Форумы Серверы Суспільство
Игры Серверы VBIOS General Soft & Hard Увлечения А поговорить... Культура Полезная информация Межигір'я Чат

Пользователь Сообщение: Билтонг - вяленое мясо по-южноафрикански        (Тема#59666)
raSTaNFS 
Дипломированная Растишка
raSTaNFS
Возраст: 43
: Киев - город дорог
С нами с 11.05.05
Посты: 11955
22.02.12 14:59 Ukraine #1263006
стырила тут http://d-sanin.livejournal.com/9390.html (Кот подкинул:) )...буду делать палюбому...




Билтонг - это вялено-маринованное мясо.
Мясо на него товарищи негры пускают любое - слонину, страусятину, буйволятину, говядину и так далее. Кроме свинины - для свинины такие сроки засолки слишком малы. Мы будем использовать говядину.
Какую часть? Классически рекомендуется вырезка, щуп, бочок. Я человек простой, так что обычно пускаю в дело огузок - дёшево и сердито. Пробовал даже грудинку - тоже неплохо; не очень эстетично, но любители жирной колбасы оценят. А так - тонкий край, толстый край, различные филейные части - всё, на мой вкус, отлично подходит. Главное, чтобы мясо было свежим, розовым и нежным, и желательно без жил (хотя для тех, у кого зубы уцелели - жилы не препятствие).
Мясо режется на полоски 1 см толщиной (можно тоньше), вдоль волокон:



Полоски мяса можно и отбить, чтобы стали потоньше - тогда билтонг приготовится быстрее.

Для засолки готовится смесь (даю из расчёта на килограмм мяса):
1 столовая ложка соли с горкой + столовая ложка соли без горки, итого примерно грамм 45-50. Многие рецепты рекомендуют меньше, 1 ложку с горкой, 30 грамм.
1 столовая ложка без горки молотого кориандра. Опять же, можно и побольше - я даю на мой вкус. Кориандр - главная приправа в билтонге.
1 чайная ложка с горкой сахара (для полной эстетики рекомендуется коричневый тростниковый сахар - но сойдёт и такой)
1 чайная ложка чёрного перца. Можно и побольше (я кидаю две), можно и красного ещё отдельно добавить - опять же на свой вкус.
!Соль ни в коем случае не йодированная - нужна нормальная каменная соль крупного помола! (из каментов: йодированную нельзя, так как у мяса будет четко выраженный и абсолютно несъедобный вкус йода).
Мясо сбрызгиваем 6%-ным винным уксусом, равномерно обсыпаем смесью с обеих сторон, втираем, разминаем и тщательно перемешиваем. Плотно укладываем в нержавеющую ёмкость - и под гнёт на 12 часов. В холодильник, конечно же.



Вовсю выделяется сок. Сливать его не нужно - это не сухой засол. Через половину срока (то бишь через 6 часов) мясо переворачиваем, заново трамбуем и опять давим гнётом. Итого, весь процесс маринования занимает всего 12 часов. Для засолки мяса это непривычно мало - но здесь дело в уксусе и в тонких ломтях.
Далее разводим 6% винный уксус водой 1:6. Мясо опускаем в него на 5 минут, полощем, как следует выжимаем. Вывешиваем в хорошо вентилируемом месте, и чтоб мух не было. Всё нормально получается у окна. Я использую горизонтальные палочки, подвешенные на верёвках - так мясо не съезжает. Можно всякие нержавеющие крючья и так далее. (в каментах вычитала - кто-то на железных прутьях сушил...вкус у мяса железный)



Через пару дней билтонг готов. Если ломтики были тонкие - то готов и вовсе через сутки. Не доводите до ломкости. Варьируется опять же на вкус - кто-то любит посуше, кто-то считает что в середине мясо должно быть ещё достаточно мягким.




Прикрепления: 00027w35.jpg (66.09 KB) 166 Просмотр(ы)
Прикрепления: 00027w35.jpg (91.11 KB) 170 Просмотр(ы)
Прикрепления: 00027w35.jpg (86.24 KB) 166 Просмотр(ы)
Прикрепления: 00027w35.jpg (65.85 KB) 159 Просмотр(ы)
Прикрепления: 000261z6.jpg (80.03 KB) 181 Просмотр(ы)

KillMachine UA 
генералиссимус
KillMachine UA
Возраст: 43
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
22.02.12 15:12 [Re: raSTaNFS] Ukraine #1263020
чотто я сильно сомневаюсь, что мясо сготовится за пару дней... разве что в Африке, в пятидесятиградусную жару...

