Пользователь |
Сообщение: [QoS] Помощь в настройке ZyXEL P660HN Lite EE (Тема#67151) |
rPoXoTauJIo
не специалист по СЮБ

: Минск
С нами с 05.09.11
Посты: 2373
|
Собственно, после покупки ноута озадачился беспроводными интернетами.
Так как уже довольно давно сидел на P660 RT2, и в целом он меня устраивал, было решено приобрести беспроводное решение от этой же фирмы(ZyXEL P660HN Lite EE).
После забивания настроек, создания точки доступа, сидения в туалете с ноутом, был доволен всем, пока не началось одновременное использование нескольких устройств при игре в PR.
При любых запросах страниц пинг подскакивал с нормальных 60мс, до не очень приятных 500-600мс.
Вспомнил, что в роутере присутствует функция приоритезации трафика, и уже обрадовался, да рано. В официальном руководстве ничего существенного не нашлось(ё, у нас есть QoS, настроите сами), гугль не находит ничего, кроме рекламной выдачи все того же бесполезного заводского мануала.
Прошу помощи от знающих людей, как настроить QoS правильно.
Скриншот страницы настроек
|
|
|
GAZ
?"чынитаплаП"

: Coruscant
С нами с 12.02.07
Посты: 14403
|
Для работы QoS надо более-мене приличный маршурутизатор, т.к. там будет идти нагрузка на проц - это раз.
Второе - у тебя провайдер всё-равно не выдает гарантированную скорость, так что можешь расслабиться...
Третье - теория http://xgu.ru/wiki/QoS_%D0%B2_Cisco
Короче ищи книжку QoS Cisco - где-то была на рутрекере раздача по циске - там и книженция на русском была. Хотя-бы общую теорию почтиешь. Забей на тот зухель.
|
|
|
CybeReХ
генерал

С нами с 28.04.10
Посты: 8175
|
А я думал что QoS это зарезервированый канал под использование ОСью. И его вырубаю везде. По умолчанию резерв вроде 20% от трафика. ГАЗ просвети!
Отредактировано CybeReX 26.09.12 08:55. Причина редактирования: Причина не указана.
|
|
|
Silent Dude
голос разума

: Paradise
С нами с 18.02.10
Посты: 34474
|
The biggest QoS secret is that nobody actually needs
it. Bandwidth is cheap and is growing cheaper. The
manpower needed to deploy and maintain QoS is getting
more and more expensive.
>
(c) NANOG archives
|
|
|
GAZ
?"чынитаплаП"

С нами с 12.02.07
|
А я думал что QoS это зарезервированый канал под использование ОСью.  И его вырубаю везде. По умолчанию резерв вроде 20% от трафика. ГАЗ просвети!
Нет. Это не так. Тот типа "протокол" зарезервирован для использования между узлами... Я это читал 2 года назад. Так что в общих чертах и то могу ошибиться: в принципе нужная хрень, если:
1) настроена да и то в локалке (т.к. провайдеры его не поддерживают);
2) нужен софт, который будет понимать этот "протокол", чтобы общаться с другим тазиком;
3) он нифига не кушает. Может висеть в пямать и иногда посылать пакетики для определения, кто в сети еще может такое счастье делать.
|
|
|
GAZ
?"чынитаплаП"

С нами с 12.02.07
|
more and more expensive.
>
(c) NANOG archives
Именно ТАК! По сути QoS уже почти умер...
Да кстати IPv6 поддерживает QoS на уровне протокола... - хотя он нафиг (QoS уже никому не впился, разве что совсем нищебродам на диалапе...)
|
|
|
rPoXoTauJIo
не специалист по СЮБ

С нами с 05.09.11
|
QoS уже никому не впился, разве что совсем нищебродам на диалапе...
Ух ты, я уже нищеброд на диалапе 
Проблема не в пропускной способности(2\0.5 D\U), а в том, что когда кто-то ходит по интернетам, пинг в ПРе при запросах страниц(даже мелких) улетает ну в очень неприличные значения.
Ограничить скорость на клиентских машинах не проблема, и даже если что-то качается (не торрентом\дс ), то пинг не взлетает так уж сильно.
|
|
|
GAZ
?"чынитаплаП"

С нами с 12.02.07
|
QoS уже никому не впился, разве что совсем нищебродам на диалапе...
Ух ты, я уже нищеброд на диалапе 
Проблема не в пропускной способности(2\0.5 D\U), а в том, что когда кто-то ходит по интернетам, пинг в ПРе при запросах страниц(даже мелких) улетает ну в очень неприличные значения.
Похоже что я попал в точку... А ты знаешь, сколько тратится траффика на отдачу в ПР?
|
|
|
rPoXoTauJIo
не специалист по СЮБ

С нами с 05.09.11
|
10\12 кбайт\с D\U, измерял 
Прибавим мямлю( 6+4 кбайт\с)
16\16 кбайт\с = 128\128 кбит\с, что спокойно влазит в канал.
Также запускал сервер, на него влазило 4 клиента из внешки+я. После у всех пинг улетал в район 250-300.
|
|
|
GAZ
?"чынитаплаП"

