Форумы Серверы Суспільство
Игры Серверы VBIOS General Soft & Hard Увлечения А поговорить... Культура Полезная информация Межигір'я Чат

Пользователь Сообщение: Банки спишут задолженность, запрет коллекторов, нет справке о доходах и др.        (Тема#56293)
Accident 
мне пофиг, мне нравиться
Accident
С нами с 16.04.07
Посты: 16689
18.11.11 11:30 Ukraine #1170351
Украинские банки спишут задолженность безнадежным должникам

Но, даже после списания долга, финансовые учреждения имеют право взимать деньги через суд...

С сегодняшнего дня вступает в силу постановление правления Нацбанка о порядке формирования банками резервов по кредитам и начисленным по ним процентам и списание безнадежной задолженности.

Согласно документу, банк имеет право списать за счет сформированного им резерва кредитную задолженность при условии ее соответствия одновременно по следующим критериям:

- задолженность отнесена к категории «безнадежная» в соответствии с положением о порядке формирования и использования резерва для возмещения возможных потерь по кредитным операциям банков, утвержденного постановлением правления Национального банка Украины от 06.07.2000 № 279, до даты вступления в силу постановления № 424;

- финансовое состояние заемщика является неудовлетворительным; просрочки платежей составляют более 90 дней.

Списания банком за счет сформированного резерва задолженности по кредитам связанных с банком лиц, а также задолженности, которая отнесена к категории «безнадежна» после вступления в силу постановления № 424, осуществляется согласно порядку при условии ее соответствия хотя бы одному из признаков безнадежной задолженности, определенных налоговым законодательством. При этом, списание безнадежной задолженности по кредитам не является основанием для прекращения требований банка к заемщику. Банк должен принимать меры по возмещению списанной за счет резерва безнадежной задолженности, в том числе путем проведения претензионно-исковой работы.

Введение порядка не приведет к увеличению расходов банков и, соответственно, не будет влиять на размер поступлений в государственный бюджет Украины, поскольку, расходы на формирование резервов, за счет которых списывается безнадежная задолженность по кредитам, уже понесены.

P.S. Какая то абракадабра, с одной стороны они тебе спишут, а с другой обязаны взыскать... что тогда и кто списывает?
Accident 
мне пофиг, мне нравиться
Accident
С нами с 16.04.07
Посты: 16689
18.11.11 11:33 [Re: Accident] Ukraine #1170354
НБУ запретил банкам требовать от заемщиков справку о доходах

Паспорт и идентификационный код. Только эти документы нужно иметь на руках чтобы оформить заем без залога.

Об этом объявил НБУ в официальном письме к коммерческим банкам. Требовать справку о доходах и копию трудовой книжки банкиры не имеют права. Рассказывать о семейных финансовых тайнах заемщик тоже не обязан.

"В принципе этого достаточно, потому что по идентификационному коду мы знаем его состояние, потому что он отчитывается перед налоговой. Паспортные данные, где он живет, кто он такой тоже есть. Все остальное, вот - это по большому счету надуманная информация. Какой есть автомобиль, в каком году куплен, какая марка? Зачем это банку знать? Сколько у него домов, сколько у тещи домов? Зачем это банку знать?", - говорит президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Финучреждениям Нацбанк - не указ. Коммерческие банки продолжают требовать от своих клиентов конфиденциальную информацию.

"У меня был клиент, который долгое время обслуживался в банках, и в момент продления кредитной карточки, которая у него была, банк требовал от него значительную конфиденциальную информацию. Информация была очень обширная, которая не была предусмотрена законом, но при этом сам банк, и сотрудники банка ссылались на то, что в случае не предоставления информации, они не смогут дальше обслуживать клиентов", - говорит адвокат Ростислав Кравец.

Тысячи исков от клиентов, не желающих делиться с банками личной информацией. Именно это, по прогнозам юристов, может ждать финучреждения в ближайшее время. Как следствие - подорожание банковских услуг. Больше рисков - дорогие кредиты.

"После этого письма банки могут повышать требования к клиентам, которые не будут предъявлять дополнительные документы. Если это физическое лицо, то ему просто откажут в кредите, если это юридическое лицо, то клиент либо не сможет вообще получить кредит, либо ставка процентная будет выше на несколько процентных пунктов", - говорит эксперт рынка финансовых услуг Александр Седых.

