Форумы Серверы Суспільство
Игры Серверы VBIOS General Soft & Hard Увлечения А поговорить... Культура Полезная информация Межигір'я Чат

  4 из 8 « Первая<4567>
Пользователь Сообщение: Як вижити в умовах війни.        (Тема#79742)
minemax 
полковник
minemax
: Киев
С нами с 18.12.05
Посты: 6408
15.07.14 14:44 [Re: minemax] Ukraine #1762811
  • цитата:
Выехать с Луганска уже очень сложно. Бабки в трусы, сумок поменьше
(никаких ножей, карт, видеорегистраторов) и вещи на себя поскромней
minemax 
полковник
minemax
: Киев
С нами с 18.12.05
Посты: 6408
15.07.14 15:36 [Re: minemax] Ukraine #1762833
  • цитата:
Луганск жители запаситесь водой и едой (макароны, крупы) Большинство
поставщиков уже отказались возить.
Hac9lJlbHuKe 
BDSM expert. Атуечайу...
Hac9lJlbHuKe
Возраст: 29
: Дніпро
С нами с 09.09.09
Посты: 9566
15.07.14 19:00 [Re: minemax] Ukraine #1762891
Не дивно. У одногрупниці батько - далекобійник. Як їхати в ті райони, хреститься і матюкається пошепки. Але їде, що поробиш.
minemax 
полковник
minemax
: Киев
С нами с 18.12.05
Посты: 6408
17.07.14 07:27 [Re: Hac9lJlbHuKe] Ukraine #1763388
Як поводитися в полоні. Головне завдання заручника - вижити.
Replicator 
подполковник
Replicator
Возраст: 43
С нами с 11.09.05
Посты: 4143
21.07.14 15:35 [Re: minemax] Ukraine #1765949
Как защитить окна от взрыва
Если быть точным, защищать нужно не стекла, а себя от стекол. Некоторые помнят по старым фильмам окна с наклеенными крест-накрест полосками бумаги. Это своеобразное армирование стекла. Современные окна довольно обширны по площади, а крепятся только края. То есть стекло по сути представляет одну большую мембрану, которая колышется в такт сотрясению воздуха снаружи. При взрыве, резко расширяющийся воздух выбивает стекла, осколки служат поражающим элементом. Клеить можно либо скотчем, либо малярной лентой. Можно полосками бумаги. Ленты клеятся крест накрест по диагонали, либо вертикальными и горизонтальными полосами. Наша задача разделить стекло на более мелкие участки, которые будут меньше вибрировать, либо при сильном взрыве не дадут сильно разлететься осколкам.
Стеклопакеты меньше подвержены влиянию взрывной волны, поскольку стекла в них проложены резиной, которая гасит вибрацию. Но расслабляться всё же не стоит. Бережоного бог бережет. Дополнительно можно обезопасить себя от осколков, задернув плотные шторы, которые задержат часть осколков.
Как вариант — плотная полиэтиленовая пленка, закрепленная канцелярскими кнопками либо штапиками по периметру окна. Хороши все эти методы комплексно. Практика показывает, что зачастую уцелевают открытые окна. Так же как открытый рот спасает барабанные перепонки от разрыва, при близком взрыве. Принцип тот же. И желаю, чтобы вам никогда не понадобились подобные знания на практике.
Мирного неба вам.
  • сцобака :


Отредактировано Zet_replicator 21.07.14 15:38. Причина редактирования: Причина не указана.
Replicator 
подполковник
Replicator
Возраст: 43
С нами с 11.09.05
Посты: 4143
21.07.14 16:54 [Re: Replicator] Ukraine #1766021
Як врятуватися від потужних обстрілів з установки "Град"? | Ранок з Україною
Серхио 
О_о
Серхио
Возраст: 38
: Херсон-Київ
С нами с 19.05.05
Посты: 9002
21.07.14 17:02 [Re: Replicator] Ukraine #1766029
Додивився до арестовича... далі не хочу )
Replicator 
подполковник
Replicator
Возраст: 43
С нами с 11.09.05
Посты: 4143
22.07.14 18:25 [Re: Серхио] Ukraine #1766604
Журналістів вчили рятувати життя в зоні бойових дій
minemax 
полковник
minemax
: Киев
С нами с 18.12.05
Посты: 6408
28.07.14 17:01 [Re: Replicator] Ukraine #1769038
Как выехать из Луганск’а?
Silent Dude 
голос разума
Silent Dude
: Paradise
С нами с 18.02.10
Посты: 34476
28.07.14 18:41 [Re: minemax] Ukraine #1769086
  • цитата:
Направление - Счастье
Путь очень сложный и по плохой дороге.

как философски звучит...
М4 
мил чилавег
: Киев
С нами с 27.04.03
Посты: 7876
29.07.14 16:28 [Re: Silent Dude] Ukraine #1769421
Противозасадные мероприятия при маршевых передвижениях войсковых колонн

Нападение на колонны из подготовленных засад – тактически наиболее удобный и малонаказуемый вид боевых действий. Преимущество нападающих заключается во внезапности нападения, в использовании скрытых и выгодных для стрельбы позиций на тактически преобладающих высотах, обустройстве и организации засады в тактически невыгодном для колонны месте, где затруднены маневры техники и встречные атакующие действия. Задачей нападения на колонну является как уничтожение живой силы, так и захват ценного груза. Хуже всего то, что ни бойцы, находящиеся в кузове автомобилей, ни командиры, ни тем более высокое начальство, несмотря на потери, часто не знают, что же все-таки нужно делать при нападении на колонну.

Итак, противозасадные мероприятия при маршевых передвижениях войсковых колонн в условиях пересечённой местности. В качестве противника рассматриваются легко вооруженные формирования диверсионно-партизанского типа, укомплектованные, в основном, местными жителями. Все описанное ниже пригодится сотрудникам правоохранительных органов, привлекаемым к участию в антитеррористических операциях.

