Форумы Серверы Суспільство
Игры Серверы VBIOS General Soft & Hard Увлечения А поговорить... Культура Полезная информация Межигір'я Чат

  1 из 2 Все12
Пользователь Сообщение: Чисто Одесская кухня... кто первый ???        (Тема#3799)
WLAD 
подполковник
WLAD
Возраст: 56
: Одесса-Тенерифе
С нами с 15.01.04
Посты: 3692
10.02.05 15:50 Ukraine #54645
Здесь опИсывать только чисто одесские блюда.......можно и без пропорций, так для общего сведения !!!!
Mia 
полковник
С нами с 15.10.01
Посты: 6677
10.02.05 15:53 [Re: WLAD] Russian Federation #54646
Шашлык. Готовится долго, много, вкусно... подробностей почему-то не помню. Подается на первое, второе и в качестве десерта.
WLAD 
подполковник
WLAD
Возраст: 56
: Одесса-Тенерифе
С нами с 15.01.04
Посты: 3692
10.02.05 15:58 [Re: Mia] Ukraine #54647
Цитата:

Шашлык. Готовится долго, много, вкусно... подробностей почему-то не помню. Подается на первое, второе и в качестве десерта.



это таки да - шашлык по-одесски....... ....или по-бугазски......
procik 
VBIOS.com
procik
С нами с 09.08.02
Посты: 862
10.02.05 16:52 [Re: WLAD] Ukraine #54648
а мне больше челагач запомнился....мммм....аж сюда запахло ))))
бронеТёмка 
VBIOS.com
: Киев
С нами с 23.01.01
Посты: 4371
10.02.05 16:56 [Re: procik] Ukraine #54649
шашлык нужно мариновать без уксюса и побольше лука с майонезом ) и пива !
procik 
VBIOS.com
procik
С нами с 09.08.02
Посты: 862
10.02.05 17:04 [Re: бронеТёмка] Ukraine #54650
и хорошо это делает Фетман!
блин...скорее бы лето...море...челогач...и ПИВО!!!!
Talika 
подполковник
Talika
Возраст: 43
: UKRAINE
С нами с 18.04.03
Посты: 3681
10.02.05 17:21 [Re: Mia] Europe #54651
Цитата:

Шашлык. Готовится долго, много, вкусно... подробностей почему-то не помню. Подается на первое, второе и в качестве десерта.



и запивается ОГРОМНЕЙШИМ количеством водки "Шустов"
ЧАЙ 
maximus
ЧАЙ
Возраст: 52
: Odessa,Ukraine
С нами с 08.11.03
Посты: 976
10.02.05 17:23 [Re: WLAD] Ukraine #54652
среднего размера пелингас маринуется в саламуре (соль, перец, сахар, лавр, майоран, базилик) в мангал на дно насыпаются опилки, сверху на решотку выкладывается рыбка, накрывается крышкой, под мангалом разводим костер, 20 мин. и ВУАЛЯ!!! Пелингас горячего копчения! (собственная фантазия )
female 
ИДЕАЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА
С нами с 26.04.03
Посты: 9695
10.02.05 19:04 [Re: WLAD] Ukraine #54653
Жаренные креветки "по-вечеровски" в соевом соусе
WLAD 
подполковник
WLAD
Возраст: 56
: Одесса-Тенерифе
С нами с 15.01.04
Посты: 3692
10.02.05 21:07 [Re: female] Ukraine #54654
да, Танюха, а особенно после бурной ночи, наполовину проведённой за столом, а на половину в "Ё"-шном боулинге - утром, да под бутылочку холодного пива с пенкой.......мням......а потом .........днём.....после посещения 7-го км. пюрешка с (таки да) челагачём, опять таки "вечернего" приготовления.......мням.....
2Процик - а ты про креветки и слова не скажешь ????? от крендель ......:( или одесские тебе не нравятся
WLAD 
подполковник
WLAD
Возраст: 56
: Одесса-Тенерифе
С нами с 15.01.04
Посты: 3692
10.02.05 21:13 [Re: ЧАЙ] Ukraine #54655
Цитата:

среднего размера пелингас маринуется в саламуре (соль, перец, сахар, лавр, майоран, базилик) в мангал на дно насыпаются опилки, сверху на решотку выкладывается рыбка, накрывается крышкой, под мангалом разводим костер, 20 мин. и ВУАЛЯ!!! Пелингас горячего копчения! (собственная фантазия )



Ой, шоб ви так жили, как прибедняетесь! ...а просто взять банку чёрной икры и ложкой в рот ???
WLAD 
подполковник
WLAD
Возраст: 56
: Одесса-Тенерифе
С нами с 15.01.04
Посты: 3692
10.02.05 21:17 [Re: WLAD] Ukraine #54656
БИТОЧКИ ИЗ САРДЕЛЬКИ ИЛИ ХАМСЫ - делал, знаю, предлагаю.......

500 г. рыбы, 2 яйца, 1/2 ст. муки, 1/2 ст. молока, соль и перец, растительное масло.
Рыбу почистить и вымыть. Посолить и поперчить. Из муки, яиц и молока приготовить жидкое тесто как на омлет. Брать по 5 рыбок за хвостики и обжаривать в горячем растительном масле на сковороде. Потом руки по локти не найдёшь целыми ........
WLAD 
подполковник
WLAD
Возраст: 56
: Одесса-Тенерифе
С нами с 15.01.04
Посты: 3692
10.02.05 21:20 [Re: WLAD] Ukraine #54657
В одесской семье. Утром за завтраком.
- Сема, пей кефир, чтоб ты сдох, тебе же нужно поправляться!

Из одесских трущоб. В связи с повышением цен на продукты одна соседка предложила другой:
- Если Вы согласитесь, чтобы я пожарила яичницу на Вашем сале, я разрешу Вам сварить Ваше мясо в моем супе.

...это чиста под приятный аппетит !!!!!!
svetik_ 
майор
svetik_
Возраст: 42
: Одесса - La Tejita II
С нами с 09.09.04
Посты: 1424
10.02.05 22:52 [Re: WLAD] Ukraine #54658
А как я люблю плов из мидий! Классно летом, на пляже, где много камней, заплыв не глубоко, ныряя, срывать мидии с камней, они там крупные и классные! Интересней всего, когда много народу
Хотя, и говорят, что мидии хорошие только когда собраны в месяцах с буквой "р", но у нас, в Одессе этого не придерживались никогда........ Так вот и сам рецептик.......ням-ням:

ПЛОВ ИЗ МИДИЙ

2 кг. мидий, 1 ст. риса, 2 ст. ложки сливочного или растительного масла, небольшая луковица, морковь, 1 ч. ложка томат-пюре, соль и перец по вкусу, лавровый лист, головка чеснока.
Мидии сварить в небольшом количестве воды. Слегка обжарить в сливочном или растительном масле одну луковицу, морковь и стакан перебранного, промытого и хорошо высушенного риса. Залить 2 ст. отвара, прибавив, если нужно, воды. Влить чайную ложку томат-пасты, посолить, посыпать перцем, добавить лавровый лист и поставить на небольшой огонь на распылитель. Когда рис будет почти готов, положить мидии и головку чеснока вглубь риса. Выложить на блюдо и подавать в горячем виде с зеленью.
Ну где же лето???
svetik_ 
майор
svetik_
Возраст: 42
: Одесса - La Tejita II
С нами с 09.09.04
Посты: 1424
10.02.05 22:56 [Re: svetik_] Ukraine #54659
А вот рецептик от моей бабули! С самого детства помню фаршированную шейку в бабушкином приготовлении! Вкуснотища..........

