Пользователь |
Сообщение: Мёд - миф (Тема#41998) |
Ясно Солнышко
Борис Николаевич
Возраст: 48
: CCCP
С нами с 13.01.05
Посты: 6652
|
Мы уже не раз писали о нем и о том, что и все продукты жизнедеятельности пчелиной семьи, без исключения, имеют лечебную ценность. Даже пчелиный яд является эффективным лекарством. Но вокруг пчелиного меда витает и много предрассудков, являющихся следствием нашей банальной «дремучести». Сегодня мы попытаемся развенчать мифы о меде, и помогли нам в этом апитерапевт центра АСМД Мария Попадинец и врач-диетолог, гастроэнтеролог НПЦ «Вириа» Светлана Фус.
МИФ 1. Если мед засахарился, значит, он старый и поэтому потерял свои ценные качества
Любой мед кристаллизуется, но одни сорта медленнее, а другие — быстрее. Раньше даже существовал запрет на продажу жидкого меда на рынках после 1 октября. Считалось, что к этому времени большинство разновидностей меда должно закристаллизоваться. А если этого не произошло, значит, мед предварительно разогрет или фальсифицирован. Кроме того, существуют разновидности меда, например, вересковый, которые вообще не бывают жидкими. Кстати, если вам предлагают жидкий мед с блеском, просто проходите мимо. Натуральный мед никогда не блестит! Блеск появляется, когда ушлые продавцы греют мед на водяной бане, пока он не «распустится». Такой продукт выглядит красиво и, следовательно, лучше продается. Но этот мед — просто «пустышка», которая потеряла все свои лечебные свойства. Более того, покупать его нежелательно: в нем накапливается вредное вещество — канцероген метилфурфурол.
МИФ 2. Если мед расслоился, значит, он испорчен
Расслоение жидкого меда происходит либо из-за того, что более плотный мед стремится вниз, а мед с высокой водностью — вверх, либо по той причине, что пчеловод, наполняя банки, использовал мед из 2-х партий, а они различались сроками сбора. Засахарившийся мед тоже может расслоиться из-за того, что глюкоза имеет способность кристаллизоваться, в то время как фруктоза не кристаллизуется вообще. В результате часть более темной жидкой фруктозы образует слой над светлой глюкозой. Такие расслоения никаким образом не влияют на качество меда.
МИФ 3. Самый лучший мед — майский
Каждый вид меда уникален по-своему. Цветочный нектар передает «жидкому золоту» индивидуальные лечебные свойства тех растений, с которых он был взят. А степень полезности можно определить по цвету меда. Чем больше в нем микро-, макроэлементов и минеральных веществ (зольность), тем он темнее.
МИФ 4. Мед — очень сильный аллерген
Сам по себе мед — не аллерген. Причиной аллергии, в большинстве случаев, является присутствие в нем тростникового сахара, который добавляют при фальсификации меда. Реже — наличие лекарств, которыми пчеловоды обрабатывают пчелиные семьи, и еще реже — присутствие в нем примесей. Тут виноват пчеловод, который проигнорировал санитарно-гигиенические правила. Если вы аллергик, попробуйте найти «своего» пчеловода и начните постепенно вводить в рацион качественный мед.
МИФ 5. Если добавлять мед в горячий чай, он становится ядовитым
При нагревании меда до 60 °C полностью разрушаются витамины, антибиотики, которые как раз и должны оказывать антисептическое действие при простудах. Если же мед прокипятить, в нем останутся лишь вода, глюкоза и сахар. Кроме того, при высокой температуре в нем образуются консерванты, а они не очень полезны для здоровья. А вот выделение канцерогенов, например, метилфурфурола или токсинов при добавлении меда в горячий чай — миф. Для его накопления нужно многоразовое нагревание меда и хранение в таком виде. Поэтому наш совет — пейте чай с медом «в прикуску»: язык очень хорошо снабжается кровью, в нем много сосудов, и целебные вещества из меда попадают прямо в кровь.
МИФ 6. Если много есть меда, можно заработать сахарный диабет
Сахарный диабет развивается при избыточном накоплении глюкозы в крови. Мед в основном состоит из глюкозы (34,8%), которая быстро всасывается в кровь, и левулозы (39,6%), которая поддерживает постоянную концентрацию сахара крови. Это способствует предотвращению чрезмерного увеличения концентрации сахара, который не будет усваиваться организмом, а значит, любителям меда сахарный диабет не грозит. Но как бы ни был полезен мед, помните, что он достаточно калориен (в 100 г меда содержится около 300 ккал.) и если употреблять его выше нормы, действительно можно заработать лишний вес. Для взрослых людей суточная норма меда — 20 г, для детей — 10 г, а для спортсменов — 50 г.