ТАКТИКА БОЕВИКОВ ПРИ НАПАДЕНИИ НА КОЛОННЫ ИЗ ЗАСАДЫ

Общий принцип нападения.
В момент нападения противник может включить портативные средства РЭБ и заглушить радиосвязь колонны. Головная походная застава (ГПЗ) пропускается вперед и отсекается от основных сил (вот почему ГПЗ должна быть очень сильной). В самой колонне подбивают первую, третью и последнюю единицы бронетехники. Это делается для того, чтобы заблокировать колонну. Обязательно «обездвиживаются» танки (потому что танк не сбросить с дороги). ГПЗ затем сковывается силами отдельной группы противника. Огнем тяжелых средств из засады противник в первую очередь старается поразить опасные для него цели в следующей последовательности: САУ, танки, БМП, БТР, машины связи и уже потом - живую силу. С самого начала нападения по живой силе работают пулеметчики и снайперы. При этом колонна несет неоправданные потери по причине перевозки личного состава под тентом, спиной к противнику, на незащищенных и неприспособленных грузовиках.

Тактика построения засады.
Тактика нападающих зависит от рельефа местности, на которой происходят события. На ровной открытой местности противник может действовать крупными силами, но он боится маневренной бронетехники, которая передвигается быстро и уничтожает огнем цели на больших дистанциях. К тому же на равнине колонна может развить большую скорость, при этом намного уменьшая свои потери от обстрела из засады.
Поэтому противник старается организовать засаду в местах, где колонна вынуждена сбавить ход: в теснинах, перед мостами, на спусках и подъемах, в сёлах, на узких и неровных дорогах, до и после поворотов дороги, на участках дороги, где ограничена видимость и где транспорт теряется из вида. Очень удобное место для засады - на скате перед поворотом дороги (или на скате за поворотом), когда машины идут прямо на стреляющих или от них. В таком случае движущаяся техника почти не имеет для противника бокового смещения, что облегчает ее поражение. В любом случае нападающим для ведения огня необходимо, чтобы колонна оказалась на достаточно простреливаемом месте и не имела возле себя естественных укрытий.
Засада может обустраиваться и так, чтобы на противоположной от огневых позиций стороне были обрывы, крутые скаты, водные преграды, заболоченные места, чтобы военнослужащим из колонны негде было укрыться. Если же на рельефе такого нет, по другую сторону дороги могут быть минные постановки, пулеметчики и снайперы противника. Как только колонна начинает «расползаться» в стороны, потери в ней уменьшаются, что очень не нравится противнику. Кроме того, для противника весьма нежелателен агрессивный переход живой силы колонны в наступление. Поэтому часто минируются обочины дороги, и огневые позиции засады устанавливаются за естественными непроходимыми препятствиями: обрывами, водными преградами и т.д., чтобы наступающие не могли вплотную подойти к огневым позициям противника. Огневые позиции противника практически никогда не находятся на гребнях высот — там противник хорошо проецируется на фоне неба. Они располагаются на скатах, обращенных к дороге, в затененных или поросших кустарником местах, в нагромождениях камней или под этими нагромождениями. Перед такими позициями противника с вашей стороны будут «голые» места, лишенные растительности и других препятствий. Это или естественные или искусственно расчищенные противником сектора обстрелов.
Обычно ближе к дороге расположена группа нападения, значительно выше ее — группа отвлечения и прикрытия, которая и начинает обстрел колонны и в начале событий приковывает к себе внимание попавших в засаду. Это дает возможность группе нападения скрытно маневрировать и наносить внезапные кинжальные фланговые удары по живой силе колонны в очень неожиданные моменты.
При постановке засады противник обязательно просчитает, откуда и по каким дорогам к попавшей в засаду колонне может выдвинуться помощь, какими силами и за какое время. Поэтому обычно в 2—3 км от засады противник может выставить заслон с соответствующими огневыми средствами или же заминирует дорогу для задержки или уничтожения колонны, выдвинувшейся на выручку своих. Как правило, засады делаются не наобум, а основываясь на точных разведданных, (маршрут колонны, время выхода, численность бойцов, характер груза и т.д.), полученных боевиками различными путями. Постоянную информацию о выходе, следовании и приближении колонны противник получает от агентуры и наблюдателей с рациями, выставленных по маршруту движения (под видом сельских жителей), или же от наблюдателей, проезжающих мимо колонны на авто-, мото- и гужевом транспорте. Такие наблюдатели выставляются «по цепочке». Их заметно больше в местах транспортных развязок, на пересечении дорог и в местах с малой прямой видимостью.

Особенности постановки засады в пересечённой местности.
В такой местности есть возможность ведения противником артиллерийско-минометного огня. Наличие «зеленки» повышает эффективность действий групп нападения противника. Силы засады при этом невелики — обычно они составляют 20-40 человек, разбитых на тройки: пулеметчик, снайпер, гранатометчик (минометчик). Огневые позиции располагаются на нескольких тактически главенствующих высотах в 300—800 метрах от дороги. Позиции эти расположены так, что они перекрывают огнем минометов отдельные извилистые участки дороги от участка к участку, - в итоге перекрывается дорога на большом протяжении. Запас мин для миномета заранее, за несколько суток, часов, скрытно доставляется на позиции. Минометы же доставляются на позиции перед самым нападением. Сбор боевиков для выдвижения на позиции производится в 5—7 км от места засады. Полотно дороги, колея обычно не минируются, чтобы не вызвать подозрений и чтобы колонна не пошла другим маршрутом. Для этого противник может даже заранее «показательно» заминировать какие-то дороги, чтобы эти мины обнаружила разведка и начальство направило колонну по нужной дороге, где и будет ждать засада.
Если планируется захват пленных или груза, группа нападения, засевшая в «зеленке», должна быть многочисленной. Если планируется просто уничтожение колонны, группа нападения играет вспомогательную роль. В этом случае ее задачей является расстрел из нескольких гранатометов передних и задних транспортных единиц (желательно танков) с целью остановить и заблокировать колонну. Иногда для этой же цели используются фугасы с радиоподрывом. После этого группа нападения отходит и берет на себя функции прикрытия минометных позиций. Затем колонну начинают «долбить» из минометов. Живая сила расползается из колонны. В случае, если на обочинах и за обочинами установлены мины, бойцы начинают подрываться. Они возвращаются к машинам и пытаются укрыться за ними, но тут же становятся добычей пулеметчиков и снайперов. Минометы противника стреляют с закрытых позиций и поэтому недосягаемы. Так, небольшими силами, противник может долго удерживать на месте довольно большие колонны и методично истреблять их.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЗАСАДЕ

Подготовка к маршу.
Необходимо: подготовить машины; составить карточку маршрута с «привязкой» к карте, с указанием наиболее опасных участков и «привязкой» к карте Генштаба ЗСУ, мест устройства вероятных засад, находящихся рядом с ними тактически преобладающих высот, откуда можно вести огонь и наблюдение за колонной; на картах определить зоны невидимости с этих высот (чтобы знать, куда прятать транспорт и людей от обстрела); на картах обозначить ориентиры для авиации и реперы для артиллерийского огня; вместе со связистами выявить и обозначить на карте места, где УКВ-связь может теряться из-за превышения высот; определить позывные, радиочастоты для связи со своими штабами, авиацией и артиллерией, определить порядок взаимодействия с этими силами; составить график движения колонны; определить порядок прохождения опасных участков (при необходимости спешивание и прохождение пешим способом, очередность прохождения) и порядок возможного боевого развертывания при различных вариантах развития событий заранее наметить безопасные места привалов; в обязательном порядке иметь тросы для буксировки; произвести инструктаж личного состава, отработать спешивание и оборонительное развертывание. Основные принципы движения колонны. Прежде всего, колонна должна быть сильной. Особенно сильной должна быть ГПЗ (головная походная застава), состоящая из нескольких единиц бронетехники. ГПЗ может быть отсечена от основных сил колонны, и ей, возможно, придется вести бой самостоятельно. К тому же надо наглядно продемонстрировать противнику мощь колонны – нападение на такую колонну менее вероятно. Впереди ГПЗ идет БТР, оборудованный специальной парой колес для разминирований - КМТ (колесный минный трал). Снайперы и пулеметчики на броне ведут постоянное круговое наблюдение для обнаружения мест, потенциально возможных для постановки противником огневых точек, и сразу же определяют дистанции до них. Эта работа проводится ими постоянно в течение всего марша. При обнаружении противника снайпер и пулеметчик самостоятельно и как можно быстрее открывают огонь и производят целеуказание трассирующими пулями. При обстреле нужно стараться ни в коем случае не останавливаться, любым способом необходимо вырваться из-под обстрела. Подбитую машину без ценного груза следует сбросить с дороги, с ценным грузом по возможности попытаться отбуксировать в безопасное место.
Во время движения ГПЗ по необходимости ведет превентивный («профилактический») огонь по опасным местам придорожного ландшафта («зеленке», скоплениям больших камней, сильнопересеченным местам, где могут находиться группы боевиков). На марше ведется постоянное круговое наблюдение из каждой машины каждым бойцом и командиром — только это позволит своевременно обнаружить засаду. Наблюдение ведут все военнослужащие, поэтому они и сидят лицом к борту. Снайпер находится возле кабины и смотрит вперед. Каждому бойцу назначается сектор наблюдения в зависимости от направления движения, обеспеченности личного состава приборами наблюдения и рельефа местности. Наблюдение бойцы ведут в основном по близлежащему (не далее 300 м) ландшафту. Пулеметчик ведет наблюдение и осуществляет тактическую оценку более дальних и высоко расположенных объектов для обнаружения позиций прикрытия и отвлечения. При внезапной стрельбе из «зеленки» или из-за камней бойцы, сидящие лицом к борту, открывают огонь немедленно и самостоятельно (оружие должно находиться в готовности к стрельбе). Иногда (по команде) оружие необходимо держать в прицельном положении.
Командир колонны должен находиться в середине колонны при основной радиостанции, ехать в кузове, как и все, ничем среди бойцов не выделяться. Обязательно должен назначить себе заместителя. На командире лежит ответственность за принятие правильных решений во время боевых действий. Если в колонне появилась подбитая машина, но она в состоянии двигаться, задача водителей - вывести машину из-под обстрела, не останавливаясь, доехать до ближайшего укрытия. Даже на пробитых скатах можно ехать неопределенное время — чем дольше, тем лучше. Если убит или ранен основной водитель, его место занимает напарник. Если машина сильно повреждена и не может двигаться, обязанность водителей - убрать ее с дороги, чтобы она не мешала продвижению колонны. Как уже упоминалось, если из «зеленки» или нагромождения камней по машине открыт огонь, бойцы, сидящие лицом к бортам, без команды открывают массированный и плотный ответный огонь на поражение.
Командир оценивает обстановку, принимает решение и отдает приказ: на спешивание на ходу и на атаку, если на дистанции атакующего рывка нет непроходимых мест (обрывов, скатов, водных преград и т.д.) при наличии таких препятствий, когда атакующее продвижение невозможно, разумнее продолжать движение и попытаться выйти из зоны поражения, самим интенсивно отстреливаясь на ходу. Если машина обездвижена, надо немедленно дать команду на спешивание, оборонительное развертывание и, учитывая обстановку, найти возможность под прикрытием своего пулеметчика сделать рывок по дороге и выйти из зоны поражения. Для наступательных действий разворачиваться следует из не простреливаемого противником места. Другие машины колонны, не попавшие в сектор обстрела, по обстановке или приказу могут остановиться за укрытиями, бойцы спешиваются, колонна или занимает оборону, или развертывается для атакующих действий. При атаке всем вместе необязательно штурмовать одну и ту же высоту. Часто бывает, что целесообразнее зайти противнику во фланг - это облегчает его уничтожение огневыми средствами со стороны. Если наступательные действия невозможны, остается только одно - открыть массированный и плотный огонь по позициям противника. На первых порах, пока вы не сможете двинуться с места и пока не подоспеет помощь (вертолеты огневой поддержки и т.д.), надейтесь только на себя — чудес не бывает.
Там, где колонна вынуждена значительно сбавить ход, бойцы могут спешиваться и преодолевать опасные места пешком, держа оружие наготове. Строем идти при этом запрещается! Бойцы идут двумя шеренгами по обеим сторонам дороги по 8-10 человек, выдерживая интервал между собой 5—6 м, а между подразделениями (группами) по 15—20 м. Особо опасные участки проходят поочередно: пока первая группа, спрятавшись за укрытиями, готовится открыть огонь по противнику вторая проходит опасный участок. В свою очередь, вторая группа закрепляется за укрытиями и обеспечивает безопасность перехода товарищей. Остальные бойцы в это время спешиваются, занимают круговую оборону и находятся в готовности отразить нападение. После того как пешие бойцы миновали опасный участок, закрепились за укрытиями и обеспечили сектор обстрела на случай нападения противника, под их прикрытием опасный участок преодолевается транспортными средствами. Иногда приходится пропускать машины по одной или по две. При пешем движении не надо идти по колее — там можно наступить на мину, срабатывающую на 10—15-е нажатие. Не следует идти и по обочине — она может быть заминирована. Через 30—40 минут производится смена головных направляющих бойцов. При таком пешем движении обязательно назначается головной дозор, усиленный пулеметом. Высылаемый разведдозор может двигаться не только по дорогам, но и возле них, поднимаясь на тактические возвышенности, осматривая их и ведя с них наблюдение, Одновременно разведдозор ведет разведку мест, пригодных для постановки противником минных заграждений. Разведдозор осматривает узкие проходы, теснины, повороты, мосты, тоннели, отдельные строения и прочие места, пригодные для засад. Движение колонны (пешее или на транспорте) начинается по сигналу разведдозора «Путь свободен».
Колонна останавливается перед всеми потенциально опасными местами и проходит их только после осмотра и разведки или при пешем прохождении личного состава. В графике движения заранее предусматривается время для таких остановок.
Если противнику удалось остановить колонну, немедленно выставляется плотная дымовая завеса. В ней - общее спасение. Под прикрытием дымовой завесы производятся спешивание, оборонительное развертывание, разминирование дороги, обочин, кюветов и наступательного пространства за кюветами. Из колонны ведется плотный массированный огонь всеми средствами. После разминирования производятся наступательное развертывание, уничтожение группы нападения боевиков с последующей агрессивной атакой группы прикрытия. При наличии летной погоды следует вызвать авиацию и обеспечить ей четкое целеуказание. В колонне очень желательно иметь хотя бы один миномет, который находится на машине где-то в хвосте колонны. Только из миномета можно «накрыть» противника на закрытых позициях.

