Форумы Серверы Суспільство
Игры Серверы VBIOS General Soft & Hard Увлечения А поговорить... Культура Полезная информация Межигір'я Чат

Пользователь Сообщение: "Коллекционер"        (Тема#535)
Mia 
полковник
С нами с 15.10.01
Посты: 6677
30.01.02 23:59 Ukraine #5244
Интересным мне кажется современное творчество. Будь-то книга или фильм. Творцы становятся все более и более откровенными. Этот фильм как-будто делает скважину в мозгах персонажей (многие могут узнать себя в этих самых персонажах), в которую можно заглянуть и увидеть мысли бегающие по мозгу. Кто-то скажет, что это шизофрения, кто-то отметит, что это издевательство, а я бы назвала это откровенностью. А откровенность это ни что иное как шизофрения и жетокий садизм. Это имхо. А вот что думает режиссер Ю.Грымов:
"На экране вы увидите ваши сны, показанные так откровенно, что вам захочется задушить соседа по креслу, посмевшего их подсмотреть.
Не надо.
Ведь он увидел только свои фантазии.
Ему тоже невыносимо стыдно.
Настоящая сказка должна быть жестокой, равнодушной и прекрасной, иначе дети никогда не станут взрослыми.
"Коллекционер" - лучшая сказка для тех, кто уже не боится темноты."

И еще две интересные рецензии.

Лопни мои глаза
Лев Пирогов
Две инструкции к фильму "Коллекционер"

Я это уже видел... и выжил. У вас удовольствие впереди. Смотреть "Коллекционера" - значит, иметь дело с Грымовым. Иметь дело с Грымовым - значит, периодически хвататься за левый бок, где пистолет. То ли убить хочется, то ли застрелиться от счастья.

ДЕТЯМ ДО

Хронометраж ваших впечатлений будет примерно таким: первые минуты три - счастье. Башка окровавленная об асфальт - бах! Думаешь, ну боевичара типа "Беги, Лола", только с крутыми парнями. Следующие пять минут - ужас. Какие-то упыри на экран выползли... Думаешь, ну блин, Тарковский... Тут главное переждать, приберечь силы - дальше будет еще страшнее.

Выход Коллекционера с Очкастой Бабой и наезд по ушам. Пробивает на философию: типа жизнь - это большая свалка, и прожить ее надо так, чтоб всем было радостно, когда сдохнешь... Но это мораль, [censored] собачье. На двадцатой минуте ваши мозги отключатся, и вам станет легко и приятно. Без всяких тупых моралей.

Я хотел этот фильм не любить, но на двадцатой минуте меня не спросили. Начал думать и понимать глазами. Испытал семь оргазмов. И отлепил штаны от кресла абсолютно удовлетворенный. Встал и похлопал в ладоши.

"Коллекционер" оказался реальным кино. Правильным.

Тупые кретины, которые смотрят кино не глазами, а головой, тащатся от себя, а не от фильма. И уходят из зала, ни черта не понявши. Надо убивать таких. Реальное искусство - это любовь. Снимите трусы - вам будет приятно.

Во-первых, вам будет приятно, когда Лысый в Лодке и Волосатая займутся сексом в Рыбной комнате. Главное, что ничего такого вы не заметите, хотя камера ни на секунду не отвернется. Он потянулся, она прикурила, и все - вам по кайфу. Никогда, кстати, не думал, что секс - это красиво. Думал, дурная привычка.

Во-вторых, вам будет приятно, когда Курильщик и Средство Против Прыщей начнут ловить Рыб и совать их в рояль. Невыносимая легкость бытия. Ужас незаслуженного абсурда. Террор красоты. Старая стерва мочит рыбок, чтобы спасти мир. Ваши мозги вслед за Лысым идут курить.

В-третьих, как я предупреждал, вам будет очень приятно еще пять раз. Не буду пересказывать, чтоб не палить сюжет. Все равно семь раз за полтора часа - это нормально. Титры.

ДЕТЯМ ПОСЛЕ

Отхлопавшись, можно слегка подумать. Средство Против Прыщей поцеловало маму, превратившись в Медведя, Волосатая размножилась, Лысый долбанулся на тачке, Ипохондрик повесился, Курильщик утек лесом. Все умерли. Некоторые - лет через пятьдесят после описываемых событий.

Идея проста, как вообще все. Собрать вместе персонажей сказки (фильма, коллекции, бреда сивой кобылы), стравить их между собой и смотреть, как кто выживет. Все мы вышли из "Восьми с половиной". Впрочем, если вы любите сравнивать, то "Коллекционер" - это скорее "Обыкновенное чудо" плюс "Фанни и Александр" (помните еврея-волшебника, у которого в шкафу висел Бог? Только добрый и без косички). Плюс немножко "Транспотинг" : унитаз в кустах притаился.

Встряхнуть, умножить на Тарантино. Если противно на Тарантино - умножайте на "Аризону Дрим", на "Жертвоприношение", на Лолу в колесе - на что угодно. Постмодернизм произошел от модернизма, модернизм произошел от модерна, а модерн произошел от барокко - и то, и другое, и третье в свое время было форменной тарантиновщиной, искусством для бедных с толстыми кошельками. То есть искусством, которое покупается.

С одной стороны, нельзя продаваться. С другой - желательно, чтобы пришли и купили. Подсовывать на рынок крашеных матрешек поздно - перестройка закончилась. Пугать зрителя философией тоже нельзя - мировой кинорынок сильно отупел за последние десять лет. Кто-то должен начать говорить на языке, не требующем ни снисхождения, ни напряга. На языке кино. Без акцента.

"Коллекционер" хорош именно в этом смысле. Его можно смотреть без текста. Притворяясь, что ни черта не понимаешь по-русски. Заложив уши ватой (правда, музыки жалко). А потом спросить себя: кино или нет? Оказывается, кино.

В последний раз повторяю: это надо смотреть, а не думать. Поэтому забудьте, что я болтал, просто когда придет время покупать или не покупать кассету тире билет - вспомните: кто-то типа ручался.




Icon Legend Права Настройки темы
Распечатать тему


474 Просмотры
298 сейчас в онлайне
5 пользователей (Серхио, Lam0, TryZon, Din0saur, monkey55) и 2 скрытых, а также 291 гостей сейчас онлайн.
     
VBIOS Version 3.0 FINAL | ©1999-2020
Execution time: 0.094 seconds.   Total Queries: 22   Zlib сжатие вкл.
All times are (GMT+3). Current time is 22:16
Top