Форумы Серверы Суспільство
Игры Серверы VBIOS General Soft & Hard Увлечения А поговорить... Культура Полезная информация Межигір'я Чат

Пользователь Сообщение: Каким было советское здравоохранение?        (Тема#66941)
Minosh 
куплю себе БТР
Minosh
: неКиев
С нами с 31.05.05
Посты: 4666
17.09.12 13:11 Ukraine #1427772
В перестройку многих либеральных деятелей очень веселило советское определение понятия «болезнь». По мнению советских ученых болезнь – это патологическое состояние, ведущее к нарушению трудоспособности. «Демократы», по невежеству своему, не знали, что помимо понятия «болезнь» в советской медицине существовало понятие «патологический процесс». Поэтому веселились неудержимо: «Если болезнь – это потеря трудоспособности, а врач бюллетень не дал, значит, ты здоров! Для государства важно, чтоб народ пахал, а если не можешь, да ползешь на работу, значит ничем не болеешь!» Правы ли были демократы в своих характеристиках советской медицины и какой она была на самом деле?



На самом деле, пытаясь заклеймить позором советскую медицину, «демократы» просто демонстрировали своё невежество. Советские ученые разделяли два понятия «болезнь» - это патологические процессы в организме, когда трудоспособность нарушена и собственно «патологический процесс», когда трудоспособность может не снижаться. Советское руководство всегда уделяло огромное внимание здоровью населения. Средства из бюджета выделялись не в пример нынешним. Это, безусловно, сказывалось на показателях смертности. Для иллюстрации, цифры официальной статистики с сайта Росстата.

В 1990 году, на закате СССР, смертность от инфекционных заболеваний на 100 тысяч населения составляла 12,1, а уже через десять лет - в 2009 этот же показатель удвоился!!!

В 1990 году на 100 тысяч населения в СССР приходилось 194,4 смертей от злокачественных новообразований. В 2009 году смертность от этого вида недуга увеличилась до 206,9.

Ну и группа заболеваний, наиболее часто приводящая к смерти – это болезни системы кровообращения. В 1990 году в СССР на 100 тысяч населения приходилось 618,7 смертей, а в 2009 году – 801 смерть!

В так называемые, «тоталитарные» годы смертность почти по всем основным видам тяжелых заболеваний была значительно меньше, чем сейчас!

Простая арифметика: только от сердечнососудистых заболеваний в Первоуральске в 2009 году умерло примерно 300 человек, которые при «тоталитаризме» остались бы живы.

300 человек: чьи-то отцы и матери, мужья, друзья, близкие…

При этом нужно понимать, что в 1990 году возможности диагностики были значительно хуже, чем сейчас. Аппарат УЗИ был на Урале в диковинку, о компьютерной томографии и в Москве не все врачи даже слышали. Кроме того, существовал дефицит некоторых видов лекарственных препаратов, таких как импортные витамины, биостимуляторы иностранного производства и т.п.

Советская власть начала уделять большое внимание народному здравоохранению с самых первых лет своего существования. За годы советской власти в СССР сформировалась государственная система здравоохранения, которую на Западе называют "моделью Семашко". Ее суть состояла в обеспечении равного доступа к услугам здравоохранения всего населения. Платными являлись только лекарства, и то, получаемые вне больниц.

Советским медикам удалось добиться серьезных успехов в борьбе со многими инфекционными заболеваниями. Среди первых в мире у нас было введено гигиеническое нормирование вредных воздействий окружающей среды и условий труда на организм человека. Диспансеризацией было охвачено порядка трети населения. В целом средняя продолжительность жизни увеличилась за 1926-1972 гг. на 26 лет.

Аналогичные процессы наблюдались и в Первоуральске. До 1934 года в поселке были построены четыре больницы: Первоуральская, Новотрубного завода, билимбаевская и новоуткинская. После того, как Первоуральск получил статус города и был образован горздрав развитие первоуральского здравоохранения пошло ещё активнее.

В 1935 году в Первоуральске были открыты несколько специализированных отделений: дизентерийное – на 25 коек, скарлатиновое – на 30 коек и дифтеритное отделение в Билимбае на 10 коек!

Сегодняшнему читателю эти меры могут показаться не актуальными. Но они сегодня от того и не очень актуальны, что тогда в сталинские пятилетки СССР сумел обуздать распространение инфекционных заболеваний. Затраты были огромными по стране. Не уверен, что сейчас государство нашло бы подобные суммы на борьбу с инфекциями.

В период 1936 – 1939 годах в Первоуральске открыты динасовская и хромпиковская больницы на 60 круглосуточных стационарных коек каждая. При первоуральской больнице открыты рентгеновский и физиотерапевтические кабинеты. В 1936 году для работников вредных производств была пущена «ночная санатория» на 25 коек, где, как утверждалось тогда в докладах «без отрыва от производства рабочие получают лечение и усиленное питание».

К сожалению, более точных данных что это была за «ночная санатория» на сегодняшний день не опубликовано.

Если судить по современным сериалам то в конце тридцатых все советские граждане денно и нощно сушили сухари, дабы оклеветанные подлыми энкэвэдэшниками отправиться в ГУЛАГ. На самом деле люди в Первоуральске жили полноценной жизнью, верили в счастливое завтра, воспитывали детей и активно воспроизводили потомство. Например, 1935 год принес Первоуральску 2300 новорожденных, а 1938 год – аж 3000 малышей. Для района, население которого составляло чуть более 75 тысяч человек – это совсем не плохо.