ТАКТИКА ДЕЙСТВИЙ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ МАЛОЙ КОЛОННЫ
Колонны МВС обычно малочисленны - от трех до пяти машин - и, как правило, обеспечены одним БТР. Прохождение таких колонн опасно в потенциале, поэтому во избежание неоправданных потерь следует: ездить только на оборудованных машинах; к маршу допускать сотрудников, натренированных на круговое наблюдение, быстрое спешивание, оборонительное и наступательное развертывание и другие наступательные тактические действия; заранее продумать маршрут, действия в опасных местах: проход на высокой скорости или спешивание личного состава, или провод колонны по частям, под прикрытием друг друга; заранее продумать все возможные варианты oгневого отражения нападения в местах снижения скорости, особенно перед поворотами, увеличить интервал между машинами. Опасные участки дороги, где затруднено спешивание и невозможно выдвижение в атаку, преодолеваются по одной машине (или по паре машин) в сопровождении БТР. При этом головная и хвостовая часть колонны находятся под защитой естественных укрытий, спешенными, в оборонительном порядке, и должны быть готовы атаковать предполагаемые позиции засады боевиков, удерживая их под прицелом.
Командирам малых колонн надо учитывать некоторые важные моменты. 1. При малейшем подозрении на засаду высылается разведдозор. 2. При обнаружении передовым разведдозором заваленного участка дороги малой колонне следует как можно быстрее «откатиться» назад, в то место, где можно укрыться за укрытиями. 3. Если при обстреле машина не попала в зону поражения, а огонь противника сильный и плотный, такую машину целесообразно оставить там, где она есть, и не выдвигаться на ней в зону поражения. 4. Рекомендуется ездить на машинах с дизельным двигателем: он не мешает работе радиостанций. Рации должны быть включены постоянно, и постоянно должна идти радиоперекличка. 5. БТР в малой колонне никогда не используется в командирских целях. Командир находится только на открытой машине посреди колонны. БТР противник старается подбить во что бы то ни стала на первых же секундах нападений. Почему? Потому что в БТР обычно находится командный состав и боевая машина с его КПВТ представляет для противника наибольшую опасность. К тому же в БТР находится мощная рация - противник об этом тоже знает и постарается лишить вас связи. Поэтому ваш бронетранспортер должен использоваться как крепость на колесах - не более того. 6. На важных маршрутах для поддержки часто проходящих малых колонн можно выставлять временные окопавшиеся заставы, усиленные бронетехникой, на расстоянии 4-5 км друг от друга, с устойчивой постоянной радиосвязью между заставами и центральной базой. 7. При неприбытии малой колонны на конечный пункт в назначенное графиком движения время организуются поисково-спасательные мероприятия.

