Форумы Серверы Суспільство
Игры Серверы VBIOS General Soft & Hard Увлечения А поговорить... Культура Полезная информация Межигір'я Чат

  1 из 4 1234
Пользователь Сообщение: Мнения ?        (Тема#68679)
_Sx_ 
полковник
_Sx_
Возраст: 50
: Kovel,Ukraine
С нами с 20.08.03
Посты: 7453
23.11.12 05:05 Ukraine #1475719
наверное место тут.История конечно не первой свежести, НО..

Небывалый факт...модерация ЛИЧНОГО БЛОГА на СНОБе...с последующим изгнанием автора неоднозначного текста из рядов" проэкта."

Андрей Наврозов

Писатель, переводчик и журналист Андрей Наврозов, родившись и проведя детство в Москве, умудрился не проучиться в советской школе ни дня. Попав в 1972 году за границу, закончил Йельский университет, после чего приобрел литературный журнал The Yale Literary Magazine и успешно издавал его в течение шести лет. Страсть к литературному творчеству оказалась определяющей: Наврозов — один из немногих русских эмигрантов, профессионально пишущих на английском языке и зарабатывающих себе этим на жизнь. Часто он это делает в компании с Александром Гусовым в составе творческого дуэта Гусонавр. Сотрудничал со множеством изданий от The Wall Street Journal до The Guardian, выпустил четыре книги и перевел стихи Пастернака на английский. Исповедует философию просвещенного эпикурейства, интересуется историей дамского костюма, любит старинные усадьбы с фруктовыми садами и разговоры на кухне, не выносит мелочности, чванства и фанфаронства. Жить предпочитает в Лондоне и Палермо — на просвещенном Cевере и сибаритствующем Юге.

.больше тут : http://www.snob.ru/profile/7617


ну и собственно текст..(спионерил у Амирама Григорова ,так как на СНОБе удалили)

Этрусский язык, перед тем как бесследно исчезнуть в пучине времени, оставил в латинском языке сувенир в виде немаловажного слова persona, восходящего к этрусскому phersu, означавшему “маска” или, точнее, надевший её человек, шаман или дух.

Семантическая концепция ясна. “Хочешь стать личностью? Тогда надень на себя личину, оденься, цивилизуйся. В голом, первобытном виде, in naturalibus, ты не индивидуален и неинтересен, какими бы личными качествами ты ни обладал и какими бы индивидуальными достижениями ты ни хвалился перед всем честным народом. Иными словами, если ты не соблюдаешь приличий, ты не представляешь собой личность”.

Будь я правоверным евреем по убеждениям и крови, – а не так, дрянь, серединка на половинку, – и назначь мои соплеменники меня верховным пиар консультантом, я бы дал им следующий совет.

Ведите себя прилично. Не выделяйтесь. Ассимилируйтесь, растворитесь в других народах, смешайтесь с общим человеческим потоком мировой истории. Смените ваши фамилии на Иванов, а потом смените их опять – на Петров или Сидоров. Смиритесь, ибо у вас есть одна черта, обретенная вами еще в древности, которую вы всеми силами должны попытаться стереть, и эта черта – самодовольство.

Путь от богоизбранности до зазнайства можно пройти, оказывается, всего за несколько тысячелетий. А что такое несколько тысячелетий в вековой толще мироздания? Спросите у этрусков. Спросите у ацтеков. Многие народы, считавшие себя богоизбранными, сгинули без следа, подобно лучам солнца в сыром подземелье, и не различить теперь российскому олигарху ионийский прищур Гомера в ухмылке таксиста, везущего его из аэропорта Элефтериос Венизелос на виллу, арендованную любовницей в Вульягмени.

Явление Христа было предупреждением. Лицемерие, к тому времени прикрывавшее ваше самомнение, как струпья – тело прокаженного, было основной чертой характера, к которой Спаситель обращался в своих проповедях и притчах. Ваше лицемерие выгораживало вас, освобождая вас от ответственности и создавая социальный микроклимат, в котором неблаговидное и нелепое могло слыть богоугодным и разумным. Этот лживый микромирок Спаситель пришел разрушить.

