Форумы Серверы Суспільство
Игры Серверы VBIOS General Soft & Hard Увлечения А поговорить... Культура Полезная информация Межигір'я Чат

Пользователь Сообщение: Письма к сыну        (Тема#70562)
TiggyWiggs 
grrrr
TiggyWiggs
С нами с 08.02.01
Посты: 6762
02.02.13 06:11 United States #1519721
Времена / страны меняются, а любовь остается неизменна.
Я выбрала коротенькие, их, конечно же, гораздо больше. Быть может для кого-то послужит вдохновением...

Василий Александрович Сухомлинский

7. Добрый день, дорогой сын!

Получил от тебя маленькое письмецо, отвечаю таким же маленьким. Ты просишь денег на транзисторный радиоприемник, сорок пять рублей. Пишешь, почти у всех студентов есть транзисторы.
Денег на нужную вещь никогда не жалко, но транзистор покупать я тебе просто запрещаю. Вот почему. Транзисторы становятся всенародным бедствием. Помнишь, я приезжал к тебе, мы были в сквере. Прекрасный парк, море зелени, но птиц нет. Их изгнали транзисторы. И днем и ночью под каждым кустом раздаются воющие, стонущие, завывающие звуки.

Каждый стремится перекричать других, блеснуть своим транзистором. Нет ни тишины, ни музыки природы. (Ты знаешь, что это такое? Это шепот листвы; в ясный солнечный день деревья поют одну мелодию, в ветреную погоду - другую, перед грозой тишина тоже пост...) Скоро и в селе маленькие леса будут завоеваны транзисторами. Однажды я пошел в лес в воскресенье послушать музыку природы. Только лег на траву - слышу завывание джаза...

Ты хорошо играешь на баяне - неужели тебе теперь не хочется в свободную минуту поиграть? Или учись на скрипке играть - ведь у тебя прекрасный слух. Покупай скрипку, учись. А о транзисторе забудь. Для городских жителей среднего и пожилого возраста эти маленькие ящички стали проклятием: нельзя окно открыть - сразу же врываются стонущие, хрипящие звуки Отказаться от транзистора надо хотя бы во имя уважения к людям. Представь себе, в воскресенье тысячи людей направляются на прогулку в лес, в парки. Что было бы, если бы у всех были транзисторы? Отдых превратился бы в ад. Не надо вносить свою лепту в это превращение.

Меня очень беспокоит потребительское отношение некоторой части нынешней молодежи к духовным ценностям, особенно к музыке. Не хотят учиться играть на скрипке или на кобзе, не хотят петь. Довольствуются музыкой, записанной на пленку. Нажал кнопку - и музыка есть, не надо учиться, не надо думать. Так легко дойти до полного отупения. Летом, как приедешь, пойдем слушать музыку природы: музыку солнечного летнего дня, музыку вечерней зари, музыку звездной июльской ночи, музыку грустного листопада. Неужели ты забыл песню жаворонка, которую вы ходили слушать в поле всем классом?

Посылаю 45 рублей. Купи скрипку, самоучитель. Не будешь жалеть. Если не хочешь учиться играть на скрипке, купи па эти деньги книги по искусству. Не прозевай первого тома "Истории украинского искусства", скоро должен выйти из печати.

Желаю доброго здоровья и бодрого духа.
Обнимаю и целую тебя.
Твой отец
====================

Филип Стенхоп Честерфилд

Тенбридж, 15 июля 1739 г.

Милый мой мальчик,
Спасибо тебе за то, что ты беспокоишься о моем здоровье; я
бы уже давно дал о себе знать, но здесь на водах не очень-то
хочется писать письма. Мне лучше с тех пор, как я здесь, и
поэтому я остаюсь еще на месяц.
Синьор Дзамбони расточает мне через тебя больше похвал,
чем я того стою. А ты постарайся заслужить все, что он говорит
о тебе; помни, что всякая похвала, если она не заслужена,
становится жестокой насмешкой и даже больше того -
оскорблением и всего нагляднее обличает людские пороки и
безрассудства. Это риторическая фигура, имя которой ирония:
человек говорит прямо противоположное тому, что думает. И
вместе с тем - это не ложь, ибо он ясно дает понять, что
думает совсем не то, что говорит, а как раз наоборот. Например,
если кто-нибудь хвалит отъявленного мошенника за его
порядочность и неподкупную честность, а круглого дурака - за
его способности и остроумие, ирония совершенно очевидна и
каждый легко поймет, что это не более чем насмешка. Вообрази,
что я стал бы превозносить тебя за то, что ты очень внимательно
штудируешь свою книгу, и за то, что ты усвоил и помнишь до сих
пор все, что когда-то учил, неужели ты сразу бы не заметил
моей иронии, не почувствовал, что я смеюсь над тобой? Поэтому,
когда тебя начинают за что-то превозносить, подумай хорошенько
и реши, заслужил ты эту похвалу или нет; и если нет, то знай,
что над тобой только издеваются и смеются; постарайся же в
будущем быть достойным лучшего и сделать так, чтобы по
отношению к тебе всякая ирония оказалась неуместной.
Передай от меня поклон м-ру Меттеру и поблагодари его за
письмо. Он пишет, что тебе снова предстоит взяться за латинскую
и греческую грамматики; надеюсь, что к моему возвращению ты
основательно их изучишь; но, если даже тебе это не удастся
сделать, я все равно похвалю тебя за прилежание и память.
Прощай.