Оборудование грузового транспорта для перевозки личного состава.
Самые неоправданные, глупые, бессмысленные потери колонна несет в первые минуты обстрела. Это связано с тем, что бойцы сидят в кузове под тентом, спиной к борту (по сути - к противнику). При этом полностью исключается круговое наблюдение и противник вовремя не обнаруживается. Разумеется, при этом не открывается коллективный встречный огонь на подавление противника (он должен быть открыт прямо по ходу из всех стволов). В случае остановки машины противник переносит огонь к заднему борту - именно там оставшиеся в живых будут спрыгивать на землю. Для остановки машины противник обстреливает кабину водителя и моторную часть. Командир сидит в кабине, и поэтому его команды не слышны в кузове. Кроме того, высокие дуги, на которых натянут тент, задевают за высоко поставленные (между деревьями) растяжки и вызывают их срабатывание.
Во избежание ненужных потерь машина должна быть укреплена и оборудована соответствующим образом. На открытой местности машина зачастую оказывается ближайшим и единственным укрытием от вражеского огня. Для обеспечения большей живучести колонны, машины в ней надо подготовить. Прежде всего необходимо снять тент и дуги, его поддерживающие. Опыт Вьетнама, Афганистана и Югославии показывает, что в зоне боевых действий перевозка личного состава должна осуществляться только без тента, независимо от погодных условий. Тент не дает никакой защиты от огня, и при этом служит настоящей ловушкой для бойцов. Обязательно с трех сторон на топливные баки навешиваются стальные пуленепробиваемые листы — это в значительной мере препятствует возгоранию машины от бронебойно-зажигательных пуль, а от трассирующих укрепленные таким образом баки не поджигаются вообще. Таким же образом с боков и сверху укрепляется (блиндируется) моторная часть. На кузове в районе задних колес с каждой стороны кладут 3-4 мешка, туго наполненных песком (можно бы и больше, но машина не потянет). Это укрытие, которое приходится возить с собой, ибо на дороге взять его больше негде. Бойцы на марше находятся только лицом к борту, с оружием наготове. Борта должны легко открываться наружу. По обстановке бойцы в кузове или сидят на мешках с песком, или укрываются за ними. Задний борт во время движения обязательно открыт и закреплен в горизонтальном положении на цепях, чтобы не болтался. В свое время и немцы, и американцы вынимали стекла в кабинах водителей во избежание ранения осколками стекла. Американцы даже снимали дверцы с кабин для возможности как можно быстрее покинуть машины при необходимости. В кабинах находится по два водителя - основной и запасной. Это делается для того, чтобы при обстреле машина не останавливалась в результате гибели или ранения водителя, а могла вырваться из-под огня. Антенны на технике обязательно пригибаются, чтобы не задеть за верхние растяжки.

Порядок спешивания с машины и оборонительного развертывания.
Расположение личного состава в кузове следующее: стрелки – лицами к бортам, снайпер - в передней части машины, командир - в районе задних колес, между мешками с песком, пулеметчик - рядом с ним со стороны заднего открытого борта. Это самое безопасное место при подрыве машины на фугасе. Пулеметчик должен уцелеть, чтобы прикрыть товарищей, пока они будут рассредотачиваться за укрытиями. Для этого он должен первым покинуть машину, установить пулемет у заднего борта, противоположного от противника, прикрываясь задним колесом снизу и мешками с песком сверху и открыть огонь. Задача пулеметчика — насколько возможно подавить огнем пулемет противника, ведущий отвлекающую и прикрывающую стрельбу. При остановке машины личный состав открывает боковые борта и спешивается. Задача тех, кто спешился, - рассредоточиться, добежать до ближайших укрытий на местности, занять позиции, обнаружить цели и открыть огонь. Часть спешившихся стрелков и пулеметный расчет укрываются непосредственно за машиной и мешками с песком. При этом наиболее эффективные и надежные места для укрытий — район задних и передних колес, мотора (если моторная часть выступает вперед). Пулеметчик стреляет, находясь за машиной с противоположной от противника стороны, укрываясь за задним колесом и мешками с песком, уже находящимися над этим колесом в кузове. При необходимости эти мешки остаются лежать в кузове вдоль откинутого борта, как и были положены друг на друга. Со стороны борта, обращенного к противнику, мешки с песком при спешивании сбрасываются на полотно