Форумы Серверы Суспільство
Игры Серверы VBIOS General Soft & Hard Увлечения А поговорить... Культура Полезная информация Межигір'я Чат

Пользователь Сообщение: 3D: неприжившийся формат? - Би-би-си        (Тема#69552)
TiggyWiggs 
grrrr
TiggyWiggs
С нами с 08.02.01
Посты: 6762
26.12.12 06:22 United States #1496873
Прошло три года с тех пор, как зрители выстраивались в длинные очереди в кинотеатры, чтобы посмотреть блокбастер Джеймса Кэмерона "Аватар". Прижился ли формат 3D в современном кинематографе?

Но, проанализировав состояние современного кинематографа, кажется, что "Аватар" так и стал пиком для фильмов в формате 3D. Несмотря на то что с 2009 года не появилось новой технологии, способной бросить серьезный вызов 3D, интерес к формату "объемного видео" явно упал. Почему?

Известный британский оператор Ник Ноулэнд работает в кино уже более 30 лет. Он постоянно следит за тенденциями и новшествами в киноиндустрии, которые появляются и исчезают, однако формат 3D у него не вызвал энтузиазма.

"С точки зрения кинематографиста, 3D может стать ценным дополнением лишь для некоторых фильмов. Но в большинстве картин он только отвлекает внимание от сюжета, а зрители жалуются на неудобства при присмотре. Я еще не встречал оператора-постановщика, который бы был в восторге от 3D".

С Ноулэндом соглашается и Оливер Стэплтон, который был оператором-постановщиком фильма "Правила виноделов".

"Формат 3D несовместим с фильмами, где в основе сюжета раскрытие внутреннего мира сложных персонажей. Он постоянно напоминает вам, что перед вами экран, и вы не можете забыться и погрузиться в мир персонажей, в их характер".

"2D не пускает пыль в глаза зрителей, как технология 3D. Отчасти потому, что мы привыкли к нему, но еще и потому, что он не пытается исказить то, что мы видим на экране".

"Моя цель как кинематографиста - сделать швы в ткани невидимыми, а 3D говорит: "Посмотрите на меня, я - картинка!", в то время как 2D просто говорит: "Однажды..." или "Жили-были...".

Ноулэнд и Стэплтон соглашаются, что 3D-технологии могут сделать фильм более зрелищным - например, фильмы, где много компьютерной графики, как в "Аватаре". Именно в этом фильме 3D технологии были использованы наилучшим образом, утверждает Ноуэленд. Но оба они убеждены, что применение тех же технологий в драматических картинах не улучшает качество фильма.

Поводом для размышлений может стать новый фильм режиссера Энга Ли "Жизнь Пи". Критики высоко оценили творческий подход режиссера в использовании 3D-форматных камер.

Энг Ли убежден, что если разумно использовать 3D в драматических картинах, то этот формат всполне подходит для использования.

"Может быть, потому что 3D остается очень новым форматом, зрители его пока не понимают, но хороший режиссер может использовать это незнание как инструмент убеждения - чтобы зрители поверили в то, что на экране", - считает режиссер.

Были ли у Энга Ли сомнения перед сьемками?

"Конечно, постоянно, - признается он. - Я уже очень давно работаю в 2D и до сих пор наслаждаюсь этим форматом и его надежностью. 3D - более сложный формат. Мы ему доверяем и не доверяем одновременно. По-моему, он напоминает нам о первых фильмах, которые мы видели в детстве".

"Когда появляется что-то новенькое, мы не воспринимаем это сразу серьезно, потому что не ассоциируем новаторство с хорошим классическим кинематографом, - размышляет режиссер. - ЗD используют в мультипликационных фильмах, боевиках и фильмах ужасов. Но сам формат нейтрален. Важно то, как вы его используете. И кинематографисты пока пытаются найти с ним общий язык".

3D популярен в Азии, где многие зрители предпочитают смотреть фильмы именно в этом формате. В одном Китае насчитывается 10 тысяч кинозалов, оборудованных для 3D – это четверть всех подобных экранов в мире.

Роберт Митчелл из журнала Variety говорит, что зрители в Европе и Америке уже сами научились разбираться, какие фильмы они хотят смотреть в 3D, а какие нет.

"После Аватара они уже сами понимают, стоит ли платить больше за то, чтобы посмотреть фильм в 3D", - говорит он.

"На студиях тоже работают неглупые люди: они очень быстро поняли, что люди не ходят в кинотеатры просто для того, чтобы увидеть фильм в 3D, - поясняет обозреватель. - Сразу заметно, когда фильм продуман от начала до конца для использования этого формата. Из недавнего хорошими примерами могут служить "Мадагаскар-3" и последние "Трансформеры". С другой стороны, на мой взгляд, последний фильм о Гарри Поттере совсем не выиграл от того, что был в 3D".

