Форумы Серверы Суспільство
Игры Серверы VBIOS General Soft & Hard Увлечения А поговорить... Культура Полезная информация Межигір'я Чат

Пользователь Сообщение: О возрасте        (Тема#878)
Anechka 
подполковник
Anechka
: Seattle, USA
С нами с 14.12.01
Посты: 3555
06.05.02 06:45 United States #8653
Неоднократно замечено (думаю, не только мной), что для жителей разных стран понятие возрастной категории и требования, предъявляемые к ней довольно таки различны. Не будем говорить о розовощеких младенцах и тинейджерах, а также не будем упоминать представителей стран т.н. "третьего мира" вроде Афганистана или Индии Поговорим о нашей родине и о т.н. развитых странах.

Уже не первый раз сталкиваюсь здесь, в США с бурей негодования по поводу того, что 50-60-летних людей у нас на родине считают уже, гм-гм, мягко говоря, стариками. А уж сколько копий разбито на тему того, когда молодежь перестает быть таковой !
Итак, позволю себе немного поррасуждать.
Думаю, многие слыхали следующее утверждение у нас на родине - до 25 лет заводить семью и рожать детей - норма (начиная с 18 лет к примеру), после 25 - уже поздновато, а девушку, не обзавевшуюся обручальным кольцом до этого возраста особенно старшее поколение с удовольствием записывает в старые девы. Про 30 и старше я даже не заикаюсь - и по мнению врачей, и простых обывателей этот возраст является довольно критичным и буквально крайним сроком для осуществления подобных планов. Если до 30 лет не успела - все, молись, больше ничего не остается.

Что же я вижу в Америке (а также во многих европейских странах - исходя из многичесленной переписки с кучей народа из Германии, Франции, Англии, Швеции и т.д.) До 25 лет в основном идет только формирование человека. Т.е., либо это будет учеба в университете, либо - работа и создание хотя бы минимальной материальной базы. С 25 до 30 лет семьями тоже никто особо не спешит обзаводится (хотя безусловно, бывают исключения, как правило - в среде выходцев из востока или России) Насколько мне известно, в США этот золотой период жизни (25-30) большая часть благополучных американцев предпочитает посвятить карьерному росту, реализации полученных в институте или колледже знаний, созданию благоприятной кредитной истории для осуществления в дальнейшем самой главной американской мечты - покупке своей недвижимости, дома или кондо. И только в 30, а то и в 35 лет, или даже в 40 (мужчины) начинают всерьез задумываться о семье. При благоприятных раскладах где-то к 35 в среднем семья таки у многих появляется. Затем - пачками рождаются дети. Насколько мне известно, американки довольно часто рожают погодок. Правда, я так до сих пор ума не приложу, как у них только здоровья хватает все это сделать?
Хотя, конечно, хватает не у всех. Кто-то ограничивается одним ребенком, а кто-то вообще не может или не хочет иметь детей, поэтому все дальнейшие планы корректирует в пользу того, чтобы к 40 (!) годам претендовать на усыновление.
Теперь попробую снова вернуться к реалиям отчизны. Обычный возраст выпускника вуза колеблется в рамках 22-23 года. Обычно на этот возраст приходится и большинство браков. Где-то через годик-два довольно резво большинство обзаводится потомством. Итого, к 35 годам у наших соотечественников уже детки бегают в школу. В то время, как подлые американцы и европейцы только всерьез обдумывают свои свадебные наряды. Плохо это или хорошо - сложно сказать, лично я вижу и в том и в другом варианте массу как положительных так и отрицательных моментов о которых здесь говорить не буду.
Что дальше? Американцы в 40 - счастливые молодые родители, соотечественники - родители выпускников школ и абитуриентов.
А тут и первая загвоздка. Казалось бы, сделай дело - гуляй смело (это я про наших)... Дитя закончило школу, поступило в вуз (или пошло учится зарабатывать на хлеб насущный) - пора бы теперь и отдохнуть вволюшку. По идее, основная миссия родителя выполнена, теперь остается только помогать в мелочах и радоваться за успехи чада. А впереди - еще куча времени для наслаждения жизнью. А вот и ни фига! Дальше начинается самое интересное, особенно, когда детки, еще не закончившие институты, уже решили поженится. И не просто смеха ради, а потому, что невеста уже на 4м- месяце беременности. )))

Ну да я отвлеклась немного... Меня коробит от диссонанса. Моя мать, которой только будет 52 искренне считает себя бабушкой (мне ведь уже тридцать!). А здесь в этом возрасте у многих дети только школу заканчивают... Моей бабушке в ее 74 уже очень тяжело лишний раз даже пережвигаться по ее городку. А свекровь моей подруги из Франции примерно в этом возрасте увлеклась парашутным спортом. Бабушка момего мужа в свои 85 предпочитает даже не покидать квартиру. Здесь же от подобных стариков за рулем и днем в магазинах нет спасу никому. Эх, долго можно продолжать.
На самом деле, мне бы очень хотелось узнать ваше мнение по этому поводу. А точнее - как лично вы определили для себя возрастные категории? Т.е., что вы считаете нормой для:

20-25 лет?

