Пользователь |
Сообщение: Билтонг - вяленое мясо по-южноафрикански (Тема#59666) |
raSTaNFS
Дипломированная Растишка
Возраст: 43
: Киев - город дорог
С нами с 11.05.05
Посты: 11955
|
стырила тут http://d-sanin.livejournal.com/9390.html (Кот подкинул:) )...буду делать палюбому...
Билтонг - это вялено-маринованное мясо.
Мясо на него товарищи негры пускают любое - слонину, страусятину, буйволятину, говядину и так далее. Кроме свинины - для свинины такие сроки засолки слишком малы. Мы будем использовать говядину.
Какую часть? Классически рекомендуется вырезка, щуп, бочок. Я человек простой, так что обычно пускаю в дело огузок - дёшево и сердито. Пробовал даже грудинку - тоже неплохо; не очень эстетично, но любители жирной колбасы оценят. А так - тонкий край, толстый край, различные филейные части - всё, на мой вкус, отлично подходит. Главное, чтобы мясо было свежим, розовым и нежным, и желательно без жил (хотя для тех, у кого зубы уцелели - жилы не препятствие).
Мясо режется на полоски 1 см толщиной (можно тоньше), вдоль волокон:
Полоски мяса можно и отбить, чтобы стали потоньше - тогда билтонг приготовится быстрее.
Для засолки готовится смесь (даю из расчёта на килограмм мяса):
1 столовая ложка соли с горкой + столовая ложка соли без горки, итого примерно грамм 45-50. Многие рецепты рекомендуют меньше, 1 ложку с горкой, 30 грамм.
1 столовая ложка без горки молотого кориандра. Опять же, можно и побольше - я даю на мой вкус. Кориандр - главная приправа в билтонге.
1 чайная ложка с горкой сахара (для полной эстетики рекомендуется коричневый тростниковый сахар - но сойдёт и такой)
1 чайная ложка чёрного перца. Можно и побольше (я кидаю две), можно и красного ещё отдельно добавить - опять же на свой вкус.
!Соль ни в коем случае не йодированная - нужна нормальная каменная соль крупного помола! (из каментов: йодированную нельзя, так как у мяса будет четко выраженный и абсолютно несъедобный вкус йода).
Мясо сбрызгиваем 6%-ным винным уксусом, равномерно обсыпаем смесью с обеих сторон, втираем, разминаем и тщательно перемешиваем. Плотно укладываем в нержавеющую ёмкость - и под гнёт на 12 часов. В холодильник, конечно же.
Вовсю выделяется сок. Сливать его не нужно - это не сухой засол. Через половину срока (то бишь через 6 часов) мясо переворачиваем, заново трамбуем и опять давим гнётом. Итого, весь процесс маринования занимает всего 12 часов. Для засолки мяса это непривычно мало - но здесь дело в уксусе и в тонких ломтях.
Далее разводим 6% винный уксус водой 1:6. Мясо опускаем в него на 5 минут, полощем, как следует выжимаем. Вывешиваем в хорошо вентилируемом месте, и чтоб мух не было. Всё нормально получается у окна. Я использую горизонтальные палочки, подвешенные на верёвках - так мясо не съезжает. Можно всякие нержавеющие крючья и так далее. (в каментах вычитала - кто-то на железных прутьях сушил...вкус у мяса железный)
Через пару дней билтонг готов. Если ломтики были тонкие - то готов и вовсе через сутки. Не доводите до ломкости. Варьируется опять же на вкус - кто-то любит посуше, кто-то считает что в середине мясо должно быть ещё достаточно мягким.
|
|
|
KillMachine UA
генералиссимус
Возраст: 43
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
|
чотто я сильно сомневаюсь, что мясо сготовится за пару дней... разве что в Африке, в пятидесятиградусную жару...
у нас бастурму, кажись, пару недель готовят
|
|
|
12345678910
подполковник
С нами с 19.09.11
Посты: 2020
|
впадло читать,не читал только картинки посмотрел
что то не верю я что ты это будешь делать дома
а кагже опарыши, или и так пойдет ?
|
|
|
raSTaNFS
Дипломированная Растишка
Возраст: 43
: Киев - город дорог
С нами с 11.05.05
Посты: 11955
|
ты бы не сомневался и зашел к челу на страничку ) и он, и все комментирующие отписались положительно...
бастурма, кстати, у него тоже имееца... http://d-sanin.livejournal.com/10819.html ...срок приготовления - чуть более недели...
|
|
|
raSTaNFS
Дипломированная Растишка
Возраст: 43
: Киев - город дорог
С нами с 11.05.05
Посты: 11955
|
впадло читать,не читал только картинки посмотрел
что то не верю я что ты это будешь делать дома
а кагже опарыши, или и так пойдет ?
если б читал - понял, что там ваще ничего сложного )) порезал, обвалял, на сутки в холодильник, вывесил ) проще простого)
|
|
|
KillMachine UA
генералиссимус
Возраст: 43
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
|
ты бы не сомневался и зашел к челу на страничку ) и он, и все комментирующие отписались положительно...
