Форумы Серверы Суспільство
Игры Серверы VBIOS General Soft & Hard Увлечения А поговорить... Культура Полезная информация Межигір'я Чат

Пользователь Сообщение: Железная хватка / True Grit        (Тема#51558)
Milky Way 
No Limit Infinite
Milky Way
С нами с 18.01.02
Посты: 33612
03.07.11 18:27 Ukraine #1055861
  • exler :


"Железная хватка" (в оригинале - "Настоящее мужество") - роман Чарльза Портиса, по которому в 1969 году был поставлен одноименный фильм с Джоном Уэйном, за который Уэйн получил своего единственного "Оскара".

Чтобы сказать, является ли фильм Коэнов ремейком фильма 1969 года либо же он просто поставлен по одному и тому же произведению, нужно прочитать этот роман и посмотреть старый фильм. Роман я не читал, а фильм 1969 года частично посмотрел.

Да, с точки зрения сюжета и даже постановки очень многое в старом и новом фильмах совпадает. Гамак в магазине, на котором спит Когберн, повязка на глазу (в старом фильме - на левом, в новом - на правом), сворачивание сигаретки, падение пьяного Забияки с лошади, встреча Мэтти с Чейни, "цыганочка с выходом" одного Когберна против банды Неда - все это есть в обоих фильмах.

Однако на этом сходство заканчивается. Братья Коэны - настолько яркие, самобытные и оригинальные режиссеры, что, даже если бы они один в один пересняли "Терминатора", получился бы совершенно другой фильм. (Я сравнивал их "Игры джентльменов" с оригинальным The Ladykillers 1955 года - это принципиально разные фильмы, несмотря на схожесть сюжета.)

Фильм 1969 года - такой типичный театрализованный вестерн. Когберн-Уэйн, хотя и квасит всю дорогу, ходит в безукоризненной ковбойке и в шляпе, как будто только что купленной в модном магазине. На улицах заштатного городка - ни пылинки, а все жители одеты в тщательно отглаженные костюмы из театральной мастерской. Голубое небо, яркое солнышко, ласковые осиновые и березовые рощи, радостные белозубые улыбки прилизанных бандитов, которых неожиданно протрезвевший Когберн-Уэйн расщелкает в лоскуты в момент все той же "цыганочки". Тамошняя Мэтти (Ким Дэрби) напоминает Шурочку Азарову из "Гусарской баллады" - вся такая мальчишестая, к поцелуям зовущая. Фигня, короче говоря.

Разумеется, Коэны ничего подобного снять не могли. Роман Портиса, судя по всему, им понравился именно тем, что по нему можно было воссоздать тогдашнюю эпоху именно так, как это умеют делать Коэны, - ярко, достоверно, слегка депрессивно и с огромным вниманием к каждому кадру.

В результате диковатый Запад у Коэнов получился просто роскошно, и он ни на грамм не напоминает солнечные лубки старых времен, когда ковбои носили белоснежные шляпы и каждая ленточка бахромы на их штанах перед дублем тщательно разглаживалась целой армией китайских прачек.

Убогий городок, приближающиеся холода и снег, промозглый лес индейских территорий, жутковатые обитатели леса, трупы, повешенные, знахарь в медвежьей шкуре, лесные охотники и банда не таких уж веселых ребят Счастливчика Нэда. Никакого тебе голубого неба, яркого солнца и праздничных ковбойчиков. Вонючие мужики с гнилыми зубами и плохо заживающими ранами, жутковатый юморок тех времен, презрительное отношение что к смерти, которую можно было получить в любой момент, что к жизни, которой можно было лишиться в любой момент.

И, как обычно у Коэнов, необычайно яркие и характерные персонажи. Джефф Бриджес в роли Когберна - лучше варианта и не придумать, тем более что Бриджес с Коэнами уже создали одного из самых запоминающихся образов в истории кино - Чувака Большого Лебовского.

И у Бриджеса - вот это Когберн, это я понимаю. Крепко пьющий пофигист, не боящийся ни бога, ни черта, который давно понял, что лучше убивать по заданию правительства и получать за это деньги, нежели убивать по каким-то другим причинам и потом болтаться на виселице. Мутный взгляд единственного глаза, грязная шляпа, сальные волосы, манера разговора, как будто с кашей во рту, при этом Когберн, которому все-таки не хватает общения, любит рассказывать какие-то истории из своей жизни, которые кажутся одновременно и совершенно фантастическими, и одновременно достоверными.

Бриджеса за эту роль номинировали на "Оскар" - это один из немногих случаев в американском кино, когда на эту награду номинировали и актера оригинального фильма, и актера ремейка.

Удивила и поразила дебютантка Хейли Стейнфелд, которая с совершенно неожиданным блеском сыграла четырнадцатилетнюю Мэтти. Никакой тебе Шурочки Азаровой - перед нами рано повзрослевшая девушка с железным характером, которая ставит себе цель и выполняет, чего бы ей это ни стоило. При этом в ней временами проблескивает совсем еще юная девица, которой и страшно, и больно, и тоскливо. Еще бы, таскаться с двумя мужиками по индейским территориям в поисках банды, которая совершенно не жаждет, чтобы ее нашли, - даже для больших девушек занятие не из приятных.

У Мэтта Дэймона - роль недотепистого рейнджера ЛаБифа, который все пытается строить из себя крутого, а на самом деле он просто увалень-деревенщина из Техаса, который, впрочем, умеет метко стрелять. Дэймон тут понравился, но не поразил - его начисто забивает ансамбль из мощнейшего Бриджеса и железнохарактерной Стейнфелд.