Но предупреждение не помогло. За последовавшие за ним два тысячелетия ваше самомнение только выросло, в пандан сюжету русской народной сказки о Колобке, ушедшем от бабушки и дедушки. В наступившую за тем эпоху буржуазной толерантности, либеральной демократии и экономической свободы оно приняло поистине одиозные формы, и тогда вы уже совсем без устали бахвалились перед простым людом от Нью-Йорка до Веймара, что вы – самые богатые, самые умные, самые влиятельные. Кстати, так называемые антисемиты – в свою очередь, от Нью-Йорка до Веймара, – со всем этим с радостью соглашались, только со знаком минус вместо знака плюс.

Впрочем, именно такое положение вещей было предсказано вашими же пророками, когда “Дух Святый сказал отцам нашим”:

Пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите.

Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.

Итак да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам: они и услышат.

В этом смысле нашествие Гитлера было уже не предупреждением, а наказанием. Я знаю, что сегодня благодаря вашим усилиям ни в одной цивилизованной стране я не имею юридического права усомниться, что в гитлеровской Германии вас морили в газовых камерах. Однако, коли я уж занялся вашим пиар, позвольте мне повернуть вопрос в несколько неожиданную сторону. На вашем месте я бы приложил все возможные усилия, чтобы “катастрофа мирового еврейства” была забыта, а еще лучше – чтобы повсеместно считалось, что таковой не было и в помине. Зачем бахвалиться якобы самым страшным несчастьем в истории человечества, если как раз ваше бахвальство и выделило вас из среды прочих народов как жертву этого несчастья? Не “отрицающие катастрофу” должны мотать срок, а, наоборот, утверждающие, что мировое еврейство пострадало от десницы тоталитаризма больше других народов.

Но не помогло и наказание. Всего за несколько десятилетий, истекших от “катастрофы мирового еврейства” до наших дней, вам удалось вполне возродить тот дух бесстыдного чванства, что висел накануне Второй мировой войны над простыми, серыми, заурядными гражданами от Нью-Йорка до Веймара, а с ним – и ваше оглушительное лицемерие. Вы опять самые богатые, самые утонченные и самые талантливые, однако теперь вы еще и арбитры политического дискурса, как два тысячелетия тому назад были арбитрами дискурса нравственного. В частности, вы запрещаете мне по закону говорить “ниггер”, чтобы не дай Бог я не сказал “жид”, и, опять-таки по закону, навязываете мне милость к самого разного рода павшим – от калек до мужеложцев, – чтобы не дай Бог бразды социальной справедливости не выскользнули из ваших рук. Ибо не в том назначение политкорректности, что она защищает слабых, а в том, что под видом защиты слабых вы упрочняете ваш контроль над политическим компонентом современной массовой культуры.

А все ради чего? Ради того, чтобы создать все более подходящие социальные условия для эксгибиционистического навязывания собственного самомнения каждому встречному и поперечному. Именно поэтому идея современного Запада вам импонирует, так как в условиях либеральной демократии всякий имущий может навязать как свое мнение, так и свое самомнение широким слоям населения – точно так же, как навязывают их потребителю компании Кока-Кола и Дженерал Моторс.

“Отнимите от русской культуры ее западную составляющую – Пушкина, Толстого, Чайковского или Павлова с Сахаровым – останутся лишь дикость и варварство. И никаких достижений”, уверял тут один из вас на прошлой неделе. Я не говорю о том, что подобное высказывание исторически безграмотно. Не говорю и о том, что его автор – нахал, чья слепящая наглость позволяет ему забыть, что для выражения её он пользуется алфавитом, придуманным византийцами. Я говорю о всеподавляющем желании автора цитаты прилепиться к Западу, о котором он знает лишь то, что там – хорошо евреям, походя отшвырнув от себя дикость и варварство всех прочих, таинственных и недружелюбных, скорее всего погрязших в антисемитизме, но уж во всяком случае Богом не избранных народов.