"Такие режиссеры, как Вим Вендерс, Вернер Херцог, Мартин Скорсезе и Энг Ли, подошли творчески к использованию 3D, и получился очень интересный результат, - говорит Митчелл. - А те, кто говорят, что 3D - это барахло, преувеличивают. Но пока формат не нравится Кристоферу Нолану, и мы никогда не увидим Квентина Тарантино в 3D. Он не любит даже обыкновенные цифровые технологии".

"Следующим большим испытанием для 3D будет "Великий Гэтсби" База Лурмана с Леонардо Ди Каприо в главной роли, который выйдет в мае, - считает обозреватель. - Классическое произведение – не самый подходящий кандидат для этого формата, но Лурман хороший режиссер, и он может сделать что-то интересное".

"Но на самом деле, чувства, что формат 3D станет "вариантом по умолчанию" для всех больших фильмов, как многие думали три года тому назад, уже нет. Кинематографисты боролись и победили", - утверждает Роберт Митчелл.

Источник: Русская служба Би-би-си
http://korrespondent.net/showbiz/cinema/1445755-3d-neprizhivshijsya-format-bi-bi-si
Perlipkukuev 
бородатый черт
Perlipkukuev
Возраст: 34
: Россия, Омск
С нами с 11.11.11
Посты: 4395
26.12.12 09:27 [Re: TiggyWiggs] Russian Federation #1496928
Прочитав выводы режиссеров, соглашусь, что 3D не для каждого фильма, этой типа новизной, пытаются приманить в кинотеатры, особенно у нас в России...По мне так 3D мешает погрузится в кино, как и сказано выше, отвлекает...у нас не мало кинотеатров оборудованы под такой формат и почти все фильмы крутят в "объемке". Последние 2 года я перестал практически ходить в кино, и уже жду когда фильмы выйдут в ДВД, чтоб спокойно посмотреть их дома. Аватар смотрел в кино, кстати после этого и понял все неудобства нового формата, 3D, сидеть 3 часа, с очками, картинка темная, и не такие уж супер эффекты. После был у меня еще просмотр какого то фильма в 3D, что и стало поворотом, и окончательной точкой по отношению к новшеству. Хотя народ ведется, то и дело слышу - "О! Новый фильм в 3D"...
Accident 
мне пофиг, мне нравиться
Accident
С нами с 16.04.07
Посты: 16689
26.12.12 09:28 [Re: TiggyWiggs] Ukraine #1496929
Я уже неговорю о вреде для зрения детей. А в общем все верно написано, формат годится как дополнение к некоторым фильмам.
М4 
мил чилавег
: Киев
С нами с 27.04.03
Посты: 7876
26.12.12 09:34 [Re: Accident] Ukraine #1496933
в чом вред заключается?
Perlipkukuev 
бородатый черт
Perlipkukuev
Возраст: 34
: Россия, Омск
С нами с 11.11.11
Посты: 4395
26.12.12 10:04 [Re: М4] Russian Federation #1496944
Глаза напрягаются сильно. Ну по крайне мере у меня, я после просмотра, еле сфокусировался, поэтому тоже не переношу 3D.
Accident 
мне пофиг, мне нравиться
Accident
С нами с 16.04.07
Посты: 16689
26.12.12 10:11 [Re: Perlipkukuev] Ukraine #1496949
Я с малым 3 раза ходил и всегда он жаловался на то что болят глаза. Решил больше нерисковать. Логично же что если у него и многих других болят глаза после просмотра, то вред есть.
Accident 
мне пофиг, мне нравиться
Accident
С нами с 16.04.07
Посты: 16689
26.12.12 10:17 [Re: Accident] Ukraine #1496953
Вот что пишут в паутине:

