресторане Сихэ Яцзюй на северо-восточном углу Храма Солнца, излюбленном посольскими работниками стран переполненных горячими точками, нефтью и алмазами, из-за которых собственно большей частью и натираются чесоткой эти самые точки. Чудесный ресторан площадью с полгектара, чьи стены изображают резаные по дереву сцены из «Троецарствия», в чьих дворах бьют фонтанчики и на чьем меню стоит сингапурское пиво «Тайгер». Что там бродят посольские мы собственно раньше и не знали до двух лет назад. Тогда мы там сидели с Энди и подтянувшейся к концу Маотая Пекинессой, шумно балагурили, сплетничали про работу, спорили за то кому платить и дозаказывали лебединые ноги. Зал, в котором мы сидели, вдруг был очищен от всех китайцев, и их места по 70% столиков заняли незаметные маленькие персонажи, одетые в разнобойные сальные с подтеками майки и футболки и тихо стали пить чай. Сцена практически революционная, ибо с нее было можно писать маслом «Восставшие кули захватывают императорские продуктовые склады». Только вот повальный выбор чая смущал. Потом, по залу побродило человек 7 уже не китайской внешности, прикинутые аля-люди-в-черном, из ушей толстыми белесыми опарышами свисали переговорные устройства. Потом завели две семейные пары каких-то бойцов, и они стали трапезничать. Нас не стали выгонять, судя по всему из-за опаски: говорят по-английски и Бог знает, какие кредитные взаимоотношения у Китая со страной, которую мы представляем обильными выпиваниями и закусываниями. Я подергал за отворот костюма вставшего рядом с нашим столом высокого усатого красавца с опарышем в ухе и поинтересовался, кого это они собственно привели харчеваться.
- Это президент! – отвечал боец сверху в низ в обоих смыслах. Привыкший к Пекину как месту исключительно деловому, где многие белые знают друг друга в неформальной обстановке и спокойно общаются несмотря на различное положение в иерархии управленцев, я отвалился на стул и совершенно без подвоха вальяжно спросил:
- Какой фирмы то? – человек в черном посмотрел на меня как на какашку на столе переговоров, и, списав мою дурь на алкоголь, и, наверное, врожденное слабоумие, не стал править статус, а просто дал вводную:
- Сирии!
- Охуеть! – Обрадовался я – А можно его щелкнуть!? – Ответ был лаконичным и исчерпывающим:
- You shoot, we shoot!
Фотоаппарата при бойце не было, но по серьезному виду было ясно, что, если что, фотопортретом он меня обеспечит. И может быть, даже, он попадет в газеты. И я даже знаю одного прекрасного каменщика на Пражском кладбище Штутгарта, который очень профессионально может его перешаблонить на зеленую мраморную крошку.

Ресторан до сих пор продолжает пользоваться успехом у высших мира. Проходя мимо него в биргартен «Заправка у Шиндлера» наблюдал как оттуда к 330ым черным Мерседесам вываливались не менее черные чуваки в африканских тюбитейках. Флаг страны я определить не смог – на нем были исключительно яркие пасхальные ядовитые цвета, что внушало мысль того, что за основу госсимволики была взята разноцветная ветошь, на которую меняли ушлые голландцы из Ост-Индийской компании рабов у местных в те времена еще голожопых царьков Черного Континета.

А теперь в этом месте запретили курить. Уже как полгода. Оставив таким как я помещение у входа, похожее на теплицу. Все конечно уютно, чинно-мирно, за стеклом с видом на неоновую рекламу «Тайгера» на внешней красно-пыльной стене Храма Солнца, с заглядывающими внутрь посетителями основных павильонов. Не хватает еще того чтобы из внутренних залов стали посылать объедки нам курякам вперед - этим там, кто на воротах ест.

Цивилизация, говоришь!