Не стал бы увещевать вас понапрасну из-за глупости, которую сморозил случайный человек с улицы, не будь она типична для вашего мировоззрения – нет, простите, мировоззрение здесь ни при чем. О мировоззрениях, типичных для тех или иных рас, рассуждают расисты, а я не расист. Я хотел сказать, “не будь она типична для того дурацкого, саморазрушительного пиара, который вы создавали себе на чуть ли не протяжении всей вашей истории, во всяком случае, пока не пригласили меня в консультанты”.

Итак, мой совет в двух словах – будьте скромнее. За предупреждением, которому в вашем лицемерии вы не вняли, и наказанием, которое лишь сделало вас еще более оголтелыми в вашей похвальбе, следует апокалипсис. Противодействие, которое будят в умах людей ваши действия, направленные на наглое самовозвеличивание в ущерб другим культурам, религиям и народам – подспудно, зачастую невидимо и неслышно, но от этого, уверяю вас, ничуть не менее страшно в своих последствиях.

Боюсь, что в ящике письменного стола у заказчика “окончательного решения” последних времен не будет списка почетных арийцев.

Андрей Наврозов.



ps.Насколько оправдано действие редакторов на таком скажем ,супеРРРлиберальном рессурсе.?

и для всех ли тут явный антисемитский посыл...?

PS2. если модераторам покажется, что это для политички -удалите -переносить не нужно.




Отредактировано _Sx_ 23.11.12 05:32. Причина редактирования: Причина не указана.
_Sx_ 
полковник
_Sx_
Возраст: 50
: Kovel,Ukraine
С нами с 20.08.03
Посты: 7453
23.11.12 05:31 [Re: _Sx_] Ukraine #1475720
Давайте начну.

антисемитского тут меньше, чем скрытого проеврейского.(имхо)
Accident 
мне пофиг, мне нравиться
Accident
С нами с 16.04.07
Посты: 16689
23.11.12 09:53 [Re: _Sx_] Ukraine #1475762
Смешанное мнение, грубое антисемитское, переходящие в назидательное проеврейское.
Но провокационно на все 100, написано шикарно, такого мне ещё неприходилось читать.
NaCl 
предатель Родины
С нами с 28.08.08
Посты: 24065
23.11.12 12:20 [Re: Accident] Ukraine #1475878
кстати, могу предположить, кто выступил спонсором сего текста)
ЗЫ
автору, наверное, давно визу в Израиль не давали, вот он и решил по старой схеме - сначала облить говном, а после вознести до небес))
sakurasun 
wandering in the darkness
sakurasun
Возраст: 41
: планета людей
С нами с 09.02.08
Посты: 5860
23.11.12 14:44 [Re: _Sx_] Ukraine #1475953
Любой литературный текст призван научит человека думать и разбираться в себе.
Я бы не вешал на него "антисемитизм" или "проеврейский"... я бы просто его не читал, поскольку для того чтобы дать совет, достаточно несколько строк.

Отредактировано sakurasun 23.11.12 14:55. Причина редактирования: Причина не указана.
TiggyWiggs 
grrrr
TiggyWiggs
С нами с 08.02.01
Посты: 6762
23.11.12 17:30 [Re: _Sx_] United States #1476080
я антисемизма там не увидела - автор был осторожен в выборе слов и выражений, и честно-говоря, что именно хотел сказать автор - я не поняла (порицание лицемерства и чванства что-ли?), а почему удалили - так и подавно, явно нашелся кто-то, кто впрыгнул в хомут обиженного, хотя никто никого там не обижал

эссе с надрывом аля крик души пестрящие риторическими вопросами, без тезиса и выводов - имхо, устарели и стали таким себе подвидом литературного произведения, соответственно и оценивать его нужно с этой точки зрения, а не с точки зрения содержания и фактажа
_Sx_ 
полковник
_Sx_
Возраст: 50
: Kovel,Ukraine
С нами с 20.08.03
Посты: 7453
23.11.12 23:04 [Re: TiggyWiggs] Ukraine #1476278
Приятно слышать....)