КАКОЙ МЕД ОТ ЧЕГО ПОМОГАЕТ
Липовый — первое средство при простуде, ангинах и стоматитах. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим и потогонным действием.
Пустырниковый — снимает волнение, сильное сердцебиение, беспокойство, бессонницу и одышку.
Вересковый — превосходное лекарство, которое помогает при камнях в мочевом пузыре и почках, при ревматизме и подагре.
Гречишный — справляется с авитаминозами, гипертонией, анемией.
Цветочный — полезен для сердечно-сосудистой системы и при гинекологических заболеваниях.
Майский — применяется при кашле, головной боли, переутомлении, лихорадке.
Рапсовый — стимулирует мозговую деятельность и выводит тяжелые металлы из организма.
Подсолнечниковый — полезен при лихорадке и невралгии.
|
|
|
KillMachine UA
генералиссимус
Возраст: 43
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
|
магазинный проваренный мёд таки не полезный
|
|
|
krumlov
забил на халяву
С нами с 23.10.09
Посты: 10759
|
а у нас мёда завались, 100 гривен 3 литровая банка. Мой любимый гречишный и липовый. С подсолнуха не очень (ИМХО)
|
|
|
KillMachine UA
генералиссимус
Возраст: 43
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
|
С подсолнуха не очень (ИМХО)
его зато удобно на батон с маслом намазывать
|
|
|
GROB
Пузырь Алькубьерре
Возраст: 46
: Ukraine, Kiev.
С нами с 24.01.02
Посты: 22565
|
Достал баночку старого меда (какой не знаю). Пол банки сверху жидкий, внизу соответственно затвердел. Верх коричневый, низ значительно светлее. Где то год или два простоял в погребе. Так жидкий слой такой ядреный по вкусу и запаху....... ппс.
По поводк неаллерегена - хз,хз. По себе скажу - ем по чуть чуть - намана.
А иногда как дорвусь (особенно к сотам) - некст дей всю морду обсыпает. Но правда, только когда дохрена его умну.
|
|
|
krumlov
забил на халяву
С нами с 23.10.09
Посты: 10759
|
это у тебя не мёд, а х.з шо, он однородно засахаривается
|
|
|
KillMachine UA
генералиссимус
Возраст: 43
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
|
|
|
krumlov
забил на халяву
С нами с 23.10.09
Посты: 10759
|
так что это нормально сверху которое ппс? 0_о я Честно ни разу не видел. У меня он густой получается, не ковырнёшь, ложкой горячей приходится орудовать
|
|
|
KillMachine UA
генералиссимус
Возраст: 43
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
|
с точки зрения банальной эрудиции кристаллы тяжелее жидкой фракции, и пока он не весь засахарился, выпадающие кристаллы должны тонуть
|
|
|
krumlov
забил на халяву
С нами с 23.10.09
Посты: 10759
|
не не жидкость же после такого стояния? Ещё и противная
|
|
|
KillMachine UA
генералиссимус
Возраст: 43
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
|
а что мешает его перемешать?
|
|
|
krumlov
забил на халяву
С нами с 23.10.09
Посты: 10759
|
да ну... после вики я понял, что ем мёд мелкокристаллический, т.е. "салообразный" гг
|
|
|
GROB
Пузырь Алькубьерре
Возраст: 46
: Ukraine, Kiev.
С нами с 24.01.02
Посты: 22565
|
это* у тебя не мёд, а х.з шо, он однородно засахаривается
А от соседских пчел я тоже хз отгребал ? )))
Смотря какой мед (гречневый, липовый и т.д.) я тоже замечаю, по разному сахарится. Светлый - однородно, темный - так как я описал. А соты тока чуток потвердели.
|
|
|
krumlov
забил на халяву
С нами с 23.10.09
Посты: 10759
|
какие соты? Он в ващине что ли хранился? Я думал в банке
|
|
|
GROB
Пузырь Алькубьерре
Возраст: 46
: Ukraine, Kiev.
С нами с 24.01.02
Посты: 22565
|
Нене. Соты - это отдельная банка)))
|
|
|
Sasch
Печенька
Возраст: 39
: Киев
С нами с 11.08.05
Посты: 4246
|
батя в начале июля привез сборный мед! 3 литра улетело "як гуси у вирiй".