25-30?

30-35?

35-40?

40-50?

50-60?

60 и т.д.

Отвечать можно кратко, двумя словами.
Mia 
полковник
С нами с 15.10.01
Посты: 6677
06.05.02 08:48 [Re: Anechka] Russian Federation #8654
В ответ на:

Моя мать, которой только будет 52 искренне считает себя бабушкой (мне ведь уже тридцать!). А здесь в этом возрасте у многих дети только школу заканчивают... Моей бабушке в ее 74 уже очень тяжело лишний раз даже пережвигаться по ее городку. А свекровь моей подруги из Франции примерно в этом возрасте увлеклась парашутным спортом. Бабушка момего мужа в свои 85 предпочитает даже не покидать квартиру. Здесь же от подобных стариков за рулем и днем в магазинах нет спасу никому. Эх, долго можно продолжать.



А может потому, что у бабушки твоего мужа уже не осталось в живых ровесников, а у мамы половина ровесников умерла? У нас уровень жизни ниже, отсюда и более ранняя смертность. Причем если бабушкино поколение живет чуть подольше, то мамино уже вымирает более ускоренными темпами. Большинство моих ровесников посещает кладбище и ухаживает за могилками близких родственников.
* * *
20-25 лет - учеба

25-30? - карьера

30-35? - женитьба, рождение детей

Чушь. Это все прекрасно совмещается и учеба, и карьера, и личная жизнь. Было бы желание. Тольк вот, до 25 лет, мне кажется, детей рожать нельзя, потому что еще нечего им отдавать - ни морально, ни материально. А люди оцениваются, не столько по количеству лет, сколько по внешнему виду, самочувствию и поведению.


Anechka 
подполковник
Anechka
: Seattle, USA
С нами с 14.12.01
Посты: 3555
06.05.02 09:15 [Re: Mia] United States #8655
Миа, имхо, но не совмещается.
А если совмещается - то серединчато-половинчато. Т.е. будет страдать либо учеба, либо - карьера, либо - семья. Повторюсь, я говорю, как все может быть в идеале. На смом деле, понятие карьеры очень расплывчато (как можно совмещать семью и работу, если работать приходится по 15 часов в сутки без выходных?). А ведь именно так здесь и пашет народ, прежде чем выбивается в люди. Да и учеба бывает очень разной. Я сама закончила заочный, но не скажу, что от этого мне был какой-то прок кроме наличия бумажки. А если я бы решила серьезно заниматься наукой - то врядле у меня бы было время на что-то еще.
Просто мы так привыкли, не спорю, да и помощь родителей на родине - нормальное явление. Здесь же никто никому не помогает - обычно нанимают бэбиситтера и идут работать, или же сидят сами, или работают парт-тайм (полставки), что карьере не особо благоприятствует.

Когда я у своих родителей родилась, отец пахал на 2-х работах и учился на вечернем. Мама тоже училась, хотя правда, не работала. Но не было бабушек, и помогать было некому.

У бабушки мужа действительно ровесников не густо. Она держится в принципе только за счет своего сибирского здоровья. У мамы же, слава Богу, все вроде живы за исключением нескольких человек, но все какие-то абсолютно скисшие, с полным отсутствием интереса к жизни, и как бы даже не особо стремящиеся к чему-то. Просто люди доживают... Вот это мне и грустно.