====================

Леонов
Ленинград. 3.Х.74

Андрюша,
ты люби меня, как я люблю тебя. Ты знаешь, это какое богатство – любовь. Правда, некоторые считают, что моя любовь какая-то не такая и от нее, мол, один вред. А может, на самом деле моя любовь помешала тебе быть примерным школьником? Ведь я ни разу так и не выпорол тебя за все девять школьных лет.
Помнишь, ты строил рожи у доски, класс хохотал, а учительница потом долго мне выговаривала. Вид у меня был трижды виноватого, точно я стою в углу, а она меня отчитывает как мальчишку. Я уже готов на любые унижения, а ей все мало: «Ведь урок сорван… – ведь мы не занимаемся полноценно сорок пять минут.. – ведь сам ничего не знает и другим учиться не дает… – ведь придется вам его из школы забрать… – ведь слова на него не действуют…»
Пропотели рубашка, пиджак и мокасины, а она все не унималась. «Ну, думаю, дам сегодня затрещину, всё!» С этими мыслями пересекаю школьный двор и выхожу на Комсомольский проспект. От волнения не могу сесть ни в такси, ни в троллейбус, так и иду пешком…
Женщина тащит тяжелую сумку, ребенок плачет, увидев меня, улыбается, спиной слышу, мать говорит: «Вот и Винни-Пух над тобой смеется…» Незнакомый человек здоровается со мной… Осенний ветерок обдувает меня. Подхожу к дому с чувством, что принял на себя удар, и ладно. Вхожу в дом, окончательно забыв про затрещину, а увидев тебя, спрашиваю: «Что за рожи ты там строил, что всем понравилось, покажи-ка». И мы хохочем.
И так до следующего вызова. Мать не идет в школу. А я лежу и думаю: хоть бы ночью вызвали на съемку в другой город или с репетиции не отпустили бы… Но Ванда утром плачет, и я отменяю вылет, отпрашиваюсь с репетиции, я бегу в школу занять свою позицию в углу.
Какие только мелочи достойны наших переживаний…
Я оттого и пишу эти письма, чтобы исправить что-то неправильное, и выгляжу, наверное, смешным и нелепым, как некоторые мои персонажи. Но ведь это я! В сущности, дружочек, ничего нет проще живой тревоги отцовского сердца.
Когда я один, вне дома, тоскуя, вспоминаю каждое твое слово и каждый вопрос, мне хочется бесконечно с тобой разговаривать, кажется, и жизни не хватит обо всем поговорить. Но знаешь, что самое главное, я это понял после смерти своей мамы, нашей бабушки. Эх, Андрюша, есть ли в твоей жизни человек, перед которым ты не боишься быть маленьким, глупым, безоружным, во всей наготе своего откровения? Этот человек и есть твоя защита.
А я уже скоро буду дома.
Отец
Hippogryph 
капитанская дочь
Hippogryph
Возраст: 36
: Харьков
С нами с 21.02.11
Посты: 4878
02.02.13 12:57 [Re: TiggyWiggs] Ukraine #1519830
Евгений Леонов; “Письма сыну”
TiggyWiggs 
grrrr
TiggyWiggs
С нами с 08.02.01
Посты: 6762
04.03.13 19:19 [Re: Hippogryph] United States #1537239
Януш КОРЧАК. Десять заповедей для родителей

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот – третьему, и это необратимый закон благодарности.

3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.

5. Не унижай!

6. Не забывай, что самые важные встречи человека – это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них – мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь – но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.

8. Ребенок – это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.

9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

10. Люби своего ребенка любым – неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним – радуйся, потому что ребенок – это праздник, который пока с тобой
Icon Legend Права Настройки темы
Распечатать тему


1182 Просмотры
82 сейчас в онлайне
5 пользователей (CJlOH, Din0saur, HeraTuB_PMR, Desert Eagle, CybeReХ) и 0 скрытых, а также 77 гостей сейчас онлайн.
     
VBIOS Version 3.0 FINAL | ©1999-2020
Execution time: 0.053 seconds.   Total Queries: 29   Zlib сжатие вкл.
All times are (GMT+2.0). Current time is 08:52
Top