Не стоит делиться личной информации с банками, даже если вам очень нужны наличные. Такой совет экспертов. Ведь, если возникают проблемы, банкиры откроют все ваши финансовые карты - коллекторам.
Accident 
мне пофиг, мне нравиться
Accident
С нами с 16.04.07
Посты: 16689
18.11.11 11:42 [Re: Accident] Ukraine #1170361
В парламенте зарегистрировали два законопроекта, которые запрещают коллекторам работать с безработными заемщиками из ипотечного жилья, а последним предоставляется отсрочка до года по уплате ипотечного кредита.

По мнению участников рынка, запрет коллекторской деятельности станет еще одним основанием для банков прекратить кредитование. Директор по развитию бизнеса и стандартам качества Credit Collection Group Ашот Арутюнян, уверен, что если не будет коллекторов, то эффективная ставка по кредиту может запросто вырасти в два раза. Кроме того, это станет шагом на пути к коррупции обслуживания данного сегмента финансового рынка. Со слов генерального директора Европейского агентства по возврату долгов Александра Ильчука, задолженность заемщиков перед банками столь велика, что принятие закона заставит последних заниматься возвратом нелегально. На сегодняшний день коллекторы оценивают объем проблемного долга населения перед банками в 100-150 млрд грн.

Согласно законопроекту, если коллектор нарушит запрет, налоговики оштрафуют его на 1 тыс. минимальных зарплат (с 1 декабря штраф составит 8,03 млн грн. Повторное нарушение станет основанием для прекращения деятельности коллектора.

Однако мораторий будет действовать временно. У правительства есть полгода на разработку закона регулирующего коллекторскую деятельность в Украине.

Что касается законопроекта, который дает отсрочку оплаты ипотечного кредита заемщикам, потерявшим работу, то они получат возможность не платить в период с момента потери работы до начала второго месяца трудоустройства на новом месте, но не более года.

Чтобы получить год отсрочки, заемщик обязан каждый месяц брать справку из Государственной службы занятости о том, что он безработный и активно ищет работу. Если банк не получит такую справку в течении двух месяцев, отсрочка по погашению ипотечного кредита отменяется.

В законопроекте также предусмотрено продление кредита на период полученной отсрочки, при этом ставки и условия кредита оставят неизменными. Кроме того, банк не сможет применять к заемщику штрафные санкции. Плюс ко всему будет действовать мораторий на принудительное выселение из ипотечного жилья. В случае непредставления отсрочки или ее неоправданной отмены НБУ станет применять санкции к банкам.

Закон будет действовать до конца 2014 года.
mowanec 
майор
mowanec
Возраст: 30
: Київ
С нами с 19.06.09
Посты: 1808
18.11.11 11:43 [Re: Accident] Ukraine #1170362
А посилання можна знайти на матеріал? Дуже треба. Дякую

Отредактировано mowanec 18.11.11 11:43. Причина редактирования: Причина не указана.
Accident 
мне пофиг, мне нравиться
Accident
С нами с 16.04.07
Посты: 16689
18.11.11 11:46 [Re: mowanec] Ukraine #1170365
Если конкретно на законы, то это в Урядовый курьер.
Если постановления НБУ, то на главной страничке банка.
Статьи легко найти в гугле по названиям.
например: http://www.r-dim.com/news2/?action=show&id=738
mowanec 
майор
mowanec
Возраст: 30
: Київ
С нами с 19.06.09
Посты: 1808
18.11.11 11:47 [Re: Accident] Ukraine #1170367
Дякую))
Accident 
мне пофиг, мне нравиться
Accident
С нами с 16.04.07
Посты: 16689
18.11.11 11:48 [Re: mowanec] Ukraine #1170369
Банки не вправе собирать информацию о клинетах-физлицах

НБУ запретил банкам отказывать в обслуживании клиентам-физлицам, если они отказываются указать в анкете данные о себе, непредусмотренные законодательством. Об этом говорится в разъяснении НБУ от 11.11.2011.

Как показал анализ НБУ, в ходе осуществления финмониторинга некоторые банки требовали от клиентов-физлиц предоставления дополнительных данных, не предусмотренных законами и постановлением НБУ № 22 от 31.01.2011.

В частности, анкеты содержали вопросы о видах деятельности предприятия, на котором работает клиент; совокупный доход семьи; наличии среди родственников клиента работников или учредителей банка; был ли клиент руководителем (собственником) предприятия, которое обанкротилось (ликвидировано); возбуждалось ли против клиента уголовное дело; применялись ли против клиента штрафные санкции за нарушение действующего законодательства; семейное положение, ученая степень, наличие транспортных средств.

