Форумы Серверы Суспільство
Игры Серверы VBIOS General Soft & Hard Увлечения А поговорить... Культура Полезная информация Межигір'я Чат

Пользователь Сообщение: Секретное оружие        (Тема#895)
Mia 
полковник
С нами с 15.10.01
Посты: 6677
11.05.02 10:43 Russian Federation #8782
100 грамм Победы
Денис Бабиченко, Николай Сидоров

--------------------------------------------------------------------------------

За 60 лет, прошедших с начала Великой Отечественной войны, в России было поставлено множество памятников оружию Победы - танку Т-34, истребителю МиГ-3 или системе залпового огня БМ-13, знаменитой "катюше". В этом ряду не хватает еще одного монумента - памятника русской водке

Эрнст Неизвестный задумал создать памятник русской водке, который будет установлен в городе Углич (Ярославская область), известном своим городским музеем 40-градусного напитка. В какие конкретно художественные формы выльется замысел творца, пока не ясно. Однако в том, что некоторые эпизоды водочной истории явно тянут на памятник из бронзы, сомнений нет. Например, знаменитые наркомовские сто грамм времен Великой Отечественной войны. Архивные документы проливают свет на историю этого "секретного оружия", сыгравшего в войне с Германией, пожалуй, не меньшую роль, чем танки, самолеты или "катюши".

Тыловикам не наливать

Идея снабжать армию не только пулями, снарядами и портянками, но и горячительными напитками впервые возникла в июле 1941 года, когда армия отступала к Москве и Волге. Водке было посвящено несколько постановлений Государственного комитета обороны (ГКО).

20 июля бессменный главный снабженец СССР Анастас Микоян направил письмо на имя вождя.

Во-первых, председатель Комитета продовольственно-вещевого снабжения армии сообщал, что практическая работа по выдаче водки войскам уже ведется.

А во-вторых, представил проект решения ГКО: "Установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40-градусной водки в количестве 100 грамм в день на человека красноармейцам и начальствующему составу действующей армии". Иосиф Виссарионович покрутил бумажку на столе и дополнил проект. После слов "составу" верховный вписал: "войск первой линии". "Тыловым крысам" Сталин наливать не велел. В таком виде 22 августа 1941 года постановление было принято к исполнению нижестоящими инстанциями.

Микоян решил снабжать армию водкой уже с 25 июля. Подведомственному Анастасу Ивановичу Наркомату пищевой промышленности вменялось в обязанность обеспечить выпуск необходимого количества водки на заводах, "близко расположенных к пунктам потребления". Дислокации таких пунктов утверждались непосредственно Микояном.

***

Непосредственный "разлив" водки красноармейцам был поручен командующим фронтами. Их обязали обеспечить "строжайший порядок в выдаче водки с тем, чтобы она действительно выдавалась действующим частям, и строго соблюдать норму, не допуская злоупотреблений". Сталин не напрасно беспокоился по поводу нормы.

Герои пьют каждый день

11 мая 1942 года главковерх принялся наводить жесткий водочный порядок в армии через постановление ГКО N1889с: "1. Прекратить с 15 мая 1942 года массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии. 2. Сохранить ежедневную выдачу водки ТОЛЬКО военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в боевых действиях против немецких захватчиков, увеличив норму выдачи водки военнослужащим этих частей до 200 гр. на человека в день. Для указанной цели выдавать водку ежемесячно в распоряжение командования фронтов и отдельных армий в размере 20% от численности войск фронта - армии, находящихся на передовой линии".
Водочный вопрос, видимо, вызывал у Сталина неподдельный интерес: проект постановления он исполосовал красным карандашом. Второй пункт после вмешательства верховного стал выглядеть так: "Сохранить ежедневную выдачу водки в размере 100 грамм военнослужащим только тех частей передовой линии, которые ведут наступательные операции". С планом Микояна, с его щедростью в виде 200 грамм водки храбрецам Сталин не согласился.

После вступления в силу постановления военнослужащим, которые "неубедительно" громили врага, товарищ Сталин разрешил пить только по праздникам, которые можно было устраивать за казенный счет 10 дней в году: в дни годовщины революции - 7 и 8 ноября, в день Конституции - 5 декабря, на Новый год - 1 января, в день Красной армии - 23 февраля, в дни международного праздника трудящихся - 1 и 2 мая. Как ни парадоксально, во Всесоюзный день физкультурника - 19 июля, а также во Всесоюзный день авиации - 16 августа и в день сформирования соответствующей войсковой части. Еще одно смелое предложение Микояна - пить в Международный юношеский день 6 сентября - Сталин забраковал, решив, вероятно, что это уже слишком.

