Форумы Серверы Суспільство
Игры Серверы VBIOS General Soft & Hard Увлечения А поговорить... Культура Полезная информация Межигір'я Чат

Пользователь Сообщение: Между первой и второй – наливай еще одну!        (Тема#640)
Mia 
полковник
С нами с 15.10.01
Посты: 6677
22.02.02 10:43 Russian Federation #6498
Сидит мужик на кухне, выпивает. Входит маленькая девочка и жалобно так говорит: «Папа, можно я пустую бутылочку возьму, сдам и куплю хлебушка?» — «Ну возьми, — отвечает захмелевший отец и философски добавляет: — Что бы вы без меня жрали-то!»


Это, конечно, анекдот, но в каждой шутке есть доля правды. О русском национальном умении (или наоборот — неумении) пить давно сложились былины. Не даром на гербе Войска донского изображен голый казак, сидящий на винной бочке. Все пропил, кроме шашки. Да и российская национальная культура, начиная с фольклора и заканчивая громкими творческими союзами, не всегда явно, но настойчиво проповедует тезис: русский и пьянство — близнецы братья. Чего стоит, к примеру, картина масленицы, выведенная Сергеем Михалковым в «Сибирском цирюльнике». Или подвиг советского военнопленного в «Судьбе человека». Это когда «русские и после третьей не закусывают!».


Больше не буду, и меньше не буду


О традициях русского застолья написано немало. Рекомендации есть на все случаи жизни: во что раскладывать закуску, как открывать бутылки, кто первым произносит тост, какие блюда когда подавать и так далее, и тому подобное. Но суть состоит в том, что большинство компаний собирается под одним девизом: «Мы собрались, чтобы выпить, так выпьем за то, что мы здесь собрались!». И по большому счету не важно, что на столе и как расселись гости. Атмосфера праздника создается отнюдь не предписанными формальностями, а чем-то неуловимым, витающим в воздухе духом всеобщего подъема, совокупным стремлением всех участников доставить друг другу радость от общения. В Вологде, к примеру, в начале девяностых существовала традиция под кодовым названием «триатлон». Собравшиеся выпивали по 50 граммов спирта «Рояль», запивали его 100 граммами водки и 200 граммами шампанского или сухого вина. После этого они садились играть в преферанс и, уверяю вас, положительных эмоций получали не меньше, чем гости самого крутого, кишащего яствами банкета.


Между тем расхожему мнению о том, что русские пьют, сколько видят, трудно отказать в правдивости. Большинство застолий продолжается до тех пор, пока не кончатся деньги у всех участников, а также у всех доступных соседей и знакомых. Стартовый состав редеет по мере приближения к финишу, но это не влияет на традицию требовать продолжения банкета и ехать в номера. И чаще всего «перебор» наповал убивает праздничную атмосферу, имевшую место быть поначалу.


Так было не всегда. В средние века русские пили в основном медовуху и другие малоградусные напитки. Пьянство до упаду считалось позором. В той же Вологде, по рассказам краеведов, было принято брать в гости собственную чарку, чтобы не ошибиться в расчетах и не превысить норму. Наверное, так горячиться не стоит, не так поймут. Но в любом случае, дабы предстоящий Новый год не был испорчен и его наступление не стало болезненной утренней неожиданностью, стоит все же продумать некоторые организационные моменты праздника.


Прежде всего хозяевам следует всячески поощрять желание гостей закусывать. Лучше всего чем-нибудь жирным. И если кто-то из гостей не мажет масло на хлеб, а кусками кладет — ради бога. Картофель, хлеб, квашеная капуста нейтрализуют действие алкоголя и также могут стать сдерживающим фактором. Категорически не рекомендуется смешивать слабоалкогольные напитки (пиво, вино) с крепкими (водка, коньяк), и если гость вознамерился махнуть «ерша», следует по возможности ему воспрепятствовать. Но делать это лучше мягко, по-дружески, дабы не оскорбить его лучших чувств и не прослыть застольным цербером.


Новогодняя традиция гулять часа в два ночи со всевозможными горками и снежками может хорошо развеять и протрезвить. Это верно для всех, кроме тех, кто уже перебрал. Морозный воздух может усугубить и без того усугубленное состояние, и «пациента» придется уносить на руках.


