Пользователь |
Сообщение: засолка семги (Тема#66328) |
GROB
Пузырь Алькубьерре
Возраст: 46
: Ukraine, Kiev.
С нами с 24.01.02
Посты: 22565
|
значится так
1.самое трудное найти свежую тушку семги. Как правило в махазинах валяется мытое перемытое старье с черными жабрами. Позавчера заглянул в новус. Гляжу, выкладывают на лоток. Глянул, понюхал - вроде ниче так, не свежак конечно но попробовать можно.
разделочка
2. точим нож, хорошоооо точим. Ножик нужен средней длины, острый и тонкий.
- тушку очищаем от лузги
- отделяем голову и хвост, берем з запасом по пару см. тушки. (потом пригодится)
- делим тушку на две части по длине. Одна часть у нас получается без позвоночника только с косточками ребра.
- отделяем позвоночник и вытаскиваем косточки. Лично я пользовался маленькими плоскогубцами для извлечения оных. Удобно.
я еще срезал полоски тушки там где нижние плавники, чтобы получились красивые ровные филешки
обе половинки тушки разрезаем поперек на две части. Итого имеем на выходе четыре куска чистого филе весом 1 кг.
3. засол
инет предлагает немеряно вариаций. Все они сводятся к одному:
- стандартно соль+сахар
- соль+сахар + специи\травки и т.д. чаще всего используют просто укроп.
я делал соль + сахар, 2\1. Рецепты гласят, на кило рыбы стакан соли\полстакана сахара. Имхо много. У меня ушло 2\3 стакана всего то.
берем соль и сахар в пропорциях, перемешиваем. ОБИЛЬНО посыпаем филешки со всех сторон и чуток втираем. Не жалеем солесахара. Поверхность филешки должна быть обильно вся покрыта.
Посуду надо брать с учетом того, что нам прийдется рыбу чем то накрыть и придавить. Я брал судок, туда как раз четыре куска легли красиво, потом вырезал из оргстекла кусок аккуратный )) придавил диском с гантели ))
большой вес нинада - расплющим рыбу. 500-800 гр. намана.
на сутки в холодильник, потом достали, перевернули филешки и опять на сутки в холодильник.
3. хз как назвать
достаем филешки, пробуем. Если слишком соленое мясо то смываем соль под холодной проточной водой. Я не люблю сильно соленое. И хотя не пересолил, все равно промыл чутка. Берем вафельное полотенце или плооотные бумажные салфетки и убираем воду с рыбы. Промакиваем и т.д.
Оставляем филешки подсохнуть и обветрится. На часик.
ну а потом....... едим. Приятного аппетита )
пысы пишу под чашку кофею и большой кусмарь семги на свежем батоне
пысы2 голова\хвост\позвоночник\полосочки с плавниками ушли на уху.
|
|
|
NaCl
предатель Родины
С нами с 28.08.08
Посты: 24065
|
твое?
ЗЫ
а как великолепно семга получается в фольге на решетке... ммм...
рецепт прост - залить кефиром и посолить. поставить в теплое место на пару часов. все, можно на мягкий жар. печется крайне быстро. после присыпается мелко порезанной зеленью. на вкус - пальчики оближешь.
|
|
|
TiggyWiggs
grrrr
С нами с 08.02.01
Посты: 6767
|
а что можно вместо веса? можно например в пакет и придавить чем то? и нужно ли давить - так не просолится?
|
|
|
raSTaNFS
Дипломированная Растишка
Возраст: 43
: Киев - город дорог
С нами с 11.05.05
Посты: 11955
|
я мариную в этом соусе + соль
натираю смесью рыбу, под гнет на полчасика и потом на сутки в холодильник
|
|
|
mofo
зав. каф. олологики
С нами с 24.01.01
Посты: 15460
|
Есть попроще рецепт. Режем, солим, сахарим, в посуду с крышкой. На следующий день можно есть.
|
|
|
raSTaNFS
Дипломированная Растишка
Возраст: 43
: Киев - город дорог
С нами с 11.05.05
Посты: 11955
|
и обязательно капельку соуса!))
|
|
|
TiggyWiggs
grrrr
С нами с 08.02.01
Посты: 6767
|
Вы все рыбку дома делаете? и даже мофо? то есть можно не придавливать?
