Форумы Серверы Суспільство
Игры Серверы VBIOS General Soft & Hard Увлечения А поговорить... Культура Полезная информация Межигір'я Чат

Пользователь Сообщение: Музыкальная терапия.        (Тема#68985)
sakurasun 
wandering in the darkness
sakurasun
Возраст: 41
: планета людей
С нами с 09.02.08
Посты: 5860
03.12.12 15:45 Ukraine #1482592
Познавательно.
С титрами на русском.

sakurasun 
wandering in the darkness
sakurasun
Возраст: 41
: планета людей
С нами с 09.02.08
Посты: 5860
17.02.13 02:25 [Re: sakurasun] Ukraine #1527547
Музыкотерапия — это лекарство, которое слушают. О том, что музыка способна изменить душевное и физическое состояние человека, знали еще в Древней Греции и в других странах. Мирный и ласковый плеск волны, например, снимает психическое напряжение, успокаивает.

Виднейшие древнегреческие философы Пифагор (VI в. до н. э.), Аристотель, Платон (IV в. до н. э.), указывали на профилактическую и лечебную силу воздействия музыки. Они считали, что музыка устанавливает порядок во всей Вселенной, в том числе нарушенную гармонию в человеческом теле. Было замечено, что музыка, прежде всего ее основные компоненты - мелодия и ритм, изменяют настроение человека, перестраивают его эмоциональное состояние. Целительное воздействие звучания определенных музыкальных инструментов отмечал Демокрит (V в. до н. э.). Он советовал слушать флейту для излечения смертельных инфекций.

В России интерес к проблеме взаимосвязи музыки и медицины очевиден. По инициативе В. М. Бехтерева в России в 1913 г. был основан комитет по исследованию музыкально-терапевтических эффектов, в который вошли ряд видных врачей и представителей музыкального мира. Специальные исследования С. С. Корсакова, В. М. Бехтерева, И. М. Догеля, И. М. Сеченова, И. Р. Тарханова, Г. П. Шипулина и др. выявили положительное влияние музыки на различные системы организма человека: сердечно-сосудистую, двигательную, дыхательную, центральную нервную. Важными были выводы о том, что отрицательные эмоции (страх в первую очередь) блокируют функции коры головного мозга, что приводит к потере ориентировки человека в окружающей среде и может стать причиной его смерти. Положительные эмоции от общения с искусством оказывают лечебное воздействие на психосоматические процессы, содействуют психоэмоциональному напряжению человека, мобилизуют его резервные силы, обусловливают его творчество во всех областях искусства, науки и всей жизни в целом. Именно эти выводы отечественных ученых легли в основу научного обоснования использования искусства в коррекционной работе со взрослыми пациентами и детьми.

Врачи университетской клиники Мюнхена успешно используют музыкотерапию при лечении детских церебральных параличей. А в последние годы к обычному лечению больных врачи добавили слушание произведений Бетховена и Моцарта, так как хорошее настроение, положительный фон помогают избавиться даже от язвы желудка.



http://www.newscom.md
sakurasun 
wandering in the darkness
sakurasun
Возраст: 41
: планета людей
С нами с 09.02.08
Посты: 5860
04.04.13 01:27 [Re: sakurasun] Ukraine #1555886
Говоря о музыке, нельзя пройти мимо статьи, появившейся вчера на сайте журнала Trends in Cognitive Science. В ней Мона Лиза Чанда и Даниэль Левитин из Университета Макгилла (Канада) анализируют более четырёх сотен работ, посвящённых лечебной силе музыки, и приходят к выводу, что такая сила у музыки действительно есть: слушая музыку, мы и впрямь можем поправить своё психическое и физическое здоровье.