Водочный приказ в данном виде просуществовал до 25 ноября 1942 года.

Эксперимент вызвал много вопросов на местах: пить хотелось всем. Сталин, недавно "недоливший" бойцу на передовой 100 грамм, теперь решил пойти армии навстречу. Инициировали водочный передел все тот же Анастас Микоян, удостоенный в 1943 году, в том числе за наркомовские граммы, звания Героя Социалистического Труда, и начальник тыла армии Андрей Хрулев (несколькими месяцами спустя он получит очередное воинское звание - генерал армии). В докладной на имя Сталина они сообщали: "Месячный лимит расхода водки по фронтам исходит из того расчета, что водку будут получать до 2.000.000 человек действующей армии, причем 3/4 из них будут получать по 100 грамм, а 1/4 по 50 грамм. Наличие на фронтах и забронированных запасов водки для фронта на складах НКО и прифронтовых водочных заводов составляет 5.945.000 литров... что равняется, примерно, месячной потребности... Месячная потребность водки будет сосредоточена на складах фронтов, армий и частей не позже 20 ноября, а на Сталинградском, Донском и Юго-Западном фронтах не позже 16 ноября. Просим для этой цели установить ежемесячный лимит расхода водки каждому фронту".

Почин Микояна - Хрулева Сталин полностью поддержал. 12 ноября ГКО установил новый, более либеральный порядок отпуска секретного оружия.

По сто грамм в сутки на человека теперь выдавались не только наступающим частям, но и всем подразделениям, ведущим непосредственные боевые действия и находившимся на передовых позициях.

После 24 ноября в разведку также ходили, ежедневно потребляя 100 грамм.

Норма распространялась на артиллерийские и минометные части, поддерживающие огнем пехоту.

Экипажам боевых самолетов выдавали 100 грамм "по выполнении боевой задачи", из чего следовало, что "храбриться" можно было только на земле, но никак не в воздухе.

Самое большое новшество касалось тыловиков. Полковым и дивизионным резервам, стройбату, выполняющему ответственную работу "под огнем противника", и раненым (по указанию врачей) разрешили наливать по 50 грамм на человека в сутки. Всем остальным пить можно было, как и раньше, только по праздникам.

Индивидуально решился вопрос по Закавказскому фронту. Вместо 100 грамм водки здесь решено было выдавать 200 грамм крепленого вина или 300 грамм столового вина.

Впервые Сталин утвердил ежемесячный лимит расхода водки.

Например, с 25 ноября по 31 декабря 1942 года Карельский фронт выпил 364 тысячи литров водки, 7-я армия - 99 тысяч литров, Сталинградский фронт - 407 тысяч. Западный фронт освоил почти миллион литров. Рекой в 1 миллион 200 тысяч литров лилось вино в частях Закавказского фронта. Как реализовывались постановления ГКО в войсках, можно только догадываться. Но о том, что в деле распределения алкоголя были "отдельные недостатки", красноречиво свидетельствует делопроизводство Комитета обороны.

Не прошло и полгода, а председатель ГКО Сталин опять занимается водочным вопросом. 30 апреля 1943 года он подписывает постановление "О порядке выдачи водки войскам действующей армии".

Первый пункт полностью скопирован с решения по водке от 11 мая 1942 года: "1.Прекратить с 13 мая 1943 года массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии". Пункт N2 был посвящен укреплению дисциплины и назначению ответственных за нее: "Дачу водки по 100 грамм в сутки на человека производить военнослужащим только тех частей передовой линии, которые ведут наступательные операции, причем определение того, каким именно армиям и соединениям выдавать водку, возлагается на Военные Советы фронтов и отдельных армий".

Фраза со слов "каким именно" и до конца предложения принадлежит опять-таки непосредственно Иосифу Виссарионовичу.
Итоги.ru
Icon Legend Права Настройки темы
Распечатать тему


558 Просмотры
302 сейчас в онлайне
13 пользователей (Duff, Din0saur, Серхио, Joshua, monkey55, JanLiemand, artyom-310608, CJlOH, Drumace, TryZon, drymchuk, Hac9lJlbHuKe, Toro) и 3 скрытых, а также 286 гостей сейчас онлайн.
     
VBIOS Version 3.0 FINAL | ©1999-2020
Execution time: 0.089 seconds.   Total Queries: 22   Zlib сжатие вкл.
All times are (GMT+3). Current time is 21:40
Top