С нами с 12.02.07
|
10\12 кбайт\с D\U, измерял 
Прибавим мямлю( 6+4 кбайт\с)
16\16 кбайт\с = 128\128 кбит\с, что спокойно влазит в канал.
Также запускал сервер, на него влазило 4 клиента из внешки+я. После у всех пинг улетал в район 250-300.
Забей - QoS тебе не поможет! Тем более CBWFQ твой зухель не поддерживает... Да UDP и TCP немножко разные по принципу передачи данных...
|
|
|
rPoXoTauJIo
не специалист по СЮБ

С нами с 05.09.11
|
Ну что ж, придется ловить лучи ярости от домашних во время игры в ПР
Отредактировано rPoXoTauJIo 26.09.12 12:58. Причина редактирования: Причина не указана.
|
|
|
GAZ
?"чынитаплаП"

С нами с 12.02.07
|
Ну что ж, придется ловить лучи ярости от домашних во время игры в ПР :(
Шейпинг настрой по маку... Для себя вырежи больший кусок... для http - ограничь по максимуму... Или наоборот...
|
|
|
Silent Dude
голос разума

: Paradise
С нами с 18.02.10
Посты: 34474
|
Прикол в том, что это имеет смысл делать лишь в обратном направлении, т.е. на стороне провайдера Исходящие пакеты почти одинаково маленькие в описанном сценарии. А вот когда на входе между двумя пакетами ПР встанет окно TCP пакетов HTML-странички - здравствуй, гигантский пинг !
|
|
|
GAZ
?"чынитаплаП"

С нами с 12.02.07
|
Прикол в том, что это имеет смысл делать лишь в обратном направлении, т.е. на стороне провайдера  Исходящие пакеты почти одинаково маленькие в описанном сценарии. А вот когда на входе между двумя пакетами ПР встанет окно TCP пакетов HTML-странички - здравствуй, гигантский пинг !
Именно так... Я же и говорил в самом начале, что смысла нету, т.к. провайдеры дальше/внутри сети не маркируют пакеты (приоритезация), а внутри локалки пофиг...
|
|
|
rPoXoTauJIo
не специалист по СЮБ

С нами с 05.09.11
|
То есть кроме как сменой провайдера и покупкой широкого канала эту проблему не решить?
|
|
|
GAZ
?"чынитаплаП"

С нами с 12.02.07
|
То есть кроме как сменой провайдера и покупкой широкого канала эту проблему не решить?
Ну тебе уже ответили....
more and more expensive.
ЗЫ: смерись дружище... Это было актуально когда народ висел на Т1/Е1... Сейчас это очень не актуально... (Ну еще те, кто ваймакс юзает...)
|
|
|
Flamebrg
капитан

: Харьков, Украина
С нами с 29.01.10
Посты: 969
|
Ну тебе уже ответили....
more and more expensive.
ЗЫ: смерись дружище... Это было актуально когда народ висел на Т1/Е1... Сейчас это очень не актуально... (Ну еще те, кто ваймакс юзает...)
Газ, задумайся над тем, что ты сказал еще раз... КОС - лишнее, тогда почему мировая тенденция идет к тому, что бы на всех участках нгн соблюдался кос, а не только на уровне транспорта????
ПС: Газ, ты только что мплс/гмплс и лти в говно окунул...
ПС2: ТС ответ тебе дали почти вразумительный, что бы работал дифсерв, работа с очередями и другие прелести сетевых технологий роутер должен иметь ценник как минимум 200баков+. Железки рассчитанные на домашнее обычное использование к такому не преспособлены.
|
|
|
rPoXoTauJIo
не специалист по СЮБ

С нами с 05.09.11
|
Уже понял, что мне проще и дешевле провести отдельную линию для посиделок в интернетах
|
|
|
GAZ
?"чынитаплаП"

С нами с 12.02.07
|
ПС: Газ, ты только что мплс/гмплс и лти в говно окунул...
И окуну и не раз... Вот когда у тебя денег будет на мплс, тогда пообщаемся, а так - это как разговор о телефонах верту...
|
|
|
Flamebrg
капитан

: Харьков, Украина
С нами с 29.01.10
Посты: 969
|
Газ, я и так работаю с мплс, не считая тот фактор что и пишу кандидатскую диссертацию о гмплс, а именно по системе управления сетью.
ПС: Газ КОС очень важный аспект в сетевой инфрастрактуре, а если ты пишешь что кос куйня - уточняй что в украине, ато люди тебя наслушаются и будут потом другим это говорить...считая, что это правда 
ПС2: Денег на мплс может быть и достаточно у любого, но для домашних решений вряд-ли он нужен будет, зато на уровне корпоратива это очень полезная технология. Так же в украине есть мплс, есть много фирм которые удаленно работают с мплсом и кос там главное. Твое мнение насчет денег на него как и о косе ошибочное.
|
|
|