Форумы Серверы Суспільство
Игры Серверы VBIOS General Soft & Hard Увлечения А поговорить... Культура Полезная информация Межигір'я Чат

Пользователь Сообщение: Нервная работа (рассказ)        (Тема#60754)
KoTb 
генерал
KoTb
Возраст: 36
: Галлифрей
С нами с 07.04.07
Посты: 8069
20.03.12 16:11 Ukraine #1288817
Нервная работа

Алексей Петрович Сандаликов листал на планшете отчёты, пытаясь отвлечься от шума лопастей вертолёта. Сосредоточиться, впрочем, не получалось, и со вздохом погасив экран, Алексей Петрович посмотрел вниз.
По междугородней трассе катились разноцветные коробочки дешёвых электромобильчиков. «Вот она, тишина и комфорт» — подумал Сандаликов, вздохнув ещё раз. Но автотранспорт чиновнику его уровня не полагался, государственная служба требовала всего его времени, и только на вертолёте Алексей Петрович успевал попасть всюду. Переплачивать же за дополнительную шумоизоляцию, как и за другие удобства... Нет, на лишние траты государство пойти не могло, и Сандаликов понимал это, хотя тишины и покоя ему очень не хватало.
Вертолёт приземлился на площадку крыши мэрии Собачинска, третьего по величине города области. Не дожидаясь, пока заглохнут винты, Сандаликов выскочил из машины, и придерживая рукой старомодную шляпу, нырнул в дверь.
— Шагин у себя? — спросил он у секретарши перед кабинетом мэра, и получив в ответ утвердительный кивок, без стука вошёл.
Мэр Собачинска, Иван Семёнович Шагин, в это время имел беседу с каким-то посетителем, но, увидав Сандаликова, тут же закончил разговор и пригласил Алексея Петровича присаживаться.
— Не ждали вас, Алексей Петрович! Чай, кофе? Или коньячку может быть? — Шагин занёс палец над кнопкой селектора.
— Плохо, что не ждал, Иван, плохо. С чаем погоди, нужно сначала дела сделать.
Сандаликов с наслаждением уселся в мягкое офисное кресло для посетителей, отложил шляпу и вытащил планшетку из внутреннего кармана пиджака. Шагин тоже сел на своё кресло, переводя обречённый и замученный взгляд то на Сандаликова, то на государственный герб, висящий на видном месте. Двуглавый орёл, одним крылом грозящий неведомому врагу, а другой — показывающий ему же фигу, не сулил ничего доброго.
— Сразу к делу, Иван. А дело у меня простое — контроль. Помнишь, год назад, на выборах, ты обещал, цитирую «открыть три новых школы, провести ремонт всех дорог, и — вот это мне больше всего нравится — обеспечить городу три тысячи новых рабочих мест». Со школами у тебя порядок, тут ты справился. А вот с дорогами, уж извини, лажа какая-то: за год — и ничего не сделано. Денежку тебе под эти нужды выделили — Сандаликов любил слово «денежка», и использовал его вместо отдающего чем-то неприятным слова «бюджет» — выделили. Так в чём проблема-то?
— Да вот... Понимаете, Алексей Петрович, не нужны народу дороги. У нас на городском форуме опрос проводился, 65 процентов горожан решили, что лучше вертолётные площадки около домов строить. Так что бюджет был перенаправлен, уведомление о том я посылал в областное управление, отказа не пришло... А площадки строятся, если хотите — могу сам всё показать.
— Ну что ты, Иван Семёныч, как маленький, в самом деле-то! Как будто не знаешь, что вертолётки у нас по области строит кто? Пятнадцатая бригада. Руководитель бригады кто? Румянцев. А председатель управления кто? Тоже Румянцев. Разве же он когда от дополнительных задач отказывался? Да он после твоего уведомления, небось, соловьём запел от радости — теперь он по результатам работы такой отчёт сделает, что премии не миновать ему, да и повышение наверняка предложат. — Сандаликов постучал указательным пальцем по столу, словно удивляясь детской наивности Шагина. — Ну это ладно, даже если вы с ним договорились, во что я не верю, это недоказуемо, да и неважно. Форум ваш я смотрел, смотрел... И динамику по голосам тоже смотрел. За вертолётки кто голосовал? Обеспеченные горожане, которые себе этих леталок накупят тут же. А тебе, как мэру, чьи интересы положено соблюдать, в том числе? Социально оберегаемых граждан! А таких у тебя в городе, пока что, достаточно. Получит такой гражданин положенный электроавтомобиль от государства — а дороги в городе в ямах! Вот, что важно, Иван, вот что!
На этих словах Сандаликов поднял палец кверху, подчёркивая тем самым вес своих слов. Иван Семёнович сидел понуро, и взгляд к пальцу переводить не хотел. Сандаликов выждал, но не услышав возражений или оправданий, продолжил:
— Так что тут тебе, Иван, красный плюс — и нажал на планшете кнопку.

Тут же в личную характеристику мэра добавился страшный, красный плюс, жутко прозванный в чиновничьих кругах «позорной отметиной» с комментарием «Невыполнение предвыборных обещаний, неоптимальное руководство» и ссылкой на подробное описание провинности. Городской, областной и общегосударственный сетевые ресурсы обновили информацию на странице чиновника, а в новостных колонках появилась запись о событии. Жители города тут же ринулись обсуждать и комментировать новость.