Реагируя на это городские власти в 1937 году были открыли новые родильные отделения в больнице НТЗ (на 25 коек), в 1939 году родильный дом в Первоуральске на 30 коек. В 1937 году так же была открыта детская консультация и молочная кухня.

Но и этого мало. Не все знают, что в те годы детскими садами заведовало ГОРОНО, а вот детский ясли были подотчетны горздраву. Не ошибемся, если посчитаем, что за все тридцатые годы яслей было открыто в Первоуральске более чем на тысячу мест.

К концу тридцатых годов в городе работало 25 врачей. По современным представлениям это очень мало. Но в дореволюционном Первоуральске и окрестностях, которые так любят ныне идеализировать антисоветчики, работало всего четыре врача!

Очень дефицитен был и средний медперсонал. Чтобы компенсировать его нехватку в Первоуральске в тридцатые открыли школу медсестер.

В военные годы в ведении горздрава оказались еще две медсанчасти. Кроме того, были развернуты госпиталя для раненых. В декабре 1941 года (уже во время войны!!!) открыт профилакторий на 25 мест завода «Хромпик».

Перечисление всех послевоенных больничных новостроек займет не одну страницу. Поэтому вкратце: в 1963 году пущен в эксплуатацию профилакторий НТЗ, в 1967 году профилакторий динасового завода «Лесная сказка», в 1972 году принял оздоравливающихся профилакторий треста УТТС, профилакторий «Уральский горняк» начал работу в 1978 году, в 1979 году открыт противотуберкулезный диспансер…

Массу путевок на разные курорты страны получали горожане по линии профсоюзов.

К периоду заката СССР в Первоуральске было 12 больниц с общим коечным фондом в 2240 штук. Для сравнения: в 2011 году в муниципальных учреждениях здравоохранения было 380 стационарных коек.

Число врачей в городском здравоохранении в 1985 году достигло 476 человек!

Одним из ценнейших особенностей советской медицины являлась доступность. В каждой деревне был ФАП, в каждом селе (поселке) – участковая больница или, в крайнем случае, амбулатория, в каждом районном поселке или городе – центральная районная больница. Самые отдаленные населенные пункты в экстренных случаях обслуживала санитарная авиация.

Конечно, либералы много смеялись над устаревшими кукурузниками. Но они летали и спасали.

Иная ситуация была и с лекарствами. СССР производил много лекарственных средств, но не мало и закупал. Причем только самое лучшее: в ГДР, Индии, Венгрии…

Цены на лекарства тоже были весьма приемлемыми. Например, по тем временам дорогостоящие: пачка левомицитина (10 таблеток) продавалась за 64 коп., а анальгин с пирамидоном и кофеином (10 таблеток) – 45 коп.

Пресловутый «лекарственный дефицит» в СССР касался главным образом, биостимуляторов и витаминов: мумие, пантокрин, настойка жень-шеня, АТФ и т.п. Потребители за ними гонялись исключительно потому что они были дефицитны. Лечебный эффект их был скромным.

Упадок советского здравоохранения начался до его официального распада. Уже после прихода к власти Горбачева в 1985 году начала стремительно меняться мораль медиков и их пациентов.

Тогда и среди врачей и среди остального населения СССР начала пропагандироваться мысль о необходимости платной медицины. Циничный лозунг «Как платят, так и лечим!», служил оправданием для бездельников и взяточников.

Люди начали мечтать о «семейных врачах», о страховой медицине, о частных клиниках. В 90-х лучшая система здравоохранения в мире рухнула.

Даже представить сложно сколько замечательных, любимых, талантливых, добрых людей сегодня были бы с нами, если бы сохранилась советская система здравоохранения!

Анатолий Гусев

© «Первоуральская правда»
NaCl 
предатель Родины
С нами с 28.08.08
Посты: 24065
17.09.12 14:40 [Re: Minosh] Ukraine #1427826
У меня клиентка живет в США, работает в цветочном магазине.
Рассказывала о житье за бугром.
Больничные минимальны. Декрета, в нашем понятии, просто нет. Везде висят баночки с аспирином и антибиотиком. Короче, полное безразличие к человеку. Типа - не нравится не работай. Вот так-то...
Minosh 
куплю себе БТР
Minosh
: неКиев
С нами с 31.05.05
Посты: 4666
17.09.12 15:10 [Re: NaCl] Ukraine #1427833
Не боись.
Скоро демократия в полной мере придет и к нам.

Читывал когда-то байки, что итальянские рабочие на конвеерах в памперсах. Ну, чтоб на пописать не отлучались.
TiggyWiggs 
grrrr
TiggyWiggs
С нами с 08.02.01
Посты: 6762
17.09.12 19:33 [Re: Minosh] United States #1428015
Минош - а ты куришь?
Minosh 
куплю себе БТР
Minosh
: неКиев
С нами с 31.05.05
Посты: 4666
17.09.12 20:28 [Re: TiggyWiggs] Ukraine #1428036
Да. Но другим не советую.
Icon Legend Права Настройки темы
Распечатать тему


684 Просмотры
Реклама
283 сейчас в онлайне
5 пользователей (Lam0, Hac9lJlbHuKe, Din0saur, monkey55, CJlOH) и 2 скрытых, а также 276 гостей сейчас онлайн.
     
VBIOS Version 3.0 FINAL | ©1999-2020
Execution time: 0.057 seconds.   Total Queries: 34   Zlib сжатие вкл.
All times are (GMT+3). Current time is 12:51
Top