Форумы Серверы Суспільство
Игры Серверы VBIOS General Soft & Hard Увлечения А поговорить... Культура Полезная информация Межигір'я Чат

Пользователь Сообщение: Фрукт «с адским запахом и райским вкусом»        (Тема#43989)
NaCl 
предатель Родины
С нами с 28.08.08
Посты: 24065
07.12.10 01:23 Ukraine #898028
Доводилось ли вам пробовать экзотический фрукт с божественным вкусом и отвратительным запахом? Позвольте вам представить, король экзотических фруктов - дуриан. Те, кто все же отважился на такой гастрономический эксперимент, соглашаются в одном: если "не идти на поводу" у обоняния, нежный вкус мякоти вознаградит смельчаков за все "неудобства". И еще одно: путешествие предстоит неблизкое - за острыми ощущениями желающим придется отправиться в Индию, Таиланд или Малайзию.

Фрукт «с адским запахом и райским вкусом»
Англичанин, посетивший Сиам в XIX веке, в весьма непоэтической форме описывает свои впечатления от аромата дуриана: "Это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком".
Неудивительно, что новичкам этот "агрессивный" запах обычно не нравится, а любители сравнивают его с некоторыми сортами очень "ароматных" сыров. Для неподготовленного носа от дуриана будет разить протухшим луком, испорченным мясом или даже грязными носками. В отелях, общественном транспорте и магазинах можно увидеть табличку, запрещающую входить в помещение с таким "ароматизатором". Дело в том, что коварный въедливый дух фрукта очень сложно вывести даже после того, как его непосредственный источник был ликвидирован.

Так что же тогда позволяет включить этот экзотический фрукт в список самых изысканных лакомств, существующих на Земле? По всей видимости, именно невероятное сочетание отвратительного запаха и неземного вкуса делает его таким привлекательным. Вкус дуриана действительно банальным никак не назовешь. Одни сравнивают его со смесью бананов, сыра, сливок, ванили и клубники. Другим его вкус напоминает сладкий миндальный крем с добавкой сливочного сыра, вишневого сиропа и... луковой подливки.
Впрочем, как бы ни различались вкусовые ощущения, рожденные этим чудо-фруктом, попробовать его стоит. Как утверждал известный натуралист Альфред Рассел Уоллес: "Попробовать дуриан - это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь другое". Если учесть, что гурманы всего мира наслаждаются не менее пикантным ароматом таких сомнительных деликатесов как китайские "гнилые" яйца, шведский сюрстремминг (тухлая сельдь, которую специально "сквашивают" в течение длительного времени) и знаменитый сыр рокфор, покрытый зеленой плесенью, то дуриан на фоне таких "монстров" выглядит вполне безобидным.

А если даже эти аргументы кажутся недостаточно убедительными, новичкам и первооткрывателям пригодится короткий инструктаж: дуриан лучше пробовать так, как пьют водку - выдохнуть воздух, быстро положить кусочек мякоти в рот и только потом вдохнуть.

Пикантная сладость в колючках
Плод дуриана выглядит как огромная шишка (размером с футбольный мяч), утыканная острыми шипами. Отсюда и название - на малайском языке duri означает "колючка, шип". Растет эта колючка на деревьях, причем крепится прямо к стволу - такие размеры и внушительный вес нескольких десятков "орехов" ветки просто не выдержат. Плоды созревают в период с мая по август, поэтому прохаживаться в это время под кронами дурианов небезопасно. Некоторые особо выдающиеся экземпляры могут весить более восьми килограммов.

Внутри плод разделен на несколько сегментов, в каждом из которых находится желтоватая творожистая мякоть с косточкой. К слову, эти слегка токсичные косточки также употребляются в пищу поджаренными или вареными. Но самое вкусное в этом фрукте - это, без сомнения, мякоть. Обычно ее едят ложкой, потому что если отважиться взять хотя бы кусочек руками, въевшийся запах не сможет устранить даже самое пахучее мыло. Не стоит также пытаться "перебить" запах, выпив рюмку-другую чего-то горячительного. Как показывает многовековая практика, алкоголь и дуриан несовместимы, а вот проблемы с желудком гарантированы. Местные гурманы советуют запивать это лакомство обычной подсоленной водой, налитой в опустевшую чашеобразную половинку скорлупы. Считается, что это подчеркнет нежный вкус кремообразной массы.

Полезный во всех отношениях
На Востоке этот фрукт не только очень ценится, но и дорого стоит: его цена не падает даже в сезон. Еще в старые времена бирманские короли держали специальный штат бегунов, которые должны были доставлять им это лакомство.
Дуриан можно добывать двумя способами: первый и самый простой состоит в том, чтобы терпеливо ждать, когда плод созреет и упадет на землю. Но в таком случае есть риск того, что мякоть окажется перезрелой, а значит не такой вкусной. Второй способ сложнее, ведь для того чтобы сорвать дуриан с дерева, достигающего высотой сорока метров, надо изрядно потрудиться. Но приготовленные из недозревшего дуриана блюда с лихвой вознаградят за приложенные усилия. Дуриан, тушенный с овощами, добавленный в мятный соус или приготовленный вместе с тыквой, - ни с чем не сравнимое удовольствие. Его также добавляют в выпечку, мороженое, напитки, жарят, как гарнир или смешивают с рисом.

Этот фрукт настолько питателен, что один кусочек его мякоти с успехом заменяет завтрак, обед и ужин. Поэтому не стоит откладывать его до самой поздней трапезы. Кроме того, жители стран, где произрастает необычная "вонючка", уверены, что это сильнейший афродизиак. Прямое тому доказательство - малайская поговорка "когда дуриан падает (с дерева), саронги (мужские юбки) поднимаются".

В общем, что и говорить, этот пахучий орех мало кого оставляет равнодушным. Одни презрительно морщат нос, едва его завидят, другие же готовы заплатить любые деньги, чтобы побаловать себя таким десертом. И все-таки короля экзотических фруктов надо знать на вкус!
(с)
жость!
GROB 
Пузырь Алькубьерре
GROB
Возраст: 46
: Ukraine, Kiev.
С нами с 24.01.02
Посты: 22565
07.12.10 08:08 [Re: NaCl] Ukraine #898050
Запах словами передать невозможно, омерзенно помойный.
raSTaNFS 
Дипломированная Растишка
raSTaNFS
Возраст: 43
: Киев - город дорог
С нами с 11.05.05
Посты: 11955
07.12.10 13:49 [Re: GROB] Ukraine #898156
буду в Индии - попробую))))
sakurasun 
wandering in the darkness
sakurasun
Возраст: 45
: планета людей
С нами с 09.02.08
Посты: 5862
07.12.10 19:58 [Re: raSTaNFS] Ukraine #898358
представляю себе пикничок в лесу дуриановых деревьев..
Icon Legend Права Настройки темы
Распечатать тему


1522 Просмотры
Реклама
796 сейчас в онлайне
0 пользователей () и 0 скрытых, а также 796 гостей сейчас онлайн.
VBIOS Version 3.0 FINAL | ©1999-2024
Execution time: 0.073 seconds.   Total Queries: 31   Zlib сжатие вкл.
All times are (GMT+3). Current time is 00:47
Top