В связи с этим в НБУ пояснили, что отказ клиентов указать в анкете отдельные данные о себе, предоставление которых не предусмотрено законодательством, не может быть основанием для отказа банка в обслуживании таких клиентов.

В случае выявления таких фактов регулятор будет давать им надлежащую оценку, говорится в письме.

Вместе с тем, дополнительные данные, не предусмотренные законодательством, банки могут получать от клиента лишь при условии, что перечень таких сведений и готовность их предоставления предусмотрены в договоре с клиентом (например: кредитный договор, договор на расчетно-кассовое обслуживание и т.п.) При этом банк обязан проинформировать клиента, что их предоставление не обусловлено требованиями законодательства.

Кроме того, в НБУ обратили внимание банков на необходимость корректного указания в анкетах понятия «публичные деятели». В соответствии со ст. 1 Закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма», публичными деятелями являются физические лица, которые выполняли или выполняют определенные публичные функции в иностранных государствах.

При этом в НБУ пояснили, что объем и сроки предоставляемой клиентом информации зависят от уровня риска клиента, определяемого в соответствии с внутренними программами банка. В частности, для клиентов-физлиц с невысокой степенью риска (имеющих один счет в банке на небольшую сумму или получающие социальные пособия или зарплату через банк) указания детальной информации о движимом и недвижимом имуществе не является обязательным.

Объем предоставляемых данных в процессе идентификации определен ст. 9 Закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма», ст. 64 Закона «О банках и банковской деятельности», а также постановлением НБУ № 22 от 31.01.2011.
GAZ 
?"чынитаплаП"
GAZ
: Coruscant
С нами с 12.02.07
Посты: 14398
18.11.11 16:15 [Re: Accident] Ukraine #1170611
  • Accident :
Украинские банки спишут задолженность безнадежным должникам

P.S. Какая то абракадабра, с одной стороны они тебе спишут, а с другой обязаны взыскать... что тогда и кто списывает?

Списание - это еще не значит что о клиенте забыли... Это больше для бухгалтерии банка... Когда списали задолженность с баланса, то задолженность относят на внебалансовый счет и учитывают там, при этом эта сумма не участвует в формирование резерва... (по моему так... поправьте меня...) А банк дальше работает с должником и взыскивает с него задолженность...
Accident 
мне пофиг, мне нравиться
Accident
С нами с 16.04.07
Посты: 16689
18.11.11 18:55 [Re: GAZ] Ukraine #1170735
Где гарантия, что какой нибудь суд, не захочет трактовать данное распоряжение в пользу заемщика?
GAZ 
?"чынитаплаП"
GAZ
: Coruscant
С нами с 12.02.07
Посты: 14398
18.11.11 19:08 [Re: Accident] Ukraine #1170740
  • Accident :
Где гарантия, что какой нибудь суд, не захочет трактовать данное распоряжение в пользу заемщика?

А причем тут заемщик???? Каким боком он тут? У него долг есть - вот пусть и погашает... Банк же ему не высылает бумагу о том, что он ничего не должен... Есть договор - он его должен исполнить... А резервы - это внутренние пасочки банка, к которым заемщик неимеет никакого отношения...
Так-то...

Отредактировано GAZ 18.11.11 19:17. Причина редактирования: Причина не указана.
Accident 
мне пофиг, мне нравиться
Accident
С нами с 16.04.07
Посты: 16689
18.11.11 19:11 [Re: GAZ] Ukraine #1170743
Что так-то... ты что незнаком с нашей фемидой? Да найдутся сотни судей, которые под этот закон будут списывать долги, пока высший хозяйственный не вмешается. Так уже было с валютными лицензиями.
Я не юрист, ты тоже. Давай подождем кого то из наших юристов, пусть скажут свое мнение.
GAZ 
?"чынитаплаП"
GAZ
: Coruscant
С нами с 12.02.07
Посты: 14398
18.11.11 19:18 [Re: Accident] Ukraine #1170757
  • Accident :
Что так-то... ты что незнаком с нашей фемидой? Да найдутся сотни судей, которые под этот закон будут списывать долги, пока высший хозяйственный не вмешается. Так уже было с валютными лицензиями.
Я не юрист, ты тоже. Давай подождем кого то из наших юристов, пусть скажут свое мнение.

Я знаком с начислением резервов в банке и не по наслышке.... В данном случае, это касается только баков и их внутреннего бух. учета... , а такжа отношения выплат налогов с начисленных процентов....