|
|
|
Accident
мне пофиг, мне нравиться
С нами с 16.04.07
Посты: 16700
|
Тоже кину простенький рецепт:
"Семочка под пивасик"
На пол кило, семочку опускаем в водичку с выжатым соком одного лимона, оставляем на 6 часов в холодильнике, воду сливаем и заливаем новой, соли 2-3 столовые ложки с горкой (по вкусу), сахара столовую ложку, оставляем на 6 часов в холодильнике. Потом заворачиваем в упаковочную пленку и замораживаем. Полученный продукт будет легко нарезаться даже после глубокой заморозки. Подавать под светлое пиво тонко нарезанными ломтиками.
|
|
|
mofo
зав. каф. олологики
С нами с 24.01.01
Посты: 15460
|
Я не придавливаю. Промариновывается отлично, филе и стейки сохраняют форму.
|
|
|
Accident
мне пофиг, мне нравиться
С нами с 16.04.07
Посты: 16700
|
Тоже не с пальца высосал, делаю сам такое дома, ничего непридавливаю, это же семга, она нежная.
|
|
|
NaCl
предатель Родины
С нами с 28.08.08
Посты: 24065
|
Тоже кину простенький рецепт:
"Семочка под пивасик"
На пол кило, семочку опускаем в водичку с выжатым соком одного лимона, оставляем на 6 часов в холодильнике, воду сливаем и заливаем новой, соли 2-3 столовые ложки с горкой (по вкусу), сахара столовую ложку, оставляем на 6 часов в холодильнике. Потом заворачиваем в упаковочную пленку и замораживаем. Полученный продукт будет легко нарезаться даже после глубокой заморозки. Подавать под светлое пиво тонко нарезанными ломтиками.
вторая вода с лимоном?
|
|
|
CTPEJIOK
отбойник мыслей
: ™Бытие
С нами с 12.07.07
Посты: 8152
|
придавливать смысла нету такую рыбу...
главное хорошую свежую тушку найти)
|
|
|
TiggyWiggs
grrrr
С нами с 08.02.01
Посты: 6767
|
крутизна - обязательно попробую - спасибо Гроб и все
|
|
|
Accident
мне пофиг, мне нравиться
С нами с 16.04.07
Посты: 16700
|
Тоже кину простенький рецепт:
"Семочка под пивасик"
На пол кило, семочку опускаем в водичку с выжатым соком одного лимона, оставляем на 6 часов в холодильнике, воду сливаем и заливаем новой, соли 2-3 столовые ложки с горкой (по вкусу), сахара столовую ложку, оставляем на 6 часов в холодильнике. Потом заворачиваем в упаковочную пленку и замораживаем. Полученный продукт будет легко нарезаться даже после глубокой заморозки. Подавать под светлое пиво тонко нарезанными ломтиками.
вторая вода с лимоном?
Нет, первый маринад с лимоном сливаем. Долго нельзя держать в лимоне, а нужно выдержать минимум 12 часов.
|
|
|
GROB
Пузырь Алькубьерре
Возраст: 46
: Ukraine, Kiev.
С нами с 24.01.02
Посты: 22565
|
може я бык но никада не понимал прикола рыбы с лимоном.
|
|
|
KillMachine UA
генералиссимус
Возраст: 43
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
|
може я бык но никада не понимал прикола рыбы с лимоном.
заметно меньше специфического болотного запаха
|
|
|
mofo
зав. каф. олологики
С нами с 24.01.01
Посты: 15460
|
Болотный запах? Не, не слышал.
Счук, карась, толстолоб + ещё пара карповых. Вот список рыб с "болотным запахом"))
|
|
|
Silent Dude
голос разума
: Paradise
С нами с 18.02.10
Посты: 34476
|
Придавливать не надо. Никаких трав, специй, а главное - лимона.
Кароче, мофо фсё сказал
|
|
|
Accident
мне пофиг, мне нравиться
С нами с 16.04.07
Посты: 16700
|
Я непретендовал на оригинальный рецепт) Попробуйте сначала, потом скажете. Я же написал что это под пиво и кушать надо замороженой. Получается очень прикольно, потому что семга непромораживается, она даже не становится ломкой. Короче, кто сделает как я написал, отпишитесь.
|
|
|
protector
VBIOS
Возраст: 53
: Днепр
С нами с 20.05.02
Посты: 2212
|
Зачем тебе 3 бутылки ворчестерского соуса.....?
|
|
|