Нан Сан Ли Тун снесли под чистую без больших предупреждений, отправив сочным пенделем в глубины истории вереницу лучших и душевнейших в городе кабачков в городе. Ну, я еще понимал, когда убрали кабак-вагон. Его то понятно за что – там анашу продавали. Причем абсолютно сволочно в стиле совкового бюрократизма. Зайдешь туда – где продавец? Будет через час. А почем у вас? 300. А не пиздите, по всему городу 200. Зайдешь через час, а тебе: он только через 20 минут будет. Пошлешь нафиг эти негритянские рожи, плюнешь на пол, шоб вас китайцы переловили, да пересажали бы, головкой в землю. Но то – Вагон, ему по делам. А с остальными то что? Кому мешали? Куда не глянь – жалкий пустырь с щебенкой и строительным мусором. Можно в бабьей истерике ползать по разбомбленной местности, наматывая сопли на локоть, и разговаривать с камнями, трогать их, слезиться гнойно по-собачьи.

Вот тут был «Потаенное дерево», где пили пиво с Папой Хуху. Вот здесь светился деревянным фасадом «Нашвиль» с лучшим в городе выбором крепленого и бархатного пива и прекрасной блюзовой бандой. А тут стоял «Грязная Нелли» - ирландский кабак, с огромными потолками, которые вызывали легкую агорафобию.

«Нелли» - часто последняя нота в деловом пивном турне. Как мы тут зажигали с начальником нашего всекитайского сервиса Вильямсом и Кином – с кол-центра. Начальник сервиса как истинный лондонец в нанадцатом поколении разговаривать с людьми совершенно не умеет. Толи от чрезмерного английского такта, толи от боязни в чем-то проболтаться. По этому он поддерживал нашу беседу исключительно повторением каждые полторы минуты мудрой идиомы «all right!». Протяжно так. Со смыслом. Начиная вдох на all и полностью выдувая 2 литра воздуха их легких к концу right! Как орган. Или баян на худой конец. Спустя час, что-то отрубилось в системе дыхания, и Вильямс, взяв в руку третий Гиннес, а голосом гортанное английское «r» в слове «right», фонтанно проблевался на разводы кольц дерева из которого был сделан наш стол. Я не деревообработчик и не дендрофил, но, судя по кольцам выглядывающим сквозь хвосты креветок мирно дрейфующим через озорную смесь Гиннеса и канадского «Труа Пистоль» который Виллямс потребил до этого, дерево умерло достаточно молодым. Тем самым идеальнейшее вписываясь в окружающую обстановку молодых, моложавых и молодящихся экспатов, пивших на дереве черную – кто-то из тоски по родине, кто-то из-за скуки, но большинство просто так – от прожигающих ляжку до кости лишних денег. Страшная вещь, эти английские гортанные согласные подумалось тогда.

Цивилизация! Цивилизац и Я!

Идет так сказать. Цивилизец и Я! У цивилизации масштаб разрушения почему-то круче чем у Люфтваффе, и результаты бомбардировки цивилизацией гораздо более чувственны. Какое правило коврового налета? Зажигательные бомбы, потом осколочные, чтобы тушащих гасить, а потом опять зажигалки. Принцип же цивилизации другой: сначала бульдозеры (хотя какие блин бульдозеры – 6 китайцев в кувалдами сносят микрорайон за два дня, сам видел), а потом что-нибудь банальное сверху – херак. И не обязательно небоскреб, или Макдоналдс – не их. Да и против глобализации я ничего не имею. Ну, вспомните те кто еще может северный берег Хоухай. Помните там, на берегу стояла абсолютно антигигиеничная заплеванная уйгурская шашлычная? С выносом на берег? А рядом забегаловка с раками и острыми улитками? Царство бумажных тарелок, пластиковых «аэрофлотовских» стаканчиков, грязи, мусора, катающихся под ногами пустых бутылок из-под «Янцзин». И при том место – где столика надо было ждать поскольку, вспомните!? Потому что там были превосходнейшие шашлыки и лучшие раки во всем городе. А что теперь там стоит? На досчатом подесте «под-японию» стоит стекляшка стиля фьюжн – сальза хуяна, баяна, коста пиньяна – с уебищным выбором невкусных блюд и ценами типа 25 юаней за маленькую «Цзинтао». Ближайшая шашлычная – на 300 метров к северу в хутунах, и на берег они не носят.

