Лимит на любовь. Сколько раз в жизни бывает настоящая любовь? - Форум Сириус - Торез
Писать о любви сложнее всего. Каждый - эксперт. И по большому счету никто не знает, что это такое. Особенно сложно разобраться, когда речь заходит о настоящей любви. Потому что отличить настоящую от ненастоящей можно, только когда отношения закончены, начались новые и есть с чем сравнивать. Однако жизнь слишком коротка, чтобы создавать собственную контрольную группу: «Вася, Петя и Жорик - настоящая любовь. Володя, Коля, Рома - ненастоящая». Годам к пятидесяти, когда влюбляться становится уже вроде неприличным, можно наконец составить список собственньх критериев и научиться отличать одно от другого. Вот только зачем?
Книги еще больше все запутывают. Некоторые психологи считаю что любви вообще не существует. Мы просто берем более-менее подходящий персонаж.
Доказательство первое
Наделяем его чертами идеального возлюбленного и позволяем воображению восторжествовать над здравым смыслом. Эзотерики, наоборот, утверждают, что любовь всегда и, безусловно, присутствует в каждом из нас. Ее запасы безграничны, как Космос. Она неуничтожима, но способна впадать в анабиоз. Поэтому мы не всегда ощущаем ее присутствие в нашей жизни. Для того чтобы активировать любовь, нужен внешний катализатор. То есть другой человек. Пятый элемент. С этой точки зрения ненастоящей любви не бывает вообще. Бывают только катализаторы разной мощности.
Любовь-невероятно мифологизированное чувство. Великий миф о бессмертной и вечной любви в самом рафинированном виде изобразила Стефани Майер в «Сумерках». Специалисты именно этим объясняют бешеную популярность бесхитростной, в общем-то, саги о вампирах и оборотнях. Все остальные авторы пытались умничать и изображать амбивалентность чувств.
А родная мама всех Каленов просто озвучила представления об идеальной любви, какие прочно сидят в головах почти всех представителей вида homo sapience. Главные герои не могут друг без друга и дня. Их влечение друг к другу фонтанирует двадцать четыре часа в сутки. Они постоянно страдают, потому что на пути их любви вечно возникают непреодолимые препятствия. Их любовь бессмертна.
Но самое главное - такая любовь случается только раз в жизни. Оба влюбленных осознают это и решают, что, если им не быть вместе, лучше не быть вообще. И вот это и есть самый опасный из всех любовных мифов. Потому что любовь, в том числе и настоящая, случается в жизни ни раз и не два. А ровно столько раз, сколько мы себе это позволяем. И мы беремся это доказать.
Любовь разная. Эрос, Людус, Мания, Сторге, Прагма, Агапе... И это еще не весь список. Древние греки, у которых было время думать о чувствах и классифицировать их, различали множество видов любви. Эрос-любовь, возникшая из физического влечения друг к другу.
Чувство возвышенное, но протекает из причин преимущественно биологических. В мозгу возникает «половая доминанта». Все остальные потребности отходят на второй план и... понеслась душа в рай. Конечная цель Эроса - воспроизведение здорового и крепкого потомства, потому что половая доминанта возникает как реакция на запах, «хабитус» и прочие физиологические характеристики объекта. Именно Эрос возникает как «любовь с первого взгляда». Потому что для наших встроенных биохимических лабораторий нужно всего несколько секунд, чтобы принять и обработать входящий сигнал и выдать результат: идеальный отец для твоих будущих детей.
Мания - безумная любовь-болезнь, которая не приемлет отказов и не мыслит жизни без объекта маниакального влечения. Любовь-мания - это болезнь и внесена в международный реестр болезней психики. Но все равно это любовь.
Сторге - любовь-партнерство. Ровная и теплая. Прагма - любовь-расчет. Да, такая тоже бывает, и хотя романтический компонент в ней практически отсутствует, рациональный подход к выбору партнера дает не самые плохие результаты. Во всяком случае, такие союзы намного долговечнее тех, что вспыхнули, как лесной пожар, от мимолетного взгляда и прикосновения руки.
Людус - любовь-игра. Отличный способ структурировать время и поддерживать друг друга в тонусе. Разве это «неправильная» любовь, если оба партнера довольны? Хотя обычно исполнители делятся на «кошку» и «мышку». Один - жертва, другой - охотник. Но сколь пресной была бы жизнь «мышек», не будь в ней «кошек», а?
Люди, склонные к невротическим привязанностям, способны испытывать один-два вида любви. Как правило, Манию и Эрос. Вот у кого «только раз бывает в жизни встреча.
Но большинство из нас способны испытывать все виды любви. Иногда последовательно, иногда - сразу несколько и одновременно. Эрос, как правило, навещает нас в юности. Людус - в молодости. Сторге приходит, когда начинаешь лучше понимать себя и остальных. Прагме - опыт поздней зрелости.
Иногда можно любить сразу двух человек и ужасаться: как так? Но каждая из этих двух любовей будет настоящей. Просто разной. Кстати, и Белла Свон тоже любила сразу двоих - Эдварда и Джейкоба. А разве тебе не доводилось осознавать, что ты тоже способна на такое?