Сами того не замечая, мы используем музыку в терапевтических целях, включая в плеере «Мелодии для релаксации», что-нибудь ритмичное — для умственной и физической мобилизации, радостное и светлое — дабы развеять депрессию. Музыку иногда используют даже для того, чтобы снять боль. Однако всё это многими воспринимается со скепсисом: музыка — слишком нематериальная субстанция, чтобы оказывать заметное влияние на физиологию. Однако есть один способ узнать, влияет ли музыка на психофизиологическое состояние. Для этого нужно заглянуть в нейрохимическую лабораторию мозга.

Любой сигнал извне отзывается у нас активностью нейронов, а она связана с циркуляцией нейромедиаторов. Музыка, естественно, тоже должна вызывать какие-то перемены в работе нейромедиаторов, и этому вопросу посвящено довольно много работ. По словам исследователей, которые проанализировали их, музыка влияет на несколько нейрохимических систем: опиоидно-дофаминовую, кортизоловую (в которой участвуют кортизол и похожие на него стрессовые гормоны), серотониновую и окситоциновую. Есть, например, целых пятнадцать исследований, в которых говорится, что уровень стрессовых кортизоловых гормонов падает после прослушивания релаксирующей музыки.

Эти нейрохимические системы обеспечивают работу четырёх функциональных зон мозга. Первый формируется системой подкрепления, центром удовольствия и мотивационными областями, второй отвечает за стресс и возбуждение, третий связан с иммунитетом, а четвёртый — с социальными связями. Причём разные характеристики музыки, по-видимому, влияют на разные центры. Например, ритмические упражнения помогают замедлить развитие возрастных изменений в мозгу у пожилых — и здесь, очевидно, всё дело в ритмической активности, которую музыка возбуждает в нейронах зоны, отвечающей за иммунитет. То есть пожилым рекомендуется не просто общаться друг с другом, но и заниматься, скажем, коллективным музицированием на разных ударных инструментах.

А вот групповое пение, например, способствует выбросу окситоцина, который отвечает за укрепление социальных связей. То, что застольное пение способствует родству душ, известно давно, однако, как видим, тому есть серьёзное нейрохимическое обоснование. Причём окситоцин срабатывает не просто при коллективных посиделках, а именно при музыкальном — вокальном — времяпрепровождении.

В части снятия стресса музыка может быть даже более эффективна, чем медикаменты: оказывается, прослушивание музыки перед операцией успокаивает пациента сильнее, чем валиум. Очевидно, тут задействована опиоидная нейрохимическая система. Музыкальная антистрессовая терапия, конечно же, предпочтительнее медикаментозной — и по стоимости, и по отсутствию побочных эффектов.

Разумеется, есть множество занимавшихся психофизиологией восприятия музыки учёных, которые не пришли к каким-то конкретным результатам. Часто её воздействие оказывалось слабым или проявлялось непрямым образом, со многими ограничениями. Однако даже с этими оговорками понятно, что прослушивание музыки может давать положительный физиологический эффект. Как его сгустить, как им вообще управлять — дело дальнейших работ. По-видимому, исследования в этой области в первую очередь будут сосредоточены на взаимоотношениях музыки и нейрохимических систем мозга. И если им будет сопутствовать успех, то в будущем, возможно, часть аптечных лекарств просто исчезнет за ненадобностью: их место займут аудиозаписи.

Подготовлено по материалам Университета Макгилла.

http://science.compulenta.ru/743677/
TREVIS7 
лейтенант
TREVIS7
: Укропия
С нами с 23.04.11
Посты: 425
04.04.13 23:27 [Re: sakurasun] Ukraine #1556321
Интересная информация, спасибо.
Icon Legend Права Настройки темы
Распечатать тему


744 Просмотры
Реклама
322 сейчас в онлайне
7 пользователей (JanLiemand, Lam0, Hac9lJlbHuKe, Din0saur, MAXVBIOS, monkey55, TryZon) и 0 скрытых, а также 315 гостей сейчас онлайн.
     
VBIOS Version 3.0 FINAL | ©1999-2020
Execution time: 0.186 seconds.   Total Queries: 33   Zlib сжатие вкл.
All times are (GMT+3). Current time is 22:30
Top