|
Виктор Андреевичтм сидел в своем президентском кабинете и греб. А когда уставал - сушил весла. Но уставал он редко. Ему помогала песня.
- Шо тебе сниться, крейсер "Аврора"?... В час, когда утро встает над Днепром? Ні, шось не те... Не до смаку мені ця москальська "Аврора". А якщо це? - розмовляв сам з собою Віктор Андрійовичтм. - Врагу не сдается наш гордый "Варяг", пощады никто не желает... Ні, це нехай Юля співає.... Бо який з нас "Варяг", да, люба? - Виктор Андреевичтм ласково погладил борт.
- Куме? Шо це ти робиш? - спросил откуда ни возмьмись появившийся секретарь СНБОУ Петр Алексеевич Порошенко. - Тобто, шо це ти робиш тут без мене? Ти бач, яка течія, ти ж один не впораєшся? Дай мені сісти на весла!
- Ну, тоді пливи, - погодився Віктор Андрійовичтм.
- А я? - крикнул с порога министр транспорта Евгений Альфредович Червоненко. - А я?! А я как раз проект приготовил об увеличении грузоперевозок по водным артериям страны! Будем жить, как в Венеции! Каналы, гондолы...
- Женя! Хіба це морально? Такі вислови у кабінеті Президента? Ну якщо б ми тут проблему СНІДу вирішували із його безпечним сексом, тоді - ладно, а так? Ну до чого тут "гондоли"? - поморщился Виктор Андреевичтм. - Сідай краще з Петром на весла...
Виктор Андреевичтм задумчиво оглядел свой президентский кабинет. Не все ему нравилось. Особенно раздражала кучмовская мебель. Из этой мебели он быстро соорудил капитанский мостик. И, взобравшись на него, скомандовал...
- Петя! Шо за звичка весь час грести під себе? Дивись на Женю - крутиться людина, як дзига: і рух є, і нікому не заважає.
- От себя? От себя грести?! Та я лучше сразу утоплюсь, - буркнул Петр Алексеевич и налег на весла.
- Ой! Ой! Яке це щастя! - нарисовался в окне министр внутренних дел Юрий Витальевич Луценко. В последнее время он появлялся на людях самыми необыкновенными способами. Потому что обыкновенными - через дверь - его уже никто не пускал. - А можно мне с вами?
- Приєднуйся, приєднуйся до нас, любий друже..., - пригласил министра внутренних дел Виктор Андреевичтм.
- Це ж у вас регата? - спитав Юрій Віталійович, примощуючись на кормі. - Це ми настільки випередили всіх своїх суперників, шо навіть їх носа не видно? Ой, а де ж парус?
- Парус! Порвали парус! - закричал министр транспорта высоцким голосом. - Каюсь, каюсь, каюсь. - Он упал на колени и стал молиться.
- Человек за бортом! - крикнул Юрий Витальевич. - Суши весла!
- Юра! У нас из-за твоей активности уже полстраны сушит весла, - недовольно заметил Петр Алексеевич Порошенко.
- Это не я! - обиделся Юрий Витальевич. - Это дожди...
- А другие полстраны - сухари! - подтвердил информацию секретаря СНБОУ министр транспорта Евгений Альфредович Червоненко.
- Це наклеп! Це провокація! - взвился Юрий Витальевич. - Які сухарі? У нас в тюрмах годують! Я сам їв! Я їм! І я буду їсти! - раптом заплакав він.
- Та будеш, будеш, синку, не плач! Головне, мої любі друзі, шо ми в одному човні! Зі всім народом Західної України, який потерпає від дощів. Це наш моральний обов’язок, бути там, де найважче! Гребіть хлопці! Гребіть швидше та потужніше! Це і є наша відповідь на зливи у Закарпатті! - задоволено наказав Віктор Андрійовичтм.
- Так Червоненка з пола не підбирати? То есть... из воды... не вытаскивать? А может, дать ему веслом по башке, чтобы не мучался? И сразу поставим на транспорт моего человека? То есть - нашего? - деловито спросил Петр Алексеевич Порошенко..
- Я тебе сам сейчас дам веслом по башке! - ответил Евгений Альфредович, возвращаясь в лодку.
- Да? - заинтересовался спором Виктор Андреевичтм. - А как же тогда регата?
- Регата! Регата! - захлопал в ладоши Юрий Витальевич. - Яхта "Беда"! Старший помощник Лом! Белки в двигателе! Крокодильчики на завтрак! Хищения века! Приключения! Приключения капитана Врунгеля!!!
Люди в лодке нехорошо замолчали. Было слышно, как стучат по паркету весла, как летят в стороны щепки, как скрипит капитанский мостик, как плещется вода, переливаемая Виктором Андреевичем ТМ из чайника в стакан и обратно.
- Юра, собака, ты сам понял, чё сейчас сказал? - недобро спросил министр транспорта Евгений Альфредович Червоненко, продолжая грести то туда, то сюда.
- Какая собака? - встревожился Петр Алексеевич. - Собаки с нами нет! Собака - в уряді. Лает. А ветер носит!
- А корабль - плывет... - неуверенно заметил Виктор Андреевичтм.
- Собака?! - обрадовался Юрий Витальевич. - Вот и у меня в голове вертится все время "Трое в лодке, не считая собаки". Я еще подумал, когда Женя выпал: "Кто у нас будет собакой?" Оказалось - я. Гав-гав!
- Ну і шо, шановні, будемо з цим собакою робити? - с опаской глядя на лающего министра внутренних дел, спросил Виктор Андреевичтм.
- Монморанси! Меня зовут Монморанси, - шепотом подсказал Юрий Витальевич и продолжил лаять. - Гав-гав...
- А шо робити? Хай собі бреше! Той... Я хотів сказати: хай собі служить. Служи, Юрко! - предложил Петр Алексеевич Порошенко, продолжая грести под себя. - Молодець, Юрко!
- Монморанси! - с тревогой в голосе подсказал Виктор Андреевичтм.
- Та нехай Монморанси, - согласился Петр Алексеевич.
- А потом сдадим его на мыло, - предложил хозяйственный министр транспорта Евгений Альфредович Червоненко.
- Ну, це якщо у вас буде "потом", - ласково заметил Виктор Андреевичтм, думая о том, чтобы ему еще поломать для укрепления капитанского мостика.
Кроме кучмовской мебели, ему еще не нравились кучмовские здания, лестницы, туалеты, законы, музыка, люди, время, эпоха...
"Гав-гав", - заливался счастливым лаем Юрий Витальевич Луценко.
"Гав-гав-гав", - вторили ему удивленные уличные собаки.
Наступила весна.
Нефтетрейдеры гарантировали лето.
|