у нас бастурму, кажись, пару недель готовят
12345678910 
подполковник
С нами с 19.09.11
Посты: 2020
22.02.12 15:14 [Re: raSTaNFS] Ukraine #1263023
впадло читать,не читал только картинки посмотрел
что то не верю я что ты это будешь делать дома
а кагже опарыши, или и так пойдет ?
raSTaNFS 
Дипломированная Растишка
raSTaNFS
Возраст: 43
: Киев - город дорог
С нами с 11.05.05
Посты: 11955
22.02.12 15:16 [Re: KillMachine UA] Ukraine #1263025
ты бы не сомневался и зашел к челу на страничку ) и он, и все комментирующие отписались положительно...
бастурма, кстати, у него тоже имееца... http://d-sanin.livejournal.com/10819.html ...срок приготовления - чуть более недели...
raSTaNFS 
Дипломированная Растишка
raSTaNFS
Возраст: 43
: Киев - город дорог
С нами с 11.05.05
Посты: 11955
22.02.12 15:17 [Re: 12345678910] Ukraine #1263027
  • ctrltab :
впадло читать,не читал только картинки посмотрел
что то не верю я что ты это будешь делать дома
а кагже опарыши, или и так пойдет ?



если б читал - понял, что там ваще ничего сложного )) порезал, обвалял, на сутки в холодильник, вывесил ) проще простого)
KillMachine UA 
генералиссимус
KillMachine UA
Возраст: 43
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
22.02.12 15:22 [Re: raSTaNFS] Ukraine #1263034
  • raSTaNFS :
ты бы не сомневался и зашел к челу на страничку ) и он, и все комментирующие отписались положительно...

фиг их разберёт этих извращенцев, мож им сырое мясо нравится )))
12345678910 
подполковник
С нами с 19.09.11
Посты: 2020
22.02.12 15:26 [Re: raSTaNFS] Ukraine #1263038
на картинке оно как бы не в холодильнике висит
маман рассказывала как в Италии хозяева делали..развесили дома,через некоторое время пришли,опарышей встряхнули и на стол.. хз я б такое не ел
raSTaNFS 
Дипломированная Растишка
raSTaNFS
Возраст: 43
: Киев - город дорог
С нами с 11.05.05
Посты: 11955
22.02.12 15:26 [Re: KillMachine UA] Ukraine #1263041
оно не сырое, а вяленно-маринованное )) кароче читайТЕ рецепт - там все написано )

Отредактировано raSTaNFS 22.02.12 15:28. Причина редактирования: Причина не указана.
raSTaNFS 
Дипломированная Растишка
raSTaNFS
Возраст: 43
: Киев - город дорог
С нами с 11.05.05
Посты: 11955
22.02.12 15:29 [Re: 12345678910] Ukraine #1263046
  • ctrltab :
на картинке оно как бы не в холодильнике висит
маман рассказывала как в Италии хозяева делали..развесили дома,через некоторое время пришли,опарышей встряхнули и на стол.. хз я б такое не ел



какие опарыши за сутки, да еще в уксусе? ))
Multi-TAB 
султан-дальтоник
Multi-TAB
Возраст: 41
: UA, Kiev
С нами с 12.10.04
Посты: 17261
22.02.12 15:58 [Re: raSTaNFS] Ukraine #1263098
  • raSTaNFS :

какие опарыши за сутки, да еще в уксусе? ))


На рыбалку опарышей...
yurberz 
ЯUY
yurberz
Возраст: 39
: Kyiv
С нами с 18.10.08
Посты: 4636
22.02.12 17:40 [Re: raSTaNFS] Ukraine #1263219
  • цитата:
...буду делать палюбому...

Сделаешь - маякни на пробу))
Accident 
мне пофиг, мне нравиться
Accident
С нами с 16.04.07
Посты: 16700
22.02.12 17:52 [Re: yurberz] Ukraine #1263233
Да уж и я сделаю, к пивасику если не сгодится, то забракую)
raSTaNFS 
Дипломированная Растишка
raSTaNFS
Возраст: 43
: Киев - город дорог
С нами с 11.05.05
Посты: 11955
22.02.12 17:59 [Re: Accident] Ukraine #1263241
вот еще ничо так

Вяленая свинина.