фиг их разберёт этих извращенцев, мож им сырое мясо нравится )))
|
|
|
12345678910
подполковник
С нами с 19.09.11
Посты: 2020
|
на картинке оно как бы не в холодильнике висит
маман рассказывала как в Италии хозяева делали..развесили дома,через некоторое время пришли,опарышей встряхнули и на стол.. хз я б такое не ел
|
|
|
raSTaNFS
Дипломированная Растишка
Возраст: 43
: Киев - город дорог
С нами с 11.05.05
Посты: 11955
|
оно не сырое, а вяленно-маринованное )) кароче читайТЕ рецепт - там все написано )
Отредактировано raSTaNFS 22.02.12 15:28. Причина редактирования: Причина не указана.
|
|
|
raSTaNFS
Дипломированная Растишка
Возраст: 43
: Киев - город дорог
С нами с 11.05.05
Посты: 11955
|
на картинке оно как бы не в холодильнике висит
маман рассказывала как в Италии хозяева делали..развесили дома,через некоторое время пришли,опарышей встряхнули и на стол.. хз я б такое не ел
какие опарыши за сутки, да еще в уксусе? ))
|
|
|
Multi-TAB
султан-дальтоник
Возраст: 41
: UA, Kiev
С нами с 12.10.04
Посты: 17261
|
какие опарыши за сутки, да еще в уксусе? ))
На рыбалку опарышей...
|
|
|
yurberz
ЯUY
Возраст: 39
: Kyiv
С нами с 18.10.08
Посты: 4636
|
...буду делать палюбому...
Сделаешь - маякни на пробу))
|
|
|
Accident
мне пофиг, мне нравиться
С нами с 16.04.07
Посты: 16700
|
Да уж и я сделаю, к пивасику если не сгодится, то забракую)
|
|
|
raSTaNFS
Дипломированная Растишка
Возраст: 43
: Киев - город дорог
С нами с 11.05.05
Посты: 11955
|
вот еще ничо так
Вяленая свинина.
Рецепт из Белоруссии. Свиная вырезка (я использую корейку разрезая вдоль на два куска) массово, не побоюсь этого слова)), посыпается специями, кои в мясо и втираются. Затем то же проделывается с КРУПНОГО помола солью. Кол-во соли определяется следующим образом: как перестает держаться за мясо и осыпается - хватит. Специи обязательные к использованию: молотые семена кориандра и укропа. Как вариации, не портящие оригинальность: молотые семена сельдерея и любистока, но умеренно. Были попытки использования тмина и черного перца. Не понравилось, может потому что помниться оригинальный вкус.
Далее в посуду. Можно под гнет. Холодильник. 3-5 дней. Переворачиваем 2 раза в сутки. 3 дня много сока, 5 - впитывает частично обратно. Заворачивается в медицинскую марлю, обвязывается и подвешивается. В оригинале над лежанкой печи русской. У кого с лежанкой не складывается, да и с печью, думаю, не у всех)), то поступаем так же как и я - окошко, форточка, даже над батареей в отопительный сезон. На второй день к употреблению продукт готов. Когда снимать - дело вкуса. Классика - на срезе мясо имеет радужный перелив, прозрачную текстуру в обрамлении потемневшей корочки.
(с) оттуда же
|
|
|
KoTb
генерал
Возраст: 40
: Галлифрей
С нами с 07.04.07
Посты: 8072
|
Приятного аппетита )
Скорость приготовления такая из-за тонкости ломтиков мяса.
|
|
|
raSTaNFS
Дипломированная Растишка
Возраст: 43
: Киев - город дорог
С нами с 11.05.05
Посты: 11955
|
Да уж и я сделаю, к пивасику если не сгодится, то забракую)
будешь делать - почитай коменты на первой странице..есть пару нюансов, которых лучше избегать, чтобы первый блин комом не вышел )
|
|
|
bigfoot
мохнатый мясник
Возраст: 44
: Ukraine | Kiev
С нами с 31.07.01
Посты: 6445
|
раста, совсем не бережешь ты меня.. совсем.( *подавился слюной*
|
|
|
raSTaNFS
Дипломированная Растишка
Возраст: 43
: Киев - город дорог
С нами с 11.05.05
Посты: 11955
|
|
|
KoTb
генерал
Возраст: 40
: Галлифрей
С нами с 07.04.07
Посты: 8072
|
лапа, у тебя вроде какраз место где можно свежатины засушить сколько хочешь)
|
|
|
raSTaNFS
Дипломированная Растишка
Возраст: 43
: Киев - город дорог
С нами с 11.05.05
Посты: 11955
|
свежатина наверное стремная ))
|
|
|
bigfoot
мохнатый мясник
Возраст: 44
: Ukraine | Kiev
С нами с 31.07.01
Посты: 6445
|
ну на самом деле котяра не далек от истины. и я хочу попросить моего кукера сделать такое мясо. реально под пиво - бомба будет.
мясо тут продается в магазинах, хз насколько оно нормальное, но думаю, пойдет. но было бы очень мощно. а отпишусь, если мы таки сделаем!
|
|
|
bigfoot
мохнатый мясник
Возраст: 44
: Ukraine | Kiev
С нами с 31.07.01
Посты: 6445
|
возвращайся скорее ))
приглашение на билтонг?)))
|
|
|
raSTaNFS
Дипломированная Растишка
Возраст: 43
: Киев - город дорог
С нами с 11.05.05
Посты: 11955
|
аха ))
будете делать - запечатлей процесс ))
|
|
|