Плечи Шагина затряслись, до Алексея Петровича донеслись всхлипывания.
— Ну ладно тебе, взрослый мужик же — несколько обескураженно произнёс Сандаликов. У всех бывает первый плюс, даже у меня был. Был — и списался. И у тебя спишется, если хорошо будешь работать. Чаю, пожалуйста! — попросил он секретаршу, дотянувшись до селекторной «лягушки».
После стакана крепкого, переслащённого чая Шагин несколько успокоился, и Алексей Петрович решил, что можно обсудить и последний вопрос. Шагина ему было немножко жаль — хороший ведь мужик-то, ответственный, хоть и недальновидный. Но позволить своему отношению влиять на дело Алексей Петрович никогда не давал.
— Смотри, Иван, какая у тебя закавыка: как ты до конца года три тысячи рабочих мест в городе развернёшь — в упор не понимаю. Учителя и персонал в новых школах, это сколько там — Сандаликов сверился с планшеткой — пятьсот человек пусть будет. Ну, ещё пятьсот, думаю, ты сможешь организовать ещё как-то. Но ведь три тысячи обещал! Обещал?
— Обещал... — покорно согласился Шагин. — Так и сделаю! Я ж за четыре года обещал, не за год!
— Да? Ну, действительно... Только смотри опять что выходит: ремонтировались бы у тебя дороги, сколько бы горожан тут работу получило? Это вертолётки у нас пока только румянцевские бетонировать имеют право и разрешение, а асфальт класть — это хоть кто умеет. Асфальтозавод у тебя в пригороде есть? Туда людей. Водители, щебень и битум возить? Вот ещё рабочие места. На укладку — ещё работники нужны. А тут ты глупо поступил, непростительно глупо... Синий плюсик это.
Сандаликов выжидательно и укоризненно посмотрел на Шагина, не нажимая пока что кнопку.

Маленький, синий плюс — это, конечно, не большой и страшный красный. Это как пощёчина по сравнению с зуботычиной — больше обидно, чем больно. И исправить, стереть, такой плюс легче несравненно.
Но после «позорной отметины» Шагин уже не сдержался. Что-то щёлкнуло в его враз застопорившемся сознании, и он, отрешившись от собственного «я», зажмурившись внутренне и внешне, произнёс страшное:
— Может договоримся, чтобы без плюса?
Алексей Петрович убрал палец от кнопки.
— И как же мы с тобой, Иван, будем договариваться?
— Подарок, вам. Ценное что-нибудь. Что хотите. Не надо плюса.

Сандаликов потёр переносицу пальцами и закрыл глаза. Посидев минуту, он прервал воцарившуюся тишину.
— Дурак ты, Иван! Я-то ждал, что ты скажешь перестарался, мол, наобещал... Что совета попросишь — ну неужели мы бы тебе не помогли бы?! И плюса бы я тебе не поставил так и так — ты же школы запустил? Запустил. Обещание на четыре года давал? На четыре. Проверял я тебя, Иван, проверял — и такой глупости не ждал уж точно.
Алексей Петрович потянулся к планшетке, вызвал меню, и дважды подтвердив выбор, поставил Шагину красный восклицательный знак.
Тут же бюджетный депозит мэра заблокировался, на коммуникаторы семьи Шагина шлёпнулось уведомление о необходимости покинуть предоставляемый государством особняк в двадцать четыре часа, а в системе государственных электронных голосований сформировалась заявка на проведение досрочных выборов главы города.
— Кол тебе осиновый, Иван Семёнович, и не за предложение взятки, нет. А за то, что дураком ты оказался, дураком, решившим областному народному контролёру взятку предлагать.

Оставив оцепеневшего Шагина одного, областной народный контролёр Алексей Петрович Сандаликов, вышел из кабинета, натягивая на макушку свою излюбленную старомодную шляпу, и стараясь не думать о том, что сейчас ещё полчаса придётся провести под ненавистный шум мотора.
Рабочий день только начинался.

pozitronik(с)жж
Accident 
мне пофиг, мне нравиться
Accident
С нами с 16.04.07
Посты: 16689
20.03.12 19:34 [Re: KoTb] Ukraine #1288976
Душевно)
KoTb 
генерал
KoTb
Возраст: 36
: Галлифрей
С нами с 07.04.07
Посты: 8069
20.03.12 22:12 [Re: Accident] Ukraine #1289110
угу, доживём ли до этого?
Icon Legend Права Настройки темы
Распечатать тему


601 Просмотры
Реклама
114 сейчас в онлайне
15 пользователей (Din0saur, Евлампий Петрович, Dobermann_UA, MetalMan, 6APMALEU, MurPeHb, CJlOH, Hac9lJlbHuKe, BANDIT-ua, Pandemonium_1, MAXVBIOS, powerp, Duff, Silent Dude) и 4 скрытых, а также 95 гостей сейчас онлайн.
     
VBIOS Version 3.0 FINAL | ©1999-2020
Execution time: 0.101 seconds.   Total Queries: 28   Zlib сжатие вкл.
All times are (GMT+3). Current time is 13:32
Top