Чувствуется американское юридическое влияние...
В свете обсуждения ,у меня вопрос к Вам, как к юристу - первая поправка работает при попытке посадить за решетку человека посмевшего отрицать холокост в Америке ?
вопрос не праздный.

если честно, слог порадовал ...)

"эссе с надрывом аля крик души пестрящие риторическими вопросами, без тезиса и выводов - имхо, устарели и стали таким себе подвидом литературного произведения, соответственно и оценивать его нужно с этой точки зрения, а не с точки зрения содержания и фактажа"

ЗЫ.последнюю фразу удалил - она давала повод думать ,что я стебусь..а это не соответствует действительности.
Я на самом деле получил огромное удовольствие читая ОЧЕНЬ ГРАМОТНО составленный комментарий.

с уважением Sx.






Отредактировано _Sx_ 24.11.12 01:46. Причина редактирования: Причина не указана.
_Sx_ 
полковник
_Sx_
Возраст: 50
: Kovel,Ukraine
С нами с 20.08.03
Посты: 7453
23.11.12 23:08 [Re: NaCl] Ukraine #1476285
Человек написавший это самодостаточный и думаю не нуждается в спонсорах..

но предположение было бы интересно услышать..)
_Sx_ 
полковник
_Sx_
Возраст: 50
: Kovel,Ukraine
С нами с 20.08.03
Посты: 7453
23.11.12 23:16 [Re: sakurasun] Ukraine #1476297
думаю это не столько совет ,сколько провокативное приглашение к диалогу.

тема на грани...а с учетом размещения(Сноб) понятно что реакция будет молниеносной и бурной.

наверное у некоторых завсегдатаев типа Иосифа Раскина клавиатуры под пальцами ломались...)

_Sx_ 
полковник
_Sx_
Возраст: 50
: Kovel,Ukraine
С нами с 20.08.03
Посты: 7453
23.11.12 23:36 [Re: TiggyWiggs] Ukraine #1476319
эссе. фотография и Наврозов

Максим Кантор.

Есть эссеисты - и писатели, выражающие свою мысль в форме эссе, Это разные люди, и писания у них не схожи. В короткую и емкую поэтическую форму умели уложить свои мысли Монтень и Бэкон (от них-то и пошла мода), Ницше, Розанов, Камю. Можно только радоваться, что у нас появился русскоязычный писатель (хотя с Наврозовым это непросто - он ведь англоязычный писатель. начавший писать по-русски недавно, это особый случай). Вообще говоря, это очень западная манера письма - свободная, не зажатая, русскоязычных эссеистов практически нет - зато есть изобилие журналистов пишущих взгляд и нечто. И в своем критическом небрежении к их продукции Вы правы.
Действительно, эссе - это по природе своей сгусток мировоззрения, а вот с мировоззрением в нашем обществе проблемы. Есть партийная точка зрения и взгляды кружка - и это именно и питает журнальных зоилов. Это и есть ни что иное, как фотография, - социальная фотография с корпоративных взглядов общества. Украсится такая фотография ракурсом (острый взгляд на правительство), светотенью (кой-какие проблемы), колористическим решением (личная эмоция на фоне партийной установки) - и вот вам фотография наших дней. Такие фотографии (эссе) пекут ежедневно тоннами.
Андрей и пишет про это - про то, что фотограф Уорхолл называл пятнадцатью минутами славы для каждого члена демократического общества.
Однако пишет Наврозов так, что перед нами чистого масла живопись


из комментариев в свете обсуждения данной темы на СНОБе.

NaCl 
предатель Родины
С нами с 28.08.08
Посты: 24065
24.11.12 01:06 [Re: _Sx_] Ukraine #1476419
  • _Sx_ :
Человек написавший это самодостаточный и думаю не нуждается в спонсорах..

но предположение было бы интересно услышать..)