1. В любом случае 3D-очки частично задерживают какую-то часть светового потока от 3D-телевизора. Поэтому объемное изображение через 3D-очки для глаз всегда будет более тусклым и темным, и человеку придется больше напрягать свое зрение, чтобы рассмотреть картинку на 3D-экране. Поэтому повышенная усталость глаз - наиболее очевидный вред от просмотра 3D-фильмов через 3D-очки.
Кроме этого при просмотре 3D-фильмов 3D-очки формируют объемную картинку, которая зрительно выступает за пределы экрана 3D. И зритель, пытаясь её рассмотреть, концентрирует зрение не на экране (где в реальности расположено изображение), а на этом объекте в непосредственной близости от глаз. Частые и регулярные такие нагрузки на глаза могут проявить свой вред в появлении у человека заболеваний - страбизм или гетеротропия.
2. После того, как многие зрители начали чувствовать недомогание после просмотра фильма в специальных 3d очках, ученые заинтересовались этой проблемой. Ученые выяснили, что мозг просто дает такую реакцию на объемное изображение. Поэтому дискомфорт от просмотра фильмов вовсе не говорит о том, что смотреть вредно. А вот для глаз действительно есть незначительный вред, и он связан с тем, что человеку приходится концентрировать зрение сильнее, то есть напрягать глаза. Это опасно для сетчатки глаз.
3. Для просмотра фильмов 3дэ на телевизоре или ноутбуке используется частота обновления экрана 120герц (это минимальная) а при просмотре в очках идет раскадровка по отдельности на правый и на левый глаз я понимаю это что допустим к примеру четные на правый глаз, а нечетные на левый, тем самым наш правый и левый глаз получают уже изображение не 120 а по 60 герц, этим и связана быстрая усталость глаз и иногда головные боли(у некоторых) а ведь раньше мониторы наши работали именно на такой частоте.. и в последствии очки, линзы или операции на глазах. Вывод: в настоящее время просмотр 3дэ фильмов вреден, но прогресс не стоит на месте и вот когда уже буду 240герцовки то вред мне кажется будет минимален.
krumlov 
забил на халяву
krumlov
С нами с 23.10.09
Посты: 10758
26.12.12 10:50 [Re: Accident] Ukraine #1496965
не смотрю в таком формате. Попробовал, не понравилось, глаза устают.
-Savage- 
подполковник
-Savage-
Возраст: 34
: Николаев
С нами с 18.05.10
Посты: 2372
26.12.12 11:18 [Re: krumlov] Ukraine #1496985
на 3Д давно перестал ходить. Глаза устают, неудобные очки, ну и со всем перечисленным в статье согласен.
SappHlre 
мудацкий ответ
SappHlre
Возраст: 34
С нами с 03.02.11
Посты: 2707
26.12.12 11:38 [Re: -Savage-] Ukraine #1496998
надо чаще моргать просто и ничего болеть не будет. а разинули зенки и сотрят...))
tnk 
подполковник
С нами с 21.09.07
Посты: 4703
26.12.12 11:40 [Re: SappHlre] Ukraine #1496999
снимаются раз в час на полминуты очки и всё, ну и на 2-3 ряд садится не нужно
GROB 
Пузырь Алькубьерре
GROB
Возраст: 42
: Ukraine, Kiev.
С нами с 24.01.02
Посты: 22565
26.12.12 18:02 [Re: tnk] Ukraine #1497255
таже фигня, болят глаза. Имхо 3д фф пень.
sakurasun 
wandering in the darkness
sakurasun
Возраст: 41
: планета людей
С нами с 09.02.08
Посты: 5862
26.12.12 20:55 [Re: Accident] Ukraine #1497377
Устают глаза.
TiggyWiggs 
grrrr
TiggyWiggs
С нами с 08.02.01
Посты: 6762
26.12.12 21:34 [Re: TiggyWiggs] United States #1497393
всегда стараюсь попасть на 3д фильм и очки с собой ношу для всей семьи (у нас тут не следят, вот я себе и выбрала индивидуальные), вот только аймаксовские приходится усердно протирать перед показом

чувство усталости есть, и согласна относительно затемненности, но все равно как-то идти на 2 д, когда есть 3 д - не то уже, стадное чувство играет свою роль ))

AlexAK 
Спокоен как лёд
AlexAK
: DnepRAPetrovsk
С нами с 18.04.11
Посты: 1771
26.12.12 23:46 [Re: Perlipkukuev] Ukraine #1497486
судя по тому что стерио-кино было даже в СССР то 3д явно не прижился
Snoopy 
MassOn VBIOZ.com
Snoopy
Возраст: 49
С нами с 27.12.01
Посты: 14488
28.12.12 13:34 [Re: TiggyWiggs] Ukraine #1498372
я не любитель 3Д тоже.
голова болит и в фильм погрузиться почему то не получается...
хотя вот "Аватар" смотрела с открытым ртом и с удовольствием...
значит таки не для всех фильмов.
krumlov 
забил на халяву
krumlov
С нами с 23.10.09
Посты: 10758
02.02.13 22:03 [Re: krumlov] Ukraine #1520073
  • цитата:
не понравилось, глаза устают.

а вот в IMAX понравилось, и с глазами нормально, и с очками тоже. 3D в других кинотеатрах, как оказалось, выброшенные на ветер деньги, имхо...
Icon Legend Права Настройки темы
Распечатать тему


1047 Просмотры
Реклама
462 сейчас в онлайне
5 пользователей (6APMALEU, Lam0, GOIIHiK, Toro, monkey55) и 2 скрытых, а также 455 гостей сейчас онлайн.
VBIOS Version 3.0 FINAL | ©1999-2020
Execution time: 0.13 seconds.   Total Queries: 72   Zlib сжатие вкл.
All times are (GMT+3). Current time is 23:46
Top