дороги так., чтобы они сразу упали возле заднего колеса и вместе с ним образовали укрытие для стрелка. Этот стрелок, ведущий совместно с пулеметчиком прикрывающий огонь для оборонительного развертывания своих, назначается заранее. Заранее назначаются и те, кто помогает ему сбрасывать и по необходимости укладывать сброшенные мешки. Спешивание и последующее оборонительное развертывание необходимо осуществлять быстро, невзирая на потери и другие обстоятельства. Позиции за укрытиями надо стараться занять с той стороны дороги, откуда стреляет противник, для возможных наступательных действий. Во время второй мировой войны у немцев существовал временной норматив для спешивания и оборонительного развертывания: открыть борта — 2 секунды; сбросить мешки с песком и одновременно покинуть машину – 2 секунды. Итого на спешивание — 4 секунды. Почему именно 4 секунды? Это время срабатывания осколочной гранаты. Далее: пулеметчик под прикрытием мешков с песком открывает огонь - 2 секунды: еще через 2 секунды открывает огонь стрелок из-под заднего колеса: покинувшим машину добежать до укрытия - 4 секунды с момента спешивания; найти цель и открыть огонь – 3 секунды. Итого с момента остановки машины через 6 секунд открывал огонь пулеметчик, а общее огневое организованное сопротивление начиналось не позднее 15 секунд с начала обстрела противником. Спешивание на ходу под обстрелом затрудняет противнику прицельную стрельбу и уменьшает потери. При спешивании на ходу рассредоточение происходит в обе стороны от дороги и подальше. При таком спешивании пулеметчик и его второй помер обязаны оставаться в кузове и вести огонь по позициям противника для прикрытия спешивающихся товарищей и покидать машины последними. А иногда им следует оставаться на ней и вести огонь, обложившись мешками с песком. В таком случае машина должна двигаться по дороге взад-вперед для затруднения стрельбы боевиков по пулеметчикам. Чтобы все вышеописанное было осуществлено с наименьшими потерями, с первых секунд обстрела необходимо поставить плотную дымовую завесу. Для постановки дымовой завесы назначаются бойцы, которым выдаются дымовые шашки.
Боевая практика показывает, что ведение только одних оборонительных действий приводит к намного большим потерям, чем при действиях наступательно-агрессивных. Если не атаковать противника, стреляющего из засады, а оставаться на месте, это может привести к полному уничтожению вашего личного состава. Случайно при этом уцелеют немногие. При агрессивной атаке, боевики, почувствовав тренированного и умелого противника, предпочитают не испытывать судьбу и отходят с позиций. Кроме того, при наступлении вы уходите с открытой дороги и только этим значительно снижаете свои потери. При ведении атакующих действий, в первую очередь необходимо обработать автоматным огнем «зеленку» (если она есть) и забросать гранатами придорожные нагромождения. Это надо сделать обязательно, даже если оттуда и не стреляют. Ваша задана - занять «зеленку» и нагромождения камней под свое укрытие. Этим вы тоже снизите свои потери. Если из-за кустов или из-за камней в вас полетели гранаты, то вашим единственно правильным действием будет не ложиться, а сделать рывок в ту сторону, откуда брошены гранаты — там самое безопасное место. Тот, кто бросил гранату, скроется от ее осколков за укрытие, и ему будет не до стрельбы. Ваши действия – натиск огнем на ходу. При непрерывном автоматическом огне из засады бежать вам лучше вправо от себя, так как стрельба очередями уводит ствол противника вправо и вверх от пего и он попадает сзади цели, бегущей в противоположную сторону. Покончив с группой нападения противника, не спешите сразу подниматься в атаку на группу прикрытия. Поставьте дымовую завесу и разминируйте подступы для продвижения вперёд. Одна группа подавляет противника огнём, а вторая стремительно выходит во фланг группы прикрытия и уничтожает её. При возможности, нужно немедленно вызывать авиацию. Вертолеты огневой поддержки – наиболее действенное средство при бое. Важно обозначить себя цветным дымом заранее обусловленного цвета, чтобы не попасть под удар вертолетов. Обязательно обеспечьте вертолетам точное целеуказание. Это делается по радиосвязи, трассирующими пулями, или сигнальными ракетами. Для этой цели в колонне хорошо иметь обученных авианаводчиков и корректировщиков артиллерийской стрельбы.
Позиции засады атакуются со всех возможных направлений, иначе бездействующая колонна рано или поздно будет уничтожена.