Джош Бролин хорош в роли Тома Чейни, но его тут слишком мало.

Очень понравился Барри Пеппер в роли Счастливчика Неда Пеппера, и тут отдельные комплименты мастерству режиссеров и специалистов по гриму. Из красавчика Пеппера сделали настолько реалистичного лесного оборванца-бандита, что я только из кастинга узнал, что это Пеппер. Мятое лицо, жуткие зубы, слюна, вылетающая изо рта во время разговора, - от этого Счастливчика смердит прямо сквозь экран. И этот образ на порядок больше похож на лесного бандита, у которого нет постоянного пристанища, чем лощеные красавчики с белоснежными шейными платками из старых фильмов.

И зрители, и критики много спорят о том, как назвать жанр этого фильма. Потому что сюда вроде как просится слово "вестерн", однако это ни черта не вестерн. Это фирменный коэновский драматично-черноюморной стиль, в который для разнообразия они обрядили вестерн. Коэнам все равно, кого и что рядить в этот стиль - церэушников, обкурка Лебовского, старых шерифов-южан или членов хасидской общины.

На мой взгляд, фильм получился очень хороший, я его посмотрел с большим удовольствием. Фирменный стиль, фирменное мастерство, замечательное воссоздание обстановки, ярчайшие персонажи - все так, как они умеют. Какие-то зрители посчитали фильм скучным - ну, бывает, но я с этим не соглашусь ни разу. По мне - лучше неторопливое раскручивание событий в стиле Коэнов, чем мельтешение каких-нибудь вестернов средней руки, которые мало чем отличаются друг от друга.

Номинаций на "Оскар" в 2011 году фильм получил аж десять, но не выиграл ни одной - проиграл в основном картине "Король говорит". Однако без наград он не остался - 22 премии и 73 номинации. Да и кассу фильм собрал отличную - четверть миллиарда при $38 миллионах бюджета, хотя Коэны снимают вовсе не мейнстримовые фильмы. Кстати, это их первый фильм, который в США собрал больше $100 миллионов.




Получили массу удовольствия от просмотра фильма. Много тонкого юмора, великолепная игра актеров Джеффа Бриджеса и Хейли Стейнфелд. Последняя очень классно сыграла 14-ти летнюю девочку (еще какую девочку), а первый был просто изумителен в роли одноглазого шерифа-алкоголика.

Рекомендую к просмотру

ЗЫ: IMDB 7.9
Nameless 
Maximus - Lite Edition
Nameless
: 404
С нами с 02.11.05
Посты: 21233
03.07.11 18:53 [Re: Gordon Shumwayq111] Ukraine #1055881
фильм отличный. Жаль, у меня жена Коэнов не переваривает.
Popilon 
enfant terrible
Popilon
Возраст: 32
: Киев, соломенский
С нами с 06.10.09
Посты: 4166
03.07.11 20:08 [Re: Nameless] Ukraine #1055955
Да, фильм хороший. После просмотра задумался, время действительно бежит - не поймаешь...
raSTaNFS 
Дипломированная Растишка
raSTaNFS
Возраст: 39
: Киев - город дорог
С нами с 11.05.05
Посты: 11955
03.07.11 22:38 [Re: Popilon] Ukraine #1056091
я шота не любитель, но по нтв было - переключать не захотелось...качественный фильм
bigfoot 
мохнатый мясник
bigfoot
Возраст: 40
: Ukraine | Kiev
С нами с 31.07.01
Посты: 6445
04.07.11 10:56 [Re: raSTaNFS] Ukraine #1056306
Я конечно не знаю, но за фильм, больше 6-ти не поставлю. Нудотина еще та.

Хотя "торговля" за лошадей доставила, а в остальном - такое..
Silent Dude 
голос разума
Silent Dude
: Paradise
С нами с 18.02.10
Посты: 32927
12.07.11 18:31 [Re: Nameless] Ukraine #1062943
  • Nameless :
фильм отличный. Жаль, у меня жена Коэнов не переваривает.

Моя тоже. Попробуй показать своей "Серьёзный человек", женщины от Рикмана тащатся
Nameless 
Maximus - Lite Edition
Nameless
: 404
С нами с 02.11.05
Посты: 21233
12.07.11 19:14 [Re: Silent Dude] Ukraine #1062977
А где в "Серьёзном человеке" Рикман?
Кстати, от этого фильма она уснет. Даже не пытался показывать, сам втихаря посмотрел )

ааа, имеется в виду этот Рикман

Отредактировано Nameless 12.07.11 19:18. Причина редактирования: Причина не указана.
Silent Dude 
голос разума
Silent Dude
: Paradise
С нами с 18.02.10
Посты: 32927
12.07.11 20:36 [Re: Nameless] Ukraine #1063025
Да, от _того_ Рикмана они ваще...
GROB 
Пузырь Алькубьерре
GROB
Возраст: 42
: Ukraine, Kiev.
С нами с 24.01.02
Посты: 22565
16.07.11 00:59 [Re: Silent Dude] Ukraine #1066096
зачётное кино
Damask 
майор
Damask
С нами с 23.04.07
Посты: 1876
16.07.11 17:02 [Re: GROB] Ukraine #1066502
  • GROB :
зачётное кино

+1 поддерживаю...
Icon Legend Права Настройки темы
Распечатать тему


890 Просмотры
Реклама
277 сейчас в онлайне
0 пользователей () и 0 скрытых, а также 277 гостей сейчас онлайн.
     
VBIOS Version 3.0 FINAL | ©1999-2020
Execution time: 0.079 seconds.   Total Queries: 49   Zlib сжатие вкл.
All times are (GMT+3). Current time is 06:02
Top