Пользователь |
Сообщение: Дорада на гриле (Тема#79998) |
Silent Dude
голос разума
: Paradise
С нами с 18.02.10
Посты: 34476
|
Дорада (дорадо) - золотистый спар, или спарус, или аурата (лат. Sparus aurata) и ещё десяток названий вплоть до "морской карась" прикольна своим внешним видом, а именно характерным лобешником.
Готовится на гриле проще простого.
Рыбу почистить, удалить внутренности и жабры. Натереть солью, лучше морской с ламинарией.
Внутрь рыбы положить веточку розмарина и пару долек лайма. Если рыба крупная - сделать несколько поперечных надрезов. Очень слегка обмазать растительным маслом, лучше оливковым (но не extra virgin, оно не для жарки, сгорит) и дать остаткам масла стечь, чтоб не капало в угли.
Жарить в решётке для гриля над раскаленными углями до образования золотистой корочки (около 8-10 минут) с каждой стороны.
Запивать охлаждённым до 18-19 градусов сухим белым вином.
|
|
|
KillMachine UA
генералиссимус
Возраст: 43
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
|
Ещё есть неплохой вариант: в плоскую форму или в глубокий противень раскладываются тонкие кружочки картошки и помидоров, с нахлёстом, как чешуя, сбрызгиваются маслом, посыпаются солью, перчиком и т.д. по вкусу, сверху - пара подготовленных рыбок, ещё соли, масла, специй, и в духовку
З.Ы. естественно, годится не только дорадо, но и любая другая рыба )
|
|
|
Silent Dude
голос разума
: Paradise
С нами с 18.02.10
Посты: 34476
|
Можно. А можно курицу. В бульоне.
Или холодец. Или пельмени. Или...
|
|
|
KillMachine UA
генералиссимус
Возраст: 43
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
|
пельмени на картошке - моветон
|
|
|
CblPHblEWAPUKU
капитан
Возраст: 108
: Vladivostok
С нами с 10.03.13
Посты: 795
|
Аппетитно!
У нас таких правда не водится:)
|
|
|
TiggyWiggs
grrrr
С нами с 08.02.01
Посты: 6767
|
А не жаренная ли рыбка на картинке?
|
|
|
Silent Dude
голос разума
: Paradise
С нами с 18.02.10
Посты: 34476
|
картинка не моя, я лишь разместил)
но делал, как напейсал не далее, чем в субботу.
Вот нашёл картинку вместе с решёткой:
Отредактировано Silent Dude 01.07.14 10:50. Причина редактирования: Причина не указана.
|
|
|
TiggyWiggs
grrrr
С нами с 08.02.01
Посты: 6767
|
просто иногда делаю рыбку на гриле и такой равномерной золотистой корочки никак не решетке не добиться (есть и гладкие грили, но как по мне - это уже не гриль)
спасибо за рецептик
|
|
|
Accident
мне пофиг, мне нравиться
С нами с 16.04.07
Посты: 16700
|
Попробуй на умеренном жаре, готовить чуть дольше, но результат гарантирован.
|
|
|
Multi-TAB
султан-дальтоник
Возраст: 41
: UA, Kiev
С нами с 12.10.04
Посты: 17261
|
Последний раз покупал в Сильпо Дорадо охлажденный....кажись что то около 130грн/кг. Рыба вкусная, даже просто пожарить на скараманде...
|
|
|
KillMachine UA
генералиссимус
Возраст: 43
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
|
комрад, запомни один раз и навсегда: у нас в принципе не бывает охлаждённой морской рыбы, бывает размороженная
|
|
|
aZ
езмъ Он
Возраст: 39
: Украина
С нами с 22.08.08
Посты: 12094
|
А замороженной не бывает?:)
|
|
|
TiggyWiggs
grrrr
С нами с 08.02.01
Посты: 6767
|
комрад, запомни один раз и навсегда: у нас в принципе не бывает охлаждённой морской рыбы, бывает размороженная
Как это? На Богатырской и в других более пижонских магазинах есть. Употреблена только она должна быть в течение суток либо быстрее, там пишут обычно дату.
|
|
|
KillMachine UA
генералиссимус
Возраст: 43
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
|
Потому что при промышленном лове рыбу прямо на корабле грузят в морозилку. При транспортировке - тем более.
Без морозилок обходятся только мелкие рыбаки, которые утречком выходят в море, за пару часиков сетки выбирают, возвращаются на берег, местным торговцам сдают пару ящиков улова, те тащат его срочно на рынок и продают за пару часов, потому что к полудню эта рыба уже сильно теряет в качестве и, соответственно, цене.
|
|
|
TiggyWiggs
grrrr
С нами с 08.02.01
Посты: 6767
|
это где ж ты такое вычитал, всезнающий вы наш?