Кстати, наш собкор в Вологде Валентин Андреев прислал любопытный рецепт горячего шоколада, которым можно угостить представительницу прекрасной половины в интимной обстановке. В кастрюле растапливается 100-150 граммов сливочного масла. Затем добавляется раскрошенная плитка отечественного шоколада без наполнителя. Перемешивается до образования однородной массы, в которую выливается бутылка водки. И все это снова перемешивается до тех пор, пока привкус спирта не исчезнет (5—7 минут). К столу подается горячим в фарфоровых чашках. Будьте уверены, что после первой же чашечки гостья станет разговорчивее и попросит еще.


Еще один важный момент. Чтобы не испортить праздник, нужно во что бы то ни стало локализовать агрессивную фазу процесса, которой может закончиться самый светлый праздник. Оно, конечно, какая же выпивка без драки, но можно обойтись и без свороченных набок личностей и визитов к травматологу. Собкор в Иванове М. Кованцев, к примеру, советует направить готовую выплеснуться энергию в мирное русло: инициировать соревнования по армрестлингу (то есть на руках побороться), перетягиванию пальцев или разжиманию ляжек. Запыхавшиеся и уже выяснившие, «кто есть who», мужики вряд ли полезут друг на друга с кулаками.


Разрядиться помогает и хоровое пение. Причем, как показывает практика, петь во хмелю любят все, даже те, кто уверяет, что петь ненавидит. Сегодня в России отмечается наличие двух типов застольных хоров: традиционные, это когда «Степь да степь кругом» и «Из-за острова на стрежень», и современные — «Он уехал прочь на ночной электричке» и «Ветер с моря дул». Счастливые обладатели караоке могут придать процессу аромат новизны и разнообразия. Капиталистическое изобретение в последнее время стало чрезвычайно популярно на Руси. В том же Иванове все новогодние места в караоке-барах были забронированы еще в середине ноября.


Представим теперь, что удержать ситуацию под контролем не удалось. Кто-то не рассчитал свои силы, впал в беспамятство и требует вашего участия. Прежде всего необходимо переместить его в ванную или туалет. Если образовавшаяся в его желудке ядерная смесь попросится наружу, этому не нужно мешать, просто постараться, чтобы это прошло по возможности незаметно и как бы культурно. Коли до такого радикального решения дело еще не дошло, можно попробовать несколько способов отрезвления. Во-первых, нужно быстро и сильно потереть уши пациента ладонями. Прилив крови к голове через минуту приведет его в полное сознание. Поможет также стакан холодной воды с 2 каплями нашатырного спирта. При сильном опьянении нужно 5-6 капель нашатыря, и пить эту смесь нужно залпом. Если пьяный сам не может выпить, следует открыть ему рот и влить раствор. Или более сложный рецепт: в широкую рюмку, ополоснутую маслом, которое осело на стенках, положить 1 яичный желток, 1-2 чайные ложки томатного соуса, красный и черный перец, несколько капель водки и немного лимонного сока. Выпить одним глотком.


Впрочем, от души желаем, чтобы ни одна из приведенных технологий ни вам, ни вашим гостям не пригодилась.


Утром того же вечера


Недавно проведенный в столице опрос показал, что более трети людей периодически страдают оттого, что медики называют алкогольным абстинентным синдромом. В просторечии — похмельем. Или «птичьей болезнью» — перепелом. Это безрадостное состояние, когда и голова трещит, и все остальное тоже, и жизнь не мила, и больше ни капли, да ни в жизнь... да чтоб я... вызывается вечерним превышением нормы спирта, которую организм способен безболезненно переработать. Химизм болезни выражается в «отравлении уксусным альдегидом», приводящим к обезвоживанию организма, нарушению кислотно-щелочного баланса и уменьшению содержания в крови ионов калия при относительном увеличении ионов натрия.


Над способами борьбы с похмельным злом широкая общественность в едином порыве работает неустанно. Замечено, что тяжесть страданий можно существенно снизить, если еще вечером сделать некоторые усилия. Например, прочистить желудок содовым раствором (столовая ложка на литр воды). Затем выпить таблетку аспирина и 8—10 таблеток активированного угля. Или принять в два приема 100—120 граммов пчелиного меда. Фруктоза меда нейтрализует действие алкоголя. Но если сил уже совсем не осталось, то выпить хотя бы стакан-полтора кефира.