Рецепт из Белоруссии. Свиная вырезка (я использую корейку разрезая вдоль на два куска) массово, не побоюсь этого слова)), посыпается специями, кои в мясо и втираются. Затем то же проделывается с КРУПНОГО помола солью. Кол-во соли определяется следующим образом: как перестает держаться за мясо и осыпается - хватит. Специи обязательные к использованию: молотые семена кориандра и укропа. Как вариации, не портящие оригинальность: молотые семена сельдерея и любистока, но умеренно. Были попытки использования тмина и черного перца. Не понравилось, может потому что помниться оригинальный вкус.
Далее в посуду. Можно под гнет. Холодильник. 3-5 дней. Переворачиваем 2 раза в сутки. 3 дня много сока, 5 - впитывает частично обратно. Заворачивается в медицинскую марлю, обвязывается и подвешивается. В оригинале над лежанкой печи русской. У кого с лежанкой не складывается, да и с печью, думаю, не у всех)), то поступаем так же как и я - окошко, форточка, даже над батареей в отопительный сезон. На второй день к употреблению продукт готов. Когда снимать - дело вкуса. Классика - на срезе мясо имеет радужный перелив, прозрачную текстуру в обрамлении потемневшей корочки.

(с) оттуда же
KoTb 
генерал
KoTb
Возраст: 40
: Галлифрей
С нами с 07.04.07
Посты: 8072
22.02.12 23:09 [Re: raSTaNFS] Ukraine #1263629
Приятного аппетита )
Скорость приготовления такая из-за тонкости ломтиков мяса.
raSTaNFS 
Дипломированная Растишка
raSTaNFS
Возраст: 43
: Киев - город дорог
С нами с 11.05.05
Посты: 11955
23.02.12 09:13 [Re: Accident] Ukraine #1263862
  • Accident :
Да уж и я сделаю, к пивасику если не сгодится, то забракую)


будешь делать - почитай коменты на первой странице..есть пару нюансов, которых лучше избегать, чтобы первый блин комом не вышел )
bigfoot 
мохнатый мясник
bigfoot
Возраст: 44
: Ukraine | Kiev
С нами с 31.07.01
Посты: 6445
24.02.12 15:25 [Re: raSTaNFS] Nigeria #1265578
раста, совсем не бережешь ты меня.. совсем.( *подавился слюной*
raSTaNFS 
Дипломированная Растишка
raSTaNFS
Возраст: 43
: Киев - город дорог
С нами с 11.05.05
Посты: 11955
24.02.12 15:32 [Re: bigfoot] Ukraine #1265596
возвращайся скорее ))
KoTb 
генерал
KoTb
Возраст: 40
: Галлифрей
С нами с 07.04.07
Посты: 8072
24.02.12 15:47 [Re: raSTaNFS] Ukraine #1265615
лапа, у тебя вроде какраз место где можно свежатины засушить сколько хочешь)
raSTaNFS 
Дипломированная Растишка
raSTaNFS
Возраст: 43
: Киев - город дорог
С нами с 11.05.05
Посты: 11955
24.02.12 16:02 [Re: KoTb] Ukraine #1265632
свежатина наверное стремная ))
bigfoot 
мохнатый мясник
bigfoot
Возраст: 44
: Ukraine | Kiev
С нами с 31.07.01
Посты: 6445
24.02.12 16:05 [Re: raSTaNFS] Nigeria #1265636
ну на самом деле котяра не далек от истины. и я хочу попросить моего кукера сделать такое мясо. реально под пиво - бомба будет.

мясо тут продается в магазинах, хз насколько оно нормальное, но думаю, пойдет. но было бы очень мощно. а отпишусь, если мы таки сделаем!
bigfoot 
мохнатый мясник
bigfoot
Возраст: 44
: Ukraine | Kiev
С нами с 31.07.01
Посты: 6445
24.02.12 16:05 [Re: raSTaNFS] Nigeria #1265638
  • raSTaNFS :
возвращайся скорее ))

приглашение на билтонг?)))
raSTaNFS 
Дипломированная Растишка
raSTaNFS
Возраст: 43
: Киев - город дорог
С нами с 11.05.05
Посты: 11955
24.02.12 16:31 [Re: bigfoot] Ukraine #1265680
аха ))
будете делать - запечатлей процесс ))
Icon Legend Права Настройки темы
Распечатать тему


4302 Просмотры
Реклама
648 сейчас в онлайне
0 пользователей () и 0 скрытых, а также 648 гостей сейчас онлайн.
VBIOS Version 3.0 FINAL | ©1999-2024
Execution time: 0.141 seconds.   Total Queries: 88   Zlib сжатие вкл.
All times are (GMT+3). Current time is 10:29
Top