Шейки гуся или курицы - 2 штуки, печеночки, сердечки, желудочки птицы, 2 ст. ложки гусиного или куриного жира, 2 большие луковицы, 1 ст. ложка манной крупы, 1 сырое яйцо. Соль и перец по вкусу.
Аккуратно снять кожу с шейки птицы, промыть и с одной стороны зашить белыми нитками. Приготовить фарш: отварные, печеночки, сердечки и желудочки мелко нарубить и смешать с манкой и поджаренными на жире луковицей и мукой, добавить мелко нарезанную луковицу, соль и перец по вкусу, немного холодного бульона. Массу взбить вилкой до получения консистенции сметаны или мягкого теста и этой массой начинить шейку (но не очень плотно, так как при варке масса увеличивается в объеме). Шейку зашить, отварить в бульоне и дать остыть. Удалить нитки и нарезать кружочками.
Affiniti 
подполковник
Affiniti
: Одесса
С нами с 14.12.03
Посты: 3536
11.02.05 04:19 [Re: svetik_] Ukraine #54660
Это нЭ мой топик! "Макдонильс" рулит полюбому! (как и любой другой сьедобный общепит )
Panterka! 
maximus
Panterka!
Возраст: 37
: Odessa,Ukraine
С нами с 16.03.04
Посты: 484
11.02.05 10:40 [Re: WLAD] Ukraine #54661
Закуски
СТАРЫЙ ОДЕССКИЙ САЛАТ ИЗ МАЛОСОЛЕНОЙ СКУМБРИИ
250г малосоленой скумбрии, 1 большая луковица, 1 большой помидор, растительное масло, маслины
Скумбрию очистить от кожи и костей, нарезать мелкими кубиками. Луковицу очистить и нарезать полукольцами, помидор нарезать дольками или полукользами. Уложить в селедочницу или салатник и полить растительным маслом. Украсить горстью маслин.

БРЫНЗА МАРИНОВАННАЯ
400г брынзы, 3 луковицы, 4 зубочка чесночка, 10 маслин, 1 веточка розмарина (можно сушеного), 1/4 л растительного масла, черный перец молотый и горошком по вкусу.
Очищенные, резрезанные на 4 части луковицы, разрезанные пополам зубочки чеснока, черный перец, маслины, розмарин и нарезанную крупными кубиками брынзу положить слоями в стеклянныю банку. смешать вино с уксусом и залить им брынзу и пряности, добавить растительное масло. Банку накрыть фольгой и поставить в холодильник на 2 недели.

Первые блюда
БУЛЬОН ИЗ КУРИЦЫ ПО-ОДЕССКИ (ЭКОНОМНЫЙ)
Обычно в Одессе из курицы готовят три блюда: фаршированную шейку из потрошков, куриные котлетки или фрикадельки из мяса грудинки и бульон. Птицу выпотрошить, помыть, снять кожу шейки с крылышками или без, отделить мясоот грудной кости, куриные потрошки отложить для фаршировки шейки. Выделенную для бульона часть птицы положить в кастрюлю и залить холодной водой (1,5-2 л.), после закипания снять шум и положить очищенные лук и нарезанные кружочками коренья. Варить бульон 1,5-2 часа на слабом огне. За 3 мин. до готовности опустить перевязанный пучок зелени (петрушка, укроп), соль и молотый черньй перец по вкусу. Таким образом приготовленный бульон можно подавать как самостоятельное блюдо или с заправками: фрикадельками, домашней лапшой. Можно подавать к бульону также пирожки или гренки.
УХА ЧЕРНОМОРСКАЯ
Желательно использовать рыбу нескольких видов. 1.5 кг любой рыбы (кефаль, бычки, судак, глосса, камбала и др.), 2 л. воды, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3 - 4 картофелины, 2 ст. ложки манки или пшена, 2 сладких перца, 3 небольших помидора, зелень, соль и специи (лавровый лист, черный прец горошком и молотый, зерна кориандра, душистый перец) по вкусу.
Рыбу потрошат, моют и нарезают кусками (если она крупная). Если рыба мелкая, то ее потрошат и кладут целиком. Из головы крупной рыбы обязательно следует удалить глаза и жабры, а также по совету наших бабушек - небольшую хрящевидную косточку в основании черепа, которая придает горечь сваренной ухе. В подсоленный кипяток опустить картофель, нарезанный кубиками, манку или пшено, коренья очистить и нарезать кружочками, мелко нарезать луковицу, все опустить в кастрюлю. Варить 10 - 15 мин. до полуготовности картофеля на умеренном огне, добавить пряности и продолжать варить еще 10 мин., а затем опустить куски рыбы или мелкую рыбу целиком. Пложить в уху нарезанные ломтиками перцы и нарезанные крестообразно с одной стороны помидоры. Варить 10 - 15 мин. на умеренном огне. За минуту до готовности заправить мелко рубленной зеленью и солью при необходимости. Дать ухе настояться.