ПОДГОТОВКА К ОГНЕВОМУ ОТРАЖЕНИЮ НА МАРШЕ
Для того чтобы правильно организовать подготовку, необходимо ответить на два вопроса: чему учить (то есть разобраться, что мы делаем неправильно): кого учить и как (то есть какие виды занятий и тренировок организуются с командным звеном на подготовительном этапе и каким образом должен учиться личный состав). К неоправданным потерям ведут следующие просчеты: движение небольшими колоннами без прикрытия должным количеством бронетехники; перевозка личного состава в необорудованных, незащищенных и неукрепленных грузовиках, неправильное размещение бойцов в кузове, не позволяющее открывать мгновенный ответный огонь на поражение; тактическая безграмотность командиров, неспособность правильно оценивать обстановку и принимать верные тактические решения, незнание методов противодействия нападению; тактическая неподготовленность и физическая нетренированность личного состава, а именно: отсутствие понятия о необходимости правильного спешивания, оборонительного и наступательного развертывания из колонны, наступательного продвижения; отсутствие связи внутри колонны влечет за собой потерю управления, что вызывает панику и судорожные неорганизованные действия, чем и пользуется противник; непродуманность, необеспеченность и неподготовленность маршрута движения колонны; непонимание личным составом реальной опасности и психологическая неготовность к огневому отражению нападения; слабое наблюдение за окружающей местностью при движении: отсутствие какой бы то ни было предварительной разведки потенциально опасных мест на маршруте и профилактической обработки этих мест; нарушение режима секретности, прямое предательство, слишком наглядная подготовка техники и личного состава к маршу (местное население подмечает все и передает боевикам); отсутствие контроля за эфиром и пеленгации чужих средств связи; необязательность в исполнении, отсутствие дисциплины, халатность и самонадеянность.
Все это редко встречается у военных и часто – у милиции. Поэтому на армейские колонны нападают значительно реже, чем на милицейские. Конечно, перечень этот далеко не полный. Теперь попробуем ответить на второй вопрос. Командирская учеба. Для успешного ведения боевых действий комсоставу кроме знания топографии необходимо развитие пространственного воображения и чувства ориентации на местности. При штабных тренировках это достигается учебой на рельефных макетах из песка. Исследуя макет местности и тут же одновременно сопрягая его с картой, можно заранее научиться ориентироваться и на отдельных участках дороги, и на всем протяжении маршрута. На таких занятиях командир «читает» местность по аэрофотосъемкам и топографической карте, представляет ее абстрактно и только затем визуально сверяет представленное с рельефом макета. На макетах заранее обозначаются возможные места засад противника, места постановки им огневых позиций и отдельных огневых точек, сектора обстрелов из таких точек и возможные укрытия на местности от таких обстрелов. Коллективно обсуждаются возможные варианты боевых событий в таких местах, решаются вводные и отрабатываются действия при возможных осложнениях обстановки. Обозначаются места для спешивания и прохождения пешим порядком, свои рубежи развертывания для обороны или атаки, ориентиры для авиации огневой поддержки и реперы для корректировки артиллерийского и минометного огня. Определяются зоны непрохождения УКВ-радиоволн. Определяется порядок выдвижения в атаку, а также нанесения противнику ударов во фланг и в тыл. Командир подразделения и на макете, и на тактических командирских групповых занятиях обязан научиться быстро определять по рельефу местности и по характеру растительности на ней возможность постановки противником засад, где возможно оборудование им огневых позиций, возможна ли в таких местах установка растяжек и прочих боевых «сюрпризов», можно ли в конкретном месте наступать или же необходимо перейти к глухой обороне, можно ли отбуксировать подбитый транспорт или же его проще столкнуть с дороги, можно ли под прикрытием дымовой завесы выйти из зон поражения, останавливаться ли за укрытиями или прорываться изо всех сил. На макете отрабатываются тактический порядок построения колонны, организация огневого отражения, управление при изменении обстановки, порядок взаимодействия с другими подразделениями и родами войск. Для управления огнем следует определить и утвердить необходимые команды, единые сигналы и ориентиры для себя, артиллерии и авиации. Очень полезны такие занятия совместно с авиаторами и артиллеристами. По возможности, тренировки на макетах командиры проводят затем с бойцами, объясняя им сущность боевой задачи и способы ее выполнения в конкретных опасных местах маршрута. Подготовка личного состава к огневому отражению на марше. Прежде всего с личным составом проводятся занятия по оборудованию машины мешками с песком, отрабатываются практические нормативы спешивания и оборонительного развертывания, оборудования укрытий из мешков. Затем проводятся занятия по ведению постоянного коллективного кругового наблюдения по ходу движения из кузова машины. Каждому бойцу определяется сектор наблюдения. Пулеметчику - наблюдать за верхними «ярусами» высот. Снайперу - наблюдать вперед. В качестве основных дозорных назначить снайпера, пулеметчика и разведчиков - у представителей этих воинских профессий повышен уровень тактической наблюдательности из-за постоянного привычного поиска цели. Необходимо научить удваивать бдительность при приближении к поворотам.
В тренировочном порядке личный состав в колонне обстреливается холостыми патронами из учебной засады. Этим проверяются наблюдательность личного состава и быстрота открытия ответного огня, а также реакция командира и правильность подачи им команд. Отрабатываются действия в различных боевых ситуациях: спешивание с постановкой укрытий; оборонительное развертывание с открытием огня; постановка дымовой завесы; выход из зоны поражения под прикрытием дымовой завесы; разминирование учебных мин на обочине; сталкивание «подбитой» машины с дороги или ее отбуксировка в безопасное место; открытие пулеметчиками прикрывающего огня; выдвижение бойцов, оказавшихся вне зоны поражения, для прикрывающего развертывания: вынос раненого из зоны поражения (для этого назначается стрелок-санитар).
Бойцы обязательно тренируются определять местонахождение стреляющей цели и дистанцию до нес.
Командир обязательно назначает себе заместителя и тренирует его в подаче команд при различных вводных. На случай выбытия комсостава личный состав должен быть натренирован до автоматизма действий.
Обязательно отрабатывается огневое наступательное взаимодействие групп: штурмовых, поддерживающих, а также взаимная огневая поддержка «крест-накрест» двух групп, наступающих параллельно. Отрабатывается огневое взаимодействие стрелков в группах. Личный состав обязательно тренируется на штурмовые действия с наступательным продвижением при повышенных нагрузках в полной боевой экипировке. Без привычки пробежать в атаку рывками по склону метров 300 тяжело: вы будете задыхаться, сердце будет «выскакивать» из груди, внимание ослабеет, наступит физическая усталость, и вам будет не до рукопашной схватки, точной стрельбы и гранатометания. У вас все это просто не получится. Кроме того, из-за утомления и потери внимания наступает вялость, снижение бдительности и осторожности, и существует реальная опасность оторваться от своих и элементарно потеряться. Поэтому личный состав тренируется на ведение боевых действий в составе боевых троек (двое всегда вынесут одного раненого). Обязательно проводятся тренировочные стрельбы.
Сколько нужно тренироваться? Ответ - пока не будет получаться. Действия должны быть натренированы до уровня коллективных рефлексов, где каждый без команды знает, что надо делать. Такое специальное обучение личного состава обязательно. Нетренированный и необстрелянный человек при нападении на него впадает в растерянное состояние, делает бессмысленные движения, неосторожно поворачивает оружие по сторонам, что чревато подстрелом своих, а главное — впадает в ступор и становится не восприимчив к командам.
Прибывающие в районы АТО сотрудники МВС и военнослужащие НГУ часто не имеют специальной выучки, физически не тренированы, тактически и психологически не подготовлены к ведению специфических боевых действий. Поэтому на тактических занятиях личный состав необходимо приучать к мысли, что противник — везде. Жить и выполнять служебные обязанности придется в режиме постоянной опасности и надо быть готовым в рефлекторном режиме подавить огнем эту опасность. Личный состав надо приучить к мысли, что даже простой переезд с места на место по территории АТО — это марш, выполнение боевой задачи в напря­женном режиме, а не скучная турпоездка. Каждый боец должен знать, что в критической ситуации немало зависит от него самого. Многие начина­ют в это верить, лишь выполнив задачу и оставшись в живых. Поверь сейчас! Не всегда можно уйти от опасности, но всегда можно уменьшить ее. И это надо уметь.