По поводу оценки возраста. Так я о чем! Здесь вижу бабульку. Ну, думаю, ей где-то под семьдесят... Гы-гы, ей уже все восемьдесят пять... А вот с моими ровесниками все соверешенно иначе. У меня часто при покупке сигарет проверяют ID - не верят, что мне больше 21-го года. Многие девушки до 25 здесь выглядят на все 35. Зато после тридцати пяти они буквально до 50 словно останавливаются Т.е. дальше уже трудно понять - 35 или 45.. Ну, а как выглядит большинство наших женщин к 45 годам, думаю, говорить не стоит.
Snoopy 
MassOn VBIOZ.com
Snoopy
Возраст: 49
С нами с 27.12.01
Посты: 14488
07.05.02 10:11 [Re: Anechka] Ukraine #8656
я думаю, что это от уровня жизни зависит, у нас действительно женщины стареют очень рано, да и мужчинам тоже не сладко приходится...
что касается совмещения, я тоже придерживаюсь того мнения, что не получается, ну вот хоть взять, к примеру, меня, я вышла замуж и родила в 17 лет, от мужа толку не было, пришлось работать, естественно с маленьким ребенком и работающей целый день бабушкой куда я могла пойти? правильно - в уборщицы, 2 часа в день и ты свободна, можешь заниматься ребенком, потом, когда ребенок постарше стал в дет. сад пошла нянечкой, учеба? какая учеба? попробуй целый день набегаться по этажам с кастрюлями, а потом еще дома с теми же кастрюлями...:-) да и деньги на учебу - откуда? все знают сколько зарабатывают няни? :-)
потом освоила комп и попала на более приличную работу (по счастливой случайности), но свою трудовую я никакому работодателю под пушкой не покажу... не возьмут же.... соврала, что до этого не работала нигде... вот так вот.... и только теперь собираюсь идти учиться, вот только дилема... малую уже года через 3 надо в институт определять....
а что касается того, что во всех объявлениях о приеме на работу стоит пометка до 45 лет, я в шоке.. у меня отчим прекрасный специалист, но ему 60, сейчас в его конторе сокращение намечается, в первую очередь пенсионеры как всегда полетят.. он с ужасом думает о том, что он будет делать дальше....кстати, вполне возможно, что и от этого люди у нас быстро стареют.. психологическое давление... если тебе после 45 ты уже никому не нужен... старик(ха) сиди, грызи семечки и в окошко гляди.... вот и сидят... а от бездействия и ненужности человек стареет быстрее, чем от болезней...
а вообще это все очень индивидуально и всегда зависит от обстоятельств, ну к примеру, если бы у меня муж был состоятельным человеком, то я бы наняла няню и училась бы и могла бы совмещать очень запросто все что угодно :-)
бронеТёмка 
VBIOS.com
: Киев
С нами с 23.01.01
Посты: 4371
07.05.02 14:07 [Re: Mia] Ukraine #8657

Чушь.
мда :(



А может потому, что у бабушки твоего мужа уже не осталось в живых ровесников, а у мамы половина ровесников умерла? У нас уровень жизни ниже, отсюда и более ранняя смертность. Причем если бабушкино поколение живет чуть подольше, то мамино уже вымирает более ускоренными темпами. Большинство моих ровесников посещает кладбище и ухаживает за могилками близких родственников.

ты уже никому не нужен... старик(ха) сиди, грызи семечки и в окошко гляди.... вот и сидят... а от бездействия и ненужности человек стареет быстрее, чем от болезней...
самое грустное что в первую очередь они не нужны своим детям и родственникам :(
Назовите меня циником, но это в 85% случаев...

Все сказанное, является ИМХО!!!
Любое совпадение с Истиной случайно! ;)
Anechka 
подполковник
Anechka
: Seattle, USA
С нами с 14.12.01
Посты: 3555
07.05.02 19:30 [Re: бронеТёмка] United States #8658
Ну, я бы не стала так обобщать...
Все мои знакомые, знакомые знакомых, родственники и т.д. и т.п. помогают своим родителям. Безусловно, помощь в первую очередь выражается в материальной поддержке, т.к. давно уже известно, чего стоят нынешние пенсии на Украине, а если до пенсии еще не дошло, то зарплаты тоже оставляют желать лучшего.
Периодически захожу на сайты по трудоустройству на Украине - волосья на голове дыбом становятся. Где ограничение в возрасте 45 лет, а где и 35! Вот от этого действительно становится страшно. Логичный вопрос - "а что делать всем остальным", превращается в риторический.
А вообще, я уже не один раз заметила, что ценят и любят своих родителей как раз те, кто уже знает что такое потерять одного из родителей. В юности, ранней молодости, пока все живы, и кровь бурлит, как-то не отдаешь себе в этом отчет. Кажется, что все тебе только должны.. И только с годами начинаешь понимать, что родители - это, пожалуй, единственные люди на земле которые ЛЮБЯТ свое чадо безвозмездно и искренне.
Другая же сторона вопроса - преславутый квартиный вопрос. Рано создающиеся семьи, когда оба ее создателя еще не способны не только заработать на покупку квартиры (боже, а как на нее вообще "заработать"?), а даже просто снять. Результат - совместная жизнь вместе с тещей или свекровью, которая, увы, далеко не всегда благоприятно сказывается на семейных отношениях молодой семьи. Ну, разумеется, в таких ситуациях и отношения с родителями портятся очень сильно. Не всегда, но очень часто. Наверное, исходя из этого многим и кажется, что родители перестают быть нужны. Хотя на самом деле, нет ничего тоскливее и страшнее, чем потеря родителей. Мне кажется, именно в этом момент и происходит настоящее и бесповоротное прощание с детством и молодостью. Позади только могилы... Бр.., что-то я расфилософствовалась не в тему. А вообще - проблема "отцов и детей" будет существовать всегда. Помню, когда-то еще вычитала у одного античного философа о том, как он ругал новое поколение, обличал его в порочности и безнравстенности, пошлости и глупости.
Anechka 
подполковник
Anechka
: Seattle, USA
С нами с 14.12.01
Посты: 3555
07.05.02 19:49 [Re: Snoopy] United States #8659
Снупи, вы героическая женщина! Желаю вам успехов в учебе. Учится никогда не поздно, не стоит обращать внимание на мнение окружающих. К тому же в наше время возможных экстернатов и прочих фишек.