терпеть не могу кристализированый мед, только свежий ))
мед с чаем как то не воспринимаю. со свежим молоком самое дело. а если еще и булочка с духовки, самакота
а вот к сотам дорвался в этом году шо дурной, вкуснятина невероятная...
|
|
|
GROB
Пузырь Алькубьерре
Возраст: 46
: Ukraine, Kiev.
С нами с 24.01.02
Посты: 22565
|
я доцю на соты подсадил - типа орбит ))))
|
|
|
Sasch
Печенька
Возраст: 39
: Киев
С нами с 11.08.05
Посты: 4246
|
и правильно, соты в 100 раз круче орбита )
|
|
|
лучший друг
дружелюбный мясник
Возраст: 42
: ниризиновый
С нами с 26.04.05
Посты: 16780
|
МИФ 4. Мед — очень сильный аллерген
Сам по себе мед — не аллерген. Причиной аллергии, в большинстве случаев, является присутствие в нем тростникового сахара, который добавляют при фальсификации меда. Реже — наличие лекарств, которыми пчеловоды обрабатывают пчелиные семьи, и еще реже — присутствие в нем примесей. Тут виноват пчеловод, который проигнорировал санитарно-гигиенические правила. Если вы аллергик, попробуйте найти «своего» пчеловода и начните постепенно вводить в рацион качественный мед.
ага, пихайте в себя то, что не принимает ваш организм, ведь мед он идеален
убивать надо таких советчиков
|
|
|
Shu®Mu®
КонтрАдмирал
Возраст: 55
: Kiev,Ukraine
С нами с 06.04.04
Посты: 17999
|
Не находишь, что
ага, пихайте в себя то, что не принимает ваш организм
и
начните постепенно вводить в рацион качественный мед
две большие разницы можно не сразу внутрь принимать ,а на руку намазать пару капель и увидеть есть алергия или нет, ну а потом постепенно по чуть чуть, не примет огранизм , кто ж тебя силует то? Ато сожрут пол кило сот, а потом ой ой у меня аллергия
|
|
|
лучший друг
дружелюбный мясник
Возраст: 42
: ниризиновый
С нами с 26.04.05
Посты: 16780
|
нет не нахожу, потому как аллергия на мед она в любых количествах качественного меда аллергия
проверено на своей семье не один раз
|
|
|
KillMachine UA
генералиссимус
Возраст: 43
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
|
на мёд (грубо говоря биологически активные вещества пчёл) или на те растения, из которых он сделан? (нектар, пыльца конкретных цветов)
|
|
|
лучший друг
дружелюбный мясник
Возраст: 42
: ниризиновый
С нами с 26.04.05
Посты: 16780
|
на мед )))) пробовались разные растения
|
|
|
Damask
майор
С нами с 23.04.07
Посты: 1876
|
Акацийный ням-ням, но дорогой - труба просто...
|
|
|
Shu®Mu®
КонтрАдмирал
Возраст: 55
: Kiev,Ukraine
С нами с 06.04.04
Посты: 17999
|
Это ж как надо в прошлой жизни провиниться, что бы в этой была аллергия на мед
|
|
|
krumlov
забил на халяву
С нами с 23.10.09
Посты: 10759
|
у мелкого была жуткая аллергия, теперь нет, может она проходящая, или все дети восприимчивы?
|
|
|
Серхио
О_о
Возраст: 38
: Херсон-Київ
С нами с 19.05.05
Посты: 9002
|
100 гривен 3 литровая банка
Де ти такі ціни знайшов? Він значно дорожчий....
|
|
|
krumlov
забил на халяву
С нами с 23.10.09
Посты: 10759
|
у меня в Крыжополе такие цены
|
|
|
Серхио
О_о
Возраст: 38
: Херсон-Київ
С нами с 19.05.05
Посты: 9002
|
у меня в Крыжополе такие цены
Я думаю....потрібно насторожитись, що це за мед...
Нормальна ціна 80-100грн. за літр
|
|
|
Ясно Солнышко
Борис Николаевич
Возраст: 48
: CCCP
С нами с 13.01.05
Посты: 6652
|
у меня в Крыжополе такие цены
Я думаю....потрібно насторожитись, що це за мед...