Цивилизация. Нафига мне она облокотилась!? Вымытая, пахнущая во всех даже интимнейших местах автомобильным хвойным освежителем воздуха, облагороженная, озападненная, кастрированная, когда отрезанным отростком вместо масла смазывают плоские сковородки, перед тем как разбить туда заодно и яйца. Прямо в мошонке. У цивилизации свои рецепты «яйца в мешочек». Но это же невкусно.

Не, не подумайте. Пекин еще стоит и стоять будет. Никто еще не коснулся мерзкой лапой нового застройщика Чертовой Улицы и она по прежнему вся светится красным от неисчеслимого количества ресторанов, забегаловок, магазинчиков по продаже утиных шей, крыльев и ног. Там все по старому шкворчит и подается – рыба в кипящем масле «Шуй чжу юй» и аналогичные крабы и прочая и прочая. И даже о! – хорошая новость – начался ремонт в том заброшенном здании, где раньше был тот двухэтажный ресторан с огромным раком на фасаде. Слева от «Кабаре». Цивилизации, слава яйцами, еще трудно проникнуть во многие чудные уголки этого города, куда её не пускают до четкого приказа сверху – «Впустить!» и тогда уж народ разойдется по сторонкам, сядет вокруг на корточки полноступно и будет флешмобить, наблюдая, что же за нововведения тут будут.

Хотя может цивилизация подкрадывается незаметно? Тихо. Во всяком случае, большим для меня сюрпризом было открытие совершенное в общественном туалете в хутунах сразу за домом Пекинессы. Я туда рванулся подгоняемый возможностью обосраться здесь и сейчас и каково было мое удивление, когда я узрел, что вся площадь сортира закидана сверху неструганной доской, у изголовьев (там, где дырки внизу) лежали котомки с вещами. Бывший гальюн для народных масс был переоборудован под общежитие для строителей-мигрантов. Хотелось бы верить, что они вкалывают на постройке метро неподалеку, и то что правительство пока мест не планирует расчистить старые кварталы недалеко от Храма Ламы.

Пекин большой. Цивилизации дают развернуться в других местах. Ну, типа, рядом с Пролетарским Стадионом, куда мы ходили в «наимоднейший кабак» города – Green Tea House с его великолепной интернет-cтраницей. Ресторация была основана художницей работающей в стиле современного искусства. Даме надоело только творить, писать, грунтовать холсты, выражать духовность посредством установки табуреток на пружинах посреди сараев, как символ «рессорности современного одиночества в толпе» и прочих подобных вдыханий живого смысла в неживую природу и решила самореализоваться в кулинарии. Ресторация имеет ошеломляющий успех. Дама была провозглашена лучшим шефом Китая, получила кучу призов и признание от эстетов и просто ценителей тонкого со всей Поднебесной. Толкнув широкую белую гаражную дверь вовнутрь, первым делом завертелся в голове вопрос, который еще шел главой в «Библии Секса» - «Что делать с анальным отверстием?» Стулья с завитыми 4х-метровыми спинками, выставленные в два ряда друг на против друга, канализационные трубы по потолку, простые широкие белые лавки и полный запрет фотографирования всего этого подражания Босху – генеральная репетиция Страшного Суда. В качестве антрэ подали классную зеленую тарелку 25х25 сантиметров в правом верхнем углу которой возлежали три непонятных на вкус штучки. Мой любимый пивной отдел содержал две позиции – пиво на зеленом чае и пиво на жасмине. Начал я с первого. Сразу поплыли сцены юности, хрустальные струны, когда любили и писали безразмерно и попытки накидать понтов перед таким же юным и закрытым на передок слабым полом заключались в проведении экспериментов на себе: ходить по краю высокой крыши да пить воду из несвежей лужи. Тогда помнится я раз на кухне Минифаевой Юльки смешал 50 на 50 крепкого черного чая с водкой «Умка на севере». Результат был с пивом на чае аналогичный – вылить в унитаз без рассмотрения апелляций. Смесь с жасмином была не много поэтичнее. Ресторация на глазах превращалась в пещеры Цирцеи, где людей превращают в свиней, ибо только они готовы это есть и пить. Цены были тоже свинские – 550 юаней на двоих.