Доказательство второе
«И много будет странствий и скитаний. (Страна любви - великая страна.) И с рыцарей своих для испытаний… Все строже станет спрашивать она...» Настоящей назовем лишь ту любовь, которая преодолела множество препятствий, выдержала все испытания, и желательно, чтобы в финале все умерли. Трудно себе представить, как беременная Джульетта одной рукой помешивает в кастрюльке супчик-минестроне, а другой качает колыбельку с золотушным Ромео-младшим. Нет уж, склеп в финале и скорбный ангел на могилке выглядят куда привлекательнее.
Человеческая цивилизация не просто превратила любовь в набор мифов. Это достаточно комфортное и приятное чувство просто обязали быть драматическим. Ну-ка, припомни хоть одну песню, написанную за последние двадцать лет, где основным лейтмотивом не было бы разбитое сердце? Или безответная любовь? Или безнадежная разлука? Не получается? Вот то-то и оно. А может, есть такой фильм? Спектакль? Книга?
Первый закон современного искусства - в каждом эпизоде должен быть конфликт. Иначе никто не будет смотреть, слушать и покупать. И ведь мы верим. Ведемся. Анализируем свою собственную лав-стори и понимаем: что-то в ней не то. Встретились, понравились друг другу и дальше все пошло гладко. Неправильно это! А где неизлечимые болезни? Подлость подруг? Неприятие родственников? Треугольник любовный где?
На самом деле в настоящей любви все должно идти более-менее гладко. Потому что это закон Вселенной. Вселенная не заинтересована в том, чтобы бесконечно создавать преграды. Это неразумно с точки зрения энергоэффективности. Наиболее правильный путь тот, на котором меньше всего препятствий. Но ведь это неинтересно?
Поэтому мы так любим вспоминать опыт первой любви. Она почти всегда заканчивается драмой. А иногда и трагедией. Но если хоть раз в жизни пережить любовное безумство, с бессонными ночами, острой бритвой у вен и гекалитрами слез, выплаканных в подушку, то чувствуешь себя полноценной личностью, способной на истинное чувство. «Потому что, если не любил, значит, и не жил, и не дышал».
Однако изначально любовь задумывалась как синергия. Взаимно усиленное движение двух личностей в одном направлении. А не конфликт сторон с непредсказуемым результатом. Именно такую любовь, очевидно, и стоит считать истинной. Другое дело, где ее найти? Очевидно, для начала нужно выбраться из Матрицы. Так что, детка, ты еще и вовсе не любила.
Доказательство третье
Как-то по умолчанию принято считать, что настоящая любовь случается в юности. Шестнадцатилетняя Кончита Аргуэльо, дочь коменданта Сан-Франциско, осенью 1806 года встретила сорокалетнего российского графа Николая Резанова и полюбила его. Граф вернулся в Россию, чтобы исхлопотать разрешение на брак с католичкой. Но по дороге заболел и умер. Кончита ждала графа тридцать пять лет, отказывая всем женихам.
В 1842 году английский путешественник Джордж Симпсон, побывавший в Красноярске, где умер Резанов, пересказал Кончите обстоятельства смерти жениха. И тогда невеста Резанова ушла в монастырь, приняв обет молчания в знак траура. И хранила его еще двадцать лет. «Ты меня никогда не забудешь... Ты меня никогда не увидишь...»
Любовь ли это? О да! Пережить такое глубокое и сильное чувство способны лишь избранные. Именно о такой любви пишут стихи и складывают баллады. Но если разобраться, то никакая это не любовь. Увы! При всем уважении к мифам. Кончита и узнать-то графа толком не успела. Пару котильонов на балу. Два-три поцелуя украдкой. Белый платочек на память. И пару писем с оказией. Что же заставило девушку принести в жертву собственную жизнь? Сейчас уже и не скажешь. Может, гипертрофированное чувство долга? Может, врожденное упрямство? А может, восхищение окружающих ее стойкостью и благородством? Гордыня и осознание своей исключительности - чувства достаточно сильные, чтобы сойти за любовь. Не так ли?
Любовь требует глубокого понимания другого человека. Способности принимать его таким, каков он есть. Сопереживания. Бесконечного терпения. И при этом способности уважать и любить себя не меньше, чем другого. Иначе возникнет нарушение энергетического баланса и все рухнет. Способны ли шестнадцатилетние юноши и девушки на подобные духовные подвиги? Как правило, нет. Душевная зрелость наступает значительно позже, чем половая. Представление о том, что самые яркие любовные переживания мы способны испытывать только в юности - часть другого мифа, гласящего, что именно юность - самое счастливое время жизни.
Однако социологические опросы и психологические исследования показывают, что нет оснований выделять какой-то один период жизни как самый счастливый. Безусловно, старость не радость. Но даже тут все не так однозначно. Что уж говорить о юности, когда приходится принимать самые важные в жизни решения, не обладая при этом никакими внутренними ресурсами вроде опыта или знаний.
Все это не означает, что первая любовь - не настоящая. Конечно, настоящая! Как и вторая, и третья, и все последующие. Просто чем старше ты становишься, тем глубже, ярче и сильнее ты способна испытывать чувство любви. Разве это не здорово, что все еще впереди?
http://forum.sirius.dn.ua/liubov-i-otnosheniya/limit-na-liubov.-skolko-raz-v-zhizni-byvaet-nastoyash...
|