CybeReХ 
генерал
CybeReХ
Возраст: 42
С нами с 28.04.10
Посты: 8177
02.08.14 18:05 [Re: М4] Germany #1771063
может пригодиться...
  • цитата:
Пол литра воды в котелке закипает через 8 минут. 40 мл спирта хватает на 25 минут горения. Пол-литра горючей жидкости хватит на недельный поход 2-х человек при условии 3-х разового питания


Tester_1 
генералиссимус
Tester_1
Возраст: 47
: Kovel,Ukraine
С нами с 10.11.03
Посты: 13415
02.08.14 23:48 [Re: CybeReХ] Ukraine #1771160
ось

CybeReХ 
генерал
CybeReХ
Возраст: 42
С нами с 28.04.10
Посты: 8177
03.08.14 00:05 [Re: Tester_1] Switzerland #1771167
я видел, но это уже по датам - плагиат обыкновенный. А вату лучше минеральную (утеплитель) - она не горит.
М4 
мил чилавег
: Киев
С нами с 27.04.03
Посты: 7876
04.08.14 22:25 [Re: CybeReХ] Ukraine #1771844
  • Quote:
Советы от Юрия Щербины: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ СОЛДАТУ!

Советы от свободных людей:
1. В лесах Северного Кавказа произрастает дерево — бук . Его ветку в диаметре 12-15 сантиметров не пробивает даже пулеметная пуля 7.62. Нохчи связывали три поленницы из этого дерева и при необходимости толкали впереди себя, используя как укрытие от огня и как упор под оружие.
2. Чтобы остудить воду в жару, нужно завернуть «полторашку» в сырую ткань (лучше всего подходит шерстяная), и, выставив ее на солнце, временами поворачивать и смачивать.
3. Чтобы оптика не бликовала, просто слегка закоптите её резиной, а чтобы не было синяков на плече, на приклад и вместо щеки наматывается целый индивидуальный перевязочный пакет (ИПП)
4. От грибка: тротил растереть, смешать с любым кремом и втереть в ступню.
5. Во время сильной жажды можно положить в рот маленький камешек и сосать как леденец — помогает на переходе. Только без фанатизма — камешек должен быть гладким, плоским, примерно с 10-тикопеечную монету.
6. Комаров на высотах почему-то не видел, а от мошек спасались так: брали грязь или мочили пыль, намазывали лицо, шею, руки и открытые части тела. Грязь высыхает, образуется корка. И лицо в темноте не так отсвечивает, и мошка корку не прокусывает. Если опадает, недолго восстановить.
7. Ночью на плоскогорье под проливным дождем делали так: хоть и охранение, но темно. Прибор ночного видения (ПНВ) один оказался, шумит дождь, могут подкрасться. На старой базе нашли 5-тикилограмовую банку жира, его никто жрать точно не будет — редкостная гадость. Банка вскрывается, отрывается кант от тряпки, делается «фитиль»; «свечка» ставиться подальше в стороне от ночевки, но в пределах видимости. Дождь размоет очертания огонька, но видно издалека. Рассчитано на лоха, но первый удар в случае нападения идет в сторону «свечки». Проверено. А банки хватало на ночь…
8. Когда ночью стреляешь по вспышкам, целиться нужно не в саму вспышку от выстрела, а чуть правее. Точняк в башку, если стрелок не левша.
9. От усталости и для энергии принимали «лимонник дальневосточный», правда помогало, но потом настигала страшная болезнь — спермотоксикоз — виагра рядом не стояла.
10. Ночью в засаде, чтобы не заснуть лежа на пузе — подкладывали каску под грудь. Как только начнешь клевать носом, сильное давление на грудную клетку заставляет проснуться. Можно еще стопу неудобно согнуть или локоть, но не забывать менять.
11. Не курить на выходах, не подогревать сухпай на сухом горючем — очень далеко разносится запах.
12. В южном Ливане ребята, выходя в трехдневный поход с засадами, специально наедались желатиновых конфет. Сожрал полкило за раз — трехдневный запор тебе обеспечен!
13. При обмотке оружия маскировочной лентой её лучше промаслить. В противном случае через пару дней под обмоткой ржавчина обеспечена.
14. Чтобы своевременно услышать движение противника ночью в лесу летом, наломайте мелко тоненькие веточки сушняка и разложите их по тропе. Они будут предательски трещать под ногами тихо передвигающегося человека.
15. Ночью при работе с прибором ночного видения после просмотра в окуляры закрывайте глаза и выключайте прибор. Секунд через 5-7 глаза можно открыть. В противном случае белки глаз светятся несколько секунд ярким зеленоватым светом.
16. Если вам придется ставить мины или растяжки, начинайте с самой дальней, повернувшись лицом к противнику и отходя назад, а не наоборот. В противном случае рискуете своими же ногами их поснимать.
17. Старайтесь не одевать застиранных брезентовых вещей (разгрузки, горки), их очень хорошо видно в ночной прицел даже при звездном освещении. Может стоить вам жизни.
18. Если вам предстоит метать гранаты ночью в лесу, постарайтесь выделить сектора, в которых не растут близко деревья. Ночью их не видно, и когда граната попадает в дерево: «Тук», и она весело летит обратно.
Replicator 
подполковник
Replicator
Возраст: 43
С нами с 11.09.05
Посты: 4143
06.08.14 03:45 [Re: М4] Ukraine #1772357
Домедична допомога під час бойових дій

Replicator 
подполковник
Replicator
Возраст: 43
С нами с 11.09.05
Посты: 4143
15.08.14 03:30 [Re: Replicator] Ukraine #1775353
Як вижити у місті на межі гуманітарної катастрофи? | Ранок з Україною

  • Omanaman :




Отредактировано Zet_replicator 15.08.14 03:36. Причина редактирования: Причина не указана.
minemax 
полковник
minemax
: Киев
С нами с 18.12.05
Посты: 6408
19.08.14 07:11 [Re: Replicator] Ukraine #1776445
  • цитата:
При миномётном или артиллерийском обстреле, помимо погреба или подвала спрятаться можно в следующих местах:


minemax 
полковник
minemax
: Киев
С нами с 18.12.05
Посты: 6408
19.08.14 14:42 [Re: minemax] Ukraine #1776554
Может кому понадобится:
  • цитата:
-на ЖД вокзале в Киеве на 2 этаже действует Штаб помощи беженцам.
Тут можно зарегистрир. и получить всяческую помощь
minemax 
полковник
minemax
: Киев
С нами с 18.12.05
Посты: 6408
20.08.14 18:43 [Re: minemax] Ukraine #1777066
  • цитата:
Тем кто остался в #Донецк.
Если вы остались без денег и продуктов! Вам помогут волонтёры! 0507703716.
  4 из 8 « Первая<4567>
Icon Legend Права Настройки темы
Распечатать тему


9427 Просмотры
Реклама
374 сейчас в онлайне
0 пользователей () и 0 скрытых, а также 374 гостей сейчас онлайн.
VBIOS Version 3.0 FINAL | ©1999-2024
Execution time: 0.095 seconds.   Total Queries: 79   Zlib сжатие вкл.
All times are (GMT+3). Current time is 09:03
Top