Отредактировано GAZ 18.11.11 19:19. Причина редактирования: Причина не указана.
Accident 
мне пофиг, мне нравиться
Accident
С нами с 16.04.07
Посты: 16689
18.11.11 19:29 [Re: GAZ] Ukraine #1170772
А я судья Нижнепупинска, считаю шо на основании данного указа, мой истец ничего больше не должен ответчику, так как его задолжненость была списана из резервов. Поверь мне, тут ещё нужно хорошо разбираться, многие суды именно так и будут трактовать данный указ. А судья из Фигзнаетгдевска, скажет что ответчик ещё и должен!
GAZ 
?"чынитаплаП"
GAZ
: Coruscant
С нами с 12.02.07
Посты: 14398
19.11.11 12:06 [Re: Accident] Ukraine #1171146
  • Accident :
А я судья Нижнепупинска, считаю шо на основании данного указа, мой истец ничего больше не должен ответчику, так как его задолжненость была списана из резервов. Поверь мне, тут ещё нужно хорошо разбираться, многие суды именно так и будут трактовать данный указ. А судья из Фигзнаетгдевска, скажет что ответчик ещё и должен!

Ты сотрел фильм "Перевозчик"? Договор - есть договор!
У тёти Груни есть договор с банком, по которому тётя груня обязана погасить задолженность. (ТОЧКА) И банка не волнует, что тётя груня делает, она обязана... То, что банк может списать и спишет - это не означает, что делопроизводство по суду может быть прекращено... ЭТО добровольное решение банка - написать заемщику, что он ничего не долже и составить соотв. доп. соглашение к договору. Но, если дело подано в суд и ждется решение суда, то банк может прекратить начисление процентов и штрафных санкций. Т.к. суды не совсем быстро реагируют на решение дел, а также исполнительная служба тоже членом груши околачивает - НБУ принял такое решение, чтобы у банков можно было почистить баланс (убрать просроченные кредиты), чтобы быть белыми и "пушистыми"...

ЗЫ: если хочешь больше знать, захиди на форум файненс.уа в ветку недра... Там есть такой товарищь Моня3 который этот банк втавил по самое немогу... У него в подписи ссылка есть, на все законы и подзаконные кты, которыми он пользовался, при нагибании банка... Очень ДОСТАВЛЯЕТ!
Accident 
мне пофиг, мне нравиться
Accident
С нами с 16.04.07
Посты: 16689
19.11.11 13:52 [Re: GAZ] Ukraine #1171207
Интересно на каком тогда основании принимались тысячи решений, о признании таких договор недействительными? У меня такое ощущение, что не в той стране живешь) Юристы поголовно доказывали в судах, что все валютные кредиты, были незаконными. И решения мало того что освобождали от долга перед банком, так ещё и оставляли право собственности за заемщиком. Кредит выдан не законно и пофиг шо там в договоре, если он не законный.
Мы продали майно по согласию с банком на 15000у.е. дешевле заставы, на остаток долга должны были подписать потребительский договор, после сделки, мы отказались его подписывать и подали в суд на банк о неправомерности требовать эти 15000, так как реализация майна проходила с разрешения банка, а подписывать или не подписывать на остаток что либо, это сугубо наше право.
Если ты не понимаешь, что никаким договором в нашей стране ты себя не можешь защитить, можешь и дальше верить в силу документов)))
Я таких пример нагибаний банков знаю сотни и сам могу тебе законы выписать, кстати я их уже тут выкладывал.
Для суда, эти кредитные дела, просто гемор. Банки не заносят однозначно, разве что только по очень большим делам. А если кто и заносит, то изредка адвокаты заемщика, вот и принимают такие спорные решения, что на голову не налазят.
GAZ 
?"чынитаплаП"
GAZ
: Coruscant
С нами с 12.02.07
Посты: 14398
21.11.11 09:12 [Re: Accident] Ukraine #1172400
Рома, ты поределись... Ты о резервах или о недействительности договоров?
Icon Legend Права Настройки темы
Распечатать тему


2453 Просмотры
Реклама
108 сейчас в онлайне
2 пользователей (Maya., Smile RaG) и 0 скрытых, а также 106 гостей сейчас онлайн.
     
VBIOS Version 3.0 FINAL | ©1999-2020
Execution time: 0.186 seconds.   Total Queries: 67   Zlib сжатие вкл.
All times are (GMT+3). Current time is 05:09
Top