Еще что касается совмещения. Был у меня в жизни один пример, очень грустный. Оговорюсь сразу, что сейчас уже у этой женщины все замечательно сложилось, но на тот момент..
Она училась на заочном вместе с нами. Все эти нервотрепки по 2 раза в год. Кому хиханьки были (вроде меня), а вот в беремчастом состоянии это не очень хорошо - поездки в универ на другой конец города, экзамены, зачеты. К тому же она еще и работала. Немало и, практически до самих родов. Это были коммерческие структуры и понятия декретов там не существовало. Хочешь денег - надо работать. Короче, закончилось все очень грустно. Нервы, беготня до самых родов, психические и физические нагрузки дали о себе знать - она родила премиленькую но очень слабенькую девочку. Ребенок был настолько ослаблен, что на 5-м месяце своей жизни.... умер... (((((((((((((((((((((((( Это произошло как раз на одной из наших сессий, она тогда бегала в универ вместе с нами - счастливая кормящая молодая мама...
Безусловно, случай, описанный мной один из самых экстремальных, но, увы, что произошло, то произошло.

А карьера... Да, карьера карьере точно рознь. Настоящая карьера - это тяжелая пахота. А в перерывах между этой пахотой еще нужно продолжать осваивать свою специальность - читать спецлитературу, повышать квалификацию, общатся с себе подобными.. Карьера дама очень капризная - она не прощает того, что ее делят еще с кем-то или чем-то. Безусловно, речь идет о менеджерских позициях или бизнесе, когнда приходится буквально гореть на работе. А просто научится делать хорошо свое дело можно и будучи матерью-героиней. Но тогда это уже будет не карьера а просто хорошая работа.
Snoopy 
MassOn VBIOZ.com
Snoopy
Возраст: 49
С нами с 27.12.01
Посты: 14488
08.05.02 09:25 [Re: Anechka] Ukraine #8660
спасибо, Ань, можно на "ты", тем более, что мы с тобой пусть и не очень близко, но знакомы :-)

грустная история... вот тебе и совмещение....:-(
alicebelly 
новичок
С нами с 13.12.19
Посты: 7
13.12.19 22:43 [Re: Snoopy] United Kingdom #1968359
знакомая ситуация.. я с Украины, живу в Англии, моей бабушке 75 и она уже готовится умирать, копить деньги на похороны. А родители моего мужа примерно того же возраста, и они по несколько раз на год путешествуют как ни в Америку, так в Майлазию или Австралию и просто наслаждаются жизнью. Очень обидно...
Арбанов 
голос в телефоне
Арбанов
Возраст: 25
: Киев,Совские пруды
С нами с 11.12.09
Посты: 11003
12.01.20 20:13 [Re: alicebelly] Poland #1968754
  • alicebelly :
знакомая ситуация.. я с Украины, живу в Англии, моей бабушке 75 и она уже готовится умирать, копить деньги на похороны. А родители моего мужа примерно того же возраста, и они по несколько раз на год путешествуют как ни в Америку, так в Майлазию или Австралию и просто наслаждаются жизнью. Очень обидно...


Восемнадцать, чёрт возьми лет. Последнему сообщению в этой теме почти восемнадцать лет. Как ты смогла найти эту тему вообще?
Icon Legend Права Настройки темы
Распечатать тему


655 Просмотры
253 сейчас в онлайне
15 пользователей (6APMALEU, Steelsader, -tip-, Toro, GOIIHiK, Mega, drymchuk, Hac9lJlbHuKe, MurPeHb, CJlOH, drc-dimmon, Mike_Mildy, Silent Dude, KIEV_Alexandr) и 1 скрытых, а также 237 гостей сейчас онлайн.
     
VBIOS Version 3.0 FINAL | ©1999-2020
Execution time: 0.142 seconds.   Total Queries: 49   Zlib сжатие вкл.
All times are (GMT+3). Current time is 22:22
Top