РПЦ ))
TiggyWiggs 
grrrr
TiggyWiggs
С нами с 08.02.01
Посты: 6762
24.11.12 01:13 [Re: _Sx_] United States #1476431
Ответ на вопрос: не знаю работает ли в этом случае первая поправка, я к счастью поправки, кроме 5й, 2й и 14й, знаю только на уровне университетской программы.

Тут просили мнения вообще или мнения которые сходятся с мнением топик стартера, может я не по адресу запостила?

_Sx_ 
полковник
_Sx_
Возраст: 50
: Kovel,Ukraine
С нами с 20.08.03
Посты: 7453
24.11.12 01:29 [Re: TiggyWiggs] Ukraine #1476446
Нет нет...все по адресу.Спасибо.

Мне действительно интересно мнение здешнего люда, так как практически всюду, где всплывала данная тема она несла раскол и склоки .

Еврейский контингент в своем большинстве как правило в штыки воспринимал саму статью, но ревностно протестовали против ее удаления и против изгнания самого автора - так как это противоречит свободе слова и тд и тп.

не Еврейский сдержано ставят плюсики к репликам и как правило не вступают в полемику.

Ну разве что откровенные антисимиты отписывались(пытались) но очень ского исчезали под давлением общественности.


ну и захотелось узнать как видят данный текст Наши..)
_Sx_ 
полковник
_Sx_
Возраст: 50
: Kovel,Ukraine
С нами с 20.08.03
Посты: 7453
24.11.12 01:34 [Re: NaCl] Ukraine #1476450
Перестань - посмотри биографию и поймешь абсурдность данного предположения..)
KillMachine UA 
генералиссимус
KillMachine UA
Возраст: 39
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
24.11.12 01:41 [Re: _Sx_] Ukraine #1476455
если аффтар - натуральный еврей, то это самокритика, если нет - махровый антисемитизм
_Sx_ 
полковник
_Sx_
Возраст: 50
: Kovel,Ukraine
С нами с 20.08.03
Посты: 7453
24.11.12 01:48 [Re: KillMachine UA] Ukraine #1476457
Не внимательно читал..)

"Будь я правоверным евреем по убеждениям и крови, – а не так, дрянь, серединка на половинку...."
KillMachine UA 
генералиссимус
KillMachine UA
Возраст: 39
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
24.11.12 01:57 [Re: _Sx_] Ukraine #1476462
Вот именно, полукровка. А полукровки почему-то почти всегда болезненно относятся к своей еврейской половине и рефлексируют по этому поводу, т.е., фактически, из-за своего комплекса неполноценности чувствуют, говорят и пишут всякие гадости.
_Sx_ 
полковник
_Sx_
Возраст: 50
: Kovel,Ukraine
С нами с 20.08.03
Посты: 7453
24.11.12 02:05 [Re: KillMachine UA] Ukraine #1476464
Ну ..скажем так этот человек достаточно успешен , образован и востребован что-бы комплексовать(имхо)

и на дешового троля не подходит в принципе...
sakurasun 
wandering in the darkness
sakurasun
Возраст: 41
: планета людей
С нами с 09.02.08
Посты: 5860
24.11.12 02:25 [Re: _Sx_] Ukraine #1476471
офф
_Sx_ 
полковник
_Sx_
Возраст: 50
: Kovel,Ukraine
С нами с 20.08.03
Посты: 7453
24.11.12 02:27 [Re: sakurasun] Ukraine #1476473
поясни - не понял ?
  1 из 4 1234
Icon Legend Права Настройки темы
Распечатать тему


3044 Просмотры
Реклама
344 сейчас в онлайне
10 пользователей (artyom-310608, Omanaman, Hac9lJlbHuKe, Silent Dude, TryZon, KoTb, CJlOH, Арбанов, Rustem_AntiTAnk, Tester_1) и 4 скрытых, а также 330 гостей сейчас онлайн.
     
VBIOS Version 3.0 FINAL | ©1999-2020
Execution time: 0.111 seconds.   Total Queries: 79   Zlib сжатие вкл.
All times are (GMT+3). Current time is 17:46
Top