Форумы Серверы Суспільство
Игры Серверы VBIOS General Soft & Hard Увлечения А поговорить... Культура Полезная информация Межигір'я Чат

Пользователь Сообщение: Дикая охота секретаря обкома        (Тема#493)
OLd 
maximus
OLd
: Kyiv, Ukraine
С нами с 18.01.01
Посты: 1173
17.01.02 17:47 Ukraine #4876
При тогдашнем первом секретаре Новосибирского обкома партии состоял проворный не то личный помощник, не то референт по фамилии Руденко. И был он ценен единственно тем, что изобретал и организовывал развлечения для боссов. Тут и охота на волков с вертолетов СибВО и баньки с голыми официантками, однодневные полеты в Крым на якобы ремонтирующихся самолетах "Аэрофлота" и многое другое. В КГБ, понятно, знали об этих художествах, однако расследование могли начать только с разрешения ЦК - а сие дело немыслимое. Все силы партии уходили на лакировку реальности, потому на "шалости" воевод органы смотрели сквозь пальцы.

Как-то Руденко прямо на глазах у милиции грубо нарушил правила и влетел на своем "Москвиче" под грузовик. Никто не пострадал, но раздосадованный Руденко начал качать свои права, размахивая служебным удостоверением. Оробевший водитель грузовика через некоторое время признал свою "вину", хотя это обрекало его на штраф и компенсацию. Милиционеры тоже вздохнули свободнее, обвинив простого работягу. Именно этот эпизод навел Руденко на идею нового развлечения.

… Они появлялись на какой-нибудь районной дороге под вечер - три-пять черных "Волг", едущих гуськом. И пристраивались в хвост одинокому мотоциклисту или автолюбителю. Через некоторое время селянин начинал недоумевать, чего это к нему привязались? Не обгоняют, а тащатся вслед? Потом недоумение переходило в беспокойство и, наконец, в панику. Запоздавшие в дороге люди начинали жестами показывать своему незваному конвою - обгоняй, мол, или просто останавливались. Но "Волги" останавливались тоже. Их пассажиры в это время выпивали и закусывали, заключали пари на то, как поведет себя затравленный мужичок.

А положение мужичка было незавидным. В народе хорошо знали, кто разъезжает на черных авто. Либо начальники, либо "карающий меч партии". Многие новосибирцы помнили "веселые" 30-50 годы, когда их знакомых и родственников увозили "из Сибири в Сибирь". И от одного-то "воронка" ничего хорошего не жди, а тут целая стая… Наиболее находчивые сворачивали в ближайшие поселки. Но это не помогало. Стоило вновь двинуть в путь, как через некоторое время эскорт возникал вновь. Столь же бесполезным были обращения к постовым - черные "Волги" они даже не останавливали. И потом: на машинах были такие номера, а у седоков - такие документы...

"Охота на мужика" продолжалась часами, пока бедняга не доезжал до какого-нибудь пристанища - домой или к приятелю - и не бежал менять белье.

Примерно с полгода Руденко с товарищами наслаждались чужим страхом, пока, наконец, не нарвались на рискового мужика. К сожалению, имени его выяснить не удалось, но кто-то вспомнил, что прежде этот человек будто бы служил на границе, где прошел мясорубку известного советско-китайского инцидента. О черных "Волгах" к тому времени уже шептались, строя предположения самые удивительные. В ходу была даже такая версия: КГБ испытывает на дорогах области секретное психотропное оружие для дистанционного управления водителем авто! Так вот, погожим сентябрьским вечерком партийный эскорт уже пару часов мучил водителя одинокой "копейки". Поначалу бедолага мельтешил: то ускорялся, пытаясь уйти от погони, то обречено сбрасывал скорость, наматывая на колеса бесконечные сибирские километры. А потом произошло неожиданное. Мужик остановил "копейку"", со злостью хлопнул дверью и с монтировкой в руках направился к первой "Волге". Подойдя, он размахнулся и начал молча лупить по стеклам и корпусу. Такого поворота событий хохмачи никак не ожидали - перепугались. А мужик, отделав железякой первую машину, вразвалочку пошел ко второй. Эскорт быстренько развернулся, и скоро исчез в темной дали.