Мясные и рыбные блюда
ГУСЬ ИЛИ УТКА ЖАРЕННЫЕ С ЯБЛОКАМИ И АЙВОЙ
1 гусь или утка, 10 яблок, 2 крупные айвы, растительное масло, соль и перец.
Подготовленного гуся или утку отварить до полуготовности в небольшом количестве воды, натереть солью и перцем, уложить в гусятницу или на противень в духовку. Во время жарки птицу следует поливать выделяющимся соком и поворачивать, чтобы она зарумянилась со всех сторон. Оставшийся жир можно слить. Если мясо твердое, следует его стушить с добавлением бульона под крышкой. За 10 мин. до готовности к птице следует положить небольшие кисло-сладкие яблоки и нарезанную дольками айву.

ТЕФТЕЛИ В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ
500 г. свинины, 1 ст. отварного риса, 2 луковицы, 1 яйцо, черный молотый перец, растительное масло, долька чеснока, соль.
Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей и чесноком. Смешать с отварным рисом и одной луковицей мелко нарезанной и обжаренной в растительном масле, а также с солью и перцем. Сформировать небольшие шарики, обвалять в муке и обжарить в растительном масле на сковороде, сложить в казанчик. Приготовить соус: 2 луковицы, 2 - 3 морковки, лавровый лист, черный молотый перец и перец горошком, соль и сахар. 1 ст. ложка томат-пюре, уксус или кислое вино по вкусу, чернослив, душистый перец. Мелко нарезанные лук и морковь тушат в растительном масле до золотистого цвета, добавляют одну столовую ложку муки, отвар от чернослива, томат-пасту, чернослив рубленный и варят 5 мин. Затем вводят уксус или вино, соль, сахар, душистый перец горошком, лавровый лист, черный молотый перец и кипятят еще две-три минуты. Следует добиться кисло-сладкого вкуса соуса. Залить тефтели соусом и тушить в казанчике на небольшом огне до готовности (можно и в духовке).

МЯСО ПО-ОДЕССКИ С ЧЕРНОСЛИВОМ И КОРИЦЕЙ
1 кг. говядины (мякоть), морковь - 5 шт., 3 луковицы, 500 г. чернослива ,1/2 стакана кислого вина, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка корицы (без верха), соль, сахар, черный молотый перец.
Мясо вымыть и нарезать кусочками, разогреть казан с растительным маслом и обжарить куски мяса до появления на поверхности корочки; добавить заранее обжаренный на сковороде в растительном масле мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь, заправленные зажаренной мукой с добавлением соли, сахара, вина и если необходимо - воды (вкус должен быть кисло-сладкий). Жидкость должна покрывать куски мяса в казане. Мясо тушить на маленъком огне. За 30 мин. до окончания прибавить промытый и ошпаренный кипятком чернослив и корицу, можно по желанию прибавить одну чайную ложку томат-пюре, черный молотый перец
Овощные блюда
ОМЛЕТ С КАРТОФЕЛЕМ ПО-ОДЕССКИ
8 - 10 картофелин среднего размера, 4 - 5 яиц, 1 чайная ложка соли, луковица, маргарин или другой жир.
Нарезать очищенный картофель тонкими ломтиками (можно на крупной терке), мелко разрезать лук, взбить яйца. Все компоненты размешать, посолить и сразу же выложить на сковороду с маслом. Следить за тем, чтобы омлет получился тонким как кружево. Не выкладывайте смесь толстым слоем. Если нет подходящей сковороды, можно выпекать омлет на нескольких маленьких сковородах. Духовка должна быть хорошо прогретой. Картфель быстро темнеет, поэтому все операции следует производить быстро.

КОТЛЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ГРИБНЫМ СОУСОМ
Для котлет: картофель - 1 кг., 4 яйца, 200 г. муки, растительное масло. Для соуса: сухие грибы - 100 г., мука - 1 ст. ложка, 2 - 3 луковицы, растительное масло.
Горячий отварной картофель пропустить через мясорубку и смешать с яйцами. Из этой массы сделать котлеты. Обвалять их в муке, обжарить с двух сторон на сковороде и поставить на 5 - 10 мин. в духовку. Приготовить соус: промытые в теплой воде сухие грибы замочить в трех стаканах холодной воды на 2 - 3 часа, а затем сварить без соли в той же воде. Одну ст. ложку муки и столько же масла прожарить до светло-коричневого цвета и развести 2 - 3 стаканами горячего, процеженного грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15 - 20 мин. Мелко нарезанный лук поджарить, добавить нашинкованные грибы и еще раз вместе прожарить, затем переложить в соус, посолить и дать вскипеть.