Оригинальный способ прислала из Кемерова наш собкор Ю. Красильникова. Она была свидетелем того, как жительница поселка Тисуль Валентина борется с похмельем мужа, обкладывая его, уснувшего во хмелю, капустными листьями. Эффект, по свидетельству односельчан Валентины, просто поразительный. Муж встает свежий как огурчик.


Если вечерние усилия не помогли (или их не было), то приходится бороться с уже упомянутым химизмом. Прежде всего — не стоит опохмеляться ни пивом, ни тем более водкой. Приняв 50 граммов, добьетесь вы только одного — продлите страдания. Необходимо восстановить воду в организме. Медики предостерегают от питья простой воды из-под крана: от жажды она, может, и поможет, но приведет к еще большему солевому дисбалансу. Испокон века на Руси в таких случаях пили огуречный или капустный рассол, представляющий собой ничто иное, как хорошо сбалансированный раствор солей калия и натрия.


Еще в петровские времена народ заметил опохмеляющие свойства популярного тогда «взвара». Напиток представляет собой ничто иное, как холодный компот из сухофруктов. Этот чрезвычайно полезный напиток содержит весь необходимый при похмелье набор минеральных соединений, органических кислот и витаминов. В принципе, компот можно заменить или дополнить фруктовыми и овощными соками. Не худо также будет выпить молока или кефира. Молочные продукты содержат белки, связывающие и нейтрализующие токсические вещества и не позволяющие им всасываться в кровь (недаром обезжиренным молоком даже самогон очищают).


Теперь о том, чего делать не стоит. Например, «оттягиваться» крепким чаем или кофе. Это может негативно сказаться на сердце и кровеносных сосудах. То же самое можно сказать о бане и сауне. Далеко не все могут выдержать такую нагрузку, и даже самые молодые рискуют оказаться в больнице. В общем, похмелье лучше просто пережить. Точнее, перележать.

Владимир Демченко


Snoopy 
MassOn VBIOZ.com
Snoopy
Возраст: 48
С нами с 27.12.01
Посты: 14488
22.02.02 11:08 [Re: Mia] Ukraine #6499
Маш, это ты под впечатлением вчерашнего? :-)))))
а вы еще и песни пели!? :-)))))

Mia 
полковник
С нами с 15.10.01
Посты: 6677
22.02.02 12:01 [Re: Snoopy] Russian Federation #6500
нет. Но, в следующий раз, нужно попробовать.

RACK[SET] 
капитан
RACK[SET]
Возраст: 41
: Vishgorod-сity
С нами с 27.09.01
Посты: 919
23.02.02 00:13 [Re: Mia] Ukraine #6501
Масса жутко полезной информации...

Все люди братья - должны помогать друг-другу ...
Anechka 
подполковник
Anechka
: Seattle, USA
С нами с 14.12.01
Посты: 3555
25.02.02 00:01 [Re: Mia] Ukraine #6502
Фу, а я вообще больше не пью. Тем более - с русскими.

Мало того, что стаканами, ну это ладно, исключительно личная инициатива...:)))) Мало того, что выслушала кучу всякой всячены, малодоступной и непонятной моему уму (уже), типа "Ну даааа... Андреева, ты б-я из Аме-ерики приееехала" тьфу блин, но еще и кое-где обидной, если честно.. Так еще и заболела на следующий день лютой ангиной с зашкаливающей температурой и галлюцинациями в прямом смысле этого слова. Вывод номер один, который я сделала по приезду из омерзительной америки:
Россия загадочная страна, я ее обожаю ее, и особенно Москву, но лучше это делать на расстоянии. Такие вот дела.
Но уже хоть температуры нет, аллах-акбар, так что может даже завтра поеду вышивать по родному городу дальше. :)

Удачи!
Icon Legend Права Настройки темы
Распечатать тему


620 Просмотры
330 сейчас в онлайне
2 пользователей (One_, trumdz) и 1 скрытых, а также 327 гостей сейчас онлайн.
     
VBIOS Version 3.0 FINAL | ©1999-2020
Execution time: 0.063 seconds.   Total Queries: 34   Zlib сжатие вкл.
All times are (GMT+3). Current time is 08:30
Top