Следите за руками. Обзор обзоров инновационного контроллера Leap Motion
В Сети появились первые обзоры жестового контроллера Leap Motion - небольшой стильной коробочки с инфракрасными диодами и сенсорами, позволяющей управлять компьютером жестами пальцев. Испробовавшие новинку хвалят идею - выглядит все как в научно-фантастических фильмах, поражает воображение, но вот реализация подкачала и практической пользы от гаджета пока мало.
Стоит Leap Motion 80 долларов, а выглядит как разработанный Apple аксессуар для компьютеров Mac - алюминиевый корпус размером чуть больше упаковки жвачки и скрывающее почти-инфракрасную подсветку и сенсоры темное стекло сверху. Подключается гаджет к компьютеру с помощью USB-кабеля.
Устройство с высокой точностью распознает движения рук и пальцев над ним. Жесты с помощью специального ПО позволяют управлять объектами на экране - перемещать их, вращать, а также масштабировать изображение и просто рисовать пальцем по воздуху.
В каком-то смысле это аналог Microsoft Kinect, но рассчитанный не на относительно грубое отслеживание перемещений тела и движений рук и ног, а на точное распознавание жестов пальцами. Вот только главного обещания своих создателей - "делать вещи на компьютере так, как в ы делаете их в жизни" - устройство не выполняет.
По мнению обозревателя The Verge Дэна Берга, проблема в том, что концепция Leap Motion не подразумевает тактильной отдачи - пользователь не может почувствовать, как он "схватил" что-то на экране или дотронулся до чего-либо, то есть это шаг назад по сравнению с тоже виртуальным, но все же вполне осязаемым тачскрином. Из-за этого, по мнению Берга, весь процесс использования Leap Motion воспринимается как неестественный, приходится постоянно напрягаться, чтобы держать пальцы как надо и двигать ими правильно.
Кроме того, устройству не хватает практической полезности. Подавляющее большинство размещенных в специальном магазине Airspace Store приложений - просто игрушки, демонстрирующие возможности гаджета и наскучивающие через 5-10 минут. Всего на данный момент доступно 54 приложения для компьютеров на Windows 7 и 8 и 58 программ для "маков".
Как пишет журналист техноблога Engadget Майкл Горман, проблемы с Leap Motion начинаются уже в первом приложении, рекомендуемом к запуску - Orientation, предназначенном для освоения базовых возможностей системы. Если вы не контролируете свои пальцы как профессиональный пианист или скрипач, поначалу вам гарантированы постоянные ошибки распознавания.
"Leap Motion - одно из самых крутых устройств, которые я когда-либо использовал, и точка. Это явно шаг вперед в технологиях интерфейсов, и круто настолько, что отвиснет челюсть, - восхищается возможностями контроллера Брайан Вестовер из PCMagazine. - Но как потребительский продукт, Leap Motion пока что определенно незавершен. В некоторых приложениях все классно, но найти ему практическое применение пока что непросто".
По мнению Эрика Лаймера с сайта Gizmodo, у Leap Motion немало сильных сторон - он простой, быстрый, в состоянии распознавать руки в мельчайших деталях. Наконец, он недорог, учитывая свои возможности - всего 80 долларов. "Но это и все; что он может - впечатляет. Но может он немного", - подводит итог журналист.
Берг из The Verge раскритиковал приложение, предназначенное, чтобы заменить на Leap Motion мышь при управлении компьютером. Программа под названием Touchless для Mac (есть идентичный аналог для Windows). "Все занимает в пять раз дольше, и я мучительно желал прикоснуться к тачпаду моего MacBook Air", - признается обозреватель. По его мнению, проблема - в отсутствии тактильной отдачи и осязательной информации, которая в случае с тачпадами, мышью или тачскрином позволяет взаимодействовать с компьютером естественно. Leap Motion такой естественности лишен.
Автор из Engadget резюмирует, что главное в Leap Motion на сегодня - скрытый в устройстве нереализованный потенциал. Бесконтактный жестовый контроллер, к сожалению, не в состоянии заменить тачскрин или мышь как основной способ взаимодействия с компьютером. "Пока что он лучше всего подходит для творческих поисков, а не для производительной работы", - выносит вердикт Горман. (c)
Офигенно! Через несколько лет запилят таки виртуальную реальность. Ведь если пальцы научились детектить, то что стоит все тело человека сканить? Только алгоритмы распознавания и более больший радиус сканирования, а навесить очки - дело одного года.