КАБАЧКИ ФАРШИРОВАННЫЕ
Кабачки некрупные - 6 шт., 500 г. мясной мякоти, 2 ст. ложки риса, 1 луковица, 2 моркови, корень петрушки, зелень петрушки и укропа, соль. Соус: 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, соль, 100 г. сметаны.
Мясо пропустить через мясорубку. Поджарить лук вместе с рисом. Обжарить мелко нарезанные морковь и корень петрушки. Фарш вымесить, добавить зелень и соль. Отобрать шесть кабачков, очистить от кожуры, разрезать пополам, вычистить семена, наполнить фаршем. Если фарш остался, разделать из него небольшие шарики, обжарить их в масле и уложить с кабачками в плоскую кастрюлю. Приготовить соус из слегка подрумяненного в растительном масле лука, муки и воды, добавив сметану, соль по вкусу. Залить кабачки соусом, тушить на небольшом огне или в духовке в кастрюле, сковороде или казанчике под крышкой. Полить перед подачей на стол сметаной и посыпать зеленью

ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ, ФАРШИРОВАННЫЙ МЯСОМ И ОВОЩАМИ
Перец сладкий - 10 штук, рис отварной - 2 стакана, мясо отварное говяжье - 200 - 300 г., морковь - 3 - 4 штуки, лук репчатый - 3 шт., зелень петрушки, сельдерея, их корни, зелень укропа, 0,5 помидор для соуса, растительное масло, соль, сахар, перец черный, мука, лавровый лист.
Перцы вымыть и срезать шляпку, очистить от семян. Рис предварительно отварить из расчета 0,5 стакана риса на один стакан воды. Мясо пропустить через мясорубку.Нарезать морковь соломкой, лук, коренья петрушки спассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Рис, молотое мясо, овощи, зелень смешать и приготовить фарш. Соль и перец добавить по вкусу. Полученной массой зафаршировать перцы, сложит их в казан с широким дном. Залить заранее приготовленным соусом. Припустить до готовности. Приготовление соуса: Помидоры натереть на терке для отделения мякоти от шкурки и семян. На сковороду с растительным маслом всыпать одну столовую ложку муки и зажарить, добавить мякоть помидор, соль, сахар, перец горошком и молотый, лавровый лист и довести до кипения. При необходимости добавить бульон или воду. Соус при желании приправить чесноком, растертым с солью. Подавать со сметаной.



--------------------------------------------------------------------------------
WLAD 
подполковник
WLAD
Возраст: 56
: Одесса-Тенерифе
С нами с 15.01.04
Посты: 3692
11.02.05 11:00 [Re: Panterka!] Ukraine #54662
Бубачка наша !!! Када к столу ????
WLAD 
подполковник
WLAD
Возраст: 56
: Одесса-Тенерифе
С нами с 15.01.04
Посты: 3692
11.02.05 11:02 [Re: Affiniti] Ukraine #54663
Цитата:

Это нЭ мой топик! "Макдонильс" рулит полюбому! (как и любой другой сьедобный общепит )



а если я приготовлю ???......подъедишь, или только через общепит ???
Panterka! 
maximus
Panterka!
Возраст: 37
: Odessa,Ukraine
С нами с 16.03.04
Посты: 484
11.02.05 11:21 [Re: WLAD] Ukraine #54664
Ну я думаю мы как-нибудь договоримся!!*подмарГиваИт*
  1 из 2 Все12
Icon Legend Права Настройки темы
Распечатать тему


6368 Просмотры
Реклама
777 сейчас в онлайне
0 пользователей () и 0 скрытых, а также 777 гостей сейчас онлайн.
VBIOS Version 3.0 FINAL | ©1999-2024
Execution time: 0.992 seconds.   Total Queries: 79   Zlib сжатие вкл.
All times are (GMT+2.0). Current time is 09:55
Top