Moryachok[VBIOS]
VBIOS.com
![Moryachok[VBIOS]](https://forums.vbios.com/fbbavatars//av-75-1422273389.jpg)
: под парусом мечты
С нами с 23.02.01
Посты: 1797
|
Ты не любишь маскарада? -- казалось, собеседник был потрясен. -- Как же можно не любить маскарада!.. Маскарад! Это самое прекрасное, что есть в мире. "Маска, кто Вы?" -- "Угадайте сами!" ...Каждый выдает себя за кого хочет, выбирает себе любую судьбу: скучный университетский профессор превращается в Казанову, самый беспутный гуляка -- в монашка, красавица -- в старуху-горбунью, дурнушка -- в принцессу бала... Все смещено, смешано -- шум, суматоха, неразбериха! Разум бездействует: для него нет опор в этом сумбуре. Мудрое сердце сбито с толку -- оно гадает, ошибается, не узнает, оно на каждом шагу разбивается вдребезги -- и кое-как склеенное, снова готово обмануться, принять желаемое за действительное, действительное -- за желаемое, припасть к первому встречному -- разговориться, выболтать тайну, облегчить душу хозяину своему. О это царство видимостей, в котором легкая греза реальней действительности! Кто говорил с тобой в синем плаще звездочета? -- Не знаю, неважно... звездочет! Трещит по всем швам пространство, во все стороны расползается время -- и Падающая Башня Мирозданья великолепна в своем полете. Дух Творчества бродит по улицам и площадям: ночная бабочка фантазии дергает его за тончайшую шелковую нить, не дает ему покоя и сна -- и вот он является то тут, то там: тенью, намеком, недомолвкой, ослышкой -- и путает судьбы, морочит головы, интригует... Ах как весело пляшем мы в призрачных, ложных огнях маскарада, как небрежно держим в руках своих Истину и с какою божественной беспечностью ничего не желаем знать о ней! Мы забавляемся, мы играем ею, мы бросаем ее друг другу как цветок, как тряпичную куклу, -- и всю ночь мелькает она то в руках разбойника, то в руках колдуна, то в руках короля: банальная, свежая, сиюминутная, вечная!.. И, натешившись ею, мы забываем ее где-нибудь на скамейке в сквере, где-нибудь на столике ночного кафе, чтобы под утро дворник или уборщица вымели ее из мира вместе с прочим мусором ночи, а мы, сняв маски и посмотрев друг на друга, горько усмехнулись бы: "Ах, это только мы!.. Всего-то навсего!" ...На мгновение в глазах Пластилина Мира мелькнули слезы и тут же высохли. С неожиданно беспечной улыбкой взглянул он на Петропавла: -- Как хорошо ты говорил о маскараде! Никогда не поверю, что ты не любишь его. Петропавел вздрогнул и пришел в себя. -- По-моему, это ты говорил о маскараде... Пластилин Мира смерил Петропавла взглядом Петропавла и хмыкнул: -- Я!.. Да я терпеть не могу маскарада. Маскарад!.. Это самое отвратительное, что есть в мире. "Маска, кто Вы?" -- "Угадайте сами!" -- и дальше он чуть ли не слово в слово повторил монолог о маскараде, -- правда, с другими уже интонациями -- ядовито, желчно, где надо меняя акценты, и Петропавел действительно перестал понимать, кто из них кто. -- Впрочем, -- закончил говорящий, -- не все ли равно, кто из нас произносил слова!.. Главное в том, что они прозвучали, чьи бы это ни были слова.
(с) Между двух стульев
|
|