Нормальна ціна 80-100грн. за літр
на переферийии всегда подешевле
|
|
|
krumlov
забил на халяву
С нами с 23.10.09
Посты: 10759
|
на переферийии всегда подешевле
совершенно верно
|
|
|
Серхио
О_о
Возраст: 38
: Херсон-Київ
С нами с 19.05.05
Посты: 9002
|
у меня в Крыжополе такие цены
Я думаю....потрібно насторожитись, що це за мед...
Нормальна ціна 80-100грн. за літр
на переферийии всегда подешевле
Мій дядько в селі держить пасіку.... і продає 260-280грн за три літри....і то демпінгує, тому як не розводить...не мішає з цукром(як більшість, які продають за такими ж цінами)....
|
|
|
krumlov
забил на халяву
С нами с 23.10.09
Посты: 10759
|
такие цены только для хороших знакомых, сколько он на рынке я не знаю, я там не покупаю ничего
|
|
|
KillMachine UA
генералиссимус
Возраст: 43
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
|
на мед )))) пробовались разные растения
просто пчёл частенько ещё антибиотиками подкармливают, чтобы не болели - а на антибиотики аллергии таки часто (ну и яркий эффект при болезнях - типа мёда съел - сразу вылечился, но только ж не от мёда, а от лекарств, которые в этом мёде )
|
|
|
Popilon
enfant terrible
Возраст: 36
: Киев, соломенский
С нами с 06.10.09
Посты: 4164
|
А я не люблю мед, с детства качали меня ним, теперь видеть его не могу. Соты еще норм, но мед...
Кстати не покупайте мед, если нет бумажки с его проверкой. Он может быть опасным для жизни, я серьезно.
|
|
|
Ясно Солнышко
Борис Николаевич
Возраст: 48
: CCCP
С нами с 13.01.05
Посты: 6652
|
почём щяс бумажки стоят ?
|
|
|
KAMuKAg3E
ещё больше вкуса!
Возраст: 40
С нами с 28.08.07
Посты: 6534
|
Мій дядько в селі держить пасіку.... і продає 260-280грн за три літри....і то демпінгує
твій дядько барига! ))))))))
|
|
|
Серхио
О_о
Возраст: 38
: Херсон-Київ
С нами с 19.05.05
Посты: 9002
|
Мій дядько в селі держить пасіку.... і продає 260-280грн за три літри....і то демпінгує
твій дядько барига! ))))))))
барига це посередник, а він виступає як виробник!
|
|
|
Ясно Солнышко
Борис Николаевич
Возраст: 48
: CCCP
С нами с 13.01.05
Посты: 6652
|
|
|
3lnc
подполковник
С нами с 19.02.09
Посты: 2120
|
барига це посередник, а він виступає як виробник!
Из серии "навоз по ценам производителя"?
помните, что он достаточно калориен (в 100 г меда содержится около 300 ккал.) и если употреблять его выше нормы, действительно можно заработать лишний вес
Так жажду посмотреть на превращение моносахарида в липиды, это ж просто ночной кошмар органохимиков.
Блеск появляется, когда ушлые продавцы греют мед на водяной бане ... покупать его нежелательно: в нем накапливается вредное вещество — канцероген метилфурфурол.
А вот выделение канцерогенов, например, метилфурфурола или токсинов при добавлении меда в горячий чай — миф. Для его накопления нужно многоразовое нагревание меда
Там именно триггер такой, пока 5 раз не прогреешь, реакция не пойдет?
...язык очень хорошо снабжается кровью, в нем много сосудов, и целебные вещества из меда попадают прямо в кровь.
Прорыв в медецине, ептыть.
Мне вот интересно, это такие копипасты/переводы адовые, или хендмейд? Имхо, так стоит же хоть немного парсить, если людям на чтение выкладываете.
|
|
|
салями
новичок
С нами с 09.04.10
Посты: 4
|
кстати, акациевый мед гиппоалергенный, если он без примесей, тоесть мономед, собран пчелками в акациевом лесу, то аллергии не должен вызывать, проверено десятком деток)) а то что кристализуется, так это качество меда доказывает, например акация и липа кдето к зиме кристализуется, а рапсовы и подсолнух уже в октябре, тоесть может в течении месяца после медогона))
|
|
|
pionka
новичок
С нами с 11.11.10
Посты: 7
|
а что на счет пыльци. мне посоветовали розводить дебенку, но снова же есть много мифов что не надо это делать. кто -то уже пользовался этим добром?
|
|
|