А еще там же рядом теперь стоит новомодный ночной клуб некой шанхайской сети. Там первый раз за мою недолгую жизнь в Китае реквизировали рюкзак и ощупали металлодетектором. Антураж был похож на гонконгские фильмы про гангстеров – диваны квадратом, все вокруг красное и везде гирлянды оргстекла, по бедности заменяющего хрустальный перелив лампадных ночей. Больше чем на одно пиво не хватило.

Не подумайте, что я дребезжу по-старчески, типа в мое время и воздух чище и секс грязнее были. Нет. Да иллюзий у меня нет. К 2008 году убьют в Пекине забегаловки стиля «чем грязнее тем вкуснее», где тараканов травят исключительно перегаром, которым урожай озимых валить можно. В Пекине станет еще больше небоскребов, высоток, жилых комплексов с бассейнами, саунами и доставкой в квартиру. К Олимпиаде все таксисты будут говорить по-английски и будут добрыми-радушными, а проститутки будут выококультурными, таким образом сделав Пекин единственным городом на земле, где представители этих профессий будут иметь вышепредставленные качества. К Олимпиаде на всех рынках появятся ценники, из-за которых поднимутся цены, но всякие неприспособленные к азиатскому принципу «поторговаться» будут счастливы, а наши бойкие smelena да pekinessa будут рыдать с их абсолютно потрясающей харизмой гигантских габаритов, позволяющей покупать платья по цене спичечных коробков. Из центра города исчезнут все, кого Госдепартамент не причислил к памятникам Пекина. Мой концерн много заработает. Олимпийцы всех стран будут счастливы. Никто не послабнет желудком, утки для утки по-пекински будут доставлены с био-колхозов основанных немцами в кооперации с местными. А что, не верите? Наш стенд на юбилей немецко-китайской дружбы был рядом с очередными экологами. У них на травке стоял чудный агрегат похожий на тарелку для спутникового телевидения. Вместо набалдашника был чайник. Немцы предлагали китайцам пить чай экологически чисто – без траты электроэнергии или газа – исключительно с помощью солнечных лучей. Только днем, 100 дней в году, при нужной облачности и толщине чайника. Ничего, покамест китайские ВВС в полном погодном задании над столицей – все будет «цивилизованно». Будут спортсмены, будут рекорды, будет Олимпиада. И китайцы победят по медалям. Какие либо сомнения!?

А дальше!? Дальше, «цивилизация» ошибается. Думает, что она и есть то что всем нужно!? Идеал. Высота. Вершина. Завершенность. Пусть помнит, что происходит с завершенностью. Завершенность означает завершение процесса, завершение движения, а остановка означает смерть. Все мертвое подлежит утилизации. Построили, полюбовались, сломали, воздвигли новое. Велкам ту Азия, блядь ты такая!

И неизвестно еще какая цивилизация будет тогда эталоном. Я обожаю этот город и верю в него. Ему будет много лет, а людям его населяющим еще больше. Посмотрим, чья чаша преклонит. Посмотрим за падшие минские треножники. У нас есть покамест абстрактный «болт с приветом». Поглядим. Покамест привет тебе от слоненка, цивилизация! Готовь пока паранджу.

http://www.livejournal.com/users/greentroll/223596.html
Icon Legend Права Настройки темы
Распечатать тему


3269 Просмотры
Реклама
300 сейчас в онлайне
0 пользователей () и 0 скрытых, а также 300 гостей сейчас онлайн.
VBIOS Version 3.0 FINAL | ©1999-2024
Execution time: 0.296 seconds.   Total Queries: 101   Zlib сжатие вкл.
All times are (GMT+3). Current time is 22:03
Top