"при промышленном лове" на берег могут доставлять не только охлажденную рыбу, но и живую, представляешь!
а при правильной технологии охлаждения рыба не нуждается в заморозке 5-7 дней, это когда я была в теме, а сейчас может и больше
|
|
|
KillMachine UA
генералиссимус
Возраст: 43
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
|
такая большая, а в сказки верит
|
|
|
TiggyWiggs
grrrr
С нами с 08.02.01
Посты: 6767
|
|
|
krumlov
забил на халяву
С нами с 23.10.09
Посты: 10759
|
всезнающий вы наш?
|
|
|
Accident
мне пофиг, мне нравиться
С нами с 16.04.07
Посты: 16700
|
В Гуд-вайне охлажденная дорадо, свежайшая, 195гр./кг. Можешь приехать и лично в этом убедится, размороженную от охлажденной рыбу, я даже по запаху определю. Да, ещё она теряет форму.
|
|
|
KillMachine UA
генералиссимус
Возраст: 43
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
|
Ещё раз: я написал "у нас". Для того, чтобы то, что написано на этикетке, совпадало с тем, что лежит под этой этикеткой, нужен нормальный мощный контроль качества на уровне государства, а его у нас давно нет. Поэтому каждый парит то, что хочет, и ничего им за это не бывает.
И, в принципе, один раз замороженная рыба практически не теряет в качестве, даже наоборот, становится безопасней, потому что при заморозке погибают глисты.
А без заморозки сохранение рыбы весьма напряжно и накладно, и при нарушении технологии рыба легко портится. И наши сказочные супермаркеты, нанимающие людей без анализов и медкнижек, продающие просроченные товары под ценниками с перебитыми датами, и т.д., с такими высокими технологиями редко заморачиваются. А если и заморачиваются, то далеко не факт, что эту рыбу есть безопасно.
|
|
|
Silent Dude
голос разума
: Paradise
С нами с 18.02.10
Посты: 34476
|
Что ж, питайся макаронами, в них никто не заводится
|
|
|
KillMachine UA
генералиссимус
Возраст: 43
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
|
от макаронов сало заводится
|
|
|
Евлампий Петрович
йожег
: Zhytomyr
С нами с 22.07.11
Посты: 7529
|
взагалі-то, є технологія, за якою рибу кладуть в ємності, в яких на дні лід, прослойка, потім риба, прослойка, знову лід. таким чином риба живе, але на "мінімальних обертах". і її можна транспортувати до декількох діб.
але в нас її немає або використовується дуже рідко, бо рибні господарства(річкові, прісні) про таке не чули ну хіба з моря так возять, але шось сумніваюсь.
|
|
|
TiggyWiggs
grrrr
С нами с 08.02.01
Посты: 6767
|
ну и дорадо не в днепре ловят
|
|
|
3lnc
подполковник
С нами с 19.02.09
Посты: 2120
|
Оффтоп: чем обусловлено предпочтение дорадО, а не дорада?
|
|
|
Silent Dude
голос разума
: Paradise
С нами с 18.02.10
Посты: 34476
|
Специально для корифеев языкознания в первой же строке написал,
что названий больше десятка...
|
|
|
TiggyWiggs
grrrr
С нами с 08.02.01
Посты: 6767
|
Ну можно я отвечу и еще чуть-чуть офтопа, интересно просто!
Я написала не задумываясь, так как, например, привыкла говорить тремпель на плечики или бордюр на бровку. Может потому что есть такое созведие?
Быть может из-за английского варианта, см выдержку внизу. Хотя ни в Штатах и в Англии я дородо не встречала. Кстати, если ввести дорадо латиницей гугл дает дает картинку огромной рыбини - махи махи - вот она в Штатах довольно популярна.
+++
Слово заимствовано из испанского языка: dorada означает буквально «золотая, золотистая» (в женском роде). При этом в ряде стран Южной Америки рыба называется dorado (в мужском роде), и именно этот вариант попал в английский и немецкий языки. Интересно, что сама рыба в течение жизни меняет пол.
В русском языке корректное написание в орфографических словарях пока не зафиксировано, поэтому можно говорить только о рекомендуемом варианте. Название дорада используется в словаре Брокгауза и Ефрона, в Большой советской энциклопедии, а также в художественной литературе, изданной в XX веке. См., например, «Графа Монте-Кристо» А. Дюма (перевод Л. Олавской и В. Строева):
|
|
|
3lnc
подполковник
С нами с 19.02.09
Посты: 2120
|
Специально для корифеев языкознания в первой же строке написал,
что названий больше десятка...
Спасибо гуру, особенно за пропущенное слово «предпочтение» в моем посте. О названиях рыбы я немного в курсе.
Оля, спасибо.
|
|
|