Героя задержали, ведь номера его машины, конечно же, запомнили, и препроводили в СИЗО. Однако со следствием вышла незадача. Дело оказалось столь похабным, столь порочащим "ум и совесть нашей эпохи", что партийцы были вынуждены затормозить расследование. Но с обидчиком разобрались - довольно новаторским по тем временам способом. Как рассказывал один бывший милиционер, каким-то боком причастный к следствию, в СИЗО создали первую в области пресс-хату из блатных и поместили туда "провинившегося". Он покончил с собой, не выдержав издевательств уголовников, а может, его просто удавили.

На некоторое время "охоту" прекратили. Руденко отстранили от должности распорядителя запоев и направили инструктором в сельский райком. Но партийцы заскучали…, и вскоре все началось по-новой.

И однажды они чуть не поплатились жизнями - пристроились к весьма "нехорошей" машине. В салоне сидела банда из трех омичей, на счету у которых было несколько вооруженных грабежей и убийство одного волговода - его придушили струной от рояля. Увидев черный "хвост", злодеи забеспокоились и ударили по преследователям совокупной огневой мощью трех обрезов. К сожалению, расстояние между машинами было великовато, никто из "загонщиков" от картечи не пострадал. Банду потом изловили, однако, эпизод с обстрелом в обвинительное заключение почему-то не вошел.

С "охотой на мужика" было покончено навсегда.

Кстати, я уверен, что история имела продолжение. Дело в том, что Руденко с повышением перевели работать в Узбекистан, а местные баи тоже любили повеселиться… Достаточно вспомнить расследования конца 70-х, которые проводили в солнечной республике спецгруппы КГБ и прокуратуры: вскрылись хищения миллионов рублей ("хлопковое дело"), создание частных тюрем и возрождение "права первой ночи".

Самое же занятное состоит в том, что у нынешних работников ГИБДД еще не исчез мандраж перед черными "Волгами". Лет пять назад мой друг, бизнесмен, купил таковую для понта и вскоре нарушил правила. Надо было видеть, с какой укоризной выговаривал ему милиционер: "Что же вы, на такой машине ездите и превышаете…"

(с) Сергей Скворцов, www.zr.ru


If the object is motionless, it means that it is located at the other place.
(с) Murphy ' s laws
Snoopy 
MassOn VBIOZ.com
Snoopy
Возраст: 48
С нами с 27.12.01
Посты: 14488
17.01.02 17:57 [Re: OLd] Ukraine #4877
вот уроды....

Nova 
maximus
Nova
Возраст: 40
: ...из лесу, вестимо
С нами с 09.07.01
Посты: 870
18.01.02 12:05 [Re: Snoopy] Ukraine #4878
положение обязывает...

** What can change a nature of a man?
Snoopy 
MassOn VBIOZ.com
Snoopy
Возраст: 48
С нами с 27.12.01
Посты: 14488
18.01.02 14:02 [Re: Nova] Ukraine #4879
хм.. надеюсь ты шутишь? каждый выбирает сам оставаться ему человеком или нет, не зависимо от положения..

Nova 
maximus
Nova
Возраст: 40
: ...из лесу, вестимо
С нами с 09.07.01
Посты: 870
18.01.02 17:17 [Re: Snoopy] Ukraine #4880
сколько людей на твоей памяти после обретения немерянного положения оставались людьми?

** What can change a nature of a man?
Snoopy 
MassOn VBIOZ.com
Snoopy
Возраст: 48
С нами с 27.12.01
Посты: 14488
21.01.02 10:15 [Re: Nova] Ukraine #4881
а черт его знает, у меня нет таких знакомых... с немерянным положением....

Icon Legend Права Настройки темы
Распечатать тему


448 Просмотры
Реклама
125 сейчас в онлайне
9 пользователей (Евлампий Петрович, CybeReХ, Hac9lJlbHuKe, Kawa., Din0saur, Арбанов, Fantom_mimino, Joshua, eosuitergilb) и 2 скрытых, а также 114 гостей сейчас онлайн.
     
VBIOS Version 3.0 FINAL | ©1999-2020
Execution time: 1.364 seconds.   Total Queries: 37   Zlib сжатие вкл.
All times are (GMT+3). Current time is 01:41
Top